木小偶的四眼日记 篇一:手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

2017-05-23 18:30:12 22点赞 125收藏 36评论

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

这是我上一副眼镜,一个文青朋友迷上徐志摩的气质就买了这个镜架,结果配上他的方脸活脱脱变成日本翻译官,所以就把镜架转赠给我了,可见方脸配圆眼镜的经典推荐也并不靠谱。我的小瞳距搭配这个42-24的镜架非常合适,这一戴就是四五年。其实早在两三年前我就有换眼镜的念头,因为板材的镜架容易汗水腐蚀,镜腿和鼻托处早就不成样子了。但小瞳距一直没遇到合适的镜架,镜片日常保养的也还不错,没有什么严重划痕,就一直拖到了现在。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

最近突然又想起换眼镜,小尺寸镜架不好找,干脆就配个无框的吧,镜片形状尺寸可以随意选,就不必纠结镜架大小的问题了。

Silhouette 诗乐 中性款绿色无框光学眼镜架眼镜框 5299 02 6063 54MM1680元京东直达链接

于是前一阵趁着京东特价我买了一款诗乐的无框镜架,1199加免息分期算是非常美好的价格。但去配镜时店家提出了新问题:诗乐的固定点伸进镜片较长,如果用小尺寸镜片可能会影响视野。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

然后看诗乐官网发现有偏小的镜片,目测估计在48mm左右宽度吧,镜架的固定点确实已经紧贴眼睛了,虽然我的眼睛不大,但是肯定对视野有影响,所以放弃了诗乐配镜计划,回头给媳妇用吧。

手工 镜架 无框_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

我自己则重新在淘宝购买手工无框镜架,淘宝常见的手工镜架匠人有十年一渡、1978、一丁、一峰、八水、十月等,我就是选择了其中一家。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

花30元在眼科医院验光,淘宝下单约一周后,我收到了这幅眼镜。蔡司A系列变色镜片磨制成46mm正圆形,鼻梁间距19mm,总宽度127mm,与我原来的镜架基本一致。圆镜片是我个人比较偏爱的外形,因为相同的面积圆形可以提供最大的视野范围,而相同的视野范围下圆镜片最薄最轻。圆镜片的上下视野特别大,以前戴窄款眼镜打羽毛球时候,球打高了跑到镜片视野之外就找不到了,而圆形的情况会好的多。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

整体外观非常简洁低调,加上钢丝表面是亚光的,戴脸上甚至给人没戴眼镜的错觉。其它店家也有用电镀银色钢丝绕制的手工镜架,喜欢亮一点的可以选择那种。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

转轴细节部分,镜腿的两部分各绕成一个弹簧套在一起,又巧妙的用延伸出来的钢丝做限位。钢丝据说是316L不锈钢,在微距下能看到有钳子夹过的痕迹,断口都进行了打磨不会扎手。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

鼻托位置比较特别,也是用一根钢丝弯制的,这种钢丝应该是绕制弹簧用的吧,比常见的钢丝要更硬些,弹性也强很多。镜架与镜片固定方式有些特殊,也是利用钢丝的弹力来卡住的,这个装配还要给店家单独付30元。这种孔很多眼镜店打不了,如果只购买镜架的话,一定先找好可以装配的眼镜店。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

虽说手工制作,但毕竟不是定做,我试戴后还是有两个不舒服的地方:镜腿太长、鼻托距离太远。联系店家询问怎么处理,店家说镜腿可以随便掰,也能截短一点,但是鼻托位置容易弄伤镜片,没把握最好是别动。总之就是可以放心大胆的整,只要别把镜片弄坏,镜架就算自己弄坏了也能免费给换。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

有了店家的话我就放心开整了,用钳子垫着纸巾先弯镜腿。这镜架用的钢丝我感觉就是绕制弹簧用的材料,强度高、弹性好,掰弯时候要稍微过量让它回弹才行。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

