Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

2017-06-28 15:36:12 8点赞 24收藏 30评论

购买理由

威士顿的W30已经用了两年多(之前是UM3XRC),除了偶尔在家连上飞傲X3K听之外,大多数的时间都是在上下班的路上或者出差的途中使用,播放器也就大部分时间是手机了。随着各家厂商把手机做的越来越薄,安装的传感器越来越多,留给耳机插口的位置渐渐被挤占,以至于到现在去掉3.5MM插口成了手机界的主流趋势。还好我的6SP还有耳机插口,但是预计到下一次换手机就不可避免的要么用转接线、要么用蓝牙了。不过研究了一下发现,转接线的方案,真的太鸡肋,第一需要多带个配件(很有可能不知道什么时候就给扔了),第二听音乐的时候就不能充电(这是什么鬼设定?Westone 威士顿W30的蓝牙升级记 )。看来只能转蓝牙了,于是先看了一下威士顿自己家的蓝牙线:

威士顿(Westone)Bluetooth Cable MMCX蓝牙耳机转换线 APTX无损音质传输 威士顿1299元京东去购买

这价格还真是感人,已经购买一条W10了。。。优点有几个:①原厂调音,适配性更好,②支持APTX无损协议(然而iPhone和并不支持),③电量足,官方号称可以使用8个小时。

经过一番思想斗争,决定还是求助于某宝吧。搜索“蓝牙耳机线”:

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

这里已经有我买的那家了,跟店家确定了耳机接口之后(W30也是MMCX),果断下单了,产品的参数如下:

外观展示

▼距离不远,第二天就到货了(以下均是上文下图),包装就是一个耳机收纳包(这里给商家点个赞)。

▼打开就是所有的内容

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼一条耳机线、一副硅胶耳挂、一个线夹、一条USB数据线。我当时买的时候以为只有一条线,这么看还是超出预期了。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼线材是单晶铜包银线,耳挂的部分有一层热缩管,已经弯好一般使用的角度(耳挂式入耳耳机的角度,如果不是耳挂式的耳机,应该需要提前跟店家说)。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼主机就是这个线控器了,在右耳侧,上下音量,中间是电源和电话接听键,下方的突起是USB充电口的胶盖板。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼两根线上均有左右耳接口的标识,不用担心插错了。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼线头接口,这里明显就能看出来平整度一般,毕竟跟原厂的做工差距还是很明显的

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼MMCX接口的更换很方便,直接拔掉原来的线就可以了。加上现在很多厂商的产品都采用了MMCX接口,线材的通用性也得到了提高(这里吐槽一下之前UM3XRC的双插线,确实也好更换,但是插拔的时候和日常收纳时太容易不小心把插口碰弯,我的就是因为后来声音断断续续,非常影响心情)。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼插上新蓝牙线的样子,贴合度还是差了点,明显能看到单元和线材的接口,不过毕竟是第三方的,还算可以接受。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼插上充电,充满之后后显示蓝色灯。

Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

▼跟手机配对也很简单,跟大部分蓝牙耳机一样。按住中键,红蓝灯交替闪烁之后进入手机蓝牙界面配对就可以了。不过这耳机的蓝牙名称也是醉了,为啥叫BT?连接成功之后,手机的蓝牙标识旁边会出现一个电池图标,就是蓝牙耳机的电量显示(不过真心不准)。

使用感受

来说说使用体验吧。很多人都说音质是玄学,确实每个人主观感受差距可能非常大,所以仅供参考(不喜勿喷)。个人觉得通过这几天的使用,个人觉得大概能发挥出原耳机80%的素质,对音色没有太大的影响,算是还不错啦。

1、声音

①底噪:这其实是相对来说不太满意的地方,因为底噪有点明显。连接手机之后并没有底噪,但是音乐开始之后(尤其是前奏阶段)就能比较明显的听到有底噪,不过主旋律起了之后对听感的影响不大。平时用的软件是网易云音乐,会员播放SQ最高音质,也可能是软件的影响,后续再试试别的。

