小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

2017-05-23 12:45:32 196点赞 1043收藏 542评论

之前的装修帖《#原创新人#旧房改造,8万块打造130平现代简约家》收到很多朋友的肯定、祝福和打赏,真的很感谢。我最喜欢的评论是“你的家很有生活气息”和“你是个用心生活的女人”。

生活本就千姿百态,从来没有标准答案。有钱人过有钱人的生活,工薪族过工薪族的日子,只要用心,总会收获不一样的体验,“参差多态,乃幸福本源”

这次装修,我和先生各有分工,我负责设计和想法,他负责实施和跟进。所以,我的功课多集中在设计方面,具体的施工操作较为欠缺。

首先说说“请人设计vs自己设计”

自己设计主要有两个考虑,第一,预算有限,请专业的设计师,设计费就是一笔不小的费用,我们是能省则省;第二,设计师我并不信任,因为在小城市,能遇到好的设计师的概率比较小,身边不少朋友请设计师设计家装,都有着各种的不满意。

明确了不请设计师之后,我做了以下几项工作。

1、大量搜索家装图片

网上的资源非常丰富,各大论坛都有我搜索的身影,遇到喜欢的图片就保存下来,和先生进行沟通,两个人都喜欢的mark一下。这是我们当时很喜欢的图片,是大妈网站上很火的帖子,感谢楼主的分享,最后电视墙就是选的深灰色。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

家装图片主要集中在北欧风格和简约风格,需要的小伙伴,可以留下邮箱,我打包发给你,参考一下也好。

2、去宜家看样板间

本地没有宜家,我们去最近的城市逛宜家,我腿都挪不动,太喜欢了。看图片和感受实际的空间,还是很不一样。宜家的样板间设计完整,整体风格统一,是很好的参考样本。

3、明确自己的家装需求

结合自己家上一套房子的生活经验,明确了几点要求,比如要木地板、卫生间要干湿分离、客厅安装投影仪、书房要双人书桌等,适合自己的,才是最好的。

4、和装修师傅沟通可能性

可能性包括费用能否承受改造的难易程度,这时候一个经验丰富又比较实在的装修师傅显得太重要了。他能站在我们的角度帮我们考虑预算和实际效果之间的平衡。最终,我想要的效果基本上都实现了,成本也压到了能力范围之内的最低。

5、找设计软件进行设计

论坛的朋友推荐了爱福窝网站,我设计的时候,并未细究具体的尺寸(其实是我笨,研究不够深入),出了大概的效果图。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

以下是我作为设计小白,从零开始的几个想法,给你参考。

1、客厅不以电视为中心

最初这个想法是被漫画家粥悦悦种的草,她的大概意思是改变客厅的布局,把孩子和大人从电视的捆绑下解脱出来,让全家爱上读书。

因为客厅装不装电视,我和先生争论了很久,我是坚决反对,不想家人尤其是孩子沉迷于电视。他则说:来客人的话,没有电视,会比较尴尬。后来进行了妥协,电视保留,但是在客厅设置书架,增加书房的功能。

当时找了好多的效果图,像下面这样。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

最终的效果图,差距很大,但好赖实现了最初的设想。

2、打造一间能释放孩子无穷精力的儿童房

小孩子都是精力旺盛的“小恶魔”,我家是男孩子,更是皮的要命,哪一天没疯跑疯玩,发泄掉所有的精力,就会连睡觉都是问题。

普通的儿童房四平八稳,基本上是一张单人床,一个衣柜,加一张书桌的组合。这样的搭配,适合我家3岁的皮小子吗?

他生命能量如此旺盛,我不应该给他释放儿童天性的房间吗?

网上的资源特别丰富,看到不少让人心动的案例。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

普通家庭实现会比较困难,最后我进行了简化:购置上下床,对玩具进行合理收纳,再买一个小滑梯。滑梯是大妈推荐购入,120左右。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

原先家中的收纳架,一并带了过来,比较丑,但很实用,收纳孩子的玩具,简洁明了,双层凳子本来在卧室,小家伙自己搬来拿高层的玩具了。

3、给孩子设置一个阅读角

我家宝宝虽然是男孩子,但是语言能力比一般孩子要强一些,并不是说他多么有天赋,而是从几个月开始,我就开始了亲子阅读,陪他一起读书。每晚睡前安静的依偎在一起,是他一天中最萌最可爱的时刻,常常语出惊人。

