菲律宾印象及马尼拉一日游

2017-05-22 21:29:51 19点赞 61收藏 20评论

因为工作关系,2017年春节前和5月份两次赴菲律宾,前后各1周,大部分时间待在马尼拉,春节前有几天去了吕宋岛南端靠近马荣火山的地方。虽然没有时间去热门的长滩、薄荷等旅游地菲律宾印象及马尼拉一日游 ,但也算“深入”了解了一些风土人情,所以写下来给赴菲旅游和工作的人参考,特别是想了解马尼拉的人。

1、菲律宾人

从人种上来说,菲律宾人和印度人很接近,个子不高,皮肤颜色介于黑人和中国人之间,但是对于马尼拉而言,有很多的欧洲混血人,由于西班牙和美国的长期殖民,并且大部分的后裔(混血)生活在马尼拉,所以马尼拉什么肤色的人都有,外貌特点也是中西合璧,走在街头,恍若置身欧美。受美国的影响,英语是菲律宾的主要语言,即使乡下人也能听懂,但多数人的“菲律宾”方言味重,明显与听力磁带不同(见笑了,应该说本人的英语太渣菲律宾印象及马尼拉一日游 )。

菲律宾人是天生的乐天派,不管有钱没钱,多数人不会为未来发愁,上班的人拿到工资就直奔商场(当地每半个月发一次薪),据说只有15%的人有银行卡,即使有,卡上的余额也可能寥寥无几。菲律宾人待人很热情,我们在乡下的时候,商务车的1个轮子陷到路边的水沟,结果1个小村子的人都出来帮忙,还对他们的路给我们造成困难表示歉意!因为宗教的作用,多数当地人的道德水平还是比较高的。

帮助推车的村民帮助推车的村民

菲律宾不限制生育,与经济发展水平相比人口过剩,相比男人,菲律宾女人更能吃苦耐劳,菲佣简直成了家庭服务的国际标准。由于地方经济发展落后,多余的劳动力都想到首都就业,所以马尼拉人满为患,有很多拥挤不堪的贫民区和高大上的商业区比邻,也是一大特色。

菲律宾的民族英雄黎刹,据考证爷爷是福建人,到菲律宾取了西班牙名字,黎萨靠写作号召当地人反对西班牙的殖民统治,实现民族自立,结果被枪杀。现在菲律宾的富豪榜也不乏中国裔的身影,总体上来说,菲律宾排外情绪不重,民众甚至比较尊重乃至喜欢中国人菲律宾印象及马尼拉一日游,与政客的观点有明显区别。

2、菲律宾特产

菲律宾特产似乎没什么名气,也可能和不注重开发宣传有关,农村常见的就是水稻、椰子、香蕉和芒果,似乎与海南差不多,据说菲律宾是芒果的原产地,也看到一些巨大的果树,可能没有遇到水果成熟的季节,虽然在饭店吃了一些,却没留下太多印象。超市里香蕉的品种很多,到农村反而看不到,也可能去的不是地方(超市很多香蕉都发黑了,在国内恐怕卖不掉)。

巨大的芒果树巨大的芒果树

由于是群岛国家,鱼、虾、蟹、贝类很多,品质不错,价格也不像海南那么黑。另外有一些贝壳、珍珠、珊瑚之类的工艺品和首饰倒是值得购买,据说产自菲律宾南部的金色珍珠是特有的,马尼拉大型商场有售,据说Green Hill还有专门的珍珠市场,可惜没有去,只是在商场选了1颗给LP,商场其实也不算贵(当然是和国内比)菲律宾印象及马尼拉一日游 。其实大颗的珍珠只能当项链来用,而且1颗就够了,虽然有整串的卖,但实在Hold不住。

金色珍珠金色珍珠

3、天气

菲律宾是典型的热带海洋气候,2月份去的时候正值“冬季”,气温也有25度,当时本应是旱季,结果在爬山时遇也到2天下雨。5月再去时,算是菲律宾的夏天了,气温也不过在30-35度,比起中国的火炉还有“差距”,而且太阳下山后,气温能比较快凉下来,算是“舒适”了。这里的雨多数是下过了就停,连阴雨倒是没有遇到。

台风是每年都会登陆的,而且不止1次,我们的工作也是和台风影响相关,因为去年底的圣诞台风“NINA”横穿菲律宾,风速高达75米/秒,所过之处,椰子树和香蕉树倒了一片。似乎是受全球变暖的影响,台风有增大的趋势。

