大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

孕期最后一次产检时我还尚未迎来预产期,鉴于我在25周+时已经不幸沦为妊娠糖尿病患者(餐前血糖正常,餐后一小时&两小时略高一点儿点儿,今后我还会撰写有关妊娠糖尿病的原创,内附协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读,敬请期待),我的主治医强烈建议我在预产期之时接受引产。

其实在北大妇幼,越是罹患妊娠糖尿病的孕妇越是鼓励自然生产,但是因恐其诞下巨大儿,所以一般的操作就是倘若预产期之时依旧没有自然分娩,孕妇则会被安排在预产期来临之前或者当日进行引产(具体日期还需参考B超单所显示的情况)。我家大头胖妞儿(36周B超时好心的女医生已经主动告诉我我宝宝的性别啦,排在我前后的几位孕妇均询问无果。可见我人缘儿之好,毕竟之前我与此医生素未谋面素昧平生)当时还一味固守其温暖阴暗“静谧”的子宫宫殿迟迟不愿出来见见世面,而我的预产期则正值国庆假期,故而我的主治医不假思索的断然为我开具住院单,并叮嘱我倘若预产期前一日仍然毫无动静的话,需要在预产期当日或者第二日赶赴医院引产(因我瘦高且宝宝不大,所以没有提前引产,关键是我的主治医希望我自然分娩)。

我净身高165cm,孕前净体重47kg。纵观整个孕期,我一共增重8kg。孕后期每次产检我的主治医(他现在早已是副主任医师啦)皆会为我触诊,在结合几次B超单据的相关检查数据综合判断之后,他次次都和我说“你娃不大”,每每还都会额外追加一句“你正常吃就行,你太瘦了”。36周B超时接诊的女医生甚至以为我的孕期是30周,理由是“肚子不大”。

然而我还是成为糖妈啦,其实我早有预感,毕竟我已过而立之年且每次听孕妇课等候之时我都会大吃特吃趣多多(可喜的是我陪我家大头胖妞儿前往大学校医院体检注射疫苗时,无论是医生还是护士皆以为我二十四五岁;之前产后复查甲减时在协和医院一同候诊的病人们也以为我二十多岁)。实际情况是我属于轻度的妊娠糖尿病(仅是因怀孕所导致的糖代谢紊乱而已),毕竟次次使用血糖仪在家自己监测血糖时从未超标过。至于血糖仪,我先后使用过两款,分别是三诺和欧姆龙,皆来源于我亲戚(穷人无力支付自购血糖仪的高额费用,故而选择捡剩儿。因早已完璧归赵,故而没有实物图,还望小编和诸位值友谅解,谢谢)。实际效果来看,还是欧姆龙更胜一筹,且无论是外观还是质量均“独领风骚”。

三诺 血糖仪 家用 安稳免调码套装(送50支独立试条和针)99元京东去购买

欧姆龙(OMRON)血糖仪HGM-112家用 配50片血糖试纸599元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

不好意思,先插播一段题外话,去年中秋节假期的某一天我和我爱人步行前往我父母家附近的派出所询问有关给宝宝登记户口之事,归来途中因贪恋路旁高大上的新建住宅楼而不慎跌倒,结果导致我家大头胖妞儿被我压迫,至今想来仍旧是追悔莫及啊。不过还好,起初我担心会由此引发胎盘早剥,但是事后观察过后发现并无大出血现象的发生,且没有腹痛的迹象,故而选择节后和单位请假开始安心在家待产。当时治学严谨的我爱人提议火速赶往医院就诊,鉴于中秋节假期北大妇幼仅有上午半日门诊,所以我若去的话只好选择急诊,故而考虑再三还是选择在家静观其变。几日过后恰逢产检之时,当我将此情况告知我的主治医时,他老人家竟然极其淡定的对我说“你要真是胎盘早剥你现在就不会在这儿了”。所以综上所述,倘若没有相应的症状体现,完全可以不要杞人忧天殚精竭虑如履薄冰,深呼吸平静心情在家休养生息即可。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

