失业去旅行 篇四:自驾甘南青海大环线(上)

2017-05-23 08:30:00 51点赞 218收藏 113评论

甘南——甘肃南部,是我国十个藏族自治州之一,被誉为“让生命感受自由的户外天堂”。“生命的自由”是啥不知道,不过失业在家身体的自由倒是有了,于是用网上的一些美照做通了LD的思想工作↓↓↓

以上图片来源网络,如有侵权请找张大妈!以上图片来源网络,如有侵权请找张大妈!

LD顺利安排出了假期,于是由我来制定出行计划。上海→合肥→西安→甘南→青海→兰州→上海,原先是这样计划的环线:

原定计划原定计划

做了功课参考了N多攻略,只是计划赶不上变化,变化了的旅程给了我们一次终身难忘的经历!

出行前的准备:

女同学的各类护肤品,尤其各类防晒霜和补水面膜、润唇高必备,还有墨镜,因为大西北真的很晒很干燥

户外装备:睡袋(有些地方住宿条件较差,睡袋可能让你更安心)、冲锋衣、羽绒服(温差很大)、快干裤、牛仔裤、登山杖登山鞋(如果要爬山的话)、塑料袋若干、拖鞋、开车舒服的鞋、一次性雨衣

车用工具:小工具一套、手电筒、充气泵、备胎和扳手、搭电线、车载冰箱、清凉油

证件:身份证、学生证、军人证、记者证、残疾证。。。

卫生用品:湿巾、纸巾、卫生纸、护垫、洗发水、牙膏牙刷、沐浴露

食品:巧克力、牛肉干、薄荷糖、方便面、可乐、纯净水、咖啡、茶、红牛、话梅

数码:相机、充电器、电池、手机、充电宝、ipad、拖线板

药品:感冒药、止泻药、发烧药、创可贴、酒精棉片、西瓜霜

建议做个表格,一一罗列,准备好的东西打钩,否则真容易遗漏。

总之我们是装了满满一车——后备箱+后座,LOOK自驾甘南青海大环线(上)

自驾甘南青海大环线(上)

还有我的个人装备,本人是奥林巴斯的脑残粉(此处为植入广告,请奥巴公司速将广告费汇入本人银行账户自驾甘南青海大环线(上) )。你看到的不仅仅是相机和镜头还有湿人满满的创作欲望,和对祖国大好河山的向往、歌颂自驾甘南青海大环线(上)

自驾甘南青海大环线(上)

旅行不光是诗和远方还需要星巴克自驾甘南青海大环线(上) (植入广告+2)

自驾甘南青海大环线(上)

出发前半月做了下检查和保养,本人是雪铁龙死忠粉,家里两部车都是雪铁龙,另一部将会在下一季登场(植入广告+3)

DAY1

出发前干干净净洗了个澡,又装了满满一车的战略物资就等LD下班出发。出发前接到LD指示:姐感觉精神好的很,合肥不停留了,直接开到西安。遵旨!自驾甘南青海大环线(上)

晚上七点,美美的出发喽!

自驾甘南青海大环线(上)

晚上车少一路顺畅,出魔都经南京过长江......直到凌晨1点多即将过安徽马上到河南境时,突然车子的胎压警报狂响,急促不停的警报声犹如午夜凶铃一般直颤人心。

说时迟那时快老司机的我稳稳抓住方向盘,确认车子没有失控的危险后缓缓变道驶入应急车道。打开双闪警报灯,下车放好三角警示牌。这时才有时间定下心来查看轮胎和胎压报警,胎压数值在缓慢下降,轮胎外观上倒没有特别明显的变化,估计是扎了钉子之类的。被扎的轮胎是左后轮,想卸下备胎进行更换,不过看着外侧车道呼啸而过的大卡车们,再看看狭小的应急车道,实在有点犯难。如果要更换备胎,我得紧紧挨着外侧车道,感觉实在太危险,视线不佳,万一路过的司机有个犯困愣神......后果不堪设想。

所幸,胎压降到1.6以后就停住不动了。看了下高德导航下一个服务区就在十几公里外,于是决定开到服务区。一路以80的时速到达服务区,令人惊奇的竟然还有修理厂开着。

就一年轻小伙凌晨两点值守着,一问,补胎只能外补,价格80不还价!外补是什么鬼?虽然也是开了好几年车的老司机,可真不知道啥是外补啊。打开手机问度娘,度娘说:臣妾也不明所以啊!要你何用!!!

