不专业的讲饮讲食 篇一:自制广式凉粉(简易版)

2017-05-17 21:06:28 40点赞 230收藏 97评论

作为一个伪吃货,除了要懂得四处去找好吃的,还得自己自己会动手做好吃的,满足自己挑剔的胃口。

夏天又来了,天气炎热,各种凉茶糖粉墨登场,劳累了一整天回家来点冻冰冰的凉茶或者糖水,美滋滋的。下面来分享下个人自制的心头好糖水,广式凉粉。本配方简单易上手,好吃不腻。

必备材料:龟苓膏粉50克、水1L、炼奶

可选材料:冰糖。

烹饪时间:约10分钟。

我购买的就是双钱牌的龟苓膏粉,大润发入手,上个京东的链接。说是龟苓膏粉应该加的金钱龟不多,像凉粉多点。

【京东超市】双钱 龟苓膏粉250g24.6元京东去购买

我购买的炼奶是雀巢鹰唛的,原味大润发入手,但是还有草莓味和朱古力味,看个人喜好那种。上个京东的链接。

【京东超市】雀巢 Nestle 鹰唛炼奶350g15.9元京东去购买

自制广式凉粉(简易版)

先开封,由于龟苓膏粉是整包装的,自己需要称相应的分量出来。要是没有称的话,用个土办法:拿5个一次性杯子均匀分装,一次一杯剩下的保存好;或者记下刻度,用一杯然后再装回去保存好。

自制广式凉粉(简易版)

炒锅加大概600毫升的水,我的锅到花边线附近是1L水,我加了底部3分2的水,然后看个人喜好可以添加冰糖也可以不加。加好水就点火,开始煮水。

自制广式凉粉(简易版)

用称先把盘子称重,去皮然后称45克左右的粉出来。为什么不是50克,因为倒粉的时候会飘散一点出去导致不足称,每次少称一点刚好能用5次。要是开始就称足50克,最后一次只有36~38克左右的粉;经验之谈,切记。

自制广式凉粉(简易版)

称好粉之后加水调浆,水可以选择比粉面低一点,也可以稍微多点,然后搅拌均匀。

自制广式凉粉(简易版)

这几步做好之后,炒锅的水应该刚好煮开了,把调好的浆液倒进锅里,一边倒一边搅拌(顺逆时针均可,随意)。

自制广式凉粉(简易版)

经验之谈:因为之前炒锅煮水只加了大概600毫升,剩下的400毫升要在调浆和倒浆液这里分配,浆液有点黏稠倒了第一次可以再加点水冲洗干净再倒进去锅里,满足1升水的要求。可以双手同步操作,切记锅里搅拌的动作不能停。要是倒浆液进锅的时候不搅拌,浆液就会结块,那么就意味着这次失败了,因为煮好之后也不会成型。

自制广式凉粉(简易版)

浆液稍微起泡就可以不用搅拌了,煮好的浆液略微黏稠不起块。

自制广式凉粉(简易版)

完全起泡就可以关火了,煮太久会黏锅底。

自制广式凉粉(简易版)

预先准备好的小煲,刚好能装1升的凉粉,带盖子,凉粉冷了之后放进冰箱很方便。

自制广式凉粉(简易版)

热气腾腾的凉粉液。

自制广式凉粉(简易版)

倒掉凉粉液的锅,已经黏了一层凉粉皮了。

自制广式凉粉(简易版)

待凉粉冷却了就可以放进冰箱冷藏,当然可以冷却了就吃。我习惯是冷藏好,下班回去来一碗,美滋滋的。

自制广式凉粉(简易版)

冷藏好的凉粉、炼奶、切刀和女儿的碗。

自制广式凉粉(简易版)

先把女儿的盛好,切了约6分1给她。

自制广式凉粉(简易版)

然后是自己的份,切好没添加炼奶的状态;老婆哺乳期就不能享受这种清凉的糖水了。

自制广式凉粉(简易版)

添加炼奶,搅拌均匀,看着就舒服。

自制广式凉粉(简易版)