言归正传,继续谈谈我入院时的情况。在引产日期的选择上面我再三思量过,我的主治医给我标注的入院时间是两天任选一天,我怕越往后越不好,于是毅然决然的和住院医约定在预产期当天一早办理住院手续。北大妇幼住院处张贴公布的入院须知&出院须知以及医生开具的住院条请见下图。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

在此再小议几句入院所需携带的东西,起初我独自整理出三大包的待产包(我两包宝宝一包),后来为搬运方便我又将其汇总装入一个行李箱中。事实证明,其实大可不必准备如此之多的东西。如果您是富人,则可轻装上阵。倘若您是和我一样的研究所穷人,则请按照如下照片上面所提及的东西逐一备好之。因为我和我爱人都是研究所清贫书生,所以我们使用的所有东西几乎均源自捡剩儿,不过其中也不乏日本和美国等国家的知名母婴用品,毕竟我家亲戚们都是富人啊。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

ps.因为罹患甲减,所以记忆力大幅衰退,故而待产包中的母婴用品我只忆起如下几个。因早已用完,所以有的无实物图,望诸位谅解,谢谢。

全棉时代(PurCotton)新生儿纯棉纱布浴巾5层115*115cm 1片/盒138元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

荷兰牛栏诺优能Nutrilon婴幼儿奶粉 1段(0-6个月)850g129元京东全球购去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

百科飞利浦 AVENT 新安怡 宽口 PES 奶瓶 奶嘴 奶瓶刷 新生儿 礼盒8件套装(产地:英国) SCD270/00新安怡AVENT是英国著名的母婴品牌,2006年被飞利浦Philips收购。这款飞利浦AVENT新安怡新生儿学习套装货号为SCD270/00,采用不含双酚A(BPA)的聚丙烯及PES聚醚砜材质,专为新生儿专门准备的防胀气全套奶瓶。瓶身造型宽大稳固,曲线易于握持,瓶颈宽大便于清洗及方便冲泡奶粉;精确清 17 点评2 原创0 好价65去购买查看详情

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

B&B 保宁 洗衣皂 甘菊香型 200g16元亚马逊中国去购买

【京东超市】笑巴喜婴儿尿垫宝宝隔尿垫全棉新生儿隔尿垫 黄色 70*50CM39.9元京东去购买

【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿柔湿巾 湿纸巾 80片装(3包)PL22449元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

【京东超市】维达(Vinda) 婴儿抽纸 3层150抽软抽面巾纸*6包33元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

【美国直邮】帮宝适Pampers Sensitive系列 婴儿童敏感型湿纸巾手口通用 低敏旅行装56片装*3168元京东全球购去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

海外正品直邮 NEW BALANCE新百伦骑行者复古运动跑步鞋男鞋MRL996CR 银色 40(250)659元京东全球购去购买

Crocs卡骆驰休闲女鞋 女士赫瑞绮夏日平底凉鞋雨鞋/14121 七彩色 W8299元京东去购买

女装 | Gap经典徽标连帽休闲拉链卫衣198元GAP中国官网去购买

女装 | Gap徽标可选色活力连帽卫衣248元GAP中国官网去购买

【京东超市】蒂乐 婴儿尿布加厚新生儿纱布尿布可洗宝宝尿布吸水 15条装 DL248C89元京东去购买

帮宝适 Pampers 特级棉柔 婴儿纸尿裤 新生儿NB4片【0-5kg】京东去购买

【京东超市】妈咪宝贝 MamyPoko 云柔绵抱 婴儿纸尿裤 小号S76片【3-8kg】京东去购买

Dacco三洋 孕妇待产包产妇产后护理月子用品套装 棕色拎包809元京东全球购去购买

【京东超市】漂儿适 婴幼儿湿巾 韩国原装进口 手口屁屁全身通用湿巾 青柠系列迷你湿巾 mini便携装(5片装)京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

