柳江水暖鸭先知 杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

2017-05-18 17:32:49 41点赞 24收藏 52评论

16年中因为追求PB,连续两场全马拼尽全力,结果是目标未能达成,却导致足底筋膜炎发作,跑步只能时断时续,有强度的训练则完全谈不上了。为了促进恢复,在日常训练中增加了游泳;为了保证强度,周末又增加长距离骑行。抱着玩一玩的心态,游泳和骑行都没有象跑步一样下苦功,当知道柳州准备举办IRONMAN70.3时,就想是不是改行玩一下铁三什么的,而当确认有机会参加IRONMAN70.3柳州站的比赛时,时间也就剩下不到四个月,这时首先想到的,还是三个字,买买买!!!

要买的东西不多,海淘了一件SKINS铁三服(结果没穿)柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录给我的二手公路车搭配了一块最便宜的佳明码表

顺手买了一块浮板来练打腿,以改善我那游得比蛙泳还慢的自由泳。除此之外,17年春季除了厦马,所有的马拉松比赛都放弃报名,为了表示决心,还在跑步圣经开了打铁的帖子,当然,更不更新那是后话了。

经过三个月的认真训练,真的,平时除了上班吃饭睡觉陪家人,训练时间四成留给游泳,四成留给骑车,因为雨季来临,还专门买了个台子在家撸。

只有二成时间留给跑步。不过当比赛即将来临,才发现预定的目标基本未实现,自由泳仍然比蛙泳慢,我甚至已经放弃这三个月的成果决定改回蛙泳漂到终点,骑车虽有进步,但一味地拉距离并没有让我的时速提升多少。而这三个月,也仅做过一次1000米泳池长游+65公里骑行+13公里跑步的缩水版模拟训练,不过箭在弦上,不得不发;即使是赶鸭子上阵,丑媳妇也要见公婆啦。

赛前纪录

赛前十五天,疲劳加受凉导致感冒,好在除了畏寒不敢下水,其它两项还能练。

赛前十二天,所有训练停止,等待感冒好转。

赛前十天,胶衣到了,但只能在家里亮个相,下恒温池游半个钟都感觉冷。

赛前八天,可以在恒温池长游了。但拙劣的泳姿还是让我决定改回蛙泳。

赛前六天,最后一次赛道试骑60公里。感冒症状仍未结束。

赛前两天,气温终于回升到二十度以上,水温十五度,早上下柳江试胶衣,赛事救生人员也在进行培训,下水二十分钟,裸露的手脚都冻得发红,更可怕的是游蛙泳的话,冰冷的江水会一阵阵从脖子灌入,导致刚变暖的身体不断受到刺激,总不能一边划水,一边同寒冷的江水做斗争啊。我已经开始发慌了。

下午到铁人村报道顺便领装备,看着各种身材超棒的外国友人在报到处来来往往。心中羡慕不已。

身材超棒的外国妹子,还一起到游泳馆里游过泳。最后拿到了KONA名额。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

五一特地到职业选手报道处拍照留念。他以后会不会玩铁三呢?柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

国内新晋品牌速豹的铁三车,漂亮。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

在铁人村里游荡,纪念品只要沾点IRONMAN的边,都不便宜。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

赛前倒数一天,中午去听技术会议,听到讲解人员说如果比赛中游累了,可以趴在板子上休息,心中窍喜,又开始有底了。而五一活泼的性格到哪里都受欢迎。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

技术会议后去放换项包和车子。一边看着停车场里的豪车一字排开,一边流口水。不过大概看了一下,用山地车来参赛的比例也不小,大概有三成的样子;而且还有两辆共享单车,不知是那路大神,我只能给跪了。

比赛日

五点半起床,排空,吃早餐,主要以面食为主,我的标配是快餐面搭配馒头包子。毕竟是五六个小时的比赛,没有充足的能量摄入是难以完成的。

开幕式就在游泳下水的位置旁边举行,由于连下了几天雨,江水显得有点混浊,江上还有清洁船在赶着清扫上游冲下来的漂浮物。不过阳光也随着开幕式照射在江面上,让人心神激荡,恨不得比赛马上就开始。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

两百米外的红色标记就是第一个需要绕过的位置,绕过之后就可以顺流而下了。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

职业选手正在热身,有几个已经先跳到水里试了一下。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

下水前柳州众铁人合影,左起第一的歪歪首个70.3就取得509的好成绩,中间个头最高的柳州铁人老李打铁已经有了二十多个年头,总算迎来了家门口的比赛。柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

游泳的出发方式采用滚动制,快的选手在前,慢的在后,五秒钟一组,两人并排下水,根据赛前估计,我游泳至少五十分钟,所以老老实实跟着五十分钟段的标旗前进,终于,轮到我站在出发的拱门下,随着一声滴响,工作人员的手一放下,我也准备要出发啦柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

