2017-05-24 09:00:18 36点赞 17收藏 71评论

前言

在写这篇坚果pro使用体验之前,我写了一篇开箱《坚果pro开箱&锤子科技一路走来的看法》,不过因为这台手机是帮朋友买的,所以也只能写写开箱,使用上并没有怎么去体验。后来看到张大妈众测这边有坚果pro可以申请,就试了下,果然还是意料之中的没选到我啊颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验 。19号下午公布了众测人选以后,刚好京东20号0点坚果pro开抢,既然张大妈不选我,那我就自己买!颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验 冲动消费啊……

所以就有了这么一篇坚果pro使用体验。

开箱

因为和上篇是同样的颜色同样的版本,所以图也没另外拍,用的还是上篇的图,另外补了一些图。

包装盒用了红白配色,依然是非常简单但不失美观的“坚果字体”。

64G酒红色版配置

手机、配件、说明书

外观

手机正面

锤子特色 听筒传感器一体和前置摄像头

背面双摄和LED灯

话筒、喇叭、type-c接口,还有不太明显的Smartisan LOGO

方方正正的可以竖在桌子上

手机左上角有个隐藏式消息提示灯

同样红色的卡槽,支持双卡,并不能免俗的加入了内存卡和手机卡二选一的设定。

背面的LOGO

需要特意说一下的,背面右下角的位置会看到玻璃有些翘起,可以按压下去,但是不久后还是会翘起。上一部帮朋友买的也是这样。看来是通病。还有就是,硌手就肯定有的,但其实也没有到无法忍受地步。

充电器,充电器弄成竖纹以后,拔出排插的时候摩擦力小了,这个设计明显不用心了,而且并不好看。

type-c接口数据线,接口上并没有做成M系列那样带灯的设计。

type-c转3.5mm转换线

和包装盒合照一张

配置

简单的配置上我就上发布会的图,然后再和各位一条条道来。

骁龙626处理器,中端神U,14nm工艺带来的低功耗和极好的温度控制,性能也过得去。

4G内存+64G or 128G闪存,因为骁龙625系列最高只能搭载LPDDR3和eMMC 5.1,所以内存和闪存对比目前市场的大部分旗舰机还是隔了一代。闪存跑分如下

拍照一直是锤子科技旗下所有系列的弱点,这次的双摄到来也没有让弱点成为中坚力量。坚果pro用的是红米的双摄方案,双索尼的imx258摄像头组成的双摄方案。效果嘛,后面会说。

5.5英寸显示屏,在发布会的时候老罗在介绍配置的时候并没有说用的是哪个供应商,那时候在现场我就想到没说供应商,那90%不是jdi和夏普了。实际上坚果pro用的是天马供应的屏幕。显示效果其实还不错,但是如果那来对比的话,差距也是看得见的。

3500mAh电池,18W QC3.0快充,这个就没什么好说,续航方面值得信任。

只有高配128G版才有NFC,说实话一个NFC才多少钱,这样弄不太值得,会失去一些潜在客户的。

系统体验改进

Smartisan os作为锤子手机的卖点。每次手机发布会都能提到一些新功能。坚果pro这次带来的Smartisan os 3.6三大新功能我就不多说了,因为老罗在发布会上已经很详细的介绍了,当时真的介绍到我快睡着了……

我讲一些发布会上没有的。

首先就是桌面终于支持壁纸显示,不再是纯色或者模糊一片的毛玻璃。颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验 (友商:这有什么好终于的)

不过这次的坚果pro自带APP确实多了点,虽说可以卸载,但是恢复出厂还是会回来,所以卸载也还是占着储存空间。颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验

由于坚果pro取消了锤子手机历来的双音量键设计,没有了亮度调节的侧键,所以亮度调节整合到了音量设置中,而且,这次终于在音量设置上把系统音量和媒体音量加入到同一个设置框中。再也不用调节系统音量需要把音乐或者游戏关掉再去调节。系统其它型号在3.6版本中也能跟进这个设置。这是落后友商好几年的设定啊。颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验