全棉时代(PurCotton)婴儿抱被 秋冬针织夹棉新款包被90x90cm1件装 粉红208元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

贝亲(Pigeon)硅胶奶头乳头保护罩乳盾保护器护乳罩柔软型2只装 吸奶器 M码乳头直径约11mm QA2469元京东去购买

贝亲(Pigeon)硅胶奶头乳头保护罩乳盾保护器护乳罩柔软型2只装 吸奶器 L码乳头直径约13mm QA2569元京东去购买

飞利浦新安怡(AVENT) 超舒柔乳垫抛弃型100片 防溢乳垫 SCF254/11129元京东去购买

【全球购】保税区直发 美国Palmer's帕玛氏妊娠纹修复霜 125g 去妊娠纹按摩膏125g55元京东全球购去购买

飞利浦 新安怡AVENT 吸奶器 喂养用品 自然原生单边电动吸乳器 SCF332/012082元京东去购买

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

不好意思,我一激动大笔一挥洋洋洒洒1624个字已经被我码完啦,感谢诸位值友的耐心阅读。下面我将开始书写我的产经啦,请继续关注,精华都在这里哦。

据产科病房门外负责看守的阿姨说最好在入院当日一早早些来医院,毕竟每天入院的孕妇还是很多的。实验证明,早来也无用,毕竟产科住院处还是优先破水&见红之人的。

早晨办理入院手续时,我身旁的一位孕妇和其爱人因事先早已使用手机微信填写过住院单,所以手续办理的速度很是神速。因为我和我爱人是高新科技小白,且我的破手机平素不上网也无法兼容app和微信,故而临时现场填报住院单时便显得有些手忙脚乱。全部手续办完之后只好屈居第二,悲惨的被安排到楼道的加床上面得以休息(人家微信填报的那位都成功混入6人间里面的加床啦)。

事实证明,北大妇幼产科住院处的助产士们大多人极好,他们总亲切的唤我作“宝贝儿”。因为他们整日无比忙碌工作强度极大,甚至于都无暇喝水,所以个儿个儿都很是苗条,这点令我很是羡慕(毕竟当时我都55kg啦)。因时不时还会有破水急诊的孕妇前来报到,所以经过长久的等候之后我终于被绑上胎心监护仪啦。可惜好景不长,因为我是糖妈,且仅是一早5点吃过早餐而已(我是全家第一个起床的,因为我在入院之前还需手洗家人们的内衣裤),其后便再没吃过任何食品,这导致我家大头胖妞儿非常文静安静如淑女一般,所以我的首次胎心监护被列为不合格之列。早知道我就吃德芙巧克力啦,孕后期每次测量胎心时我都吃,事先征求过我主治医的意见,他说偶尔吃一次没问题,吃完我家妞儿便瞬间活泼好动起来,以至于我的主治医说我的胎心监测结果堪比教科书一般的正常。

第二次胎心监护合格后我便开始可怜兮兮的端坐在病房外过道儿边的硬质木椅上面等候值班医生为我内检。医生会根据我宫颈管的状态为我量身定制引产方案,一般分为三种:阴道放药、人工破水以及静脉点滴催产素。胆小的我害怕点滴,也对人工破水的钩子心怀恐惧,于是乎便暗自祈祷,希望上苍可以念及我平日一贯乐于助人乐善好施而赐予我阴道放药这种引产方式。不知是心诚则灵还是其他什么原因,我幸运的被告知将会被阴道放药。一时间我欣喜若狂,便起身追问放入的药物是否为米索前列醇。结果值班医生无比惊讶的望着我说“你是怎么知道的啊?你怎么这么专业啊?”,于是我笑嘻嘻的告诉她我是医学爱好者,我家中多人毕业于协和和北大医学部,既有三甲医院医生也有米国大学教授,且我之前曾阅读过我的主治医所撰写的全部学术论文。毕竟广读书后知识积累到一定程度之时,外人初次见到我时皆会依据我的外表气质以及言谈举止推断我是源自知识分子家庭的科研女(实际上我不是科研女,只是一个打杂儿的)。

