找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

2017-05-26 13:20:53 19点赞 51收藏 31评论
我们不搞基了!——什么值得买重庆分剁2017线下聚会活动我们真不是在搞基——什么值得买重庆分剁首次剁友线下聚会活动我们真不是在搞基——什么值得买重庆分剁首次剁友线下聚会活动...什么值得买重庆分剁于今年9月初成立,自成立以来,剁友们要求线下聚会的呼声就很高,大家在群内神交已久,必须线下面基才对得起这...怀恋众黄昏| 28 评论75 收藏27查看详情

距离上次重庆分剁聚会还不到一个月的时间,经不住大家聚会的热情,于是我又再次组织了这次小型主题活动。说句题外话,我一直觉得聚会人数在15人以内能够有效的掌控节奏,能让大家能充分的参与到活动中,所以以后重庆分剁可能除了半年一次的官方大型活动,都多组织一些小型主题活动,保证每次都有好玩的、参与性高的主题。

本来原计划是爬山活动,以工商大学作为入口的、南山的支脉——龙脊山一直是我喜欢去爬的一座小山。龙脊山有点小华山的感觉,有一段路会在裸露的山脊上行走,而且有好几条岔路,爬起来有种城市探险的感觉,而且不到2小时即可爬完,强度非常适合新手,我已前前后后爬过十几次,所以想和大家一起尝试。只可惜最近重庆天气反反复复,一会儿雨一会儿晴。所以在遇到雨天活动顺延了一周后,天气逐渐变热,于是变成了本次的老厂扫街活动。爬山活动估计要等到秋季再组织了。

重庆城的近现代成长史与工业发展的历史有着密不可分的联系,作为我国六大老工业基地之一、西南地区近代工业发祥地,重庆的工业建设经历了洋务运动、民族工业建设、三线建设和改革开放等重要的历史演变时期,遗产丰富,数量多并且规模大。作为一个从小在老厂家属区长大的地道重庆崽儿,我一直都对山城的老厂充满了怀念与自豪之情,随着近年来老厂逐渐拆迁,我常常一个人拿着相机走在老厂的家属区和厂房里。这次之所以选择位于双碑的嘉陵老厂,那还得说说这次的主角。那就是位于嘉陵老厂里的耙灯牛肉

重庆最具人气和本土特色的汤锅之一“耙牛肉” - 今日头条(www.toutiao.com)作为重庆最具人气和本土特色的汤锅之一“耙牛肉”,其在主城各区都有食客们普遍公认的“扛把子”,如:九龙坡区的“耙牛游”、南坪的“莽子牛肉”、北碚区的“饕老居”等等。www.toutiao.com直达链接

重庆崽儿都是好吃狗,只要好吃,哪怕藏的再深也会被挖出来。然而,这个登上今日头条的耙牛肉的老板儿@老罗 竟然是我们重庆分剁剁友,分剁这些好吃狗当然不能放过这个大饱口福的机会了。于是嘉陵老厂扫街是假,吃耙牛肉才是真。

5月13日周六真是个阳光明媚的好日子,天气又不热,实在是个扫街的好机会。于是我早早便出了门,准备从磁器口一路扫到双碑嘉陵老厂,全程约7、8公里吧,我很喜欢这种街头暴走的感觉。当然磁器口正街一向游人如织,这必须不是我的目标,磁器口背后的金碧正街是保存很好的、很有山城特色的老街,好久没去了正好顺路去看看。当然这不是本次要介绍的重点,以后我会单独发原创介绍的,这次就放几张扫街照。去磁器口游玩的朋友都建议来这条邻近的老街看看,我觉得比磁器口那条商业味儿十足、又人挤人的老街有味道多了。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲山城味儿十足的金碧正街,邻近著名的、人山人海的磁器口,却有一份超脱世外的宁静。

这么边走边扫不知不觉就来到了双碑,刚往嘉陵老厂的方向走,一种熟悉的感觉扑面而来。因为老厂区的植被都非常好,尽管嘉陵厂已经搬迁了,这里的居民也没原来多了,但是老厂家属区的那种氛围实在太熟悉不过了。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动沿途都是些高大的黄桷树,生长了好几十年,形成了天然的遮阴棚

