育儿园: 如何陪伴孩子,这些值友有高招 互动和评论有金币奖励

2017-05-18 19:03:55 37点赞 454收藏 73评论

更新:感谢各位值友对我们育儿园栏目的热心支持,tutuw2w2 、桐桐的颖颖 、vivien627 、Pipizyjj这几位值友的评论入选了获奖名单,每人将获得30个金币,请注意站内短信。

孩子需要陪伴,不过往往我们付出了很多时间,效果却差强人意。很多亲子陪伴让我们更多的看到的是疲劳,每天无时无刻不守在孩子身边陪孩子玩,好不容易孩子睡着了,家长赶紧做饭、洗衣、收拾屋子,活儿还没干完,娃又醒了,继续陪娃......别说休息的时间,连睡觉的时间都会没有。其实,小朋友更需要的是高质量的陪伴。

育儿园: 如何陪伴孩子,这些值友有高招    互动和评论有金币奖励

高质量的陪伴要看亲子的状态,不是陪着孩子却不放下手中的手机,一心二用忙自己的事情。有两种情况都属于高质量的陪伴,一种是传统意义中全身心的陪伴孩子,没有手机等数码产品的打扰,孩子和家长处于亲密的沟通交流状态;还有一种是家长可以一边工作一边陪伴孩子,当然这里的工作不是指的家长去上网、看书等等,而是孩子可以理解并且模仿的工作。比如生活中简单的家务或者做一些小手工等等。这些事情,孩子看着眼里很容易模仿和理解,更重要的父母在做这些事情的状态,孩子看在眼里更能吸收这种做事情的状态,是急躁的还是享受的、喜欢的还是厌恶的、都会对小朋友造成一定的影响。

荷兰教育家伯纳德·李维胡德在《孩子成长历程——三个七年成就孩子的一生》一书中所说:“孩子对他周围环境的感知越是无意识,这种感知渗透进灵魂的就越多。

如何陪伴孩子,每位家长都有自己的想法和心得,今天我们有几位值友来分享他们是如何陪伴孩子的,一起来看看。

1、值友:哈根冰冰

对于高效高质的陪伴孩子,说来惭愧,我在宝贝前三个月的时候,基本都是拿着手机在陪她。直到有一天我突然发现她聚精会神地盯着我的手机,甚至是饶有兴趣地要抢夺我的手机时,我终于意识到,要全心全意地陪伴她了……

▲亲子阅读,享受属于我们的美好时光

虽然我家娃只有六月龄,但我已经每天给她读童谣念儿歌讲绘本了。不指望她能读懂什么,就是想通过优质的绘本刺激她的视觉,通过有韵律的儿歌童谣刺激她的听觉,最最重要的是,让她熟悉妈妈的声音,享受亲子阅读带给她的快乐……

现在的童书品种丰富,出生时有黑白彩色卡,口欲期有布书,长大点有触摸书,经典绘本,玩具书,抽拉书,洞洞书,立体书……遇到京东等电商打折时,折上折的价钱甚是美好,一顿饭的钱能买一堆优质童书,比起亲子游泳和早教班来说,这是性价比最高的投资了!

▲选择合适的玩具,和她一起玩

以前,我总有一个误区,认为玩具就是买来给孩子玩的,把玩具放在孩子手里,说:“你玩吧,妈妈要去干活了。”我就能潇洒脱身,去忙自己的事情。后来我发现,事实并不如人所愿。孩子更希望你陪着她一起玩,或者说,父母就是最好的玩具。

费雪三大件相信是值友们都有的吧,海马、钢琴健身架和摇摇椅。这三款玩具里,感觉使用率最高的就是健身架,从宝宝满月躺在上面看摇铃开始,能玩到她坐起来弹琴,是为数不多的能在小月龄时解放双手的利器,强烈推荐。费雪海马要讲求使用方法,我们家只在晚上睡觉前使用,平时不开,晚上等把所有灯光都关闭,一打开海马,柔软的光线配合海浪般的声音,宝宝就能自主入睡了。摇摇椅自从她会翻身后基本就坐不住了,不知道以后会不会有好转。

曾经看过一篇文章说,我给宝宝买的声光电玩具都是“懒玩具”,这种单一玩法的玩具看上去不错,但时间长了会影响宝宝的发展。所以,我又买了一些玩法开放型的玩具,并且帮助宝宝开发其他有趣的玩法。例如费雪的彩虹叠叠圈,能用它来认识颜色,分辨大小,套圈,套在手上脚上,放在眼前观察世界……例如乐高、积木、磁力片等,这些有开放玩法的玩具对宝贝的成长更为有利。

