妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

2017-05-22 21:13:52 42点赞 339收藏 33评论

我在上次撰写的超长全面产经中曾提及今后还会详解妊娠糖尿病,并声称会内附协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读,现在这篇迟到的原创来也(全文共计3194字+n图),还请诸位耐心阅读哦(因为又是一个连篇累牍的文章)妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

首先,先来大致罗列一下本文的提纲目录,大概分为三部分:

1.简要介绍我孕期的整体情况(1309字)

2.协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读(999字)

3.总结全文,简述如何高效就医(654字)

其次,开始展开行文:

1.简要介绍我孕期的整体情况

仔细回想起来,在孕早期,我始终处于狂吐不止的状态之中,有时夜里起床如厕也会呕吐。严重时甚至可以感受到胃液反流烧灼食管时的痛感,总之往事不堪回首。鉴于此我便酷爱食用西瓜,2016年的一二月份时我可以每天独自享用一个硕大的西瓜,以至于饮水量大幅下降。

大约到孕20周时,我才逐渐摆脱呕吐的折磨,走出恶心的阴霾,迎来悠哉游哉的孕中期。为耐饿我每次听孕妇课等候之时都会大吃特吃趣多多,这个曲奇含糖量其实很高。于是可怕的事情发生啦,在孕25周+抽血检测糖耐量时我因餐前血糖正常+餐后一小时&两小时略高一点儿点儿而被划归为妊娠糖尿病患者,进而不幸沦为糖妈(糖耐量注意事项请见照片)妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

于是我断然摒弃高年级博士生“医生”,转而拜至北大妇幼某位产科主治医门下。其实他的专长是妊娠高血压&合并肾病,其实北大妇幼的产科早已拥有一个主任医师+副主任医师+主治医的三人妊娠糖尿病专科团队。但是我考虑再三还是选择我的主治医啦,原因有四:a.他人品好医德高尚医术精湛;b.主任医师貌似是产科主任,公务繁忙,接诊时间短;c.副主任医师治学严谨,需遵医嘱日日自己扎手监测血糖,我属于轻度妊娠糖尿病(仅是因怀孕所导致的糖代谢紊乱而已),所以还是不去劳烦她啦;d.主治医比我的这位主治医年轻,所以我还是倾向于选择后者,毕竟男性好说话嘛妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图) (事实证明,我产后三个月之后他便一跃升为副主任医师)~~

于是从28周起我便次次都找我的主治医产检(我净身高165cm,孕前净体重47kg。纵观整个孕期,我一共增重8kg),孕后期每次检查他皆会为我触诊,在结合几次B超单据的相关检查数据综合判断之后,他次次都和我说“你娃不大”,每每还都会额外追加一句“你正常吃就行,你太瘦了”(他担心我的尿液中会出现胴体)。36周B超时接诊的女医生甚至以为我的孕期是30周,理由是“肚子不大”。

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

因为我仅仅属于轻度的妊娠糖尿病(毕竟餐前血糖不高),所以我每周仅抽出一天的时间使用血糖仪在家自己监测血糖(北大妇幼产科建议每周至少检查两天,协和内分泌科则认为如我这般的妊娠糖尿病患者每周监控一天即可),且从未出现过超标的情况。至于血糖仪,我先后使用过两款,分别是三诺和欧姆龙,皆来源于我亲戚(穷人无力支付自购血糖仪的高额费用,故而选择捡剩儿。因早已完璧归赵,故而没有实物图,还望小编和诸位值友谅解,谢谢)。实际效果来看,还是欧姆龙更胜一筹,且无论是外观还是质量均“独领风骚”妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

三诺 血糖仪 家用 安稳免调码套装(送50支独立试条和针)99元京东直达链接

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

欧姆龙(OMRON)血糖仪 家用 HGM-112(赠50条试纸+50支针头)278元京东直达链接

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

其实在北大妇幼,越是罹患妊娠糖尿病的孕妇越是鼓励自然生产,但是因恐其诞下巨大儿,所以一般的操作就是倘若预产期之时依旧没有自然分娩,孕妇则会被安排在预产期来临之前或者当日进行引产(具体日期还需参考B超单所显示的情况)。我家大头胖妞儿当时还一味固守其温暖阴暗“静谧”的子宫宫殿迟迟不愿出来见见世面,而我的预产期则正值国庆假期,故而我的主治医不假思索的断然为我开具住院单,并叮嘱我倘若预产期前一日仍然毫无动静的话,需要在预产期当日或者第二日赶赴医院引产(因我瘦高且宝宝不大,所以没有提前引产,关键是我的主治医希望我自然分娩)。最终我于预产期当日一早入院引产,并于当晚顺产无侧切一度撕裂诞下一女,也就是我家可爱的大头胖妞儿。详情请见我之前所写的精华原创-----大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

