抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会 篇二:关于卫生间

2017-06-02 23:00:00 933点赞 7589收藏 718评论

抓住自己的初心,自己参与房子设计的种种体会 篇一:整体思路与设想,客厅设想在张大妈潜水900多天,从值友身上学到了很多东西,可以说这次装修大部分都是把各位值友种的密密麻麻的草给拔了一部分而已。也有很多草拔完想跟大家分享,其实装修开工是在15年底,工期拖的比较长,到16年7月才完工,现在已经入住大半年了,但是UP本人懒癌晚期,文笔也不好,一直没有逼自己一把,所以拖到了现在。一大碗蘑菇汤| 736 评论763 收藏4k查看详情

上一篇文章出乎意料的获得了大家的很多好评,给了我很大的鼓励,这一次先来回答很多人问到的问题。

1. 这个房子层高为什么这么高?

答:开发商开发的,其实在建完之前买可以跟开发商说让他们直接现浇一层,业主只要出材料费就可以了,但是我们错过了,实际上这个楼确实有点奇葩,一个是顶楼层高特别高,第二个是我们是5楼顶楼,但是这一楼就我们一户人家,隔壁是4楼的屋顶。

2. 这房子怎么没什么生活气息?答:养成随手把东西用完就塞回去的习惯,其实已经住了半年了,每天扫地机预约打扫,个别角落用吸尘器补一下,感觉没有特别脏的地方。

3. 筒灯射灯的功率和色温是多少?答:筒灯是松下的3W4000K色温的,射灯也是松下的4W4000K的。

4. 电视柜内嵌多少深度?答:我是内嵌50CM,还是比较宽的,建议留的宽一些,不然如果要放大的设备就比较难受了。

5. 墙面漆用的什么牌子,什么色号?答:墙面漆是当时和装修公司签的多乐士金装五合一,当时也是小白,也不知道芬琳啊都芳啊这些牌子,颜色就是白色,中间有一根柱子是灰色的,但是颜色有点浅,不注意看不太看的出来,色号我也没研究过,就是去多乐士店里选的色卡让他们调的,不过成品比我选的要浅。

6. 地板瓷砖窗帘门是哪里买的?答:这些都是线下买的,没什么普遍参考性,就不多提了。

7. 地板和瓷砖部分是怎么过渡的?答:线下石材店定的石材做门槛石

下面来说一下吱音的事情,之前大家都觉的我是吱音的软广关于卫生间 其实我对吱音是不怎么满意的,下面来说说我跟吱音之间的故事

关于卫生间

这是我当时的追评,因为那段时间比较忙所以是后来评价的,这家店的设计确实不错,舒适感也好,不过材料上可能有些问题,基本上没有实木的东西,柜子里面味道比较大,还有售后处理方式非常不灵活,因为我家是顶楼,而且当时要求6楼以上要造电梯而我们只有5楼关于卫生间 ,所以这些东西都是请师傅搬上来的,所以虽然是小磕碰但是心里还是跟吃了苍蝇一样难受,说是要么退回去要么补偿50块。之后就这么不了了之了。不过我还是把链接都发上来,大家可以自己做判断

首先是大家问的比较多的地毯

160*230羊毛手工几何地毯1469元严选的羊毛地毯网易严选去购买

我在评论里看到有值友在淘宝买的同款1900,其实网易严选经常搞活动的,我买的时候大概1100多。产地是印度的据说是手工的,不知真假,不过质量确实还不错

大家要的家具 因为不能发淘宝的链接,就提供关键字大家自己搜吧

吱音

还有大家问得比较多的有靠背的床,提醒一下这个靠背需要单独拍,设计感也不错,这家都是实木的,论材质比吱音强不少

及木家具 北欧现代简约设计 1.5米 1.8米 榉木 实木双人床CC0042598元天猫精选去购买

床头柜也是他们家的

及木家具 北欧设计 现代简约 榉木 白橡 黑胡桃 实木床头柜CG0031099元床头柜天猫精选去购买

洗衣台也是淘宝的,要大家自己看,我买那个要看清楚自己家的水龙头在左边还是右边,千万别买错了

原木洗衣台_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

下面就是问得比较多的客厅的灯和餐厅的灯了 ,在灯光设计方面我选择的是那些溢价不高的灯,这两样灯每个都是3个,每个灯都是几十元到100多的样子,LED灯泡都把原配的换成松下的灯泡了