费雪Fisher-Price 婴幼儿布书 宝宝布书套装(含4本动物生物数字认知)早教启蒙学习玩具F081169元婴幼儿布书 早教启蒙学习玩具 宝宝布书套装(含4本动物生物数字认知)京东直达链接小猪佩奇主题绘本(套装共5册)74.7元小猪佩奇主题绘本共五册。从爱护牙齿(健康习惯)、睡前互动(生活习惯)、回忆小时候(情绪情感)、超市购物(逻辑能力)、生日派对(社会交往)等小朋友熟悉的日常生活入手,通过小猪佩奇与她的家人和好朋友之前幽默温馨的故事,让小朋友潜移默化地养成正确的习惯、良好的品格和优秀的素养。 京东直达链接【京东超市】费雪 0-1岁婴儿玩具宝宝新生儿成长健身架游戏爬行毯钢琴爬爬垫 【京东配送】脚踏音乐钢琴健身器W2621299元一款多用,锻炼宝宝的运动能力。京东直达链接【京东超市】铭塔(MING TA)160件套磁力片 百变提拉建构片儿童积木玩具哒哒搭磁性益智智力 工程雪橇系列199元铭塔(MING TA)160件套磁力片积木玩具 百变提拉建构片塑料哒哒搭磁性儿童智力魔磁铁棒收纳盒状京东直达链接

2、叶子121

值友叶子121的育儿知识的来源主要有三个渠道。一是书,像《西尔斯育儿百科》、《斯波克育儿经》、《正面管教》之类的。二是线下的,朋友之间的交流啊,包括一些沙龙和讲座。三是线上,比如育儿园之类的网络渠道,一些微信大V,还有张大妈上的许多分享和心得都是我会关注的。

叶子121对于育儿比较理性,陪伴小宝贝叶子付出了更多地辛苦。用她的话来说,自己的宝宝是一个小睡渣,陪伴小睡渣更多的是需要极大的耐心。除了照顾她,最重要的是通过照顾来和小宝贝有好的沟通。

妈妈日常照料宝宝时,若能积极回应宝宝的哭和笑,会让宝宝的情绪感到安定和放松。而这正是一个人健康人格和开朗性格的基础。让宝宝对妈妈的微笑或声音产生好感,对四周环境发生兴趣,这是宝宝今后对人际交流产生兴趣的基础。诱导宝宝运用感觉,体验身边的情感世界,妈妈是在帮助和促进宝宝的情感发育。

陪伴孩子的时候,对宝宝的微笑要给予及时和热烈的反应,能让宝宝喜欢这样的交流和互动。当宝宝热衷跟我“社交”时,不要打断他,更不能不专注或者表现出心不在焉的样子,我回表现出对他的兴趣,让宝宝拥有和母亲共享喜悦和快乐的体验,非常重要。

一个从小生活在充满愉快和亲情气氛中的孩子,一定是个自信、开朗、信任他人并且具有较高“情商”的人,今后会是一个受人欢迎的人。

叶子121家的小宝贝现在还在用纸尿裤,她为宝宝选择的纸尿裤主要是花王和尤妮佳。之前一直主力用花王,因为柔软、不红屁股,最重要是吸收量大不反渗,可以一片过夜,适合我这种懒妈妈。近期因为天气热了,朋友介绍说尤妮佳新包装用了新技术之后水平大幅上升,加上尤妮佳比花王要轻薄一些,所以在日亚买了几包准备这个夏天试试。

国内Kao 花王 Merries NB码 新生儿纸尿裤 96片 *2件148.96元含税包邮(需用券)柔软贴身,强力吸水,透气性佳。京东全球购目前报价75.5元,下单2件同时领取我站满149减20元优惠券(下午15点还可以领取),实付148.96元含税包邮,合74.48元/件,另外两件本身可参加9.8折,但需另凑单其他商品达到总价149元。NB码适合新生儿-5kg宝宝,柔软舒适,全面透气,有需要的家tbzazz| 15 评论56 收藏24直达链接查看详情

叶子121对宝宝的用品,也是精挑细选,儿童水杯的选择不仅注重使用体验,还很看中颜值。thinkbaby的敞口杯6个月以上的宝宝就可以使用,内部不锈钢部分还可以拿来沸水消毒。

全球购 进口辛克宝贝think baby 防烫防摔不锈钢儿童水杯 橘色109元内部由304不锈钢制成,外部是聚丙烯绝缘体。京东全球购直达链接

3、值友“海阔天空”是一对双胞胎宝宝的爸爸,在陪伴孩子的过程中,他也更加了解如何照顾小baby。

因为生完宝宝两个多月“海阔天空”的妈妈出了点意外脚骨折了,所以小宝贝基本是小两口来带。宝宝一个多月时,去打疫苗结果发现还有黄疸,这个时候还有黄疸就是病理性的了。赶紧入院,住了三天,照了一天蓝光,各种抽血,各种检查,孩子受罪,大人也跟着难受。从那之后又恶补各种育儿知识,推荐崔玉涛的节目,该去医院的去,不严重的还是不要去了,从那之后我们宝宝再也没生过什么病,去小区晒太阳时,好多人都夸孩子养的真好,自己还是很有成就感的。既然是我们两口子带孩子,我们的时间几乎都给两个小宝贝了。把时间规划好,陪伴孩子也可以很有乐趣。