大头胖妞儿诞生记之产经篇(超长全面产经=n图+详解)孕期最后一次产检时我还尚未迎来预产期,鉴于我在25周+时已经不幸沦为妊娠糖尿病患者(餐前血糖正常,餐后一小时&两小时略高一点儿点儿,今后我还会撰写有关妊娠糖尿病的原创,内附协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读,敬请期待),我的主治医强烈建议我在预产期之时接受引产。其实在北大妇幼,suchergebnis| 28 评论92 收藏222查看详情

2. 协和内分泌科副主任医师们&北大妇幼产科主任医师的详细解读

a. 协和内分泌科某女副主任医师

此人本科毕业于北京大学医学部,后来在协和工作并获取博士学位,与此同时她还在我兄弟院所专门进修过医学心理学。此人师从名师,专攻2型和1型糖尿病。之所以找她就诊,原因有三:a.接诊耐心,和蔼可亲;b. 进修过医学心理学;c.仁心仁术。

此人的观点为:

早在备孕前的3-4个月便要开始注意控制血糖&加强锻炼&保持良好的精神和生理状态,建议夫妻双方控制好血糖之后再考虑备孕之事。虽然父亲的血糖对下一代的影响还不太明确,但是血糖高估计对男方精子的质量和活力也可能会有影响。因为糖尿病具有可遗传性,所以即使是孕期也应适量运动&控制饮食&监测血糖。

此人给我的建议是:

即使导致最终被迫使用胰岛素,也要确保腹中胎儿的营养需求得以满足。若欲生育二胎,请在头胎出生一年后速速怀孕,第二次怀孕时的年龄请勿超过35岁。

b. 协和内分泌科某男副主任医师

此人擅长的领域其实并非妊娠糖尿病,但是因为属于南方暖男,故而被我误打误撞的给遇上啦。事实证明,此人若遇涉及自己科研方向的患者则极为耐心,否则将以最快速度请君离开。妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

此人的观点为:

如为妊娠糖尿病,则需分餐,即将全天进食总量由原来的每天三顿变成每天5-6顿。其中3顿主餐,3顿加餐(详见我附上的n张ppt讲义照片+饮食照片)。与此同时还需密切监测血糖,即测定空腹和餐后2h的血糖。此外适当运动也必不可少,每餐后散步20-40分钟,可有助于餐后血糖的下降。

c. 北大妇幼产科女主任医师

此人的观点为:

孕早期无需额外增加热量摄入,水果摄入量每天100-200克即可,中晚期则为200-400克。孕期应进行血糖和糖化血红蛋白(HbA1c)的检测,严密监测血糖。妊娠期母儿监测每周至少一次------血糖大轮廓检查,即7次/天血糖监测;三餐前、后及睡前血糖。妊娠22周左右彩色超声检查排除胎儿畸形,娠32周后需要加强胎儿宫内监测及时发现胎儿有无宫内缺氧,并动态评价胎儿生长发育的速度。(详见下面所附的照片图,第一张源自北医三院)

妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

此外,孕妇应该密切关注孕期的体重增长(单胎妊娠孕妇体重增加建议):

怀孕前体重/标准体重 孕妇体重增加 中、晚期体重增加

<80% (瘦型) 12.5~18公斤 0.51公斤/周

80%~120%(正常) 11.5~16公斤 0.42公斤/周

120~150% (偏胖) 7~11.5公斤 0.28公斤/周

>150%(过度肥胖) 5~9 公斤 0.22公斤/周

注:妊娠早期三个月平均体重增加0.5-2公斤

对于多胎(双胞胎、三胞胎)孕妇来说,体重正常者孕期体重可增加17—25公斤,体重不足者不少于此;超重者14—23公斤,肥胖者11—19公斤。

3. 总结全文,简述如何高效就医

因为医生整日忙碌,接诊无数,所以时间有限,如何高效就医就成为一个至关重要的问题。以我以往的经验来看,妊娠糖尿病患者就医前请事先将如下几个问题的答案撰写在笔记本上面,最好也包括使用血糖仪在家记录的自己的血糖波动情况(利用手机app及时记录血糖信息也是一个行之有效的方法),以便医生据此帮助你调整血糖药物。

1).既往病史:何时发现血糖高,最初空腹&餐后血糖数值,有无相应症状,是否已确诊。

2).目前用药:目前所服何种降糖药?

3).家族史:有无糖尿病家族史?

4).饮食和运动:目前的饮食控制情况如何?