大约上午10点20分,我被要求躺在过道儿的加床上,放松过后被植入米索前列醇(貌似阴道引产所放入的药物不止这一种,总之除此之外他们还有各种各样的方法可以帮助孕妇引产,方案之多不一而足)。大约10点45分我方可起身,进而开始进食午餐。其后便是午休,主要是和临床的几位孕妇闲话几句而已。之后我如没事儿人一般开始悠哉游哉的阅读我最爱的纸质书籍,这点貌似全住院区仅我一人如此,大家好像都在低头儿玩儿手机。

终于下午5点多,当我进入6人间的卫生间小解之后(过道儿没有卫生间),当我和6人间的孕妇闲聊之时,突然间一股暖流从下体冒出,顷刻间淋湿鞋袜。害怕&兴奋之余我大声叫道“破水见红啦”,对面房间的助产士闻讯赶来,安慰道“没事儿的,咱搬去10人间吧”。就这样我终于混入10人间啦,可惜依旧无独立卫生间。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

在10人间待产的皆为尚未开指的孕妇,有的和我一样属于阴道放药型,有的则还在点滴催产素。这时我还毫无不适感,于是便力所能及的主动帮助周围的一些开始宫缩的表情痛苦的孕妇,比如帮人调高床头,比如帮人从背包中取物,等等等等诸如此类的工作。

终于6人间有位置啦,我也终于可以混进心仪已久的相对小些的待产间啦,大喜过望的我立即起床随护工大姐搬往新居。晚餐过后我也逐渐开始宫缩,并慢慢演变至规律宫缩。每逢阵痛来临之时我便开始手握床栏杆希望以此来缓解疼痛。其实此时此刻我便意十足,虽然助产士曾和别的孕妇说“有想要大便的感觉就赶紧叫我,这就是快生了”,但是我还是自我感觉我是真的想如厕,所以也就没有打扰助产士,毕竟他们一刻不停的在忙碌,毕竟还有孕妇比我更需要他们。就这样我独自前往卫生间,便便时听外面有护士问谁要单间(特需病房,印象中共五间,其中一间一天1000,其余四间一天800),随即听到我临床孕妇熟悉的声音,她便被速速换至单间病房。我虽有遗憾但是无怨无悔,毕竟自己是资深穷人,即使当时我在外面也还是无法忍心斥资换房的。

再后来我就出不来啦,不知为何便便竟然这么难擦,使用一大堆卫生纸后感觉依旧没有擦干净,期间每每遇到阵痛来袭之时我便紧握一旁的扶手。就在这时我听到助产士大声询问我的去向,于是我在卫生间幽幽的答道“我在这儿呢”。助产士告诉我将要为我内诊以便察看目前开指的程度,我抱歉的表明自己已无力起身径自走出。于是敬业的助产士和护工便一起将我搀扶至病床边,谁知奇迹发生啦,我第一次内检竟然就已经开全十指啦,于是这位年老的助产士高兴的对我说“宝贝儿真棒,都开全十指了,咱们生去吧”。一时间我都惊呆啦,心中打个大大的问号儿---如此之快就要生产啦,我还没和我父母以及我爱人他们说呢啊,我还肯定的告诉他们要他们回家睡觉明早再来呢啊。于是我将实情如实相告,助产士要我速速致电我家人。因为我老爸此时还在住院病房外坚守岗位,所以我首选找他。谁知其当时竟然在户外散步,于是护工找寻无果便要我立刻致电他。这时助产士很是费解的问我“你找你爸干嘛啊,你应该找你老公啊”,可是她并不知道,爱女心切的我老爸才是独自守候我之人。至于我整日安心科研淡泊名利醉心学术的爱人,他仅在我产前最后一天下班后才来我父母家,后来国家规定的为期15天的陪产假他也仅是陪我3天过后便急忙重返工作岗位。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