把宝贝放地垫上,一个人看着,另外一个人可以一边看着一边处理家务等事情。凡事千万不要急躁,慢慢来,小朋友其实很聪明,我们有负面情绪他们很容易就能捕捉到。虽然照顾孩子的时候还要处理各种事情,不过对所有的事情有所筹划,完全可以做到一边陪孩子一边处理好其他事情。尤其家长如果能积极的心态解决各种问题,小孩子看着也是能影响到他们解决问题的心态。不同的小孩遇到困难是畏难情绪,还是有解决的决心,其实是家长影响的。

【京东超市】明德 加厚十字纹地垫 加厚PE地垫 宝宝爬行垫儿童拼接垫 泡沫垫爬爬垫60*60*2.0cm(4片装)99元加厚十字纹地垫,拼接使用。京东直达链接

家里两个宝贝,建议购买这种大块的地垫多买一些可以随意拼接,把孩子放在地垫上爬行玩耍还是更加安心的。尤其是下朋友很容易摔倒,有地垫可以保护头部。

“海阔天空”家的双胞胎宝宝还在吃奶粉的阶段,他不建议海淘国外版本的那些奶粉的,因为各个国家因为地理位置差异,配方也不一样,所以最好选择国际品牌的国行版本,这样的品牌和营养都有保证。对于奶瓶的选择,使用过各个品牌之后觉得新安怡的做工更让人满意。

【京东超市】飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 宽口径自然顺畅玻璃奶瓶新生儿套装SCF679/57129元有效防止胀气,自然仿生设计。京东直达链接

无论是全职家长还是正在上班的父母,对于如何陪伴孩子,每个人都有自己的想法。分享你的陪伴方法,或者找出说出你亲子陪伴存在的问题,都可以发到我们的评论区。我们仍旧会选出优质内容,送出育儿园的金币。

互动和评论送金币

你的亲子陪伴发生过哪些故事,或者曾今遇到过怎样的问题和困惑、高质量陪伴宝宝的心得体会都可以发到我们的评论区,优质内容会收到育儿园送出的金币。

育儿园值友招募

育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

往期回顾

育儿园: 母亲节快乐,不要只在朋友圈里说爱妈妈

育儿园值友专访: 育儿好物推荐,这些值友有话说

给他一个泡泡浴,宝宝也会爱上家

育儿园: 给孩子讲一个他自己的故事,Lost My Name私人定制绘本

育儿园 : 滚蛋吧 湿疹君!正确护理会让宝宝远离湿疹

更多内容>>>>>

如何订阅

育儿园是什么值得买(SMZDM.COM)的母婴栏目,旨在为大家普及育儿知识,供值友交流育儿经验,以及推荐优质的育儿产品。更希望能够通过这个平台,把各位值友的育儿心得分享出来,让更多的宝爸宝妈们看到,给大家营造良好的交流氛围。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“育儿园”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

小猪佩奇主题绘本(套装共5册)

小猪佩奇主题绘本(套装共5册)