都说爱读书的人,运气不会太差。希望孩子从小养成阅读的习惯,这是爸爸妈妈赠给他价值连城的礼物。

设置阅读角的成本可以很低,效果却可以很好,下面的阅读角成本在400元左右,帐篷纱帘加配饰150元,左边书架139元,右边书架65元,白色小桌子39元,儿童沙发50元,小凳子家中原有。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

虽然男娃对漂酿的帐篷纱帘并不感冒,但独立的阅读空间对他来说,就像有魔法一般,总是自觉自愿的拿书出来读。另外,书房本就是我和先生办公的地点,好像一进这间屋子,所有人就自觉安静下来。

另外,还有一点小提醒,家具不急于买全,房间不着急装满。书房因为东西少,所以可以随时变换布局,之前是下面这样,我一个小时就给变成上面这样了。

4、卫生间一定要干湿分离

娘家的卫生间是没有干湿分离的,每次洗澡卫生间里都湿漉漉的,马桶需要擦干,地板需要擦干,特别麻烦;第一套房子,我们想着要干湿分离,因为卫生间比较小,安装了浴帘,发现根本不行,水还是会溅出去,而且因为洗澡的空间很小,冬天的时候,浴帘会贴到身体,凉凉的太不舒服了。

这套房子的装修,我们就打定主意要做淋浴间。去实体店看看,都太贵了,1.8米的一字型,怎么着也得3千往上。这时候,装修师傅向我们建议,你去网上看看。我说那安装呢?他一拍胸脯,我给你们装。得嘞,网上一看,价格参差不齐,最后找了一家北京的店,算下来包括物流一共1065元,安装师傅也没单要钱,感觉太划算了。

5、配色一定要大气

我在网上找了很多的装修图片,感受设计师们的装修配色,有些搭配亮眼的很,但咱不是专业的设计师,很难驾驭的好,最终也没有采用,给大家感受一下。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

客厅我用了黑白灰的搭配,买沙发的时候,单独配了一个蓝色的单人沙发。配绿植的时候,基本上为了喜庆还是什么原因,大花盆都是红色系,我找了好久,才碰到这两只白色的花盆,瘦高雅致,适合我的客厅。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

另外窗帘和床品是很出装修风格的物件,一定不能土气。客厅我选了蓝灰的麻布窗帘,书房选了蓝绿的亚麻窗帘,床品拒绝大花大朵、红红绿绿,我选了纯色,儿童房是亮绿色,主卧是深灰色。

对了,窗帘杆是我的得意之选,黑色好搭配,也更有风格。我转了当地所有的实体窗帘店,绝大多数的店都没有黑色的窗帘杆,少数店里有,贵的要死。最后,还是转投互联网,一个3米双杆,一个3米单杆,一个5米单杆,一个2.6米单杆,一共460。

6、丰富灯光的层次

灯光是营造氛围的利器,我家是旧房改造,客餐厅原先的吊顶觉得还不错,稍加改造即可,就保留了下来,将以前的灯管换成灯带,选的暖白色。客厅的主灯是无极变色款,钓鱼灯是原先结婚时候买的,主灯、灯带、钓鱼灯,不同的亮度,满足不同情况下的需求,来客人的时候主灯灯带一起打开,一般的时候只开灯带就好了,不刺眼,灯光更加柔和。很晚的时候,或者想看个电影,就可以打开钓鱼灯,增加一点儿小情调。

餐厅,主灯是风扇灯、灯带、一边3个共6个筒灯,吃饭的时候增加灯光的亮度,会让人更有食欲,你看餐厅一般都是亮亮堂堂的。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

餐厅的风扇灯,吊顶是旧房子的,只把原先的玻璃条装饰改成了黑色,和黑色扇叶呼应

卧室限于成本的问题,没有吊顶,就是主灯+台灯+小夜灯,而且我个人觉得卧室就简简单单的满足睡眠的需求就好,看书、玩手机最好在卧室外进行。

7、一定要装木地板

第一,木地板更容易凸显家居风格

找了那么多的家装美图,不得不说,木地板更容易凸显家装的风格,瓷砖虽然好打理,但远没有木地板的质感。

第二,木地板温暖,更有家的感觉

家里有小宝宝,木地板更软一些,孩子摔倒了不那么疼,而且,孩子都喜欢光脚丫,瓷砖真的不行啊。

第三,我从来没住过装木地板的房子

无论是娘家、婆家还是第一套房子,我都没有住过木地板的房子,这次我自己装修,为什么不满足自己的愿望呢?