如果是户外的活动,防晒是很有必要的,想当年去三亚,就是由于到蜈支洲岛的半天没防护好,结果褪了一层皮不说,后来还冒出不少黑痣菲律宾印象及马尼拉一日游 。5月去菲律宾的时候做了一些功课,买了高大上的安耐晒,只是这玩意防水能力太强,竟然难以洗下来,听说会增加脸上的痘痘,当然本人不长痘痘,但每次洗脸也很无奈,靠肥皂和洗面奶是不行的,所以不是要到海里游泳,还是用别的防晒好了,至少别涂到脸上。

4、交通

说道交通,不得不提马尼拉的堵车,全天候到处堵,比帝都有过之而无不及。第一天去菲律宾,不到5点出了机场,硬是7点多才到宾馆(返程的时候凌晨2点半从宾馆出发,半小时就赶到机场),尽管菲律宾的司机技术超高(因为司机是专职的),频频高难度超车,还是架不住车多,不过菲律宾堵车没人按喇叭,倒是值得学习。

堵车堵车

菲律宾街头的交通工具既有摩托车、出租车,也有大客车,还有当地人比较常用的吉普尼,听说是二战后美军留下来的吉普车改装的,用作公交车,不过还是摩托车最快,基本不受堵车的影响。我们是公务活动,乘坐当地企业提供的商务车,没有体验公共交通工具。马尼拉有1条轻轨线,只是我们没有乘坐。看起来马尼拉的长途汽车站很分散,到处都有,每个规模都不大,想必远途乘车的选择不容易。

由于菲律宾是群岛国家,而且多山,远途交通以飞机为主,我们去南部的Naga市就乘飞机去的。可以说菲律宾的航空很发达,像县城那么大的城市也有机场,只不过航站楼看起来像长途车站,安检也比较简单(即使马尼拉的国际机场安检也简单),矿泉水是可以带上飞机的。Naga市的机票竟然是手写的,也算开了眼界。不过小机场却有机场建设费,费用大约14元人民币,终于看到与咱们的“国际”接轨的地方了菲律宾印象及马尼拉一日游

菲律宾的国内小飞机菲律宾的国内小飞机

手写的机票手写的机票

5、吃和住

菲律宾对于肉食者来说是个好地方,可是对于习惯吃菜的广大天朝人民来说实在难以适应,这里的菜基本上是烤猪肉、烤鸡肉、烤鱼肉,然后是油炸上述3种肉,如果实在想吃菜,可以点蔬菜沙拉,准确地说蔬菜只有沙拉。当地人吃饭比较简单,基本上是一块肉、一团米饭。当然除了3种常见的肉,牛肉、羊肉也有,只是蔬菜匮乏,到农村也没发现有人种菜,沙拉里的蔬菜估计也是进口的。虽然我们也去了几家高档的中餐馆,但口味还是粤式的,以煮为主。当地的海鲜比天朝便宜很多,喜欢海鲜的人可以大快朵颐。菲律宾饮食可能受印度影响,有些咖喱类的菜。

日常用餐日常用餐

时间一长,我们十分想念祖国的炒青菜、土豆、茄子、西红柿...,甚至萌生了到菲律宾开餐馆,弘扬中华饮食文化的想法。当然最终还是给我们发现了一家地道的中餐馆,在下文隆重推荐。

由于是公事,入住的宾馆倒是不错的,在马尼拉,套房也不过700人民币,有室内游泳池,其实这个在菲律宾不算奢侈,听说多数酒店都有,不过我体验过后还是觉得Naga酒店的泳池更好,水更干净,虽然晚饭后看到有只青蛙朝向泳池方向去了(第二天游泳没找到 菲律宾印象及马尼拉一日游 )。马尼拉的泳池是室内的,水质差一点,泳池也小。Naga的酒店住的是标间,竟然比马尼拉的套房还贵,可能当地的商业活动少,酒店稀少的原因。

6、马尼拉一日游

到旅游胜地工作这么长时间,竟然没到海边走走,实在是菲律宾印象及马尼拉一日游 ,终于迎来了最终的1日游。总起来说马尼拉是个奇葩的国际大都市,确实很大,国际人士很多,也有高大上的金融、购物中心,但公园很少,虽然看到不少绿地,但都是围到围墙里面的,并不对外开放(可怜菲律宾大妈都没有跳广场舞的地方,以至于身材严重走形),实际上我了解到的公园只有1个——以民族英雄黎刹命名的公园,这里就是我们的首站。

