朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

2017-05-22 21:14:11 33点赞 21收藏 97评论

关于光学极动鲨的回忆

相信稍微有点年纪的值友对光学极动鲨这个名字都不会太陌生,大约也就是十二三年前、外设还没有迎来大爆炸、罗技还在努力摆脱代工厂地位、灯厂方兴未艾、赛睿赛钛客贼船之流名不见经传、FPS类游戏占据了游戏市场半壁江山的时代,微软同时期推出的光学极动鲨、光学红光鲨(IO1.1)、光学银光鲨(大名鼎鼎的IE3.0)这三款鼠标一时独领风骚,采用微软自主研发的IntelliEye光学引擎,具备400dpi的分辨率和6000次/秒的刷新频率,正好迎合了当时市场流行的FPS对鼠标的需求,因而备受各大战队和玩家的推崇,也将微软的外设推上了巅峰。朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨然而真正成就微软和三剑客的,同时也让这三款鼠标成为80一代集体回忆的,正是我们既熟悉又显得有些陌生的经典游戏——CS《反恐精英》。CS在最风靡时期,三剑客中最高端的IE3.0因其极佳的手感和强大的自定义快捷键、舒适的人体工程学设计和稳定的性能得到了众多职业玩家的青睐,包括Heaton、fisker、zet、walle、Goodfella等一众名将都靠着他打天下,IE3.0一度成为业余CS玩家眼中的神器,而IO1.1虽然在人体工学方面不如IE3.0但同样出色的手感和功能,也一度封神,名气甚至不在IE3.0之下。而我们今天的主角光学极动鲨,由于采用了IE3.0、IO1.1相同的内核,虽然微动换成了体弱多病的松下微动,但光学性能丝毫没有折扣,而成为很多入门级玩家的主站工具。可以说正是因为CS才使80后有了对微软外设的需求。

虽然时过境迁,这三只鼠标相继停产,CS也已经淡出了游戏市场,但相信偶尔听见一句“Counter Terrorists Win”,一定能够把很多值友的思绪拉回到包夜打CS的难忘时光里。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

我的第一只鼠标,就是这三只里性价比最高(其实是最便宜)的光学极动鲨,选它的原因有二:一则我买第一台电脑的时候小白一个,CPU还有AMD这个牌子我都不知道(然而我的第一台电脑就选了速龙2400+),基本上是别人推荐什么我就买什么,所以不得不说选中极动鲨也是缘分使然;二则当时预算就那么多,再好的鼠标键盘也是买不起的,199的极动鲨套装对我来说,已经用掉了全部预算。(那会同学生活费一个月才400,一碗热干面才一块钱,南湖(武汉)的房价才不到2000!我一台电脑能换3平米房子!)

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

我的第一只极动鲨就是白色、半透明底板的,后来很多玩家都说这一版的最为经典,然而那只鼠标因为左键微动挂掉了,被我换微动烫坏了主板,报废了。后来陆续有过两只极动鲨,都因为各种各样的原因遗失了。而我本次晒单的这一只极动鲨,得到的过程完全是个意外。

身世成谜

看过我上一篇《我还可以再抢救一下——记一块从杂物堆里救出来的DELL SK8115》的朋友大约还有印象,我们办公室最近要报废了一批设备,没错,这次还是从垃圾堆里发现的宝贝——一只黑色的光学极动鲨。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

我刚发现它的时候,它的状态要比上次那块儿叙利亚成色的8115好很多,周身只有一点点浮灰,也没有长期不清洁留下的积垢,然而它的藏身之所居然是一个废弃的纸盒,里面堆满了旧杂质和书,其中一张报纸的日期是2015年11月的,这让我很不安,良好的状态说明它被替换下来的时间并不太长,而极动鲨又是微动故障率颇高的一款鼠标,如此干净的外观和奇异的丢弃地点,让我怀疑它是因为出现故障才被替换下来的。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

不管能不能用,先给做个清洁吧,清洁完之后,我疑惑更深了,从脚贴的磨损程度可以看出,这只鲨的使用强度并不大;

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

左右键都没有打油的迹象,微动点击声音清脆、手感也很正常,滚轮阻尼正常,触感也没有问题(就是脏,极动鲨的滚轮只有四个字可以形容——藏污纳垢),线材完整,甚至都没有什么折痕,U口机会没有磨损,应该很少拔插。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

我愈发纳闷了,这只极动鲨究竟从哪儿来的?又为什么被丢弃在了废纸盒里呢?