综上所述,对于妊娠糖尿病患者而言,血糖监测&饮食治疗&运动治疗&药物治疗缺一不可。烦请诸位糖妈们遵循“少量多餐,总量控制,固定热量,品种繁多,搭配合理,蔬菜为主,鱼肉适当”的信条,保持体重适中,避免营养过剩和不足。与此同时,餐后散步也不可或缺。此外,妊娠糖尿病患者应找医生就诊,请专家帮忙修正食谱;若饮食管理无效,则需及时应用胰岛素。

在本文的结尾,我衷心的希望诸位宝儿妈们都可以合理膳食适度运动,并最终喜获爱宝儿妊娠糖尿病全解读(内附协和&北大妇幼专家详解+n图)

预告一下下一期的选题-----甲减&甲亢(内附协和内分泌科多名副主任医师的解读),我是亚临床甲减患者,怀孕后方知,并曾惨遭胎停。我昔日撰写过胎停原创,详见:胎停之殇痛失爱宝

胎停之殇 痛失爱宝心灵上的琴弦,一旦被拨动,便难以停止它的颤动。我没有想到,事隔2年多的今日,生命中的某一根琴弦忽然被拨响后,这种触发所引起的伤感与悲痛依旧如此之强烈。或许命中注定我是饱含热泪撰写完这篇原创的,谨以此文献给我终将逝去的爱宝儿和与我拥有相同悲惨遭遇的宝儿妈们,希望你们早日康复喜获爱宝儿(曾竭尽全力帮助一suchergebnis| 32 评论240 收藏73查看详情

PS.上述ppt照片图+一日三餐&加餐照片图皆来自一位不知名的好心孕妇(此乃北大妇幼营养科自费1000元的“一日游”ppt教程和饮食,身为穷人的我对面如此高昂的费用自然望而却步,幸得此女搭救科普,欣喜之余遂分享给诸位),在此先行谢过。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

婴儿加厚绵柔巾

婴儿加厚绵柔巾

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

京东 Sinocare 三诺 血糖仪家用 无需调码插条即测 安稳免调码型套装(仪器+50支独立试纸+50支采血针)
京东 OMRON 欧姆龙 HGM-112 血糖仪 50片血糖试纸+50支采血针

• 妊糖患者一枚。餐后2小时超过血糖标准值。27周发现后,开始每天扎手指… 每顿饭不敢太油腻,甜的食物一律不吃。水果一天一个猕猴桃,无糖酸奶和牛奶交替加餐。主食变成了大米粗粮对半煮,其中大米不超过一半。每餐后基本上会散步半小时,累的时候也会血糖超标。偶尔忍不住吃了甜食,只好暴走。现在37w了,血糖控制的还算理想,宝宝估测体重也正常。血糖不好如果不吃很多青菜真的容易便秘,亲身体验,供大家参考。

感谢您的分享,祝顺产,祝好。

我22周糖耐餐后2小时没过,现在也天天扎手指监测血糖 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 天天便秘的要死,吃啥都没用 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 其实这个算不算糖尿病的一种,影响以后买保险麽?我妊娠糖尿,一生完,立马什么事没有…

此言差矣,协和内分泌科擅长治疗糖尿病的两位女副主任医师都和我说妊娠糖尿病的孕妇产后有一部分就转为二型糖尿病啦┭┮﹏┭┮

肯定有部分没控制好饮食的会这样啊,知道自己糖耐异常还继续吃吃吃。

• 另外饮食问题墙裂推荐范志红,她有备孕和孕期哺乳期针对各种人群的食谱详细分享,把她的理论学通了满足日常需要绝对游刃有余而且比很多二半吊子专家还专业点 [嘿嘿]

范真是北京贤妻良母啊,请问在哪儿能看到她的备孕和孕期哺乳期针对各种人群的食谱详细分享啊?谢谢

平时看她的微博基本就能学会她的理论了,想集中快速学习就买她的书看看,最新的一本就是孕产妇饮食营养全书

• 我老婆也是,孕期特别注意,生完后就好了。现在也比较注意。感谢楼主的分享。

别客气,祝好。

• 我孕期也是高血糖,每天扎手指,还好不用胰岛素,孕中后期我每天的碳水只有一点面包,多吃肉和蔬菜,水果也是挑着吃,血糖控制的很好,41周催产,孕期增重25磅,娃快9磅。

天啊,我一直是正常吃的,而且酷爱吃水果,结果我一共才增重8kg,宝宝才2705g。

其实没那么惨,我ob还一直夸我来着,毕竟在他看来亚洲人孕糖很正常,最后还是无痛顺产 [耶]

• 请问楼主有推荐北京看糖尿病好一点的医院或者医生吗 我孕期高 生完自己测的也高

协和医院内分泌科有专门的糖尿病小组

谢谢 不知道好挂号不

• 我是2小时的那个数值没过,和1小时就差0.1,医生让我控制饮食,两三周后复查。我问需不需要在家监测,他说不用

可能每位医生的看法不同吧

• 体重身高跟楼主一样诶,目前也是糖尿病

缘分啊,加油哦,祝好