小泽说 篇三十四:你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。小泽在车展上看那些造型或古怪或帅气的概念车的时候,发现很多车竟然已经看不到后视镜了,取而代之的是摄像头。今天我们就来聊聊这些可能真的要消失了的——后视镜。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

其实后视镜算是汽车上历史最悠久的零部件了,从诞生到现在已经超过了百年的历史。当然,就像车上的挡风玻璃、橡胶轮胎一样,这东西肯定不是与生俱来的。如果说我们把本茨先生造的这辆奔驰1号,当做第一辆现代汽车的话,后视镜出现就要晚了大概20年了。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

野史记载的后视镜和一个妹子有关,这个妹子很厉害,曾经创造了女性车手连续里程的最高纪录,后来还打破了最高车速纪录,号称“世界上最快的女子”!她在开车的时候发现不能观察四周的情况,会很危险,所以就提出了用镜子观察周围的想法。不过这个妹子……只是说说而已,想法挺伟大,但并没有做出来。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

几年后,在一次比赛上,一个叫做哈罗恩的车手给自己的车装了一个镜子做为后视装置,不管这个小改变给比赛带来的影响到底有多大,总之,最终他拿了冠军。于是就蹦出了一帮车手来模仿,简易后视镜就这么诞生了,不过那会儿后视镜还是没有走出赛场。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

又过了10年,终于有人获得了专利,后视镜这才开始量产。而最早的后视镜和平面镜没什么区别,而且只有司机这一侧有,不管是审美还是安全性上都比较弱。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

后来高尔夫还出过左右大小不一样的后视镜,看着也有些别扭。不过现在很显然左右大小一样的后视镜就是主流。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

当然啦,就像节目一开始小泽说的,车展上很多概念车已经没有后视镜这两个小耳朵了,取而代之的是摄像头,风阻系数随之变低、盲区也慢慢变少。在去年CES 消费电子展上,宝马带来了i8一款概念车,最大的亮点就是用摄像头和车载显示屏取代了原来传统的中央和侧方后视镜。当然尝试这么做的绝对不止宝马一家,日产和特斯拉也在进行类似的尝试,而凯迪拉克更是已经在CT6上使用了这项技术。

你还别不信!车上的后视镜真的可能要消失了!丨小泽说

有人说后视镜的出现是历史的必然,而它的消失也将会成为历史的必然,你同意这个说法吗?反正小泽觉得呀,后视镜可以没有,但……化妆镜得保留~

视频
标签:视频 +关注