一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

2017-05-23 21:30:31 382点赞 3014收藏 365评论

妍酱逛宜家第二篇来啦,这次来聊聊玄关那些事。

相关阅读:宜家厨房样板间里的9个套路

语文不好的妍酱,先用字典查了一下“玄关”的定义。

汉典上说:玄关,住宅的正门。

辞典上解释,“佛教称入道的法门”。

玄关这个词古来有之,最早可能源于《道德经》上的“玄之又玄,众妙之门”。玄关成为建筑用语,据说要追溯到唐代,大诗人岑参有诗曰,“田中开白室,林下闭玄关” 。玄关历史如此悠久,从侧面可以看出,它是非常重要的存在。

妍酱很喜欢“玄之又玄,众妙之门”的本源,玄关在现代生活里依然是一个很玄妙的存在,我不会去谈玄关风水,仍然从人性化的视角去聊玄关的功能性需求。

从精神文明的角度看玄关

1.家的脸面。玄关是一个小型社交场,有很多轻社交是在玄关完成的,比如收发快递、邻居交谈、物业交流……打开大门那一刻,玄关气质在一定程度上暴露了主人的审美品味。

2.内外连接过渡区。看起来,“门”将家的里外进行了空间区隔,实际上人的内心也通过这里转换。

玄关是个有仪式感的空间。早晨出门,在玄关换鞋、拿包、整顿仪容等动作,就像起跑时的那一声“预备”,从安全的小家推开门进入茫茫大世界,不经意间在玄关抖擞了精神,像个战士一样推门而出。而下班到家,在外一整天的情绪,在玄关都该被放下,丢掉“盔甲”,你重新成为你自己。

玄关在不经意间承担着空间和心理转换,每天上演小我和大我的自由切换。

从物质文明的角度来看玄关

我曾在《家装设计前你考虑过这99件事儿》中提到过玄关的功能性需求,回到物质文明这个角度,玄关要服务于人的基本生活场景,以下四种场景大概每家玄关都会发生:

收发快递

换鞋

挂衣、包、钥匙、雨伞

购物买菜

除了以上最基础的生活场景,有孩子、养宠物、有老人的家庭在玄关还有各种个性化的需求:

家有孩子的玄关:推车、儿童滑板车/自行车、玩球跳绳、上学放学

家里养狗的玄关:遛狗归来(狗链、狗便便袋、狗爪清洁)

家有老人的玄关:换鞋凳、扶手、轮椅、拐杖

当以上发生在玄关的行为场景无处安放时,行为所关联的物质就会从玄关被带到其他区域,发生诸如餐厅椅子上挂满衣服、沙发上堆着围巾包包等画面。

宜家用6个玄关样板间说了一个套路

道理好懂,做起来太难,不少人把玄关功能不全归罪于房子太小。

讲真,房子大小跟设计是否人性化关系不大,最大的问题出在脑子里是否有那根弦,能将“物为人用”始终挂在首位。宜家卖场里设置了6个不同风格的玄关样板间,虽然长得不一样,实际上只讲了一个套路。

玄关1:充分利用墙面空间

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

一眼看上去,这个玄关实现了:挂衣、挂包、换鞋、照镜子的基本功能,充分利用墙面立体收纳。在鞋子的收纳上,既有封闭鞋盒,收纳低频穿的鞋子,也有开放鞋架,收纳高频穿的鞋子。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

玄关空间不足是很多小户型的痛苦,没处放包、钥匙、雨伞等物品,宜家告诉我们,别忘了强大的挂钩,几个小钩子就让这些需求通通得到解决。

玄关2:暗藏玄机的镜箱

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

看起来这个玄关是上一个版本的升级。此处我们不谈这些收纳工具是否好用,把注意力放在玄关的功能设计上:鞋子收纳、包包收纳、过夜衣收纳、检查仪容的镜子,一一俱全。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

让我眼前一亮的是这个镜子功能的小盒子。我们一般在玄关收发快递,会用到笔、剪刀、胶带、零钱等物,如果跑回书房或客厅拿非常不便,就可以在玄关利用一个小盒子做好这些物品的收纳。

