2017-05-20 23:00:00 164点赞 180收藏 390评论

「评车场」不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息。希望能给各位值友作个参考。

测试车辆:2017款 别克 Velite 5 时尚增程型

总评分:★★★★(上海)★★★☆(其他城市)

PROS评车场No.19:别克Velite 5,比秦贵,但也挺值得买的

发动机和电机做到了真正的无缝衔接,不管电池有电没电,你感觉不到区别

十年免费保养,免购置税,上海还能送牌照,再加上不错的纯电动里程,使用成本超低

操控顺手,在城市里属于相当好开的车

CONS评车场No.19:别克Velite 5,比秦贵,但也挺值得买的

因为电池的存在,后排座椅的头部空间尤其小,储物空间也很匮乏

虽然后排中间配了三点式安全带,但这个位子基本坐不了第三个人,应急都困难

虽然整体后备箱空间足够,但是实用性受到较高的开口和较窄的宽度限制

—以下正文开始—

现在指导价(不算补贴和优惠)在30万以内,还能插电的新能源车里,基本都属自主品牌。因为优惠的牌照政策和合适的价格,这些比亚迪北汽新能源还有荣威,也就成了马路上最常见的新能源车。本来唯一贴着外国logo的是大众高尔夫GTE。但它优惠无力,在马路上难得一见。不过现在,来了个全新的选择:别克Velite 5。

上周末,小小值去朱家角粗浅地体验了一下这台新车,时间不长,以下就是粗浅的体验。

一、静态部分总评分:★★★☆

静态综述:坐在前排还是不错的,但后排就…

首先是乘坐空间得分(同级别后排乘坐空间对比):★★★

外观见仁见智,大家看照片就好,小小值这里不作评价。不过外观有两个特点值得拿出来说,第一就是车真的很短,第二就是车后半部分的视觉重心有点高。

第一个特点留到后面再说,先说说第二个特点。小编认为,会让后部重心高的原因,就是Velite 5底下那块电池,把车身顶高了。

但是为了降低空气阻力,受制于溜背造型,车顶又不能加得太高。于是,身高174的胖编坐在后排就是这个效果。

要想获得足够的头部空间,坐姿必须靠后,让头放在后窗玻璃下面才行。另外,后排的当中虽然也配了三点式安全带,但是腿部空间也被电池占了,只好做了个杯架。

单看前排的话,空间表现还是很不错的。所以综合来看,在乘坐空间方面,我给了三颗星的及格分。

其次是储物空间得分(同级别座舱储物丰富度及后备箱储物能力对比):★★★

和乘坐空间一样,储物空间的前后排待遇差别也很大。前排有不少放小东西的地方,虽然不能算丰富,但也足够。比如这里,

还有这里

还有这里,里面还有两个USB接口。两个接口还是挺有必要的,能有效避免前排两个人的冲突。

但是后排就比较惨了,除了那两个杯架,什么都没有。甚至门板都是光秃秃的,没有储物格。要放个人物品,你只有两个选择:1,前排座椅背后的袋子;2,后车门上那个小小的拉手。

不过后排的人还有个选择,那就是把东西一股脑儿都丢到后备箱里去。因为Velite 5这车看着好像是个三厢车,但其实更应该算是个两厢掀背车。座舱和后备箱是没有隔板,完全连通的。

掀背式的尾箱盖是小小值比较喜欢的设计,这样的设计往往能带来更加优秀的储物能力。而这正是Velite 5所需要的,因为它后备箱本身嘈点有点多。

后备箱受制于左边的充电线缆,还有右边的低音炮,整体空间比较窄。再加上地台下面也被电瓶所占,所以还挺需要一个掀背式的盖子提升一下储物能力。

后备箱还有个比较严重的问题,门槛特别高,比一个iPhone 7 Plus还要高。所以如果想搬重物上车,很有可能要多花些力气,最后还发现后备箱太窄了放不进去。

考虑到后排可以4/6放倒,且很平,还有掀背式的盖子加分,储物空间我也给个三颗星的及格分。

另外,奉上一张后备箱盖上的小贴纸,再次心疼后排座666秒。

内部体验感受得分(主观打分):★★★★

坐在前排的感受还是不错的。虽然硬塑料有点多,但小编还是挺喜欢这个内饰,黑白拼接营造出的氛围很舒心。坐在驾驶座上,摸着趁手的真皮方向盘,四处的控制键都触手可及,手感和做工都挺不错。

你的正前方有全液晶仪表,虽然有四种显示模式,但换来换去差别都不大。液晶屏和中控屏的UI风格很一致,都感觉是十年前的式样。不过显示效果清晰明了,触控反应灵敏,使用起来挺不错的。

车里的配置就比较奇怪了,Velite 5一共两个配置,高低配都有无钥匙进入和启动、都有自动空调,甚至前排座椅加热也都全系标配。但同时,全系都没有座椅电动调节,也没有天窗。

没有天窗还有办法解释:可以看到车顶为了优化整车的空力性能,做了一个特别的设计,也就没法兼容天窗了。但电动座椅的缺失就比较奇怪了,难道是为了减重?

