来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

2017-05-23 15:23:19 13点赞 16收藏 49评论

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

做为一名身处南方的跑者,虽然也经常参加各地的马拉松,但由于工作的性质以及路途的考量,基本上也仅限于在长江以南,福建以西,再远的行程就只考虑那些有口皆碑的赛事,例如北马,上马之类的了。天津马拉松,说实话在全运会马拉松比赛的新闻发布会之前,都没在我的计划内;直到普通跑友可以参加全运会的消息正式公布,天津之行才重新开始筹划。毕竟马拉松比赛虽然多,但全运会可是四年一届。能够到天津卫跑个马,吃上一盘狗不理包子,再带上几根大麻花,顺便把全运会也参加了,总还是可以做为与小伙伴之间的谈资来夸耀一下,于是狗不理马拉松就这么愉快地决定下来了。谁知道好事还在后头,毕竟是全运会的赛事,自治区体育局也很关心,很早就在广西跑友内进行选拔,组建自治区群众组选手代表队,代表广西参加此次比赛,我也有幸加入这个十名选手组成的团队,用官方的语言来说,就是代表全广西三千万人民参加全运会马拉松,既是一份荣耀,当然也是一份动力哦。

虽然是免费的午餐,但也不是说吃就吃。从行程就能看出来,柳州―桂林-天津滨海机场,横跨了大半个中国。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

再转两趟地铁,一趟公车,又横跨了大半个天津。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

从早上六点了门,直到下午四点多才赶到武清体育馆。行程耗时近十一个小时。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

领物处的指示牌还是很显眼, 除了特步在体育馆外有展位,其余的运动品牌都不见踪影。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

馆内看不到熙熙攘攘的人群,领物品五分钟,拍照五分钟,十分钟搞定。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

拍照留念,至少证明我带着一群妹子来过哈。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

步行回酒店路上,实在饿得不行,来个煎饼果腹。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

师傅手法娴熟,几分钟就看到成品了。摊了两鸡蛋,五元。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

这就是北方常见的煎饼果子吧,做为南方人,第一感觉是:有点咸。不过饿了也顾不得那么多,三口两口下肚,整个人总算踏实了,这才有心情来看看天津这个城市,直观印象是路面还算干净整洁,看不到南方城市随处可见的小摊点,电单子也很少,不过也许不是在市中心,有点象城乡结合部的感觉。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

回到酒店安顿好,又到晚餐时间,继续吃吃吃,吃的是一锅鲜,简单说就是一个大锅,点好的鸡鸭鱼青菜什么的通通放里头炖熟,锅边贴上玉米饼子或者面筋,再配上几碟凉菜,还是一个字:咸。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

这玩意南方还真没见过,经研究确认应该是个用来排热气的抽风装置。吃完这顿,喝了好多水才解渴.

比赛篇

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

插播广告:感谢必迈体育赞助本次广西群众组代表队的比赛服装,跑步背心色彩醒目,让人过目难忘,且面料柔软舒适,透气排汗性很好,值得推荐。

据说号码布的编排是按选手的报名成绩来的。略感觉到压力.

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

一大早从酒店步行至起点,四公里的路程就当是热身了,北方四月的早晨,五点多天都已经大亮,七点不到阳光已经照耀在身上了。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

同行的妹子短袖臂套搭配背心头巾,防晒放在第一位,果真是有先见之明啊。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

各省队的专用补给点,从这里才看出这不是一场普通的马拉松比赛。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

专业组的妹子们已经摩拳擦掌,整装待发了,这张图片中至少可以看到六双耐克鞋,七顶帽子,看来专业女子选手对防晒还是很重视的。但只有一个妹子穿了小腿套。看来对专业选手而言压缩腿套的作用真没有传说中的这么大。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

七点三十分,女子专业选手率先出发。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

二十五分钟后,男子专业选手也冲出起点。不过从图上看,大家似乎都没把防晒当一回事,除了杨定宏和另一选手选择了太阳镜,一个戴帽子的都没有,难道我学过的阳光下跑马帽子和太阳镜应该是标配的常识错了么?