玄关3:玄关的季节性

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

常有人吐槽宜家设计不符合中国国情,这几年我感受到国内生活方式发生巨大变化。在家居设计上根本不可能有标准答案,宜家商场是个非常好的启发性样板间,不要指望拿来即能用。

这个玄关样板完全是开放式的,一定有人吐槽除尘问题,我在日本友人家看到了类似设计,她用了一块漂亮布帘,既做装饰,又防尘。这个玄关里有很多不人性化之处,比如高处的收纳盒,但它的基本功能是满足的:挂衣、挂包、照镜、换鞋。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

除了基础物品收纳的需求,我们也需要去设想短期行为需求是否也能被满足,比如冬季深色衣物粘毛灰,这时候在玄关镜子旁边放一个粘毛滚筒,就解决了这个问题。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

这个玄关还有一处亮点,就是钩子的选择。有些人怕钩子会撞到人,但这个钩子在不使用时是可以合上的,我们进门的时候,手上的包,或者购物的袋子就可以顺手挂上,不会在玄关地面铺得满满当当。

这个钩子的设计,我在一个开发商样板间里也看到过,它安装在了进户门外。比如拎着东西回家,把物品挂在钩子上,就可以腾出手拿钥匙开门,开发商也在动脑子让居住更加美好。

玄关4:可移动的玄关

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

玄关只有一平米怎么办?除了墙上收纳,还有门背后空间充分利用(我不推荐这个图片里的多孔圆圈收纳挂架),挂衣、挂包、照镜、换鞋,全部都满足。让我惊喜的是这个万能型小推车出现在玄关,比如购物回来可以一车送到合适的位置。

我常对学员说,收纳工具是不会说话的,它能有怎样精彩的“生命”完全由使用者赋予。

玄关5:玄关也可以美

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

上面的玄关都太冷冰冰,马上来个“温暖”。不管色彩、风格怎么变,它依然是有基础功能代码的,先满足挂衣、挂包、照镜、换鞋,再去做扩充,比如装饰性,以及考虑出门对时间的关注,增加挂钟等。

玄关6:被忽视的那盏灯和孩子

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

这个玄关在基础功能满足后,增加了灯光和儿童衣架。灯光设计,也是很多家居设计里会被忽视的内容,实际上灯光不仅是照明功能,它对于家的氛围营造极其重要。家有孩子,就要去考虑设计是否满足孩子身高,如果根本是孩子够不到的收纳功能,就别怪孩子满地扔东西了。

玄关可以有更多可能

宜家6个玄关样板间只是说了一般家庭常用的基础功能需求:进出门要换鞋、穿脱衣服、取放包包、照镜子整理仪容、以及配备一些行为关联物品的收纳功能等,实际上,如文章开头所聊到的,不同家庭组合还有很多个性化的需求。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

这个日本案例,玄关做了洗手池。实际生活里,我们都有到家洗手的需求,尤其是有孩子的家庭,孩子基本上都是被催促着去卫生间洗手,如果玄关就有洗手池,既便利也是提示,孩子洗手的主动性就会提高。如果空间允许,我会建议家有小孩的家庭,在玄关放脏衣篮

玄关处的瓶子和提篮,不仅仅是装饰,它还让玄关处其他行为需求得到满足。比如出门购物随手带上漂亮的购物篮,而瓶子则是下雨天放伞的收纳容器。

一平米玄关能做什么?宜家用6个样板间说了一个套路∣装修手册

我曾在公号里介绍过日本收纳界鼻祖近藤典子老师设计的“神户宅”(在我的公众号里回复关键词“神户宅”查看),她采用了双玄关设计,供访客和家庭成员分别使用。

自用玄关不仅有储物间,入户后还可以直接到达洗手池,更有宠物专用的下沉式水槽(遛狗回来洗爪爪)。

玄关可能有无数种设计,但套路只有一条,就是满足家人在进出门时的行为需求。装修时,先别跳进要什么风格,而是跟每个同住的家人聊一聊他/她想要什么样的家,这样装出来的家,才会让我们感到舒适便利,更是充满爱与体谅的。