北欧简约宜家 吊灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

瓦楞纸灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

还有就是大家问得比较多的客厅和卧室的植物

银叶金合欢_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

棒棒糖 香水柠檬树_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

-------------------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------

下面这一篇谈谈关于卫生间的想法,原来的户型是一层两个卫生间

关于卫生间

因为隔了跃层的缘故,不想在一楼做两个卫生间,所以把主卧卫生间改成了衣帽间,然后利用主卧卫生间的水管在楼上同样位置弄了个卫生间,这样水管布设会更方便

关于卫生间

分别是次卫和主卫的图片,主要来说一下主卫,因为次卫其实就是一个大妈那段时间经常推的安住浴室柜带镜柜套装,加上一个TOTO的马桶,还有个淘宝买的拖把盆。其实主卫的整体布局是参考大神@SunLau_豆叔的这篇文章的首页图的

专题:让卫生间有更多可能——壁挂马桶的应用小编注:装修时,如何挑选马桶是一大问题,此前有值友选购壁挂马桶的文章曾引起大家的热议。今天什么值得买(SMZDM.COM)就为大家请来了室内&陈设设计师SunLau_豆叔,他经常在一些专业论坛发布科普文章。今题他将为大家从专业角度介绍壁挂式马桶。马桶也能挂在墙上?需要什么特殊的设计?有什么优势?以及SunLau_豆叔| 2k 评论1k 收藏11k查看详情

其中加入了我自己的一些需求。首先来讲浴室柜和台盆

1. 台盆要大!大!大!

台盆柜为什么要大呢?很简单,第一看起来大气,第二用起来方便,早上起来上班都要洗脸刷牙,跑楼上也不方便,可以两人一起用

2. 台盆要覆盖整个浴室柜的表面。

台盆覆盖整个表面的好处是显而易见的,这样的台盆比普通的容易清理太多了, 没有什么藏污纳垢的地方

3. 浴室柜要是墙排。

浴室柜是墙排的好处当然是好看啦,并且也去除了柜子里面角落的卫生死角

4. 浴室柜至少能放下脸盆。

这就是试用方面的要求了,浴室肯定是会有脸盆什么的东西的,对于我这样的强迫症来说脸盆是不能放在外面的,这样会看起来很乱,如此,一个能放下脸盆的浴室柜就很有必要了

明确了自己的需求,接下来就是选商品了,台盆是一次在杭州的建材市场看到的,杜拉维特的Starck 3系列的台盆 ,1050mm的长度足够满足需求

Duravit - P3 Comforts 脸盆 脸盆, 家具脸盆 #233210 DuravitP3 Comforts. Duravit - Living bathrooms.www.duravit.cn去看看

当时卖家给的价格是7500,后来在首富家一找,大概在5000左右,果断剁手了,还有1250mm的版本可以选择。

浴室柜是选择了台盆之后再找的,是向卖家根据杜拉维特官网提供的3D模型和尺寸定做的,效果不错

龙头是德亚淘的汉斯格雅的15070400

hansgrohe PuraVida Einhebel-Waschtischmischer, Komfort-Auslauf 110mm mit Push-Open Ablaufgarnitur, weiß/chrom254.62欧元德国亚马逊去购买