这个时候老司机面临两个选择,换备胎继续上路和外补之后继续上路。考虑到前路漫漫,没有备胎实在心里没底,就选择了这啥什劳子的外补。后来事实证明老司机的这个选择是错误的,这是后话暂且不提。

而所谓外补就是拿个胶条硬塞住扎破漏气之处......看得我有点头皮发麻——这能行?还要80大洋?

重新上路,告别这段凌晨扎胎,深夜还有修理厂和坑爹补胎的神奇旅程。

自驾甘南青海大环线(上)

之后进入河南境,深夜又下起了雨,时大时小,直到早上进入陕西才停。天大亮,终于走出山区进入关中平原,立时感觉人困马乏,什么红牛、薄荷糖、清凉油都已不起作用,两人只能相互使劲捏胳膊捏腿,以致身上青一块紫一块,犹如遭受了家庭暴力一般。

DAY2

在一轮轮家庭暴力后,终于在中午达到了伟大古都——西安!

自驾甘南青海大环线(上)

定了市中心钟楼附近的公寓民宿,凭密码入住,很是方便。一番洗漱,煮了个方便面先小睡一觉。睡醒后就是看西安夜景逛回民街。

自驾甘南青海大环线(上)

回民街:回民街其实是一个多条街组成的区域,历史悠久。到底有多久,据说汉武帝开创“一带一路”的丝绸之路后就有阿拉伯人波斯人等来此留学创业定居。现在是西安著名的热门的游客签到处。

总体来说还是很热闹,体验下西北风情还是不错的。不过各类商家基本大同小异,各类“马字号”的羊肉泡馍、羊肉串、臭豆腐等等......非资深食客或者当地人带领估计也找不到好吃的门道。

自驾甘南青海大环线(上)

走走看看,撸了几个羊肉串,找一家僻静处的小馆来一份热腾腾的粉丝汤

DAY3

早早起来看了大众点评搜了一家早点,想尝尝西安的特色。(话说点评在西部远不如东部地区那么普及和好用,当然在东部点评现在也很烂,墙裂建议张大妈什么值得买之后再搞个什么值得吃——同意朋友请点赞自驾甘南青海大环线(上)

自驾甘南青海大环线(上)

吃了两口实在难以下咽,首先是卫生状况实在难以令人放心,桌子一塌糊涂就当人手不够生意太忙就不说了,碗感觉也是没洗干净的样子,水煎包和葱油饼又冷又硬咬了一口就投降放弃了,胡辣汤可能个人早上不喜辛辣的,就不抱怨了。

算了,还是去开封菜吧,虽然没有什么惊喜但是也比较放心不至于有什么担心的。于是大西北之行的第一顿早餐在肯德基解决了。

今天的第一站:秦始皇兵马俑

去之前先带LD温习了史诗纪录片《复活的军团》,美其名曰:先有个感性的认识!——实际是,我家美女的外号叫:十万个为什么,从看电影看展览到游览景点她可以一路为什么问不停(真是个求知欲异常强烈的孩子自驾甘南青海大环线(上) ),自从认识她这个特性以后,我的小名就改叫“不为什么”!

自从知道有山寨兵马俑馆这样的极具创意的景点后,我对各类说带你去兵马俑的人都抱有警惕,一路只跟着志玲姐姐指示走。

自驾甘南青海大环线(上)

看完秦始皇的大泥人,回西安市里吃饭。吃完一路往城墙散步过去,路遇一小猫咖啡馆。于是热爱小动物的LD又进去逗了半天猫自驾甘南青海大环线(上)

自驾甘南青海大环线(上)

西安城墙:国内现存规模最大最完整的古代城垣,也可能是这个星球上最宏伟完整的城墙了,高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长近14公里,什么是历史的厚重这大概是最直观的了。两个人可以在城墙上的服务点租自行车,环骑一圈走走停停约两个小时。历史的厚重,西安的风貌尽入眼底。

自驾甘南青海大环线(上)

西安只是走马观花的安排了两天,下次再来做个深度游。从城墙下来就连夜出城,下一站:甘肃夏河县拉扑楞寺。

除了出城稍堵,一路顺畅,车子极少,隧道极多——应该是在穿越秦岭山脉吧。半夜时分,终于穿越秦岭,到达甘肃天水,游玩一天也比较累,不想开夜车了,下高速找了家干净的经济酒店住下。

明天将到达甘南,翻开旅行新篇章!

请各位多多支持,不吝打赏自驾甘南青海大环线(上)