自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

近期房地产市场火热,有越来越多的年轻人也拥有了属于自己的窝,有的可能已经住了好些年,生儿育女,有的刚交房正准备装修;我家是前几年装修入住的,室内的网络也经历了好几次变动和升级,本文分享一些这几年的自家组网经验,虽然是一个小窝,也适用于拥有各种大房子的朋友们哦。

首先,强调一个重要观点,各位朋友们装修时,一定要注意:

那就是每个房间都需要有网线接口,并让师傅装修时测试一下,保证8根线都是通的

至于用不用得到那是另外一回事,每个房间只需要有一个网口就可以,如果有很多需要用到有线的设备,接一个路由器或交换机拓展就行,客厅要用到 IPTV 或对网络要求比较高的,也可以预留一个网口备用。

有线电视接口,个人觉得没有必要了,实在有需要,客厅接一根备用就可以,有时爸妈老一辈的人还是习惯看电视(虽然APP也可以做到实时播放,但人多会卡)。我们没有和爸妈一起住,当年买了小米盒子后,有线电视完全闲置了,当年有线广播电视局的人来收续费,我说不用啦,我们有电视盒子;她白眼翻到天上:“你盒子是哪家的啊,拿过来我们要登记一下,看以后怎么处理”,我说拿去随便看,最后也没登记就走了。时代的浪潮无情的向前翻滚,淘汰着那些跟不上的人和事物, 虽然后来又经历一些风波,总菊要封锁盒子之类的,也只是一小朵浪花泛起又落下...  咳咳说远了自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

张大妈有这么一篇文章,是一个业内人士写的,非常详细的讲解了基础的理论和规范化布线方案,可以参考下

家庭网络系统规划及布线指南移动互联网的发展使得每个人的网络设备激增,网络已经成为城市生活的必需品,特别是笔者从事的智能家居领域,几乎大部分智能设备都需要通过网络进行控制通讯,所以家庭网络系统就成为了未来智能生活的基础,如何构建一个简单稳定可靠高速的家庭网络系统就成为了很多人所关心的问题,特别是对于一些准备买房装修或是已经装修zains| 1k 评论970 收藏10k查看详情

我家的情况是这样的:以前刚搬进来时只在主卧(卧室A)接了一个从出租屋带来了一个最基础的150M路由器,TP-LINK 的 TL-WR740N,现在已经停产淘汰了,当时还是10M的网络流行,我们牵了一个联通的10M网,直接从弱电箱接一根线到卧室的路由器,天天躺床上看电视刷手机,也是美滋滋,我家的户型图和当时的布局是这样的:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

用了一段时间后,发现一个很苦恼的事,是客厅电视盒子那里就完全没有信号了,放电视非常卡,当时还有一个 PS3 放在客厅,也是连PSN账号都登陆不上。研究了一些布线方案后,最终决定采用 AC + 2 AP 的方案。马上到京东购买了一个 Netgear 的 JNDR3000 作为AC,再购买了一个一模一样的 TP-LINK 的 TL-WR740N 和原来就有的一个组成双AP,并将联通的网络提升到50M。

AC是指无线控制器,一般由主路由兼任,AP是指无线接入点,关于 AC+多AP 的方案,设置的关键要点是:AC开启DHCP,AP们关闭DHCP,AP们设置相同的SSID和密码,AC分出来的线,接每个AP的LAN口,并将AC和AP设置在同一个网段,确保能够无线漫游。

我家是这样的:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

这个配置,总成本约四百元钱,稳定使用了很长很长时间,到宝宝都出生,两个月,一岁,两岁了。

某一天,突发奇想,我家要不要拥有一个NAS呢,这样就不用限制于网速,也不用每年跟幺幺五充值300元钱啦(事实证明我这个想法是天真的自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 )。研究几个产品后,到京东购买了一个家用的基础的NAS,西部数据(WD) My Cloud 3TB,并装起来开始使用了,但是有一个事情困扰着我,向里面拷东西的时候,无论多大文件,都只有最高10MB的传输速度,虽然NAS带有千兆网口,这速度可以确定只用到百兆网络。

这是当时的情况:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

在家中大内主管的支持下(其实就是简单的通告了一下,她也不懂自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ),千兆网络计划提上日程。我家有个需求,就是必须要从弱电箱抽出一根线到台式电脑,台式电脑放在客厅的走道,然后NAS放在主卧,初步确定采用 AC + 1 AP 的方案。回想起当时被150M路由器困扰、客厅完全没信号的恐惧,这次确保AP必须要功率足够,保证所有房间都有信号,虽然就百来平米的一个小窝,两堵墙和弯弯角角对信号损耗还是蛮大的。研究了几个路由器后,确认准备购买号称性价比之王的 UBNT 的 ER-X 放弱电箱做AC,然后关于AP的选择,有考虑过几个:便宜点的话,就选华为的A1,信号也不错,因为岳父家有一个用的不错,从此对华为路人转粉;中等价位的有 Netgear 的 R系列,更好一点的也想拥有 Apple 的 AirPort Extreme。最后在看 UBNT 的产品列表时,发现一个新品:AmpliFi系列,心想不如就在一家买了,于是很快下了单:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