其它修改都比较小,没怎么感觉,系统体验先聊到这里。

性能&续航

谈到手机性能,那就要拿跑分和游戏来说话了,跑分图如下

跑分上确实是跑出了626应有的分数,系统性能的优化还是不错,可以把CPU性能释放出来。

游戏方面由于我是不拿手机玩游戏的。考虑到做一个小评测,就下载了目前最热门的手游王者荣耀来体验一下。

打的时候忘了截图,拆了基地才想起来。颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验 所有设置都是默认设置,一场下来都是流畅的,团战也没什么问题。听同事说没开高特效,开了估计团战帧数会比较低。考虑到这情况,玩大型游戏的话应该也是够呛。不过骁龙626的Areno 506性能确实一般般,这也是意料之内的结果。

发热方面控制非常好,我自己打了3局新手局,让同事打了场排位,整体下来基本没怎么感觉到热,只能称得上是有点温度。暖手宝是肯定做不了了。

发热方面如此,功耗当然也是很低,每天聊微信刷微博看新闻,我这种轻度使用,一天下来亮屏使用7-8小时问题不大。续航确实不错。

充电方面坚果pro支持QC3.0快充,配备了18W充电器。支持三种电压电流,分别是5V3A、9V2A、12V1.5A

充电时测了一下,考虑到损耗,还有我这个表有点不准的因数颜值即正义!坚果Pro 4G+64G 红色 智能手机 使用体验 ,6.2V2.77A功率也是接近18W了。

电池从0到100的充电总时长大概在90分钟左右,整体速度比较令人满意。

音质

作为一款没有发布会根本没提音质的手机,但取消了3.5mm接口,我觉得还是可以顺便试试音质如何。

外放

外放方面,作为单喇叭来说,声音足够大,像T1那种可以称为哑巴似的音量,锤子后续系列的手机都把音量设置得足够大声。最大音量也没有破音的情况。音质嘛,一般般,毕竟手机外放都不怎么样。

内放

内放方面,我的耳机达音科Titan5,勉强过得去的耳机。试了下坚果pro的音质,对比坚果U1来说,立体声有着明显的改善,高低音都比较平衡,但依然没有什么特色,声音比较平淡。我个人感觉的话,能在千元机中排靠前的位置。不过没有加入HIFI确实比较遗憾。

不知道是不是因为type-c转3.5mm这种数字转模拟的原因,坚果pro上取消了耳机优化功能(其实就是音效)。

拍照

作为一台双摄手机,拍照的效果也是让人在意的一件事,不过老罗在发布会上并没有怎么提到这个双摄,貌似也没给看样张?有没有样张不太记得了,反正确实没怎么提到双摄。所以大家对双摄不要抱太大期待。锤子手机单摄优化都一直比较糟糕,双摄会更加困难。

在小区随便拍一张,当时是阴天,没有阳光,对焦和测光如图(白框对焦、黄框测光)

拍照效果,图片整体有点过曝,天空直接一片白,虽说处于专业模式下,但其他参数都是自动,自动直出的算法依然不太理想。

我们试试模拟大光圈效果。

对焦杯子,虽然场景有点杂,但是虚化的算法问题还是挺大,杯子握把里没有虚化,杯口的边缘就像没打磨好一样,算法还有很大的优化空间。

大光圈模式下拍的照片允许用户重新设置对焦点,虽然也没什么作用……

测试夜景模式,在中午关了灯拉了窗帘当了大部分的自然光,办公室比较昏暗,这时候开夜景模式手持进行拍照,噪点还是很明显。如果有夜景拍照需求,建议还是专业模式下用三脚架会靠谱很多。

保险

碎屏险在国内手机厂商来说,锤子科技应该是第一个退出的,T1推碎屏险是因为不希望用户在T1上贴膜带手机套,可以尽情的享受裸机的手感。而且T1是双面玻璃设计,所以后盖也包含在保险里面。

坚果pro的保险条例对比之前的手机有所改变。过去的T系列、坚果U1和M系列保险是意外险,免费维修2次和整机更换一次。

而坚果pro的保险条例更改了,改成只保碎屏,不保进水之类的意外维修,这点各位需要留意一下。

其实个人觉得坚果pro售价贵了点,不过锤子手机讲性价比的也没多少,也就M系列。考虑性价比的话现在M系列性价比很高,不用盯着坚果pro看。不过买坚果pro的朋友是这样说的。颜值即正义。

优点:

外观不错(你也可以觉得不好看)

续航非常不错,充电速度满意

Smartisan OS系统加成

综合能力均衡

缺点:

手感不太好

拍照依然让人失望

双面玻璃需要好好爱护