PHILIPS 飞利浦 安抚奶嘴新生婴儿宝宝0-6-12月超软仿母乳防胀气安睡1盒 1件装

PHILIPS 飞利浦 新安怡安抚奶嘴新生儿防胀气婴儿超软全硅胶0-6-18个月日

PHILIPS 飞利浦 新安怡安抚奶嘴婴0-6个月防胀气超柔全软硅胶安抚奶嘴 3号防红一体式盒装

PHILIPS 飞利浦 新安怡 安抚奶嘴 6-18月

PHILIPS 飞利浦 新安怡 安抚奶嘴 6-18月

PHILIPS 飞利浦 新安怡安抚奶嘴0-6-18个月以上防胀气新生儿婴儿马卡龙奶嘴 6-18月 1支装 鲸鱼海星

飞利浦安抚奶嘴0-6-18个月以上防胀气婴儿新生儿卡通奶嘴 【防红脸】 0-6月 1支装 小萌鹰鹿

PHILIPS 飞利浦 明星款安抚奶嘴透气系列柔软透气硅橡胶0-6-18个月台湾版

PHILIPS 飞利浦 安抚奶嘴 缺口款 绿色

PHILIPS 飞利浦 安抚奶嘴 缺口款 绿色

飞利浦 免手扶吸乳电动吸奶器 可搭配SCF303S/CF334使用 胸衣白色 均码

PHILIPS 飞利浦 新安怡安抚奶嘴 2号

PHILIPS 飞利浦 新安怡安抚奶嘴 2号

PHILIPS 飞利浦 新安怡 AVENT 六孔安抚奶嘴 0-6个月 两个装 22g

PHILIPS 飞利浦 1029329 1号安抚奶嘴 早产儿专用 原味

美国直邮 飞利浦 新安怡(AVENT) 婴儿监视器 数字音频婴儿监视器 SCD501/10

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 动物安抚奶嘴 SCF182/23 0-6个月 两件装

PHILIPS 飞利浦 宝宝安抚奶嘴 0-6 个月,双包装

PHILIPS 飞利浦 宝宝安抚奶嘴 0-6 个月,双包装

飞利浦新安怡安抚奶嘴 新生儿全硅胶安睡型 0-6月 小熊版蓝绿2只装

• 宝宝四个月了,家里老人看电视有时候逗宝宝让她也看,说实话真的很生气,给家人说不让她看,家人却说宝宝还小不会看,正是因为她小,所以更不想她看电视,不是会不会看,能不能看懂,而是对宝宝视力发育有严重影响

• 单身爸爸带孩子真累死了。

• 每天放学去幼儿园接儿子回家,他都会要求我顺便到附近超市一趟,每次去了都要买一盒玩具回家…不然就又哭又闹,一晚上在哪里哭泣…然后就开始发烧……后来为了他不哭不发烧……我只好每天给他买玩具,从10元一个到30元一盒,胃口越来越大……请问怎么办?

进超市之前就约定好今天不买玩具,如果不答应就不去超市。或者列一份家庭需求清单,把需要采购的物品列出来让孩子帮忙一起购买。玩具不是每天都需要购买,家里已经那么多玩具了被冷落了会伤心的

砸,要有底线

• 谁说一个多月还有黄疸就是病理性黄疸了?

• 孩子需要父母陪伴 父母总是忙于工作而很少有时间陪孩子

• 儿子从出生那天起,除了住院五天之外没有离开过我,白天夜里都自己带。产假结束要上班的时候,因为分离焦虑症想起来就会哭,只是自己没有勇气像身边的几个宝妈一样辞职。现在虽然不会那么感伤了,但是时不时还会冒出辞职每天专职带他的想法……现在为了多点陪伴时间,能做到的就是周末全天带娃,工作日每天偷偷提前下班,跟boss声明不能加班不能出差,尽管深知这完全是一种自毁前程的做法,women can't have it all,也只能如此。马上15个月的男娃,软萌的时间并不会太久,每一分一秒都不想错过。最近最爱就是找不到和了不起的交通这两本洞洞书,原来的棕熊和毛毛虫都失宠了,热衷于找各种车,宜家的木质小汽车三件套不离手,还喜欢踢球玩,迪卡侬买个小球,简直是公园草坪上的遛娃神器。

• 儿子两岁半,经常跟他说:吃饭和睡觉这两件事没的商量,可偏偏他吃饭不好好吃,时间到了不好好睡,还真是怕什么来什么。

• 现在除了给他讲绘本之外,每天晚上关灯之后,会在床上继续讲一到两个小故事,没有图画和文字,给他想象的空间。讲完后,会让他自己尝试重复一次,或者他自己编个故事讲给我。

• 请问此网站是否支持“原创的科普知识类推荐产品的文章”?如果支持应该归类于哪个系列?因为原创发文归类并没有相关归类。

科普帖可以发生活记录

• 冰淇淋,游戏机,天天带着疯,最好的方式就是陪伴

666!我干了这么几天就被孩她妈,孩她奶奶,孩她爷爷轮流吊捶……

• 不要孩子是最长情的陪伴和智慧结晶!

• 朋友说孩子3岁前不买电视,我觉得他极端了

• 大多数孩子最需要的玩具其实是爸爸

• 看来后面小孩需求越来越多,越来越难带啊

• 好惭愧,我也玩手机,不过每天中午和晚上讲故事的时候我是很认真跟她讨论故事情节的,宝宝也比较享受这个时光,早上起来我要给她做早餐,她就只能自己玩会,过早宝宝吃完就自己玩,因为我要做午餐了,待我都做好各种事后,差不多12点了,所以宝宝老是说妈妈跟我玩会,我也很无奈啊,不过一得空就是好好地陪她玩和她聊天,宝宝喜欢贴纸,我特地找了三面墙给她随便贴,有时候扫地摘菜宝宝都会主动帮忙,好像只要和我一起做什么都很有趣,关于手机我以后真的要改了,不能让她觉得手机才是妈妈最主要的东西

• 消灭0回复! [邪恶]

• 说的好 做的难

• 放弃你的工作陪着她/他

• 孩子需要陪伴,不过往往我们付出了很多时间,效果却差强人意。

• 娃一周过点,的确感觉时间也花了也没有陪伴好,感觉融入不了他的小世界 [哭泣]