做一次的分量(1L),一大一小大概能吃3次,两大一小能吃2次。

开吃。

这种龟苓膏粉稍微有点像是凉茶的苦味(不加糖和炼奶斋吃比较明显),比市面上另外的凉粉粉做成的成品味道好点;炎热的天气来一碗冰冻的凉粉,媾着甜蜜的炼奶,一口下去先甜后苦涩,清润解燥,真人生一大享受。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶全脂185ml*14瓶 牛奶鲜奶生牛乳新鲜配送渠道6 3.6全脂185ml*14瓶

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 龟苓膏粉做的就叫龟苓膏……广式的凉粉是另外一种,用凉粉草加工的……

龟苓膏就是加了金钱龟的凉粉 [皱眉]

看配方,都是几乎都是一样的东西。

• 摆脱,麻烦先搞清楚凉粉和龟苓膏的区别。可以说这完全是两种东西。凉粉(仙草冻)有原料干粉卖的,大概是2-3块一盒。做法倒是跟龟苓膏一样。吃法嘛,糖水即可。配上西米和炼奶是挺配的。

形状吃法有区别吗?几乎都是一样的东西,为什么这么执着。我把包装拿走你能分辨这是凉粉还是龟苓膏?

• 梧州人掩面而过!

梧州好地方,休闲度假都可以。消费水平还低

• 樓主你嘅ID好賤格啊哈哈哈

低调而有内涵,懂的都懂

• 我来顶你个ID咖 [献黄瓜]

[傻笑] [傻笑] 谢谢了啊 看来都知道啊

• 双钱已经是市面上最正宗的龟苓膏粉了

算是比较良心的产品,市面还有三块一包的凉粉粉做出来只有形状没有味道的

• 给大家推荐一个吃法:龟苓膏加可乐吃 [龇牙] 超棒。不是开玩笑哟

这种吃法脑洞比较大啊 找机会试试才行

• 只要看见吃的,有多少碎银打多少。无论什么来头也不用吵吵具体细节,好味就好!

可以看我另外的长篇原创,广东觅食记。还有更多好吃的……

• 我们这的凉粉是海藻的,所以是半透明的那种,龟苓膏没吃过不过听说很养生,不知道啥味

藕粉也是半透明的,杭州有款特产藕粉挺好吃的

那种是不是海石花?

• 加水 和最后煮好都应该用网兜过滤一下 可以减少结团和气泡

这个要是成功做的过程不会起团和块,起了就基本不会凝固,请看认真点,至于气泡自己吃无所谓,想去掉来摆拍很简单的,表面那一层可以切掉。

• 弄得我想吃了

现在狗东下单明天就到了,到手就可以试做了很简单的

• 北方人从来没吃过,好想尝尝。lz真是会生活。

算是还懂生活,这么简单的版本你可以一试。

• 你分不清楚龟苓膏和凉粉就写教程,我也是服了,而且做法也不太对,最后泡泡没有撇去,硬了真难看,唉

• 樓主不是連龜苓膏和涼粉都分不清吧?根本不是一樣的東西 [尴尬] [尴尬]

• 一个用土茯苓,一个用凉粉草,你居然能说一七样?枉你自称广东人!

• 凉粉和龟苓膏都分不清楚就敢出来,还嚣张**。果然是无知而无畏啊 [皱眉]

• 身为广东人看到这么多人骂你我就放心了

• 龟苓膏和凉粉不是同一个东西,成分不一样,外貌相似而已!不过我相信你买到的是凉粉做的龟苓膏!外面买的龟苓膏其实也是凉粉草做的 [抽烟]

居然还有这个门道啊。感觉被骗了

• 看评论,作者略尴尬。暂不质问其他人的观点,这篇文章已经令我回忆起童年妈妈做的凉粉/龟苓膏了 [观察] 已经很多年没吃过了,最记得小时候没冰箱靠冷水降温,周末看着看着凉粉/龟苓膏等它凉了才能吃的那种感觉无法忘记。。

• 不是哦,正宗龟苓膏是主要由龟板和土茯苓制作而成,市面上大多数龟苓膏都是不太正宗的,成分和凉粉差不多,所以容易混淆。但是认真点讲的话两者还是有蛮大区别的。