综上来看,这车对于前排乘客还是比较nice,设计挺好,舒适便利配置丰富。电动座椅的缺失是个谜。至于天窗的牺牲是否值得,开起来才知道。整体静态部分综合上述三个小项的得分后,得到了三星半。

二、动态体验:★★★★

动态综述:现在市面上最理性,最实用(仅是动态方面哦)的电动车。

动力系统(发动机、变速箱及新能源系统):★★★★

首先需要道个歉,之前小小值在Velite 5上市的文章中说,发动机只负责给电池充电,不参与驱动车轮,这是错误的。

国内新车上市:别克 VELITE 5增程式混合动力车26.58-29.58万昨夜(4月18日)在上海黄浦江畔,别克宣布旗下增程式混合动力车VELITE5上市,新车共有两款车型,售价分别为26.58万和29.58万元。别克官方提供别克蓝新能源购车补贴36,000元,补贴后售价为22.98万和25.98万元。同时,别克还提供18期免息金融方案、三年城际旅途保障服务、十年免费保养汽车小小值| 70 评论200 收藏97直达链接查看详情

这套混动系统相当复杂,里面涉及一台发动机发动机,2套行星齿轮组,2个电机,还有3个离合器互相配合,总共有多达10种驱动模式。这里小编不会列举这10种模式分别是什么,反正发动机是肯定能直接驱动车轮的。

而通用把系统搞这么复杂,是为了让车开起来简单。Velite 5不管在电池有电或者没电的情况下,你开起来完全没区别。

用电机的时候,Velite 5开起来就和一般的燃油车毫无二致。踩下油门,动力不突兀,不过剩,但也完全足够。松掉油门或者踩刹车时,能量回收系统都会很低调的工作,完全没有存在感。

发动机介入也是毫无感觉的,完全察觉不到发动机启动的那一下抖动。脚下的油门响应也和电动行驶时基本一致,除了看中控屏上的能量流界面,小编完全无法判断现在发动机工作了没有。

除此之外,Velite 5和其他插电式混动车最大的区别是:除非你有特别的要求,只要电池还有电,不管你怎么踩油门,发动机都不会启动。

所以只要家中能装充电桩,日常上下班通勤基本就告别汽油了。如果偶尔有城际长距需求,也有发动机可以烧油解决。另外据跟车的工程师说,在纯用发动机的情况下百公里油耗不到5,也是个不错的水平。

如此复杂的Velite 5,和丰田的混动殊途同归,都属于新能源车中比较理性的那一种。其他的新能源车当然也很好。但对广大并不感兴趣汽车,只将车作为日常通勤载具的普通消费者来说,Velite 5和丰田的混动这样的新能源车,上手的门槛显然更低。

综合来看,在性能方面,小小值觉得Velite 5是4颗星。它的动力性能不会让你眼前一亮,但更容易接受。

行驶品质(车厢、悬挂NVH性能及驾驶主观打分):★★★★

电动车在动力的振动、噪音和平顺性(也就是懂车帝们常说的NVH)方面,优势明显。拿到钥匙,按下启动按钮,除了仪表盘上亮起的档位显示,车厢内一如既往的平静,完全没有发动机带来的振动和声音。之前也提到了,开起来后,发动机的启动和运行也几乎感觉不到。所以这方面Velite 5表现优秀。

开到马路上,能感觉到Velite 5隔音也挺不错。胎噪的确有,不过我觉得原因是其他都噪音都小了,也就突出了胎噪。原厂配的轮胎米其林Primacy 3,主打的便是静音性。另外值得一提的是,风噪也很小。看来天窗的牺牲还是值得的。

试驾当天没有明确目标,就在路上瞎转,开过了不少烂路。悬挂感觉很紧绷,软化了冲击。不过,对于细碎振动的处理还有提升空间。

转向说不上运动,但肯定属于好开的类型。文章前面静态部分上来就说它车身短小,在这时候就体现出了优势,小路上穿行相当灵活。方向盘不轻,对女性车主来说可能需要一点力气。另外,方向盘在中间位置有一点旷量,对这样的车来说,这不能算缺点。

