小泽说 篇三十八:汽车的后排底板为啥会凸起个“大包”?坐中间憋屈的赶紧来涨姿势

2017-05-22 21:44:31 2点赞 2收藏 2评论

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。看过我们公众号导购文章的小伙伴一定会发现,我们编辑小哥哥在评价后排空间的时候,除了要讲头部腿部空间,有时还会提到后排中央凸起的高低,后排的凸起还是很影响乘坐舒适度的。

首先就是,如果坐三个人,那么中间的小伙伴只能双腿劈开坐,不舒服不说,如果是个妹子,那画风……另外,要是只能在一侧上下车,那么挪到另一边也是一件很不舒服的事,你一定和小泽有过一样的体验。

那么,后排的凸起是怎么来的呢?既然设计成这样鼓个大包,就说明里面是要腾地方给东西穿过的,没错,最主要的就是传动轴和排气管,我们来分别说一下。先说说传动轴。我们见到的绝大部分车都是发动机前置的,不过有的车是前轮驱动,有的车是后轮驱动,还有的车是四轮驱动。要想后轮驱动,就需要把动力从前边的发动机传递到后轮,那么就需要传动轴了。为了让底盘更加平整,就需要在车内“偷”些空间,所以在很多后驱和四驱的车上,都能看到后排中间的大包了。

而且,由于有些前驱车型还会有四驱版本,出于节约成本的考虑,也就统一生产成留有凸起的底盘了。不过,有些车型既是前驱车,又没有四驱版本,那怎么还会凸起呢?这就要说到排气管了。排气管要从发动机穿过车身到达车尾,也就同样需要从车内“偷”空间了。

可能有人会问,那些后排很平整或者凸起很少的车是怎么做到的呢?首先,一些车型的底盘本身就比较高,外部有不少空间布置传动轴和排气管,因此也就不占用车内空间了。此外,一部分车把排气管设计的稍微低一点,甚至离地间隙最小的地方就是排气管或者是排气消音包,这样一来也就节省了车内的空间了。当然啦,什么都是两面的,这样做空间是省出来了,但不仅看起来不那么美观,还会增加托底时排气管受损的风险。

不仅如此,还有的厂商另辟蹊径,把排气管放在底盘的一侧,如此一来,中间隆起的问题就彻底解决啦~