整体的效果

最边上是宜家的可折叠的衣篮

底下还能放一个洗衣篮

放得下脸盆放得下脸盆

关于卫生间

下面要说的是镜柜,整体镜柜是万能马家定制的,两个拼起来合成一个,而且开门不受影响,可以同时打开所有门,而且作为一个强迫症,露在外面的插座和线是忍不了的,所以把插座全放进镜柜里,这样所有的东西都在镜柜里充电,外面会显得很清爽。

关于卫生间

在弄里面的插座的时候因为UP主比较忙,不负责任的装修公司又来了这么一出,两个插座之间这么大个洞,我也是醉了,后来也不了了之了,所以这边显示出装修监理的重要性关于卫生间

不知道大家有没有注意到镜柜上面的小尾巴,这个是镜柜灯的线,因为是触摸开关集成在玻璃上,所以会有这么难看的一个小尾巴关于卫生间 镜柜里面两个插座一个贴着黄色胶带的是110V电源,是全屋共享一个5000瓦的变压器的,厨房包括会使用到110V电压的地方都放了,这个以后有机会再写到

由于浴室柜和镜柜大面积的储物空间,其实卫生间的储物空间是非常充裕的,当然储物空间还需要有临时的储物空间,临时储物空间就是那些随手放一下,手上的事干完了就拿走的那些地方,因为老是要开门也不方便,所以这就讲到了壁挂马桶的副产品:矮墙

关于卫生间

不知道大家有没有这样的尴尬情况,一边上厕所一边刷张大妈,完事了想起身,结果手机不知道放哪里,用下巴夹住手机提裤子,弄不好手机就“啪嗒”一下,运气更不好就“噗通” 一下关于卫生间 ,虽然现在防水手机越来越多了,但是毕竟那也是个不可描述的地方对吧。现在有了矮墙,提裤子的时候只要把手机往矮墙上一放,双手轻松自由的就可以提裤子,是不是很带劲。

矮墙的设计主要体现在材料上,用瓷砖,收边会不好看,用木板,怕潮湿沾水了木板会变形,毕竟台盆上方碰到水的概率还是挺大的;因为镜柜就是亮面不锈钢的柜身加上镜子组成的,所以我在上面材料上就选择了拉丝的铝合金,一个是和水泥砖与镜柜之间比较和谐,另一个是拉丝的会比镜面不锈钢更耐用,不那么容易刮花,整体效果当然没有用木头那么好,但是也不会显得特别突兀,算是实用与美观之间的一个妥协吧。

说到体验,智能马桶盖是一样体验非常好的东西,一般说到马桶盖都会想到日本的,但是日本马桶盖一般都长这样

这样

还有这样

关于卫生间

那个密密麻麻的按键个人接受不了。在看到大神那篇壁挂马桶介绍的文章里面写到的杜拉维特的SensoWash Starck 系列,就决定是它了!其实这个系列还有挺多型号的,有的是非全暗装的,这点还是要弄清楚,非全暗装的大概便宜1000左右吧,不过既然都已经用了这个系列了不全暗装总感觉差那么点意思,就上了全暗装的,包括吉博力的水箱UP120+(这个也有分只能在墙侧面按开关和墙顶上和侧面都能按冲水开关的不同型号的,具体UP也忘了关于卫生间 ,最好问问卖家。)最后选了杜拉维特253759+610200这个全暗装组合 ,总价10000左右,俗话说金厨银卫,一般马桶也不太会换,所以干脆用好点。

Duravit - SensoWash Starck 电子坐便盖 SensoWash 闪烁系列 SensoWash DuraStyle C by Starck 电子坐便盖 #610200 DuravitDuravit is a leading supplier of bathroom ceramic, bathroom furniture, accessories, bathtub furniture and wellness ideas. Duravit - Living bathrooms.www.duravit.cn去看看

冲水面板我觉得自带的椭圆的面板不是很喜欢,跟老板说不要那个面板让他便宜了100块,然后在德亚上淘了一个面板

Geberit Betätigungsplatte Kappa21 für 2 Mengen Spülung / Ring glanz / Platte und Drücker weiß 115240KJ143.74欧元德国亚马逊去购买

