#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

2017-05-23 09:39:35 46点赞 59收藏 56评论

1 引文

据统计,2016年第四季度平板市场份额,iPad占20.6%,Windows阵营占16%,安卓平板占63%。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

可是诸多科技网站对安卓平板的购买建议一律都是:别买,安卓平板的应用生态太差!

对这个结论,很多谷粉是不服的。生态差?那都是果粉在黑,好不好。Google Play Store上已经有两百七十万app,比苹果AppStore还多!“安卓平板不等于国产平板”“不能拿几百块的便宜货跟几千块的iPad比”“Android不是安卓”,这些是安卓爱好者在某乎上得赞最高的几个回答

孰对孰错,知名科技网站Ars Technica上有这么篇文章,一劳永逸地终结这个争论。为了检验安卓平板的生态,作者拿着谷歌的亲儿子Pixel C,把Google Play Store上排名前两百的应用都尝试了一遍。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

这里我挑几条重点结论,感兴趣的朋友可查看原文

2 安卓平板应用生态差?

首先说明一下:
1 Pixel C在过去一年半里普遍被视为安卓阵营里最强的平板,价格也居高不下。所以不存在什么“拿几百块的国产便宜货跟几千块的iPad比。”
2 既然是谷歌的亲儿子,用的系统自然是原生的Android。
3 作者在美国,不存在什么“墙”的问题,也不会误装国产全家桶。
4 Ron Amadeo是Ars Technica上专门负责报道Android系统以及谷歌产品的专栏作家,以前在Android Police做编辑。所以他绝对不是什么果粉/安卓黑。

作者拿Google Pixel C,安装Google Play Store上排名最前的200个应用。结果发现,在这200个应用中有:

19个应用根本装不上,包括谷歌自家的Duo

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

(谷歌力推的Duo却不能在亲儿子上运行,真TMD尴尬)

69个应用没有横屏模式,以Facebook为代表。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗? (上个Facebook,治好了我多年的颈椎病)

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗? (Instagram也是)

84个应用的界面是从手机界面简单粗暴地拉伸,Twitter这个屏幕利用率真是绝了。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗? (Twitter:这叫留白!意境,懂不懂?)

只有剩下28个应用算得上是专门为平板优化过

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

(做得最好的,反是死对头微软的Office系列。)

再看系统界面,Android 3.0 Honeycomb 对比 Android 7.0 Nougat

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?商店首页的界面,3.0是专为大屏设计的,7.0是手机界面的拉伸。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?商店里的应用列表,一个信息丰富,一个简陋不堪。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?系统设置页面也是这样。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?多任务界面,前者能一目了然,后者得一个个找。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?联系人界面,没有对比就没有伤害。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?Google Hangout,新版的简直不忍直视。

看到这里,想必大家会同意安卓平板的应用生态的确不好。iPad应用生态已经从iPhone里独立出来,而安卓平板应用仍然依附于安卓手机鲜有开发者愿意给手机应用做优化来适应平板上更大的屏幕。七八寸的平板来说,可以当成大号手机来使用,问题不明显。换成十寸左右的大平板,那使用体验就很糟,特别是像Pixel C这种不时需要插上键盘使用的平板。

3 问题出在哪?

安卓平板陷于如此困境,在我看来,原因在于中高端市场完全输给了iPad。

想当年,安卓手机凭借双卡、大屏、续航、可换电池等功能,弥补了应用生态上的劣势,从苹果手中抢到不少顾客,终于在高端市场站稳了脚跟。

安卓平板并不缺优秀的高端机型,三星的Galaxy系列和索尼的Xperia Z系列都推出过不少出色的硬件产品。

三星Galaxy Tab S3 平板电脑 9.7英寸(4核CPU 2048*1536 4G/32G 指纹识别)全网通 黑色 T825C5799元京东直达链接

Sony Z4 Tablet (LTE) - Unlocked Tablet - Black (US Warranty)599.99美元美国亚马逊直达链接

但是在系统层面,除了文件管理方便等少数优点,安卓平板没能找到足够多的独有功能,把顾客从应用更丰富的苹果手中吸引过来。偏偏iPad的定价很良心(相对于iPhone的高溢价),中高端用户略微多花那么几个钱就能享受到更好的应用生态圈。