后来发现,木地板的成本比瓷砖要低,现在贴砖的工费真的很贵。

8、厨卫的门一定别选复杂的样式

就选最简单的日字型,或者井字型,图案简单大方。木质的门会更有档次,但价格较高,还是普通的铝塑门价格亲民,我们买的1个500元,包括门框和安装。

那些带金边的,带花卉图案的,除非你家是富丽堂皇的风格,否则很容易有“乡土风”溢出来。我是hold不住,也劝你慎选。

9、如果预算有限,不妨重金打造几个小亮点

5万的预算,装修130平的房子,任谁都会感觉太难了。不可能处处选好东西,只能做取舍。我们就把重点放在了卫生间和厨房,其他地方削减预算。

比如木地板选择较为便宜的复合木地板,门选的是最便宜的,根本没有品牌,衣柜橱柜都是请木工现场打的,比在品牌店便宜一半以上。我们因为预算不足,砍掉的项目还有阳台改造和门窗更换。

卫生间预算较多,设置了淋浴间和智能马桶,厨房橱柜则选了较贵的玻璃面板,燃气热水器的燃气管道买的最好的,花了好几百。客厅设置了投影仪和电动幕布,增加家庭影音室的功能,成了我家装修的一大亮点。

10、提前购置家具,预留电源尽量多

家具家电的摆放最好提前做好设计,这样电源的位置可以进行合理布局,数量宜多不宜少。比如我的主卧因为家具是13年买的,双人床的床头连着床头柜,床头的电源要比一般的高出20公分,如果按照常规设计,床摆进去,电源就会被挡住,很鸡肋。

厨房的电源装除了燃气热水器、炉灶以外,装了两个九孔插座。师傅说哪有人装这么多啊,我说我就要装这么多。用电的装备只会越来越多。现在我就有电饭煲、电磁炉、微波炉、电饼铛、电热水壶、电炖盅、豆浆机,以后没准还需要电烤箱、原汁机、空气电炸锅等等。

对了,厨房的电源最好用那种带独立开关的,更方便,不用老是拔插头。

最后说说软装部分,我觉得也是以简单大方为主,有时候生活里稍微用点儿心,就能给平淡的生活增添不少乐趣。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

大妈推的白菜玻璃杯,平时给孩子做水果酸奶,不用的时候放到餐边柜的小格子里,就是很好的小装饰。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

去植物园玩,园丁修剪花枝送的一支花,拿回家插在花瓶,也能开上一个星期,是很漂亮的软装饰品。

小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

朋友在生态园工作,几十亩的月季花园正在筹备阶段,为了花枝长的好,需要把花剪掉。我们去了又帮忙干了活,又带回了漂亮的花,插在宜家几块钱的玻璃杯里,还有比这更好的软装吗?

最近重新回顾去年的装修历程,我心里有满满的回忆,有多少疲惫和辛苦,就有多少成就和幸福。我在想,如果给我更多的预算,可能会装的更好,但少了很多“精打细算”的乐趣,这就是生活本身的馈赠吧。

感谢各位。

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

宜家代购辛格莱床架带板条式床板山毛榉70x160厘米家用儿童实木床

IKEA宜家BRUKSVARA布瓦拉床品4件套多件套床上用品床品套件

IKEA宜家SINNERLIG希利斯吊灯卧室客厅氛围灯北欧现代竹简约

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA 宜家 TISKEN提斯科恩浴室牙刷架肥皂架挂钩带吸盘免打孔简约

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家DYVLINGE杜威林格扶手转椅办公室椅子舒适久坐靠垫电脑椅

