前言:

前段时间就听说《踏血寻梅》在网上有资源了,还有评论说是近几年港片最佳,我当时就想:你们把《树大招风》给忘了吗?

然后,今晚没事,我就搜了下资源,下了未删减版的《踏血寻梅》,开始观影……

2个小时影片结束后,我感觉到胸口有恶气欲吐,于是上豆瓣看下大家的影评。

豆瓣上关于《踏血寻梅》的优秀影评很多,但我总没有那种击中心口的感觉,发现电影中的一些细节,在豆瓣的影评中很少有人提及,所以就想提笔写出来让更多人知道。

我平时很少写影评类文章,故知识短浅,恐贻笑大方,万勿见怪。

————————————————————郑重的分割线——————————————————————

正文:

《踏血寻梅》此片以真实的肢解凶杀案改编,以警察的视点讲一个人性的故事。片中主要的三个人物分别是内地移民少女、失业货车司机及工作狂警察。在2016年的第35届香港金像奖中夺得七项奖项,值得一提的是,男配白只在2015年第52届台湾金马奖中力压《解救吾先生》中的老戏骨王千源夺得最佳男配。

《踏血寻梅》里的真实凶杀案是2008年香港16岁援交少女王嘉梅分尸案,有兴趣的同学可以百度下。

但请记住,艺术源于生活但高于生活!虽然男配在电影中会让人产生可怜的感觉,但现实中的凶手无论以任何理由任何过往来进行狡辩,都不能回避其剥夺他人生命的事实!

为了不剧透,我只说一些有感觉的镜头:

女主坐在去香港的火车上,行李箱在女主身后,而女主如每一个离家去远方或上学或打工的少女一样有些迷茫和彷徨:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主在自己房间里贴上一张并不认识但很漂亮的成熟女人照片,看着照片有些憧憬:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主同桌从女主手中夺过小刀,顺势割腕;干净的书桌、白净的手臂与手腕上的鲜血形成强烈的对比:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主妈妈在麻将桌上,眼神中泛滥沧桑与不顺,鲜红的指甲与不太精致的妆容又好像强调其个性坚强,阴影中紧抿的嘴角与远眺的目光让人感觉到其背负的压力:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

男配(左)在其“女神”被偷窥时发狠的眼神,如同每一个十几岁的混混热血上头时的眼神一样:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主被香港本土同学纠正发音,女主尴尬的微笑,然后又用心去记发音。

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主一家四口的居住环境,香港的老公房,阴暗又逼仄:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

这幅美好又罗曼蒂克的画面是女主第一次援交时等待客人的场景,左上方的光线洒下来却没有照亮女主的脸庞,女主彷徨的眼神彰示着女主不知所措的心情:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

第一次援交后女主下电梯时回望擦肩而过的情侣,十几岁的少女也渴望着爱情:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主辛苦打工加上最终去援交所存的钱,有几十几百的钞票,也有几块的硬币:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主带上这对使其与母亲争吵的耳环,卑微中带有少许雀跃:

女主去见她喜欢的人:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主与其喜欢的人躺在床上聊天,如同情侣般:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主的朋友,也是十几岁的本该爱哭爱笑的少女,却有着一对空洞麻木的眼睛:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主最后一次见自己喜欢的男生,微笑的表情如每一个憧憬爱情的女生一样:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

男主在女主死后,冒充女主与其亲生父亲发短信,从而得知女主的赚钱欲望为何如此强烈:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

男配亲吻女主脸颊,这一小节的片段描述了男配对女主的欢喜与呵护:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

女主为男配念圣经中自己最喜欢的一节,而后男配为女主清理腋毛:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

影片的最后,还未到香港的女主望着窗外,楚楚可怜的眼睛与其可怜的结局对比,让人心酸:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

影片中男主是郭富城,演技越来越纯熟老到,甩了刘天王和黎天王不知道多少条街,且以此片夺得15年金马奖最佳男主和16年金像奖最佳男主。

女主是春夏,92年生人,虽影片不多但比起内地几位花瓶美女,演技高的可怕——影片中她的粤语可没人给她配音!16年金像奖最佳女主!

男配是白只,79年生人,影片开机时35岁的他演一个不到二十岁的少年,把少年的冲动野性与底层人物的怯懦演绎的淋漓尽致,不愧是力压王千源这位老戏骨的金像奖最佳男配!

《踏血寻梅》并不是一部悬疑类型的犯罪影片,我觉得比较像一部纪实片,因为影片从一开始就点明了凶手是谁,且凶手也投案自首了,然后郭富城才一点点的抽丝剥茧去了解此案背后的事情。

其他的我就不说太多了,以免有人骂我剧透,但是我发现豆瓣里大多影评中都没提到一个镜头,就是郭富城在证物房里与同僚聊天时提及的一个案子,郭富城说是98年他经历的一起案件,但很容易让人联想到99年的香港Hello Kitty藏尸案,此案也被称作香港十大恶性案件之一,有兴趣的同学可以百度下看看,去看看人性的丑陋与险恶。

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

可能有的同学会说你不能光凭年代相似就说是同一个案件,那么我找到了影片中又一个镜头:

生而为人,十分抱歉——《踏血寻梅》影评

三位被告中的一位在法庭上陈述谋害被害人时,另外两位仍嬉皮笑脸的交谈,毫无愧疚与悔恨之意!

而Hello Kitty藏尸案中的三位被告在法庭供述时也是如此的不知廉耻,年龄也是同影片中的一样。

估计导演想拍Hello Kitty藏尸案又觉得难度太大,只好以此隐晦镜头来提及中国犯罪史上最丑陋的一案。

就如同日剧《GOLD》中天海佑希在监狱演讲时所说的一样:很多犯人都不会为自己犯下的罪行感到悔恨,他们唯一悔恨的只是自己被逮住,为了让审判对自己更有利,他们会狡辩自己的悲惨过往与成长经历。但即便是被塞进更残酷的命运中,很多人也不会选择犯罪,绝不会伤害、欺诈、抢劫、强奸、杀害他人,会那么轻易地剥夺他人尊严及生命的人,他已经不配称之为“人”了!(截图我懒得放了,有兴趣的人可以去百度)

电影始终是电影,就如同我开头所说的,无论电影中的男配经历过怎样的过往,或者与女主有怎样的商议,都绝不能否认其杀人毁尸这一事实;所以同样如此,现实中此案的凶手无论有着怎样悲惨的过去,都不能以此为借口来抵消其残害16岁少女的这一事实。

影片中女主在香港这座城市的无措及身边朋友的劝诱,都让我感觉到浑身发冷:她并非没有想过自己生命的尽头应该是怎样的一副场景,但她对于当时生活的厌恶及对天堂的向往从影片中能感受的一清二楚——十几岁的生活,本不该是这样,不是吗?!

生而为人,十分抱歉!——《被嫌弃的松子的一生》

——————————————————严谨的分割线————————————————————————

一不小心说多了,其实我并不想把这些阴暗写出来给大家看,只是想分享电影给大家的。对了,忘了说了,此片的主摄影师是杜可风!

此部电影确实为近几年香港不可多得的好电影之一!港片沉寂了这么多年,终于出了这么一部高质量的影片,足以让人对港片的未来充满期待,也对国产片是一种鞭策!

希望国产电影能少些垃圾电影,多些真正的电影吧!

以上!

标签:经验 +关注