所以,综合来看,这部分属于优秀的紧凑级车水平,可以拿到4颗星。

三、总成本:★★★★☆(上海送牌照)★★(其他城市)

综述:甭管你在哪儿,这都是最省的紧凑级车;如果你在上海,那么恭喜你,这车送牌照

购买成本(竞品单纯价格对比):★★★★(在上海)★☆(其他城市)

Velite 5能享受到的优惠有别克官方提供的3.6万补贴,免购置税,还有就是上海送新能源牌照。

那么Velite 5的竞品可能是20-30价位段,能插电的新能源车。在上海,还能算上14-16万的主流合资紧凑级车。

在新能源车里,它比e550这样的车要贵,不过贵的不多。

如果做个限定,将竞品限定为合资品牌的紧凑级插电式混动车,那么Velite 5比唯一的对手大众高尔夫GTE便宜不少。

如果限定为差不多纯电续航里程的插电式混动车的话,那么Velite 5也比唯一的对手比亚迪唐要便宜。

综上来看,我觉得别克Velite 5的定价还是很有竞争力的。上海能送牌照的优势是对手高尔夫GTE并不具备的,因此可以多半颗星。

配置水平(同价位竞品对比):★★★★

Velite 5与上述竞品相比,在安全配置方面比较领先。高低两个版本标配了膝部气囊。高配的版本更是把主动安全配置配了个全。

在其他配置方面,Velite 5没有电动座椅和天窗肯定得扣分,豪华配置自然也是比不过比亚迪唐。所以综合评分四颗星应该比较合理。

使用成本(竞品对比):★★★★★

在使用成本上,Velite 5还有个大杀器,那就是别克提供的十年免费保养。加上它本身超长的纯电续航,使用成本极低。当然能有极省使用成本有个前提,那就是家里必须得有充电桩,之前小小值对上海地区公共充电桩做了个小调查,体验相当失望:

魔都24小时充电体验:新能源车,想说爱你不容易如今,新能源车已经变得越来越热门,经济的用车成本使得其受到了更多人的亲睐。此外,新能源车还能够享受国家一系列的政策补贴,价格上也能得到极大的优惠。另一方面,像在上海这样的限牌城市,牌照本就是一个非常紧俏的资源,价格高昂不说,同时也是一牌难求。而新能源车则可以享受免费的专用牌照,所以许多被拍牌折磨得心汽车小小值| 125 评论282 收藏189查看详情

综上:

四、总结:

最终,Velite 5的总评分如下:

现在的电动车市场不太理性,总喜欢拿加速性能说事儿。比如最近热衷刷圈的蔚来NIO EP9,比如特斯拉专门推出疯狂模式;接着法拉第凭空冒了出来,拿着乐视也不知道易到的钱,号称它比特斯拉更快。

自主品牌也一样,插电混动版的荣威550刚问世时,上海地铁站里铺天盖地的广告,都在宣传它的500多N·m的综合扭矩;更不要说比亚迪的542战略,现在几乎已经成为了一种宗教。

但Velite 5并没有这么做。

它的0-100加速的官方数据相当保守,是9.2秒。说明别克并不在意这个事情,它更在意的是满足用户的需求。消费者需要三秒内的加速么?少数人是需要的,但大部分人更加在意的,仅仅是更低的使用门槛。

所以如果你懒得研究PHEV、HEV、EREV这些缩写都是什么意思,只是想买台省心好开的车,平时上下班用(这个条件很关键,毕竟空间方面短板明显),那么Velite 5就是个很好的选择。

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 纯电动

209800元起

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 要不是一线城市里买BYD送车牌,谁会去买BYD……也是醉了,无非就是看它既送车牌,不充电也能当汽油车跑而已……有几个开秦/唐的是真喜欢比亚迪的?给他们个车牌立马换成别的车信不信?