我耳朵刚好在原来硅胶套的尾部,就从那里开始折弯,上图就是折过一边的情况。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

折弯后试戴,确定折弯点位置合适。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

取下硅胶套准备截短镜腿。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

截短之前看看镜腿尾部的处理,切割后又倒了个斜角,摸着很圆润,细节处理还是挺不错的。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

琢美(DREMEL)3000 3/45 Derby kit 电磨机(变速)3000手工竞技车套装 F0133000TM419元京东直达链接

用钳子夹断切口不好处理,所以我还是动用了电磨,这玩意儿真心是居家DIY必备的神器,能干的活儿太多了。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

店家让我一次切5mm慢慢弄,我一狠心直接截短了25mm的样子。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

刚刚截断时候切口很粗糙,容易扎穿硅胶套。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

用电磨磨平切口,再用砂纸打磨一下边缘,也勉强能达到店家的5成精度。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

两腿都处理完毕,短了一大截。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

与我原来的镜腿相比的样子,这是我第一次戴上镜腿长度刚刚好的眼镜,以前20来年戴过的眼镜腿都是太长的!

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

然后再处理鼻托,我的山根比较窄,鼻托会直接夹在眼角下方,感觉很不适应,镜片离眼睛距离也略近了点,容易扫到睫毛,所以必须调整下鼻托。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

先把鼻托取下来,可以看到鼻托的支架那里明显是往外张的,只要稍微往中间掰一点就可以了。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

用钳子垫着直径夹住鼻托支架的拐弯处,用另一个钳子调整前端的位置。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

调整完毕,调整的量其实很小,大概也就2mm左右吧,但佩戴就舒服多了。

手工钢丝镜架晒单& 尺寸微调

最后是重量,截短镜腿前是9.1g,最终重量8.9g,比框架眼镜是要轻不少,而镜片尺寸从42*36加到了46正圆,视野范围改善了不少。但这个重量相比诗乐的6g还是略重一些,诗乐的镜架等媳妇用上了再来晒吧。

总结:

很久前就想写一个眼镜系列,分享一下这些年在眼镜方面学习的知识,分析下眼镜方面一些奇怪的玄学,就借这次配镜做为开始吧。

这款镜架的做工细节比我预想的要好些,佩戴舒适度很高,不到300元的价位还是挺划算的。大概整体重量较轻的缘故,戴上去轻若无物,但佩戴非常牢固,跑跳状态也纹丝不动,这方面远好于原来的板材框架。

