不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

作为一个伪吃货,除了要懂得四处去找好吃的,还得自己自己会动手做好吃的,满足自己挑剔的胃口。

夏天又来了,天气炎热,各种凉茶糖水粉墨登场,劳累了一整天回家来点冻冰冰的凉茶或者糖水,美滋滋的。下面来分享下个人自制的心头好糖水,广式凉粉。本配方简单易上手,好吃不腻。

必备材料:龟苓膏粉50克、水1L、炼奶。

可选材料:冰糖。

烹饪时间:约10分钟。

我购买的就是双钱牌的龟苓膏粉,大润发入手,上个京东的链接。说是龟苓膏粉应该加的金钱龟不多,像凉粉多点。

【京东超市】双钱 龟苓膏粉250g24.6元京东去购买

我购买的炼奶是雀巢鹰唛的,原味大润发入手,但是还有草莓味和朱古力味,看个人喜好那种。上个京东的链接。

【京东超市】雀巢 Nestle 鹰唛炼奶350g15.9元京东去购买

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

先开封,由于龟苓膏粉是整包装的,自己需要称相应的分量出来。要是没有称的话,用个土办法:拿5个一次性杯子均匀分装,一次一杯剩下的保存好;或者记下刻度,用一杯然后再装回去保存好。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

炒锅加大概600毫升的水,我的锅到花边线附近是1L水,我加了底部3分2的水,然后看个人喜好可以添加冰糖也可以不加。加好水就点火,开始煮水。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

用称先把盘子称重,去皮然后称45克左右的粉出来。为什么不是50克,因为倒粉的时候会飘散一点出去导致不足称,每次少称一点刚好能用5次。要是开始就称足50克,最后一次只有36~38克左右的粉;经验之谈,切记。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

称好粉之后加水调浆,水可以选择比粉面低一点,也可以稍微多点,然后搅拌均匀。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

这几步做好之后,炒锅的水应该刚好煮开了,把调好的浆液倒进锅里,一边倒一边搅拌(顺逆时针均可,随意)。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

经验之谈:因为之前炒锅煮水只加了大概600毫升,剩下的400毫升要在调浆和倒浆液这里分配,浆液有点黏稠倒了第一次可以再加点水冲洗干净再倒进去锅里,满足1升水的要求。可以双手同步操作,切记锅里搅拌的动作不能停。要是倒浆液进锅的时候不搅拌,浆液就会结块,那么就意味着这次失败了,因为煮好之后也不会成型。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

浆液稍微起泡就可以不用搅拌了,煮好的浆液略微黏稠不起块。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

完全起泡就可以关火了,煮太久会黏锅底。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

预先准备好的小煲,刚好能装1升的凉粉,带盖子,凉粉冷了之后放进冰箱很方便。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

热气腾腾的凉粉液。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

倒掉凉粉液的锅,已经黏了一层凉粉皮了。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

待凉粉冷却了就可以放进冰箱冷藏,当然可以冷却了就吃。我习惯是冷藏好,下班回去来一碗,美滋滋的。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

冷藏好的凉粉、炼奶、切刀和女儿的碗。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

先把女儿的盛好,切了约6分1给她。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

然后是自己的份,切好没添加炼奶的状态;老婆哺乳期就不能享受这种清凉的糖水了。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

添加炼奶,搅拌均匀,看着就舒服。

不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

做一次的分量(1L),一大一小大概能吃3次,两大一小能吃2次。

开吃。

这种龟苓膏粉稍微有点像是凉茶的苦味(不加糖和炼奶斋吃比较明显),比市面上另外的凉粉粉做成的成品味道好点;炎热的天气来一碗冰冻的凉粉,媾着甜蜜的炼奶,一口下去先甜后苦涩,清润解燥,真人生一大享受。

DIY
标签:DIY +关注