在此再度插播一段广告啊,获悉自己已经开全十指之前曾有一位在我病房过道儿静候所谓的产后观察的好心孕妇见我痛苦不已之时告诉我采用无痛分娩则会减少苦楚。鉴于我是穷人,所以无意采取之。况且孕期读过很多书,也曾询问过我的主治医,知道无痛的后遗症是腰痛,且少则三个月多则半年,故而果断放弃。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

就这样一脸懵懂的我被这位年长的助产士和护工大姐搀扶着转移阵地至分娩室。炫目的灯光,紧张的氛围,一众身着绿色手术服的医护人员们正在忙碌的为我准备术前所需要的一切东东。我则被要求爬上产床,并采取类似青蛙下蹲的姿势开始生产。因为36周产检内诊时我的主治医早已教过相关姿势的摆放,所以现在生产时我便轻松达标啦。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

之后值班医生开始出场啦,助产士也在一旁观战。在值班医生的指导下我开始均匀用力,具体操作可按其指示进行,不必紧张担忧。几番努力过后,医生对我说“再使一次劲儿,这次要是还不行的话咱可就得侧切了啊”。我一听便开始胆怯啦,因我对侧切充满恐惧,故而选择拼尽全力背水一战最后一搏。还好我最终终于成功啦,宝宝的头娩出来啦。在此期间,医生貌似还给我的阴部注射过类似麻醉剂一般的试剂。紧随其后,我家大头胖妞儿便呱呱坠地啦。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

我家妞儿来到世间之后便被立即擦拭血迹并测量身长和体重,随后便被放置在我的前胸部位。她边哭边四下挥舞着她的双臂,同时她的修长双腿也随之蹬踹着。我可以清楚的感受到她的一举一动,一个鲜活的生命顷刻间跃然纸上。短暂的欣喜过后我便开始迎来极为痛苦的缝针过程,也就是缝合伤口的漫长之旅。

负责缝合的年轻医生态度很是不佳,确切的说则是极度的缺乏耐心,且手法非常之重。不由的使我频频发出痛苦的惨叫,结果她竟然冷漠的斥责我道“叫什么叫,有那么疼吗,别人听见了还以为我把你怎么着了呢”。转念间便忆起术前最后一次产检时我事先和我的主治医打听缝针人员的具体情况时我二人间的对话。

我:“请问缝合伤口的人是高年级的博士生吗?”

他:“要是就好了。”

我无言以对,黯然神伤。

事后证明我的接诊医生确实水平一般,产后42天复查时我的主治医将我的撕裂伤伤口定义为“一度撕裂”,但是之前生产时的接诊医生在被我问及伤口情况时含糊其辞的答曰“介于一度和二度之间,不好说是几度”,最终我被她列为二度撕裂。最可悲的是我对伤口的缝合线过敏,以至于产后最初的两个月的时间之内我日日如坐针毡一般的饱受伤口病痛折磨,夜夜辗转反侧难以入眠。以至于我渴望提前拆线,可惜认真负责的我的主治医在察看过我的伤口过后果断的要我摒弃这一幻想,毕竟当时伤口尚未愈合,若此刻拆线则还需再度缝合,岂不是二进宫再受罪啊,于是只好选择继续忍耐。

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)

以上的篇幅字数已超过5100啦,再次谢谢大家的耐心阅读,最后我想虎头蛇尾的结束此文,毕竟现在已经是晚上9点多啦,但是我又怕张婶儿育儿园的各位值友们意犹未尽说我的文章没有干货。所以我准备采用以上这些手册照片图片来弥补我毫无文采的这篇原创,上述手册照片图均来自某位不知名的好心孕妇,在此先行拜谢此人。感谢大家的阅读,祝尚未生产的宝儿妈们一切顺利并最终喜获爱宝儿(特别是张婶儿育儿园qq群中的一位罹患心脏病的伟大孕妇,我会为你祈福的)

最后说一句,因为近来工作繁忙,故而最早也需周六上午回复各位的留言啦,还望诸位予以谅解,感激不尽,祝好。

母婴
标签:母婴 +关注