这是大神们的鱼跃入水,而我,本意也是来一个对得起观众的下水姿式,正要入水,突然想起手表还没按,急忙切换按表,结果一脚踏空,直接从台阶上掉入柳江.......没想到,我的铁三之旅第一步竟然是摔下去的.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

从水里冒出来也顾不得这么多了,挥臂发力向第一个标志点游进,也许是正式比赛的兴奋劲,或者是出了太阳的缘故,江水似乎也没这么冷.一下子就绕过了远处的红标,然后跟随着水中的大部队,继续向前,虽然之前决定蛙泳为主,但为了避免冷水灌入刺激,我最终还是选择自由泳为主,偶尔切换到蛙泳休息和看看是否偏离路线,或许是有胶衣加持,或许是顺流而下,连游带漂,1900米的距离不到五十分钟收工.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

上水还要爬一段台阶,个人组选手都是边脱胶衣边跑,这里要感谢水边的志愿者,不仅把我一把从江里拉上来,还顺手帮我拉下胶衣的拉链.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

一同起水的外国友人身材魁梧,神情淡定,一看就知道是老鸟,不紧不慢地向换项区踱去.只有我这种菜鸟在边脱边跑.

游泳切换到骑车需要先拿到T1换项包,进入换衣间,然后换上骑行的装备,戴好头盔,将换项包挂好原处,才能到自行车停放区,摘下车,推行出上车线,才是正式开始骑行的赛程.

柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录这个位置的路面略有不平,不少穿锁鞋的选手都在这里摔了一跤.

本地铁友小明从推行区出发.一看肌肉就知道是练家子.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

从这里开始90公里的骑行.大神们都习惯把能量胶绑在车架上,而我仍是跑马的习惯,缠个腰包在身上,能量胶就塞在包里.临比赛前二天,才发现自己虽然买了锁鞋,但平时都是在家骑台子穿,还没有真正上路练过解锁,再想练习也已经来不及,估计我是全场唯一一个穿跑鞋骑公路车的选手吧.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

TT车的姿势极具破风感,骑TT车的妹子更是美丽动人.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

外国选手更是武装到牙齿,头盔是一亮点.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

跑马多养成的坏习惯,看到摄影师就摆个猥琐的POSE,一看就知道业余.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

这是在摇车吗?我也是醉了.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

手握下把,应该是最后一个折返路段了.之前一个二十公里由于顶风加疲劳,出现了第一个极点,只骑出不到28的均速.好在回头顺风,必须趁热打铁把时间追回来.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

还是看妹子吧.

最终骑行赛段骑出31公里的均速,虽然跟PRO们还差得远,但已经是远超出我的预期了.

用小黄车完成90公里的广西铁人,而且还真不慢;一个字,服!!!

回到换项区,将车挂回原处,马上去取t2换项包,在这里由于不用换鞋,我只用了两分多钟,戴好标志性的头巾,进入我最擅长的跑步赛段.

时间已经接近十二点,阳光直射,一心想着把时间追回来,第一个五公里跑出4分左右配速.基本上是见人就超.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

正午时光,旁边的观众都是撑着太阳伞在观看比赛,而我的配速也从400开始直线下落.甚至有停下来走几步的愿望,这可是我跑一场300内的全马都不曾有的啊,最终,我决定还是停下奔跑的脚步,端着志愿者给的可乐,缓缓走上三桥西.....柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

最后五公里,回过神来继续发力,最终以赶超近六十多人,耗时129,结束了这个感觉比三十公里还漫长的半马里程.这两个赞既是送给热情加油的战友,也送给自己.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

从一开始的年龄组79名到最后追到37名,成绩虽然一般,但斗志尚在,先定一个小目标,明年再来,争取进到5小时之内吧.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

整个比赛下来,感觉强度虽然比不上一场跑进300的全马,但疲劳程度是有过之而无不及,以至于抱五一照相都要勉强挤出笑容,而赛后用餐时累到差点嚼不动肉了.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

至于三个多钟完赛的大神,人家就是靠这个吃饭的,不提也罢啦.

花絮

柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录柳州第一铁人李哥手持国旗冲线.

颁奖晚宴上的中国大妈,如果不是站台领奖还以为是随行家属,看来中国大妈不仅是会跳广场舞,玩起铁三来也不是盖的.

70--74年龄段前三,估计我到这个年龄,也就坐在靠椅上,缅怀一下当年吧.柳江水暖鸭先知   杜鸭打铁之IRONMAN70.3柳州站全纪录

全场第一高龄,75--79岁组,一个人站在台上,全场起立鼓掌致敬.

小结:比赛已经结束,但对我来说才是开始,500的小目标需要更多的汗水,期待我的下一场打铁之旅.