新手玩存储 篇三:危城—手机安全攻防实战

2017-05-29 14:30:46 26点赞 182收藏 32评论

危城释义:将被攻破之城。这里用它作为标题,是希望引起大家的注意,在享受手机带来的便利同时,提醒危险亦在步步进逼。最近不是有句流行语:丢手机要钱,丢SIM卡要“命”(几乎所有账户都可以用已绑定的手机号登录,所以你可别认为损失仅仅是一台手机),这就提醒我们必须正确认识手机的安全,以下我们尝试通过SIM卡.外置闪存卡.机内存储三个方面来解析手机安全方面的攻防。

首先我们来看看手机中的数据究竟是如何被恢复的?我们知道手机操作系统在删除档案时,只会在档案特定区域加入标记信息。事实上,档案所对应的数据区域并未作类似清零的操作,数据恢复软件就是借助这个原理,将被删除的档案找回。因此,移动装置中的资料遭删除后,只要未经后续资料覆盖,仍可由专用工具提取出来。

针对外置闪存卡中信息的泄露

有心之人可以通过使用类似R-STUDIO. Recover My Files等软件进行数据恢复提取

针对手机中的机内存储信息的泄露

这是手机提取恢复的重点,针对手机功能好坏又有以下不同的处理方法:

i.无法开机或功能损坏等需动用硬手段,可以通过拆解手机得到闪存芯片的方法,然后使用专用芯片读取设备读取,代价是需要破坏手机;

参考链接

ii.功能完好可使用软件工具提取,可以通过专用的的手机取证工具或民用的手机恢复软件进行数据提取恢复

类似恢复软件包括:

Wondershare Dr.Fone for Android

Wondershare Dr.Fone for iOS

EaseUS MobiSaver for Android

EaseUS MobiSaver for iOS

易数手机数据恢复软件Android版等

既然手机泄密有可能造成严重后果,那么我们该如何保护手机的数据安全呢?接下来,我们通过SIM卡安全.外置闪存卡安全.机内存储信息安全三个方面来分析防范方法。

SIM卡安全

对策:PIN码防护

以下给出移动网上营业厅对PIN码部分的解释:PIN码就是SIM卡的密码,以防止他人盗用您的SIM卡。当您启用PIN码后,相当于您给SIM卡加了一个密码。该SIM卡密码与您使用哪部手机无关。当您把SIM卡插入任何一部手机,每次打开手机电源时,手机屏幕上都会提示要求输入PIN码;若您连续三次输入错误的PIN码(SIM卡密码),手机内的SIM卡将被自动锁住。您可以自选修改PIN码(要启用或修改PIN码,需要您在手机上进行相应的设置,具体操作请参照手机使用说明书)。

危城—手机安全攻防实战

另外这里再补充一句:如果您使用的是小米手机,可以打开安全中心中的“应用锁”功能,进一步保护数据。

危城—手机安全攻防实战

同时在小米云服务中打开“查找手机服务”,以便丢失时视情况进行定位.开启丢失模式乃至清除数据等操作

外置闪存卡安全

可使用WINHEX或SD Formatter 4.0(覆盖格式化选项)等软件进行写入操作,实现数据的覆盖销毁,这样常用数据恢复软件将无法进行恢复

机内存储信息安全

可以先进行手机出厂复位操作(或进行刷机升级的动作),然后打开手机自带的摄像或拍照功能,连续拍摄无关景物(比如对着白墙),直到手机存储空间耗尽,目的就是用无用的文件占满手机存储空间,在经过以上覆盖操作后,您就可以不必担心隐私数据外泄了。

结语:

科技的进步为人们带来了便利,同时也必须面对更多的挑战,希望通过本文介绍可以让更多的读者认识到手机安全的紧迫,同时加以正视并积予以应对。