安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

虽说现在安卓8.0都已经出了,但是用上7.0的值友应该也不是很多,加上国内厂商的“优化”,7.0的不少新特性要么早在5.0-6.0时代就体验过,要么就被砍了。

这次来讲讲Android 7.0的新特性:shortcuts。顾名思义就是一个快捷键功能,效果如下图

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

其实这个功能大家在Iphone 6S上早已见识,那就是3D touch。效果如下图

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

原生7.0的Launcher加入了shortcuts,但是考虑到国内各厂商都有自家的UI桌面,所以很多厂商的7.0都没有加入这个功能。目前我所知道的国内厂商只有一加跟进了shortcuts,而魅族部分机型有一个类似的3Dpress,但是3Dpress能否兼容shortcuts因为我没有魅族的手机,所以请了解的值友可以说下。

既然厂商都不跟进了,那就只能曲线救国了,一个名为Nova launcher的桌面APP在5.0的best版本加入了shortcuts功能。这让我们喜欢折腾的安卓用户又能好好折腾手机了。

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

首先简单介绍一下Nova这款桌面APP,Nova是一款拥有高度自由化的桌面APP,比如桌面的设计上和原生桌面一样保留了抽屉,对于图标和桌面小部件拥有更自由的自定义,比如可以修改图标大小,可以将4X2的小部件尺寸调整为4X1等。

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

NOVA桌面特性功能太多,就不多说了,上个同为荣耀7 EMUI4.1,官方桌面和NOVA桌面的对比图(左EMUI桌面,右NOVA桌面)。其实也没什么太大区别,我觉得唯一的区别就是图标小了,壁纸露出的部分更多。不过整体桌面感觉就是干净了不少。

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

上图的那句话,用的是一句,这个APP可以自定义自己写的文字作为桌面小部件显示在桌面上,可以N句话轮流定时切换,如果觉得自己词穷也可以用APP自带网络收集的诗句显示。

图标则是用 Sorcery 图标

链接

介绍完桌面就进入正题说说shortcuts。

首先你需要安装一个Nova launch 5.0以上版本才能使用。(prime版需要付费才能使用)

链接

其次你需要下载适配支持shortcuts的APP才能使用。

目前知道的是大部分谷歌系APP新版本适配了shortcuts,国内的话适配的APP还是比较少。目前我在用的APP里面也就这8个适配了shortcuts。(张大妈为什么还没适配啊安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能 )

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

APP大佬们都懒得适配,那怎么才能实现上面那张动图通过shortcuts打开扫一扫的功能?这就需要具备下面几个条件才能实现:

1、手机已ROOT

2、安装已经写了shortcuts的快捷方式

3、如果使用网友修改版的APP,可以无视上面两条

手机ROOT和使用修改版APP将会伴随着使用风险,本人不承担任何使用后带来的风险问题。请谨慎考虑后再进行操作。

修改版的APP这个不用多说大家应该都知道怎么回事。不过我用的是快捷方式的方式去实现shortcuts。

快捷方式的意思就是作者写出一个带有shortcuts的APP,打开这个APP的时候就会调用对应APP来实现这个功能。由于这种调用方式系统安全上是不允许的,所以需要ROOT来允许这一行为。

快捷方式一般大小为几百K-2M之间,安装后代替对应应用的图标放到桌面就能用。为了方便辨识,写shortcuts的作者们一般都不会使用对应应用的原图标,都是一些很好辨认的图标,放到桌面再通过NOVA桌面的修改图标特性就可以完美的替代。

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

通过安装各种快捷方式,就能实现最常用的几个APP的shortcuts。(其实这个功能最常用也就是两个支付安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能 )

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

至于快捷方式的下载链接,我与一位酷安上的作者沟通获得允许后附上下载网盘。

提取码:Pais

快捷方式还会带来一个问题就是有消息来的APP,桌面的快捷方式不会出现消息角标。(图中上面的是微信APP,下面是微信的快捷方式APP)

安卓5.1-6.0体验7.0新特性shortcuts功能

想要解决这个问题只能等官方APP适配以后,不再需要快捷方式才能解决。

看到这里,如果只想能用快捷的支付又不想弄太麻烦的话我推荐ROOT的值友用Qpay这个app,集成微信支付和支付宝的快捷通道。简单实用。

总结一下shortcuts目前的优缺点

优点:

1、使用简单,对于支付类应用很方便

2、貌似没了?

缺点:

1、各大APP厂商跟进太慢

2、目前常用APP需要快捷方式来使用,对于不折腾的安卓用户来说极其麻烦

手机软件
分类:手机软件 +关注