聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

2017-05-27 21:12:03 7点赞 32收藏 11评论

据悉,经过几天的爆发期,勒索病毒并没有停止它的肆虐,然而这时候微软用户也终于反应过来,开始针对该病毒采取一些施救措施。然而面对新的WanaCrypt0r 2.0勒索软件,这个以美国国家安全局(NSA)的黑客技术为基础发起的病毒软件,补救措施却并不顺利。

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

3月,微软刚刚成功补上了NSA工具EternalBlue(永恒之蓝),如今,面对以EternalBlue进行传播的WanaCrypt0r勒索软件,Windows同样更新了Windows Defender antivirus和Windows Security Essentials两款安全工具。

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

对于勒索病毒,已经不用多说,经过一周在网上的热络讨论,对该病毒大家已经完全了解,其实就是让用户不能打开文件,不交钱就删除文件的威胁套路。这时候,有备份习惯的小伙伴要欢呼雀跃了,即便文件被锁定,我还有备份呀,你想删就删吧。

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

诚然,勒索病毒可以说是黑客的居心叵测,,甚至可以怪微软版本固有的商业模式。但是,难道我们本身对于这次的事件就没有一点点责任吗?平日使用电脑的恶习;没有良好的保护意识;没有对文件丢失后的备份方案,难道不也是一种无形灾难吗?

(一)安全意识

对于使用计算机大师大多数小伙伴来说,这种意识是一种无形的东西,没人看得见,自然也容易被遗忘。即便现在有很多用户都清楚,病毒是由社交媒体、不信任网站、下载位置资源、垃圾邮件等方式传播开的,但是,很多人在没有清楚数据来源的情况下,还是会抛弃了“好奇害死猫”的原则,想要一探究竟。

(二)系统安全

你的电脑现在是什么系统?如果电脑硬件还可以的情况下(如果已经老的不行还是换一个吧),请安装win7或以上更鳌版本的系统,在不懂的情况下,也尽量不要根据任何技巧对原装系统做过多的自行安排,不要写在OEM版本系统(品牌机预装系统),或是选择原版系统,个人使用就用家庭版,不要非要装旗舰版。尽量装64位。

(三)系统应用

请按照个人需要选择功能偏向单一化的软件,并注意将软件升级到最新稳定版,浏览器使用现代浏览器,如chrome、Firefox、IE(最新版),如果是Windows10,就用自带的浏览器。系统优化软件不要乱装,安全防护不需要就不要装啦,win10自带保护,win7留下MSE就好。

1.文件加密:TrueCrypt

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

TrueCrypt是一款免费开源加密软件,支持Windows Vista,7/XP, Mac OS X, Linux 等操作系统0。该软件可直接在硬盘上建立虚拟磁盘,不需要生成任何文件,提供包括:AES-256, Blowfish (448-bit key), CAST5, Serpent, Triple DES, and Twofish等多种加密算法,其他特性还有支持FAT32和NTFS分区、隐藏卷标、热键启动等。

2.防火墙:netlimiter(付费,可选)

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

NetLimiter是一款运行在Windows 98/98SE/me/2000/xp/2003上的网络流量控制软件。通过它,您可以直接来控制每个程序对Internet的访问以及流量分配情况。

3.密码管理:keepass

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

KeePass Password Safe包含强大的密码产生引擎与加密储存机能,能够提供一个安全的密码储存空间。当你开始使用 KeePass Password Safe 时,要先决定一个起始密码(请一定记住这个密码),该密码用来辨识用户身分,使用KeePass Password Safe软件。

4.病毒防护:MSE

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

Microsoft Security Essentials是微软(Microsoft)公司开发的免费防病毒软件。该软件可以为正版 Windows XP、正版 Windows Vista 、 正版window7提供保护。

5.文件备份:百度云、坚果云都可以。

6.文件恢复:互盾数据恢复软件/EasyRecovery

聚焦:以掠夺之名出现的勒索病毒 给文件保护敲响警钟

互盾数据恢复软件是一款万能数据恢复软件,支持电脑硬盘移动硬盘U盘手机相机、SD卡等多种设备的数据恢复,恢复功能有误删除文件恢复、误格式化硬盘恢复、U盘手机相机卡恢复、误清空回收站恢复、硬盘分区丢失/损坏数据恢复、万能恢复,经由勒索病毒删除的文件可以用该软件进行数据恢复。

最后,我们还要注意自己的操作。人是最善变的动物,误操作的可能性相当高,请不要请用相信任何需要输入用户名/账号密码的地方,随时留意的走红字体或安全警告;不要轻信/连接任何来历不明的软件、热点;如果新闻上有提到相关信息泄露或是有漏洞,请暂停使用,或修改密码。