UBNT 有线路由器家用稳定千兆迷你5口 ER-X 企业级宽带POE供电320元天猫精选去购买

UBNT AmpliFi HD高速宽带智能无线路由器 AFi-R 双频千兆wifi覆盖810元天猫精选去购买

这是拓补图:

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

5月20号周六就送到了,周日下午等小宝宝睡觉后,迫不及待开始了以下作业:

这里需要说明一下,我家不是光纤入户,直接用的联通的网线,也是PPPoE方式,如果是电信网络的朋友,自己直接在弱电箱的路由器前想象一个光猫就可以自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 。

首先弱电箱需要整理一下,当时 JNDR3000 是直接把强电线接到路由器电源插头上并用绝缘胶布绑了起来,为了以后的拓展(也是受了张大妈那篇文章的启发),加了一个插座。

这是原来的弱电箱,真的是有点脏有点乱自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ,左边那根线就是连接台式机的

包装箱子

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

ER-X 开箱图,拿出来的时候,觉得这东西真的很mini哦,效果图请看最后

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

AmpliFi 开箱图,比我想象的要小啊,脑海中浮现一个词形容 UBNT 的产品:小而精悍

弱电箱内的完成图

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

关于 ER-X 的设置,有以下几点要说明:首先是电脑插eth0,进入基础设置,直接选择右边的Wizard,设置好PPPoE后,将PPPoE网线接入eth1,进行固件升级,之后再进入Wizard,多了一个Basic Config,家庭使用设置成“Use only one LAN”就可以,设置完后,PPPoE网线插入eth0,其他4个口用作LAN。

下图是第一次设置时候的截图

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

最后是设置 AmpliFi 啦,我家的这种需求,作为AP的话直接设置“桥接模式”就OK,和普通AP不同,这个还是插WAN口,然后设置也是很简单(这似乎是一个趋势,所有的大牌厂商都有手机APP直接进行设置,没有基础的人也能轻松完成)。用电信的朋友,新版光猫已经带了接通网络功能,直接插路由器上就可以用,设置一下无线Wi-Fi就可以。AmpliFi 还可以用同系列的大棒子进行拓展,具体方法可以参考产品页面,我专门问过客服,他说百来平一个就够了自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 。

下图是使用客厅网线进行设置,因为小家伙在房里睡觉还没醒自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

记得在原先的Wi-Fi环境下下载好APP,任何一个路由器的设置都是,一般会带一个说明书,上面有APP的名称。我是全部装好后才想起要下APP,又嫌麻烦不想接旧路由器,于是只用用4G网络自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面几个是APP的具体设置,点那个路由器图标就可以

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

灯光和显示屏可以设置定时开关,因为放卧室,小宝宝到点要睡觉,这个功能正好

作为AP网络直接设置桥接模式就可以

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

小家伙醒后,马上就把AP归位啦

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

最后再设置好防熊孩子装置自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 ,完成

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面这图这是在客厅电视机前的情况,最早这里完全没有信号,后来接了一个AP。可以看到,接受带宽显示只有108M,发射只有6M,但是感觉这个不是很准,而且使用起来没有感觉到卡顿

自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

可能有人会觉得,路由器带一个显示屏这么浮夸的设计真的有用吗?自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐 我自己的亲身感受啊,因为房里没有钟,低一下头正好看到时间,还是蛮不错的。如果路由器放桌上,抬头就可以看到时间,就像一个小时钟,底下还有一圈光条,颜值也不低自家千兆网升级和主流的家庭组网方案推荐

下面两张图是 JNDR3000 和 ER-X 的对比,一个是用使用 JNDR3000 时,将文件拷贝到NAS,一个是现在使用 ER-X 和 AmpliFi 时,从NAS拷贝文件到电脑,节省10倍时间~

总结和心得

1. 移动设备更多的融入我们生活和工作,Wi-Fi也变得很重要。总观几个无线配置方案,还是觉得 AC + 多AP 的方案最稳定和速度最快,现在流行无线桥接或无线信号放大方案,这种在家庭或企业宽带中不太实用,多用于极端环境,因为无线信号本身是有衰减的,到达放大器之前信号就已经衰减了,放大也无法提高带宽。

2. AC一定要强!AC一定要强!AC一定要强!家里同样的网络,原来用 JNDR3000 时,一直感觉开网页有点慢悠悠的,虽然也很快,不卡,但自从换了 ER-X 后,网页都是秒开啊,非常快,非常丝滑,没有对比就没有伤害。

3. AmpliFi 的5G网络,在客厅原来同样的位置,手机信号只有2格,小米盒子甚至只有1格(Wi-Fi的三个扇子满算3格),但是小米盒子网速还可以,虽然只有1格,播放HD视频却完全不卡。

4. 千兆AP比较贵,如果只是用百兆网络的朋友,可以使用百兆AP,便宜很多,一两百元钱的AP足够用,大房子也可以这样设置,只要布置好AP的位置,保证无线信号完全覆盖。

写在最后

ER-X 令我感到惊艳,就这价位和身板来说确实不错了,AmpliFi 也达到要求,其实 AmpliFi 本身也可以作一个主路由器,对于大部分家庭来说,只需要一个光猫一个千兆Wi-Fi路由器就可以满足需求,AC + 多AP 模式更多用于企业和大户型。还有VLAN,QoS,PoE等功能,有需要的朋友可以研究和使用。

晒物
标签:晒物 +关注