空中俯瞰马尼拉空中俯瞰马尼拉

黎刹公园紧靠马尼拉海湾(听说是看日落的好地方),由南侧树林、中间的广场和北边的中国式小公园构成,广场上有包括黎刹在内的很多雕像(介绍都是英文,没有翻译和导游估计没啥可看的,而且有雕像的地方没有遮阳菲律宾印象及马尼拉一日游 ),南侧的树林和北侧的中国园林中有很多躺着的流浪汉,人经过时会伸着手说“eat,eat”,大意是要吃的,让人玩兴大减。

黎刹广场黎刹广场

有牌坊的中国园有牌坊的中国园

中国园的门口是有“天下为公”匾额的牌坊,让人误以为是孙中山的纪念馆,门票很便宜,但里面没什么可看的,只有一座假山、一个孔子的雕像、一个有中国箴言的长廊和1个小水塘,不过一进门有巨大的菩提树。

离开广场很快就到了第2站——圣地亚哥古堡(西班牙殖民者所建军事要塞),两地相距不远。古堡是收费的,吸取黎刹广场的教训,这次请了当地导游,实际上是他在门口毛遂自荐的,可能不是古堡的工作人员,要价是按人数来的,但可以砍价,人很健谈,帮我们介绍了不少故事(但黎刹父母的血统好像搞反了)。刚进古堡的大门就被大院子给镇住了,以为里面一定是一个大城堡,但走到另一端,穿过城门的小院子,只有不大的1栋建筑。

古堡的大院子古堡的大院子

古堡的城门很有西班牙特色,城墙外有很宽的护城河,里面盛开着印度的睡莲。在门外的桥头,遇到一位热情的加拿大美女游客,主动帮我们照了合影。

古堡大门古堡大门

古堡的地下室曾经是西拔牙人的军火库,但日本人用作牢房,由于古堡外面的帕西河水位上涨,地下室进水,导致600名包括美国人在内的囚犯死亡。古堡内部主要是黎刹的事迹介绍和文物展示,包括关押黎刹的囚室,一串铜片做成的脚印,从古堡一直延伸到外面,再现了黎刹被枪杀之前走过的足迹。

院子两侧有一些破败的房屋,以及西班牙人使用的铁炮和美国人留下来的炮弹。

离开古堡时间到了中午,就到附近找了海鲜市场,买了鱼虾蟹到一家叫做“Hong Kong Master Cook Seafood Restaurant”的中餐馆加工,没想到这里的中餐水平远远超出预期,虽然店名有香港字样,却是地道的大陆口味,不光鱼虾加工的不错,炒的青菜也很有味道,总算让受尽折磨的肠胃得到了安慰。

地道中国味餐馆地道中国味餐馆

吃完饭已经下午2点多了,下一站是参观美军公墓,不收门票,但门口有警卫。公墓更像是一个大公园,中间是小教堂一样的尖顶建筑,里面似乎是圣母的壁画,紧邻教堂的是一圈大“墓碑”,上面刻满了二战阵亡美军的名字,外面第2圈是矮于“墓碑”绿树,结了很多不知名的果子,再往外是大片的草地,几乎插满了白色的十字架,算是阵亡将士的衣冠冢吧。整个公墓由内往外,高度依次降低,高大的教堂、墓碑,拱卫四周的绿树,广阔的草地、排列整齐的十字架,显得庄严肃穆。整个墓园有专人打理,草地和树木修剪整齐,算是对“美国烈士”后人的一个安慰。

美军公墓美军公墓

之后的活动是购物,去了一个叫“SM Aura Premier”的购物中心,春节前到马尼拉已经到另一家SM买过了珍珠(SM的老板据说是来自福建的华人,60年前到菲律宾,白手起家发展成首富),这次买东西兴趣大减,买了水晶、绿松石、珊瑚之类的手串,不懂宝石鉴赏,反正价格也不贵。来过菲律宾的朋友说,应该带点芒果干回去,上次买的时候,超市居然断货,只好买了芒果芯的巧克力,结果那个难吃,连带这次看到芒果干(有独立小包装,像一颗颗糖果),也失去了兴趣。

一天结束了,菲律宾再见,希望下次有机会去长滩。