从最后的结果看到,女子专业选手前三名前后两个半程耗时都差不多,甚至后程还更快一些,男子专业选手则一开始就选择自崩性跑法,结果冠军前半程用时107,后半程用时112,这种为了名次不考虑成绩,只拼谁更耐热的战术,估计不会是队员有意而为之,也只有各队的教练才想得出来了。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

八点整,群众组选手出发。冲出起跑点才发现,这还真是一个老外都没有的马拉松。

从线路图可以看出,整个赛道基本上都是大直道,很少拐弯,实际情况也是如此,而且基本上无起伏爬坡,所以如果要想跑出好成绩,要想PB,天津马完全是一个明智的选择,但高达三十以上的体感温度,则完全将这个的愿望扼杀掉了。

一声枪响,我也随着人流冲出跑道;分区出发的好处是你出发的时候身边的跑友水平都差不了太多,这样也不会有一大群跑得慢的挡着你前进的路,而且大家奔跑的配速也差不多。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

第一个五公里配速415,还是按照全马300的配速来跑。可以看到,一大早整个公路上都已经是艳阳高照了,象这样有树荫或者建筑物遮挡阳光的路面只有在开始才有。对于一名普通跑者而言,在这样的天气情况下奔跑,太阳镜和遮阳帽应该是必不可少。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

第一个五公里还遇到不少天南海北相识的跑友,都一一打了招呼。其中就有A918号海南一姐馨文,在几周连续做战的情况下,仍然最终拿到群众组女子第七名的好成绩,真是殊为不易。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

前十公里都还是很从容,也还有空给色影狮竖一个大拇指。可以看到后右侧跑在阳光下的兄弟,眼睛都很难睁开,再次说明太阳镜的必要性。

在十公里左右还遇上业余跑圈另一位大神,福建的如风姐,小小的身躯看上去毫不起眼,但早已经是马拉松国家一级运动员,近几年转战越野圈,斩获奖牌无数。不过这次想必是低估了天气的热度,后面也跑崩了。除了如风姐,跑崩的大神不计其数,就不一一列举啦。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

这种时候,我愿意为你撑一把伞,陪你一起慢慢地走。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

十四公里到半程折返点是一条七公里大直道,开始的一段还行,还能让人找到一点树荫,从十八公里开始就象上图这样毫无遮蔽,即使仍然能保持配速不掉,但也开始让人心中暗暗叫苦。此时地表温度已经二十多,体感温度只有更高,且这个时候刺眼的阳光也会在视觉上构成影响,先是会让你眯眼,到最后可能是眼前白花花一片。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

数据明显说明问题,前半程匀速前进,20到30公里勉强撑住,30公里以后就掉得一塌糊涂了。对我这种意志品质足够坚定的选手尚且如此,只能说天气实在是太虐了.

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

此处已是强弩之末,只是表情上看不出而已。

由于天气炎热,三十公里时感觉到两个脚板底都起了水泡,结果最后十公里是越跑越不想跑,人就是这样,心里一放弃,问题就纷纷出现。越不想跑就越跑不动,先是岔气腹痛,然后遇到水站停下来走路两次。成绩直接落到305开外,不知下一届全运会马拉松我还有机会跑进300么?

虽然跑崩,但经过这样一场烧烤马,经验还是总结了一些,以下是干货,请掏出小本本认真记录。

1. 无论是大神还是跑渣,遮阳帽加太阳镜还是戴上吧。

2. 降低预期,除非你之前有非常针对性的训练,否则还是把目标降低一些更好。

3. 及时补给。本次比赛我特地比平时多带了两支跑能能量胶,从十五公里开始,每隔五公里吃一支。因此前三十公里能撑住,也有跑能胶的一大功劳。但三十公里后粮尽弹绝,而组委会也没有在补给站安排有胶,只有蕉……。

4. 对于补水,在炎热的天气下,要比平时增加补充的密度,毕竟这时身体的水分和电解质会流失得更快。矿泉水,运动饮料,生理盐水可以交替喝,但要注意每次适量,喝多了更跑不动。

5. 降温海棉不要放过,颈脖,手臂,大腿跟等血管多的部位多擦,擦完再拧点水淋在头上。我看到专业选手们都是这么做的。

6. 如果以上招数都无效,那就老老实实停下脚步走一段吧,这不丢人。也许缓过劲来又可以跑了呢?至少我是这么想,也是这么做的……

冲过终点线,习惯性想去找拉伸放松区,毕竟三小时左右回来按摩不用排队,结果到处都找不到,问了下志愿者,也不知道在哪里;最后查参赛指南,敢情好五公里体验组设有放松区,全马反倒是没有。已经不能用奇葩二字来形容组委会的做法了。

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

跑完了,拍照留念。如果有机会,四年后再见。

跑完后也没有了吃狗不理的胃口,大家一致决定,还是去吃鲁菜吧.此处略去三百字,跑得这么辛苦,不也就是为了吃得没有压力吗?

来,吃了这个狗不理 — 第十三届全运会马拉松 参赛体验

谨以此十八街大麻花,纪念此次天津之行.