不老的经典

极动鲨在微软三剑客中,设计最为简单,左右键+滚轮,没了,不像IO1.1和IE3.0有当时看来极强大的可编程按键,但设计上即使放在十几年后仍然觉得不太落伍。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

这只被捡回来的极动鲨底板是深灰色不透明的,不可不说,是个小小遗憾。不过话说回来,要是一只白色+透明底板的极动鲨,估计现在已经发黄到没眼看了。从底板标签和脚贴来看,这只鼠标并没有被拆开过。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

我看不懂微软标签,不知道这只鼠标到底是哪一年生产的,贴个标签的大图,请过路大神鉴定下可好?

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

总的来说,这只鼠标真的是很新、很新,如果能顺利通电使用,哪怕微动有双击或者失灵,都可说如获至宝了。

一点即亮 功能完好

讲真的,通电瞬间我的心情是很忐忑的,我辛辛苦苦的擦了半个小时,万一点不亮真是费了无用功,然而当红光亮起,我心里的石头算落地一半了。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

更加幸运的是,鼠标不仅能点亮,而且功能完好,最最幸运的是,左右键和滚轮都没有任何失灵的迹象,我当时几乎鸡冻的落下泪水啊!

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

从现如今的审美来看,通电后的极动鲨几乎没有任何抓眼球的亮点,外观上不炫酷,更不要说和RGB党在灯光上相提并论,仅仅是尾部那一抹红光略有些抓眼球,但在当时,尾巴上那一抹红光是多么风骚的标致啊!

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

不透明的底板比起半透明款,确实少了些味道。朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨极动鲨的三围属于中等偏大,全长超过了12cm。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

宽度也达到了7cm。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

然而在微软三剑客中,它的身材仍然是最较小的,好在底板宽阔,非常稳当,为激烈FPS游戏玩家提供了信心。

我的手应该不算小了,右手从手腕到中指指尖全场19cm(左手还要大一点点,小时候写字太多,右手中指变形了朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

也许是因为极动鲨是我的第一只鼠标,所以我对极动鲨的握感是十分满意的,我喜欢这种手趴在鼠标的感觉,就好像右手可以葛优瘫一样。唯一的不足大概就是大汗手冬天会把鼠标汗的湿漉漉的。(我的手越冷汗越多,夏天反倒没事,求问高人怎么破)

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

不过讲真的,极动鲨虽然刷新率很高,但400的dpi值确实已经落伍了,在20寸的显示器上,挪动的非常缓慢,日常办公用用还行,但已经不适合激烈的游戏了。

写在最后

现如今好外设可以说是层出不穷,早已经不是我们80后上大学那会儿一套双飞燕战到毕业的时代,但极动鲨作为我们80这一代年轻时候最杰出的作品,留给我们的不仅仅是对微软在曾经那个时期外设产品优质的极佳印象,还有在无数个夜里,和宿舍里的战友用PPT级帧速在DUST2地图上一遍又一遍回响的“Fire in the Hole”。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

时光如白驹过隙,带走了无数好的产品,也带走了80一代的青葱岁月,当年的战友,现在多已娶妻生子、成家立业,下周就是我本科毕业十周年的同学聚会了,其中一项活动就是去网吧,打DOTA和CS。为此,我特意把早就不知道放在哪个硬盘里的CS和魔兽争霸翻出来又装上,无奈的发现,现在打CS不到十分钟,就会头晕想吐,再也甩不出狙了。

然而不管时光能带走多少青春,我永远会记住我的同学,我的战友,还有我曾经挚爱的极动鲨。

朝花夕拾——久违的微软光学极动鲨

愿青春的故事,永不剧终。

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

GravaStar 重力星球 破茧 经典版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 液态黑

• 极动鲨是我眼中最好的鼠标,没有之一,贴合的曲线,非孤岛设计的中键,左右键又闷又轻,中键轻柔。如果微软复刻机动鲨,只要别动我的左右键和中键,什么引擎我都买,当然最好是蓝牙版。