基本在一线就这样。不是牌照政策,还真不好说能卖多少。

看看西安比亚迪新能源的销量再发表意见吧。西安不限号也不限牌

• 您是车评人还是车黑啊……本人有幸购买了BYD第一批G6轿车1.5t手动六速,五年多快六年了,第一年厂家召回时更换过电子水泵,换挡拨叉,三大件使用至今无任何问题。上班距离23公里,耗时45-60分钟(途径市中心拥堵路段和郊区烂路),共行驶七万一千公里,不烧机油,实际油耗6.5-7.5。五年多车上唯一坏的是后刹车灯,接触不好(有时不亮),其他再无更换。使用下来感受到了BYD的进步(朋友有第一批f3)但和长城吉利比在内饰工艺的差距还很大(限于我这代),三大件质量好,车内电器稳定,技术先进,配置也高,单就大屏导航来说比那些样子货强多了,反应迅速灵敏,音效也好,安全配置高全车安全气囊,座椅柔软舒适。缺点就是内饰做工差,缝隙大,塑料材质多,80以上风噪明显,略好于大众b6迈腾。再就是品牌形象差(都懂)内饰外观落后(同期吉利ec8内饰好很多),人性化设计少,雅阁七代车内储物功能的劣势都照抄,后备箱小,不能放到。车型单一,选择面太小。这也不是我第一辆车,但当时选择他还是挺冒险的 [深思] -------------------------------------------说这么多就是不看不惯有些人一味的去黑某些车,客观事实得去讲使用感受,车企遵循市场规律良性竞争给消费者带来好处!

比亚迪动了太多人的蛋糕,让上海人丧尸牌照的尊严,新能源可以在车内开空调睡觉,有云服务可以不带钥匙,1个月加不到一次油,6年不用掏钱保养,想想这些就明白了。现在已经没有人敢提加速性能了,丰田的那叫电池吗,那叫电容。

• 张大妈里对比亚迪的偏见太大了,从F3到六年换了六个主驾车窗升降机,仪表断电换总成;到S6只是转向机异响,换了一个螺丝什么的;再到亲戚的S7到目前为止无任何小毛病。真的见证了比亚迪的成长。现在非常钟意唐,当然那万年未变的造型和唐80无电时噪音非常大的缺点我也经常和别人吐槽,无奈只好等唐二代艾格的作品了。但是这些在唐100上有很大的改善,以及宋DM无电时和燃油车无异的驾驶质感,真的进步非常大。这些仅仅是作为车主的一些亲生感受及感想,如果有人认为我是水军,那无话可说。希望大家可以支持支持中国品牌。 [棒棒哒]

• 恨TA,就让TA坐后排,然后关后备箱狠狠砸下去,最后将锅甩给别克。 [献黄瓜]

• 正常紧凑级车一年按2万公里算,百公里油耗7个,一年也就1万块钱油钱。高出的十多万够车跑到报废了。这种车型也就在北上这种限牌的城市能卖得掉。

• 完全找不出不买秦的理由。。。

找个开秦的滴滴师傅聊一下,理由就找到了

老百姓肯定没你这样的专业人士这么专啊。漂亮的外观,适当的配置加上合适的性价比,老百姓就会买单。想起朗逸刚出时候很多专业人士从里到外吐槽了个遍,但销量第一没错。就别克这车,关后备箱还会砸到后排乘客脑袋这种反人类的设计,我想正常人士就不会买单吧。

• 喜欢小小值的评测 相比较普遍的汽车评测媒体来说 很客观 无充值的体现,麻烦小小值能给我个建议或者是简单的分析评价么 ,最近发现福克斯1.5t两箱运动的优惠力度很大,帝都都在2.8万左右,相比较同位置的其他紧凑车及两厢车(日韩除外)来说 福克斯后悬架变速箱很有诚意,缺点空间较小油耗偏高(年轻处女车不太在乎空间,油耗百公里多一个油也可以接受,动力才是主要)。不知道还有哪些方面值得参考 请小小值略教一二!!

• 不过还是喜欢SUV

• 好吧!我是来看题图背景的那栋水景别墅的。 [高兴]

• 这车除了有强烈合资信仰的人会有人买吗?

• 混动我信丰田

• 秦100秒杀之

• 用买这车的钱 买辆飞度 剩下的钱都充值汽油 卡 按现在油价一年开三万公里计算 开十年都用不完 [便便]

• 除了能在魔都骗得一块车牌,我实在看不出买它而不买雷凌双擎的理由。

• 三十万直接雷克萨斯了,谁还买这车

首先上海车牌你得抢 其次抢到了均价目前又到九万了

我不在上海,呵呵

• 觉得丰田雷凌混动和卡罗拉混动真心比这个好啊,不插电,落地豪华版也不超过20万,给我一个除了仇日以外不选丰田不插电混动的理由。

比较期待丰田第四代混动引入,现款双擎产品在市区内其实非常完美了,但是高速上由于电池容量和电机功率太小,基本起不到什么作用。个人觉得丰田第四代混动把高速短板优化的非常好,期待。。。

先有补贴政策两田才出混动的吧?自己不迎合政策怪谁?

• 测一测纯用发动机的油耗

不到5,紫薯布丁

• 居然没有拍到那神一般的“四座”……………………

• 现在造车就跟以前那段岁月造手机似得。。。。

• 这种标题,分明挑事,难怪那么多人讨厌比亚迪