这个面板也是有很多类型的,是与水箱配套的,按照官方说法是不兼容的,所以要买的话之前要看清楚,有些便宜又好看的面板是我选的这个水箱是用不了了关于卫生间

关于卫生间

整体比较简洁,没有多余的线,看起来就像一个马桶该有的样子。

关于卫生间

遥控器是用磁吸的方式吸附在底座上的,可以取下来,是无线连接的

有中文英文两种试用说明

关于卫生间

可以控制自动开启,便圈也是恒温的

有两套用户位置设置保存

还有感应小夜灯功能

因为很多设备包括取暖器,新风,还有静电除尘箱都在卫生间上方,所以集成吊顶还是有必要的,但是现在找毫无修饰的集成吊顶真的好难。找遍了才找到一家。

关于卫生间

卫生间的换气扇和取暖用的是松下的FV-30BKS1C也是看了大妈的推送1561买的,买之前还担心制热不够,实际上虽然不是特别热,但是也不会觉得冷,已经够了,安装的时候没有直接装在淋浴区上方,可能会因为水分导致不安全的因素,我装在了擦干身体的上方,擦干的时候暖风哄哄的感觉不错

关于卫生间

淋浴区的放在地上擦干水分的垫子其实选了很久,去宜家逛了一圈也没看到满意的,因为那些地垫一般都是布做的,一个是用久了会很脏,还有就是不需要的时候很难放,直到我看到了这个 硅藻土吸水脚垫

关于卫生间

买的最大号的放着有点大,其实中号就够了,这个垫子的好处是它是硬的。不用的时候可以靠门那边的墙竖着放起来,避免弄脏,而且吸水性也不错。

卫生间本身是干湿分离的,地面采用石材刻分格的方式保证防滑并把水导流到四周口字型的水槽中去,可以避免踩脚的地方积水,湿区大概2平方米的样子,可以保证洗澡的时候有足够的空间,不会出现这边在涂沐浴露那边就被冲掉的尴尬

关于卫生间

花洒套装是汉斯格雅的 27112400 Raindance Select 360套装,这套也是很多值友用的一套,德亚直邮的加运费和税大概6200左右,没有现在经常推的便宜

关于卫生间

在建隔离墙的时候就跟装修公司强调过要做放沐浴露这些的储物空间,因为放一个篮子或者架子会显得比较多余,而且占用空间,像篮子这些放的东西也不一定多。但是那段时间不在,回来一看砖都贴上了,装成这样了。。。就像现在某些边框能跑马的手机,这边框都能停航母了,好在东西还能放的下。

原来这篇准备把厨房和卫生间一起写了,照片都全拍好了,结果发现卫生间就写了这么多,那么就让我在多酝(PIAN)酿(JIN)一(BI)下吧关于卫生间 。下期预告

关于卫生间

SEE YOU~

160*230羊毛手工几何地毯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 这个盆,真是超不好,这么浅...居家不合适。风格倒是挺对胃口

这个台盆虽然没有自己量过但是根据图纸有19公分的深度呢,用起来水完全不会溅出来,而且没感觉比一般的盆浅

• 没看懂脸盆是怎么藏起来的,和卷纸一起放在哪里了呀?

就是在浴室柜下面有一个抽屉,里面可以放脸盆和其他的东西

明白了,谢谢! [高兴]

• 其实日本马桶肯花钱也是有集成的

当时也没看到,主要是要配合壁挂马桶用,然后马桶盖跟台盆马桶都是一个牌子的,设计的契合度比较高

• 你们要抓重点呀,几千块的面盆,几千块的马桶什么的都是小钱。为了装挂墙马桶砌了整整一圈墙,按占地怎么也值大几万le

其实房子1,200平方人真正完全用到的也就撑死50平方吧,空间其实是要改造过才能真正利用起来的,在活动空间够了的情况下做一个矮墙其实面积没少啊,只是从地面延伸到手边而已,让空间利用率很高罢了

• 花钱花在刀刃上 [赞] [赞] ,比那些做什么电视背景墙花个好几千的好得多!请问壁挂马桶的那个台子的不锈钢盖板是哪里买的?