②声场:威士顿的声场本身就是偏小的,比较适合听流行和小编制。换了蓝牙线之后,觉得声场没有缩小,反而略有扩大,即使是室内场景的音乐,也没有明显的压迫感,这个好评。

③三频相对均衡:W30三频中相对来说偏向于中频,也就是人声部分,换用了蓝牙线之后中频比原线略微发散,结像更大但是结像的清晰度有所下降。低频的下潜深度略有下降,弹性影响不是很大。高频个人觉得变化最小(因为W30自己高频也就那样吧)。

2、续航

没有一直听来测试续航时间,但是通过几天的使用算出来大概的续航时间在3-4小时,与店家的标称出入不大(不同的耳塞续航时间也可能不同)。

优点:

①与原厂线相比性价比很高;

②可以在有线和蓝牙两种模式间随时切换,对耳机没有任何影响;

③续航时间尚可(3-4小时);

④音质可以接受;

⑤增加蓝牙通话功能。

不足:

①做工一般(毕竟是小作坊生产的);

②对音质有一定影响(底噪较为明显,三频相对均衡);

③控制逻辑与原厂不同(长按音量+为下一曲、长按音量-为上一曲),原厂线为接听键双击下一曲,三击上一曲。

最后,月底了,碎银子用不掉作废了多可惜。 Westone 威士顿W30的蓝牙升级记

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 这个不错。我的W40能用起来了

闲置太可惜了,至少比那些纯蓝牙耳机好吧。

• 问个问题 [呲牙] UM3XRC和W30谁更好,还有UM3XRC是不是真的低音残废,谢谢

UM3XRC低音确实比较少,是量比较少,质并不差。但是由于是舞台监听向的设计,所以整体是偏向于中频。人声尤其是男声还是很耐听的。W30三频相对来说更均衡一点。

前几天去试听um3x的确低音缺了一大块中频特突 [无奈]

• 说实话,ios如果是搭配CSR的蓝牙芯片,用最普通的蓝牙传输协议。即便是192k的mp3都能听出明显的差别。这不是浪费了一两千块钱的耳机么。。。。。。

• 我买的原厂蓝牙线也不怎么样,对音质的损耗还是不少的,并且有听诊器效应。还买了跟原厂的升级线,细得跟鱼线一样并且价格小贵但对音质的改善真的比价明显,已经把自带的线200多卖了。

• 请问买的是哪家 我也想买

• 另外sony的 n3ap可以用嘛

• 原厂蓝牙线飘过。。是有点贵了

• 用掉碎银子啦

• @常妈妈123 多谢多谢

• @看看激动抢不到 某宝的截图上就有,东北方向。原理上耳塞是MMCX借口的都可以。

• @望京十三少 这个我觉得还不错了,毕竟都是出门用,音质也不可能要求太高。

• @CY4Saltus 从公布的信息来看,现在支持APTX的设备确实有限,而iOS是铁定不支持的。但是为了不用转接线,只能退而求其次用蓝牙了。

• 这个线的音质是真的渣,续航也就两小时。好在价格便宜

• 楼主你买的多少钱的 店主推荐我198的 另外78的那款也能用 我是iphone 不支持aptx 手上有个a35 又不支持sony的无损蓝牙方案 你买的多少钱的

谁告诉你a35不支持ldac的啊,有a35有n3ap,妥妥的配m2bt1啊

不喜欢那个项圈 不能揉成一团放裤袋里 总归不方便

• @看看激动抢不到 138的,198的因为系统不支持aptx所以意义不大。

我买了108的 希望好用吧 这样就可以提升n3ap的使用率了 sony A35好像也不支持aptx 手上iphone

qcy那款怎么样

• 给链接啊啊啊

• @yuwenhaozhe TB截图右上角那个

• @yuwenhaozhe TB截图的右上角,黄鹂鸟

• 为什么不试试那些带3.5接口的蓝牙适配器呢,我记得sony就有,论做工和音质应该比这个蓝牙线更好吧,毕竟是专业厂家的产品?

• w4线断了 就改的mmcx 买了一根蓝牙线 不过我买的线贵一点200多