本文没有提到这款蔡司变色镜片,因为打算多花点时间跟依视路的变色片进行详细对比,偏偏成都还连续几天不出太阳,阴雨天气镜片变色太浅了,下一篇文章会专门介绍镜片。

手工 镜架 无框_淘宝搜索

手工 镜架 无框_淘宝搜索

男士运动袜 2双

男士运动袜 2双

南极人 运动后跟贴防掉跟防磨脚贴鞋大改小神器男女鞋贴半码垫米色薄5mm

ELEFT 啫喱2合1后跟贴男女士脚后跟防磨脚贴鞋贴高跟鞋鞋跟贴防磨垫 啫喱透明

BUYUN 步云 艾草除臭鞋垫男女吸汗防臭透气穴位按摩久站不累运动军训鞋垫

3AnGnI 邦尼 男女运动鞋垫 3双装

3AnGnI 邦尼 男女运动鞋垫 3双装

ELEFT 4D后跟贴5双装混搭 防掉跟 高跟鞋 防磨脚 防磨贴 5双混搭

黛绸免水洗小白鞋清洗擦鞋湿巾白鞋清洗剂运动鞋洗鞋清洁剂 S 12片装【2包】

BUYUN 步云 踩屎感运动鞋垫女软底超软防臭透气减震久站不累脚运动鞋鞋垫

IQGD后跟贴鞋大改小调节缩码防磨防掉跟内贴垫 米色-厚款10mm

启允 小白鞋清洁剂免洗刷鞋神器家用 白色 1

启允 小白鞋清洁剂免洗刷鞋神器家用 白色 1

启允 补鞋胶专用鞋胶修鞋匠粘鞋胶 1 1

启允 补鞋胶专用鞋胶修鞋匠粘鞋胶 1 1

启允 加厚可调节双层鞋架家用 颜色随机 1

启允 加厚可调节双层鞋架家用 颜色随机 1

启允 塑料小鞋拔鞋抽易收纳提鞋器 颜色随机 1

启允 塑料小鞋拔鞋抽易收纳提鞋器 颜色随机 1

娇蓓登 长筒袜秋冬韩版咖系袜子SY 颜色随机发长袜(3双) 均码

BUYUN 步云 防臭鞋垫除臭留香男款透气吸汗女汗脚舒适加厚运动鞋皮鞋鞋垫

启允 80片皮鞋护理湿巾皮衣皮鞋皮包保养皮具护理增亮清洁湿巾 黑色 1

• 我上次配了个无框的眼镜,也不知是什么原因,就感觉镜片下边反光的厉害,很不舒服……然后就一直戴有框的了

无框眼镜的通病,边缘弄成磨砂的会好一点

• 就不能发数据给店家,让专业人士来调?

数据没法测量,比如鼻梁宽度和角度没有明确的测量位置,只有现场试,自己懒得弄可以去眼镜店,一般都会免费帮忙调鼻托,但是镜腿不会给截短

• 很喜欢这种款式啊,就怕自己带上不适合怎么办,我要去店里找找去

无框镜架没有不合适的,镜片任意尺寸和形状都能定制,根据自己的脸型去匹配就行了

• 仿的林德伯格的架子,不锈钢的材质做架子不好。要是有大一点的厂用彩钛做就好了

用不锈钢的架子很多,而且基本都是高端品牌,包括林德伯格原版,以及ic!berlin等一系列钢片镜架都是不锈钢的

林用的是钛。而且这架子和镜片要上胶水

• 您原来那幅眼镜是哪买的呀?什么牌子?还能买得到吗?

文中一开始就说了,这是四五年前别人送的,我也不知道哪儿买去,不过这类眼镜各个品牌都有做,算是很常见的款式了

• 真人兽来一发,脸大能带么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你的脸跟我的脸也不一样大啊,真人秀没啥参考价值

有没有关键字,找不到哪家 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 款式好好看

• 没框的好好看,没真人秀么 [大妈三宝]

• 请问一丁,一峰,十月和1978的淘宝店是多少?

我在淘宝上买过十月家的手工眼镜.淘宝上搜索十月手工眼镜,即可看到一家4蓝钻店铺,也算一家老店了,看评价口碑极好,我经常网购,比较注重这个.店主是为位热情帅气的东北大哥,热心的告诉我怎么验光配镜.林的原版太贵,十月这副手工眼镜几乎可以和原版媲美.丝毫不逊色呀!我收到货都惊艳了,竟然手工弯制的这么完美.

• 够轻,紫薯布丁

活捉小湿巾一枚~

• 够复古,够文艺,有真人兽就更好啦

• 镜架才不到300 [捂嘴] 很值啊

• 木精英真是……上的厅堂下的厨房……
    话说前段时间有不少人期待你现身值友节现场呢~

• 看完,也想换个玩玩。

• 可得网的HN43013 C2这款怎么样,也是几根钢丝绕成的, [抠鼻] 感觉模仿林德伯格的一款,有谁买过的评价下吗?

• 還不如加點錢 上lindberg

一个不到300一个最低3000你说加点钱~

• 眼镜的款式100分 [赞一个]

• 我很关心镜片多少钱

• 求贴主的电子称牌子型号,最好给个购买链接

• 某宝上仿某伯格的眼镜这几年买了好几幅了,确实物有所值……