盖板是本地找一个铝材加工的商店定做的

• 厕纸为何不扔马桶?

这个秘密好像没有多少人知道。

因为我是那种每次用很厚纸擦的人,之前住寝室的时候老是把马桶扔堵住。所以养成了习惯

• 楼主你在家以外的地方怎么方便?能拉的出来吗?(纯好奇,无恶意) [深思]

不少新建商场都是智能马桶了

可以啊,该蹲的时候就蹲,该坐的时候就坐 [高兴]

• 有钱真好。。。。

主要是面积比较大,还有现浇80多平方的价格,如果只有130方的话估计30万左右吧

• 有个问题问大家。平时刷牙漱口的水你们都往哪里吐掉?我发现很多人直接吐洗脸盆里,然后在洗脸盆里洗脸,不能觉得这样不卫生,心理上也不舒服吗?我平时在吐在厕所的蹲厕,新家准备用座厕,难道要去装多个洗手盆用来刷牙漱口用??

自己的口水怕什么。

@一大碗蘑菇汤 家里也不止一人用啊

• 卫生间的柜子设计挺好的,值得借鉴,想问一下楼主整套多大面积,装修总费用是多少呢?

整体面积是一楼135,二楼是自己现浇的大约80,整体花了50万左右

• 集成吊顶在哪家买的楼主求

好像是不知名的小品牌,路边的实体店里偶然看到的

• 马桶遥控是怎么取下来的。。。为什么我的取不下了。。 [惊喜]

就只是磁力吸住,一拿就拿下来了呀

• 已打赏,想知道沙发的牌子,太贵就不买了 [哭泣] 没钱

就是吱音,我文章里有提到,想买可以看看那个沙发里我的追评。

• 看到洗脸盆价格就直接关了网页

其实我那个浴室柜本身是可以配台盆的,只是当时我已经买了那个台盆了。那个柜子加台盆总共才2000多

• 脸盆确实大,可是是盆边大啊,盆好像没多大啊……

中间部分53公分宽,两个人同时用绰绰有余啦,边上大可以放东西,也不怕藏污纳垢

• 我家也装了暗装马桶和放洗发水的壁龛,楼主为什么不选用吉博力的三代水箱?完成面可以做到850,正好是洗手台的同一平面。

我的就是三代水箱啊,我是特意弄高的,感觉低了容易把水什么的弄上去,而且看起来也没那么好看,不过安装面板就麻烦了,还好安装师傅手艺好

不过你是把洗手台放在凸起的台子外面,我是想着洗手台靠墙,做一个正合适的凹位放进去,水箱上用白色人造石作台面跟洗手盆平,当然这样整体性没有用一整块手枪型的台面做台下盆好看,不过就免掉了台下盆打玻璃胶,日后发霉的麻烦

• 有钱,任性......整个下来装修总价在40-50w?

是的,第一篇有,因为是现浇了一层,总共220多平方

PO主,你这50W是仅仅装修还是包括完家具,电器,床等等这些的?

• 我感觉这篇文章不用看了。。。得先有这么大的房子才行啊!!! [小怒]

其实建筑面积135,也不算特别大吧

• 楼主变压器放哪里去了?怎么布线的?

在上一篇的客厅楼梯间里,布线的问题后面篇会讲到

• 能否分享毫无装饰的集成吊顶?我一直找不到,都想做石膏板了,气愤哦

是在实体店买的。没办法分享啦。就直接问他们没有任何花纹的就行了

石膏板比集成好看!除检修是缺憾,绝对石膏板能出效果!