小泽说 篇三十五:方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

2017-05-23 22:14:10 1点赞 1收藏 2评论

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。有个叫做“空白”的网友在公众号后台留言说:“小泽呀,你天天叨叨这么多还让我们爱你,那你来说说为什么方向盘是圆的?”这问题……问的有水平!!今天小泽就来和你聊聊,聊完记得爱我。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

说到方向盘,这或许需要先从汽车的历史开始说。我们都知道,在汽车出现之前,我们的交通工具主要是马车,不存在方向盘这一说。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

至于后来出现的车,说白了就是把发动机和传动系统拼凑在一辆没有马的马车上。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

屏幕上这张图就是人类历史上第一辆车——奔驰1号,去掉马,保留拉人的部分,发动机放在车尾,而方向盘其实就是一根能够摆动的杆子。然而“方向杆”……呃……并没有什么卵用,因为你用起来会非常非常非常的不方便。脑补一下你驾着奔驰1号和五菱飞驰在秋名山的弯道,就算有力拔山河的臂力!火力全开跑到15km/h!你也是追不上神车的……

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

车诞生之后呢,为了提高安全性和操控性能,发动机就被移到了车头,整个重心变了之后,方向杆操作起来就不那么方便了。于是发明家们想到了一个可以借鉴的东西:船舵。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

操控方向的东西变成圆形之后,力矩放大,汽车的转向操作也就变得简单了。虽然汽车的历史很短,不过航海不一样啊!人类拥有上千年的航海历史,借鉴船舵简直机智有木有!之后,圆的方向盘也就一直沿用到了现在。

后来的故事就很多啦。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

在上世纪30年代,处于统治地位的应该算是福特T型车上的方向盘,定睛一看,竟然是高大上的实木……不过价格却便宜得谁都买的起,也正是这个平民车带领着美国走向了汽车强国。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

当然我们熟悉的还是左边这样的三幅、四幅方向盘。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

除此之外1974年雪铁龙DS还出过单幅的方向盘。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

当然,方向盘也并不都是圆的,瑞典的萨博还开发过和飞机方向杆类似的方向盘。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

啊,对了,还有我们知道的F1赛车,因为驾驶舱空间比较紧凑,所以方向盘是这样的。

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

当然啦现在的家用的方向盘也不都是圆的,为了给司机的腿部提供更多空间,设计也变得人性化了像左边这样,

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

再比如是这样……

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

好啦,今天的节目就到这里啦!下次就别问方向盘为什么是圆的这种问题了,小泽也想知道
为什么地球是圆的,小泽是女的,还有……你们为什么不点赞评论转发!!

方向盘为什么是圆的?最早诞生的方向盘竟然长这样?!

最后,你觉得未来的方向盘会变成什么样呢?再评论区告诉小泽吧~

你是不是也有一款心仪的车型?是不是一直纠结到底应该买哪款?在公众号回复“你喜欢的车型”,比如“朗逸”,就可以看到你喜欢的车型配置选购视频啦!目前我们已经有近70款车型啦!赶紧按暂停看看有没有你相中却不敢下手的车型吧!拜拜~