唯依 — 浅谈入门玄学HIFI 篇二:VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

2017-05-22 20:29:24 15点赞 39收藏 29评论

520到了,一翻开朋友圈满满的狗粮啊,这让我情何以堪。没办法,望着朋友圈,转念一想,不如趁着这个机会给广大值友撒一波狗粮!!!

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

嘿嘿,我总觉得发出来会有人打死我。

========================================================================================

下面进入正题

前几天写了VSD2Si的使用评测,心里默默的想把身边的VSD系列塞子都集合起来,写一个横向对比,今天,这个520的晚上,我,默默地敲打着键盘,给大家带来威索尼克家100元、200元、400元档的横向对比。

最详细的外观对比

从左到右依次是VSD5S、VSD2、VSD2Si

重要的话说三次,后面都会按照这个顺序。。。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

VSD5S和VSD2都是红蓝塞,VSD2Si为黑色。

VSD5S

三款耳塞分线器对比

VSD5S分线器特写

还是很帅的,尤其是字母为抛光设计,反光后很好看。

VSD2分线器特写

VSD2Si分线器特写

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

既然写到这里,我就说一下三款耳机分线处的不同。很明显,399的VSD55S分线器字母有抛光设计,**就上来了,而VSD2分线器有着像IE80分线器那样,将字幕胶皮贴在分线器上。而VSD2Si的分线器显得比较朴实、大方,不需要太多的表现。为什么我把分线器放前面,因为如果我第一次拿这三款耳机,单单看分线器,我觉得也有可能将三款耳机价位分出来。

三款耳塞耳机线对比

VSD5S耳机线

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

从上图可以看出,VSD5S耳机线最粗,同时现在略硬,因为有防缠绕的设计。VSD2和2Si线材粗细一样,VSD2线材类似VSD5S,有纹路设计,而且比VSD5S纹路更加明显。而VSD2Si线材选择与腔体颜色一致,采用了黑色雾面TPE线。从线材来看,其实还是有差别的。

三根线材粗细、材质对比

三款耳塞插头对比

VSD5S插头

VSD2插头

VSD2Si插头

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

从三款耳塞插头来看,VSD5S为镀金插头,其他两款因改为镀镍插头。从这里也能看出产品的定位。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比据我所知,VDS2S之前也是直版插头,后来改成L型插头,确实L型比较方便。

VSD2Si话筒特写。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

上面还有VSONIC的LOGO,不过控制只有一个按钮,并没有音量增减的按钮,这样设计比较简单大方,就是功能少了点。

三款耳塞外形特写

VSD5S

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

可以看出,VSD5S也是绕耳设计,可以减少听诊器效应,佩戴也比较舒适。外形使用了类似钻石切割的设计,说实话,刚拿回来耳机时,崭新的外观放在灯光下真的很高大上。不过随着时间的洗礼,腔体有了划痕摩擦痕迹,看起来就没有当初的新鲜劲了。当然,VSD5S采用了不可换线设计,虽说号称战千元的塞子,也没必要换线了,毕竟成本又会上来,也能有别的选择。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

VSD2设计比较圆润,不像VSD5S那样棱角分明,每次看到我都能想起舒尔SE215,虽然长的很像,不过佩戴起来,舒尔SE215长时间佩戴后,耳廓会有胀痛感,相比SE215,VSD2胀痛感小一些,感觉这个也和腔体相比偏小一些有关。VSD2也采用不可换线设计,不过和VSD5S红蓝相比,这个更讨好眼球。

VSD2和对比VSD5S

这里有一处细节

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

大家可以看到,在下面位置的区别。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

可以看出,VSD5S在末端多了一个热缩管,而VSD2没有。我感觉这个应该是加固设计吧,从这里也能看出产品定位的不同,细节更能表现出来。

还有一处

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

可以看出,VSD2其实没有左右耳标识,VSD2Si同样我没有找到。相反,VSD5S不仅有字母标识,腔体上还有突出的原点,方便在暗处找到。这些贴心地方也使得他们价格有所差别。

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

VSD2Si和VSD2应该使用同样的模具,这里就不再详细介绍。

听感对比

三款耳机,价位不同,同样适合的风格也略有不同。

小情歌

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

苏打绿特殊的的声线,他唱高音很轻松。第一首歌作为流行歌曲,三款耳机都有不错的表现。

VSD5S,在这首歌曲上,相比另外两款,高音部分可以听出更多细节,同样,氛围感很好,对于这类流行歌曲,不说声场了,我只想说,这首歌在人声表现上,VSD5S有着绝对的优势。VSD2,相比而言,在高音上,VSD2比另外两款弱一些,不过氛围感我认为VSD2表现的最为突出。VSD2Si中高音细节方面略差于VSD5,但强于VSD2。

总体来说,对于小情歌这首歌,VSD5S、VSD2Si更适合,更能表现出歌曲中的感情。

多幸运

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

为什么第二首歌选择了这个,因为三款耳机在流行方面更能表现出优势。对于这首歌,VSD5S和VSD2Si在人声方面更近一些,不过VSD2在听感、氛围要好一些。低音方面,VSD2量感够,质感略差,深度适中,鼓点能感觉到一拳砸下去,力道够,但是砸的不够结实。相比于带有S款的系列,VDS2在男声方面,虽说人声较远,但表现不逊于S款耳塞。中频差距有,在仅表现在细节上。

保卫黄河

VSONIC 威索尼可 VSD2、2Si、5S横向对比

为什么选择这首歌,这首歌属于古典乐曲,配合西式声乐及乐团进行演出。选这首歌也是受了跑男的影响,当时听了很感动,为祖国骄傲!

对于这手其实比较恢弘的歌曲,VSD2表现不错,但是VSD5S表现更加亮眼。相比与VSD2和2Si,它在声场上更大一些,气势更加恢弘一些。合唱部分人声表现更细腻,尤其是分声部后,细节表现优于另外两款,尅说比较明显。

VSD2Si在这首歌中,人声表现是它的优势,不论高低声部,那种动态感优于VSD2,而VSD2在听感上,如果单论一耳朵的感觉,也许更讨人喜欢。

这三首歌表现了三款耳机的不同,当然,我在这儿想说的是,每一个人听感略有不同,就拿上次原创文章,评论区的轰不轰头来说,每个人感觉不一样,也许我觉得VSD5S在鼓点上也比较轰头。所以在听感方面,如果大家觉得哪里有异议,可以评论区讨论。

这次的总结不想加五角星了。感觉每次都加五角星没意思了。

总的来说,VSD5S在400元档的价位,从做工方面,很容易就能看出它的细致。声音来讲,它和另外两款表现的差距是有的,如果单论一耳朵,差距不是很大,但是同一首歌,你多听两次,你就能发现它们之间的不同了。

VSD2作为前段时间99元的耳机,性价比没得说,和VSD2Si在200元档内,可以说算是领头的。论素质,99元的VSD2可能不如潜99,不过外形更讨人喜欢。

如果有话筒需要,建议入手VSD2Si,话筒直出声音还不错,199的价格还可以。

每一个人都有着自己的想法,关于耳机,我只想把自己的感觉分享出来,写这些原创也是真的想给大家一个合理的直观的感受,毕竟如果买回来不适合自己,那么心情也不好。。。

希望我真的可以帮助到大家,也希望接下来的日子里,能够写出更多更好的文章!

最后,提前祝大家

端午节快乐!!!