这些被苹果圈走了的,有消费能力,又愿意为更好的使用体验多花点钱的顾客,正是付费类应用的目标客户群。开发者自然把iPad作为优先开发的平台。而安卓平板则陷入“缺乏优秀应用<===>缺乏高端顾客”的怪圈。

一句话总结:安卓平板不缺应用,缺的是针对大屏优化过的应用;安卓平板不缺用户,缺的是能够推动应用生态发展的用户。

这个问题倒也不是没有解决的希望。据传三星今年底或明年初要推出折叠屏手机。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

如果届时折叠屏能形成一股潮流,成为下一波手机的标配,那么安卓开发者就有动力为更大的屏幕做优化。到那时(我估计要到2020年以后),安卓平板的应用生态或许会有所改进。

4 安卓平板值得买吗?

如前所述,预算多的话,买安卓不如买iPad;买中端的安卓平板,不如淘个二手iPad;低端的安卓平板倒有不少配置看上去不错的产品,但寨厂的产品质量实在让人不放心。10寸左右的平板,应用适配差;7、8寸的平板还勉强能用,但又嫌鸡肋,现在大号手机已经做到6.4寸了。

安卓平板真得不值得买吗?有时候换个角度思考,问题就迎刃而解。 如果我们把安卓平板当成一台“功能机”,仅仅用来阅读、看漫画、给老人看看视频打发时间,一切不就变得美好。什么微信淘宝统统不装,不用担心全家桶,也不要费心root装绿色守护;不插电话卡,也不用担心吸费软件;不留重要信息,万一出事直接重置系统。

All-New Fire 7 Tablet with Alexa, 7" Display, 8 GB, Black - with Special Offers49.99美元美国亚马逊直达链接

某种意义上看,亚马逊的Kindle Fire正是这么一款平板。论配置Kindle Fire被现在主流产品甩了几条街,但是阅读、音乐、看视频它样样都能。关键是价格便宜,去年打折时都是一打一打得卖。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

现在亚马逊推出熊孩子版的Kindle Fire。平板摔坏了,没关系,两年报修期内随便换 。

All-New Fire 7 Kids Edition Tablet, 7" Display, 16 GB, Blue Kid-Proof Case99.99美元美国亚马逊直达链接

亚马逊还附赠了一年Amazon FreeTime Unlimited,用户可无限享受为各个年龄段儿童专门设计的游戏、书籍、教育应用、和影视作品。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

有了FreeTime,家长不用担心孩子通过英特网或社交网络接触到不良内容,也不用担心被内购应用吸费。家长可以设定每晚关机时间和每天使用总长,或者仅限制娱乐时间但不限制读书教育时间,还可以规定在没有达到每日教育目标,就无法玩游戏、看卡通。

亚马逊教大家安卓平板应该怎么卖:硬件不赚钱,内容才是王道。Jeff Bezos的商业洞见力,真让人不得不服。

#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

可惜的是,国行的Kindle Fire居然预装了百度助手,还不能卸载#一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗? #一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗? #一次过#安卓平板不值得买。。。。。。吗?