画图超级舒服,按键很软,最重要的是中间很矮又软,一点都不累

的确是最好的画图鼠标,没有之一

• 我现在还在用着极动鲨呢 [喜极而泣] ,差不多8年前买的了

主要是一直没坏。。。

• IE3.0用过,所以来点个赞,赏点钱

• IE3.0、复刻版都有 [棒棒哒]

• 曾经有过白色的极动鲨,自从换了无线鼠标后不知道扔哪了。

• 我的极动鲨已经双击了,当是记得是110买的工包,用了差不多2年,后来买了炼狱蝰蛇,不过戴尔sk8115还在服役,哈哈

• 手上一只偶尔会间歇性失灵,但还是保留着

• 用了将近10年 从大学到工作 前一段时间才光荣退休 都是回忆啊

• 为了一样的鼠标垫+1,大赏了一下

我也在用 2011京东5元

• 用了10年的主力 玩GTA 使命召唤 至今依然坚挺[击掌 [欢呼]

• 当年的网吧神器。和lz看来是同龄人,暴露了,当年组了支cs战队,队长当时买了一款白色的1.1,两百多还是三百多,不记得了,当时就。内牛满面啊。ps,垫子也很有历史啊,虽然握从来没重视过垫子,cs水平也可见一斑了。😝

surface1030应该火过一段时间,我这款鼠标垫至今还在服役。

那时候我起先是用dell d600的笔记本配的鼠标,后来要打比赛了,就用的极动鲨,因为在网吧里面习惯手感了,其实那时候玩的也不精,后来知道dpi这些玩意了,时隔几年之后一看dell的那鼠标也是400dpi的也很稳,用的上面银色手指部分全磨白了,侧边磨砂部分全程光板了。再后来比赛赢了点小钱,再加上学校周边一网吧赞助换的IO1.1和dell8115,再后来就毕业了,至今没用过上面像样的鼠标垫,曾经在那时候心动过想买func1030,后来还是囊中羞涩。

• 第一个鼠标就是这个 之后换了其他的怎么用怎么不适应

• 人生第一台电脑 2008年京东买的配件组装的 就是微软的这个套装 10年了 现在键盘正在打字评论中,鼠标给媳妇办公用了 ,鼠标就是这款黑色的,好用舒服 比罗技雷蛇的都舒服 微动也没坏过 ,键盘被我拆了洗了一次,现在就是键盘冒出油了 其他都很好 换过不少 都没有这个舒服 当然键盘水洗以后 手感次了些 鼠标垫和楼主的一样

• 用过这鼠标,垃圾

• 我有过io1.1和8135,暴露年龄啦 [傻笑]

• io1.1路过~~

• 手持x06版ie3.0以及ie3.0复刻版路过,自从几年前换过微动之后也没啥毛病,就是滚轮也不怎么灵了

• 我是用IE3复刻版选择的打赏按键,当年249入手,中文标识写着“微软光学闪灵鲨”,半透明底板,满身的灰色磨掉了几乎一半,微动换了五六次吧,一直没换新,如今只剩情怀了。

• 鼠标本身并不好用,即便是放在当年。3.0还是非常好用的,复刻版个人感觉更好些,cs神器,有个用了几次的几乎全新的,有七年了吧,之后一直没舍得用,现在已经收藏了。玩cs还是得大鼠标,后来出的类似3.0样式的雷蛇等牌子的也还可以

05年8块,但是充一百送一百,相当于4块,后来07年的时候全市有了最低保护价贵了很多。当年的电脑配置简直良心,主机5000元朝上,最牛的还是鼠标,清一色io1.1。忘了说了,坐标郑州。

• 05年01周出厂的,很不错的了这个成色!

其实我也有一黑一白不是那种套装的,一个1.1,3.0和4.0都在柜子里放着。那个年份疯狂什么都敢买啊!而且都是用了1个月不开心马上买新的款了,最后用到Lachesis到现在。终于没有再换了