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

IKEA 宜家 BONSYRSA波恩西萨儿童书桌垫易清洁便携防滑卡通图案

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 卡莱克家用书架客厅落地式收纳置物架家用单元展示架

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

• 我页提供几条极其重要的经验
    1 绝对不要完全信相信何装修效果图哪怕是实拍图,广角镜头一怼,蜗居也出来纵深感好么。 大部分装修效果图说难听点儿,你看那个收纳设置和日用家伙事儿,敢问那个是住家还是旅店啊?
    2 对任何尺寸绝对不可以想当然,吃不准的话,要查人体工学数据,要拿纸箱子摆摆看并留意生活中同尺寸布局带给你的感受。
    3 装修布置不是平面的事儿而是立体的事儿,比如都是70cm的宽度,高出地面一点和与肩同高,实用性和带给人的感受完全两样,这时候就要参考2.
    4 要从长时间的尺度去考虑你装修布置的合理性,装修布置不是完成一件作品而是完成一件产品,伴你度过十余年人生,做任何设计都要考虑1年 5年 10年后他会变成什么样子,包括材料老化,积灰,积油烟等等等等。

经验超级棒,帮你顶上去,让大家看到

感谢楼主 期待后续作品

• 建议楼主放网盘吧,我感觉楼主一个个的发 估计要崩溃

纳姨父,不这么干哪能有这么大的回复量

我确实要崩溃了,真应该听你的,下次长经验了

• 看楼主的封面图片,把男孩子的空间弄个薄纱…感觉吐槽无力啊

哈哈 买帐篷赠送的 不用白不用 而且他妈妈我喜欢啊

• 我觉得5万怎么也做不下来,主要是现在的工钱太贵了。去年家里100平方的房子就刷个墙,油漆几扇门,还贴了一厨的地砖+瓷砖,一卫的地砖,工钱就要一万四。材料全是自己买的 [大囧]

5万硬装应该差不多 不包括材料钱 [呲牙]

5万确实很困难,最后也确实超支了。

• 我一直反对把书柜放到客厅里,就是怕来人要借书。。。。手办玩具书放客厅的大橱子,太让人不放心了

真的没有,现在爱看书的人不多啦,手办不清楚啊

• 沙发不靠墙,有时候需要看电视的话感觉坐沙发上看电视离电视距离太近了

我家客厅比较大,沙发墙到电视墙距离四米半,小客厅不建议这样弄

• 求一个帐篷和纱帘的地址可以吗?想给娃做成蚊帐……😂

淘宝搜索***,帐篷是纯棉的,质感很好的。

感恩的心!

• 绿色插花瓶不错,宜家的嘛?

不是呢,实体店买的

• 木地板的成本比贴瓷砖要低吗? [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 木地板贵好多啊

瓷砖比地板便宜一些,但人工费高,还要买沙子水泥,地板都是包安装的。

如果瓷砖要勾缝 贴花式的 工费还要高,瓷砖找的师傅不好 损耗也很厉害

• 风扇灯不错 求链接 [脸红]

淘宝搜索***,都很有设计感

• 500的门哪里买的 [喜极而泣]

本地不知名的家装市场找的,总感觉门不需要太好的,又不是每天使劲摔打它。

• 客厅摆脱大法电视的想法很好
    我严重考虑下
    不过家有固执的老人啊 [喜极而泣]

英雄所见略同啊,我们家没老人,又固执的老公

• 340157001@qq.com 正在装修 装修工人技术堪忧

现在的工人确实良莠不齐,我家第一套房子的墙砖才用了半年就啪啪啪往下掉了好几块,这次装修,为了等手工好的木工,就拖了一个月的工期。

墙砖不能用水泥吧

• 没看见厨房卫生间卧室啊

文章前面有第一个帖子的链接,那里面有晒图。

• 为啥我家半包就27w~~心累~

你要相信一分钱一分货,各地的物价也相差很大。

• 全屋木地板吗,不怕水啥的,请教,632972353@qq.com,谢谢

全屋都是木地板,只要不是家里发了大水,一般有点水及时擦掉就好,实在发了大水,好的木地板掀起来晾晾重新装就行。

• 特别认同客厅应该是起居室 阅读间 是一家人在一起时光。如果可以期望可以把图片发给我 chouchou929@qq.com

可惜我家的客厅现在使用频率最高的是投影仪 [损失几个亿]

• 麻烦pm相片 ,比较喜欢简欧 497367639@qq.com

我没有搜索简欧的风格,还是发给你参考一下吧

• 儿童房那个收纳架一放真是租房风格。不过小孩玩具确实需要蛮多地方

就是出租房用的啊,五十块钱,没舍得丢

• 木地板不好打理啊,木纹砖怎样?可以考虑么

我觉得应该挺好的,就是造价不会低,现在贴瓷砖的工费材料费都挺贵的。