总结:对海外值友,Kindle Fire是个挺好的选择。不然的话,我在网上转了两个月,还真没找到一块质量放心、国内售后可靠、价格又合理的安卓平板。

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

橙子乐学智慧学习机盒子护眼大屏平板电脑一年级到高中家教全学科课本同步学习内卷

【】seewo希沃学习机W3 Pro类自然光护眼大屏便携学习机智能儿童学习机早教机一年级到高中

【学而思学习机】学而思学习机学而思xPad二代大屏护眼语数英平板电脑一年级到高中幼儿小学

智能出题学习机儿童口算训练机宝宝数学练习机器小幼儿园一二年级数字加减乘除法心运算3-12岁益智早教机

小度光学护眼学习平板Z20 Pro智学版学习机 百度文心家教平板电脑

咕咕猪学习机小学初中高中通用学练机一年级儿童大屏护眼智能早教机英语学习平板电脑

作业帮AI学习机P20 平板小学到高中全科作业辅导举一反三 精讲视频 银河大模型写作指导12''4+128G 12''护眼屏P20【4+128G】

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板

seewo希沃学习机W2绘阅版 大屏智能学习机智能学习平板一年级到高中家教机英语

小霸王M3高配(8+256)大屏AI智能学习平板全科学习机一年级到高中AR指读点读教材难题答疑

小猿 学练机新年礼盒猿辅导学习机墨水屏大屏护眼平板电脑学习机一年级到高中儿童学习

小度 学习机 A20博学版

小度 学习机 A20博学版

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

• 对于只拿平板看视频的我来说,安卓平板要比苹果好用太多了,各种云播和vip很爽

嗯,我也是这么想的,所以昨天才剁了块二手华为M2

• 看到最后一段我就放心了

• 對我來說,iPad 唯一的缺點就是缺了一款 16:10 比例的平板,不然 4:3 看劇真的不夠爽呀。 [大囧]

• 亚马逊低级平板就是寨板配置 [皱眉] ,况且平板屏幕大看视频,漫画,各种高分辨率pdf很赞,这些软件是肯定有对应横屏的,无分手机平板版本。

• 说明,连谷歌自己都放弃了平板端

• 看到最后一段才知道是广告

• 我感觉小编要扣工资了,一次过几个字没去掉

• 捡点洋垃圾还行,400的hdx7,900的三星(625),要不联想p8。不过hdx7的续航真不行。

14年的洋垃圾,电池还能行才怪了。当时在OK家差点买了,后来一想电池肯定完蛋了,就没付款。

300多海淘的HDX7,用来看书或玩王者荣耀都很爽!玩王者用荣耀6会卡,用它不卡。

• 不推荐买任何8寸以上的安卓平板,除非只玩游戏/看视频
    看书还是留给kindle吧 ,除非是大幅面的PDF和漫画,才用得上大平板

• 作者分析得很客观,的确平板的话首选还是iPad

• 这文章讲了一堆废话。前面那么慷慨激昂地批判别人一番,我都以为有什么高见要翻转了。 [中指]

无用的确实挺多 不过安卓平板就一句话 不值得 除非像kindle Fire那种500块 就拿来看电子书的

• 千万别买安卓平板,谁买谁后悔!!当初ipad2出来时,为了支持安卓,买了摩托的xoom,软件少,兼容差,续航烂,各种奇奇怪怪的小问题,样子笨重,更ipad比简直就是个渣。
    后来老老实实买了ipad 2,居然服役到现在依然完好,而那个xoom我现在连扔都懒得扔。。。。。。

找爱回收卖掉 [傻笑]

哈哈 我也有个xoom 2同时代的平板,双核高通骁龙S3 + 1G RAM,预装honeycomb,后来自己升级到了4.0.4。现在还在用,玩一些需要大屏才方便操作的游戏,看看720p的视频

• 默默的说,ins也没ipad版

• 单纯只是为了看视频,视频安卓板买个小米就可以了,虽然那个二代加强版有点差强人意,但是看看视频简单用用完全是足够的,再往上一点想好好用的,搞点利益创新的,没得选ipad是你唯一的选择。

• 不爬梯用安卓就是笑话。

• 直接看最后一段话就行了。

• 有一台双系统的寨板,我宁愿在win10模式里玩uwp体验也不错,而且看视频没广告啊 [鼓掌]

uwp……应用质量数量不敢恭维

• 之前用亲儿子n7,后来换ipad mini2,送给母亲大人之后又买了个安卓平板现在一直在用。这样的经历告诉我,稍微多一点应用需求的话,ipad绝对是首选。

• 然鹅,并没啥软用,就是好平板买回来也没啥用。流氓软件横行的时代。

• 大屏手机崛起 现在好像安卓平板的需求 确实不高了