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲斑驳的铁门见证了当年的辉煌

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲当然山城居民闲暇时做得最多的一件事就是——搓麻

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲熟悉的居民楼的感觉

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲一路漂亮的光影吸引我拿着GR不停按着快门。快要到聚会的地点@老罗 耙灯牛肉门口的时候,我成功的与赶来参加活动的剁友先遣队@苫小牧 @姓黄不性感 胜利会师了。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动于是一行人在@老罗的带领下,向着附近的挂磅山前行。据@老罗 介绍,挂磅山曾是嘉陵厂的一个公园,现在被废弃了,但里面环境很好,很适合坐着喝喝茶什么的。@老罗 曾是嘉陵厂的职工,见证了嘉陵厂的辉煌与衰落,也经历了嘉陵厂的搬迁。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲只可惜来到挂磅山的门口,却发现荒废已久,大门已被上锁。但是天无绝人之路,我们突然发现旁边有条小路,需要顺着树枝爬上去。这怎么能难倒我们这些从小就调皮的男娃呢?于是手脚并用很轻松的就爬了过去。可是对于@苫小牧 这种身高190的北方大汉儿来说,似乎还有点小波折。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲原来这个挂磅山公园被称为嘉陵怡园,曾是嘉陵厂的厂区公园,据@老罗 介绍,这里曾经很热闹,特别是夏天,来避暑歇凉的人很多,山上的配套设施也很齐全,有游泳池,有篮球场、羽毛球场,有各种亭台楼阁,甚至还有个大饭店,他说自己的婚礼都是在这里举办的呢。只可惜嘉陵厂搬迁后,这里就被荒废了,偶尔还有一些居民过来玩玩。据说现在已被某大公司收购了,要进行开发了。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲进去到公园里,环境实在太好了,大家都忍不住拍起照来。被荒废了实在太可惜了。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲这里到处都是高大的黄桷树,我拿出HTC Re拍得很爽,超广的视觉确实很有冲击力。我也成功放毒,@老罗 二话不说,立马上闲鱼淘了一个玩儿。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲站在山顶的亭子里向远处眺望,嘉陵江就在脚下,@老罗 说他原来还经常来江边游泳。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲这个酷似鹅岭两江亭的建筑就是当年厂里的大饭店,在嘉陵厂效益辉煌的年代了,这里承接了许多接待任务。后来荒废后还曾作为工厂技校的学生宿舍。如今里面空空如也,到处都显得破旧,没人维护,实在让人唏嘘不已。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲从挂磅山出来后还在嘉陵厂的老家属区里逛了逛,我很惊异的发现了这栋在重庆很少见的建筑类型,很是惊喜。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动后来回到老罗的店里,参加活动的分剁诸位都到齐了,剩下的当然就是大块儿吃肉、大碗儿喝酒了。

耙灯牛肉之所以叫这个名字,是为突出牛肉的耙糯、大坨和实在,耙墩儿谐音耙灯。而吃法是重庆典型的火锅牛肉的吃法,除了大坨的牛肉牛杂肥肠之类,在主菜吃完后还可以像火锅那样点菜烫着吃。牛肉是其最大的亮点,整块入口,牛肉口感耙糯合宜、鲜嫩多汁,其筋膜口感劲道弹牙。不但吸取了火锅致麻致辣的精华,又运用纷繁的中草药丰富了单调的麻辣,其口味麻辣醇香的同时还浸透着汤料中药材散发出的解腻清芳。众人对其赞不绝口,看来这里会成为重庆分剁以后的窝点。

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动@老罗 的生意简直太火爆了,从我们坐下来开始,店里就一直保持满桌的状态(应该有15、6桌),而且门口还有大批从外面赶来一饱口福的食客在等待,我们吃了2个半小时,一直都是满桌,走的时候外面还有一堆人。美食的吸引力真大,看来不预约是吃不到的啊!

找寻重庆老厂的辉煌+耙牛肉吃起:重庆分剁小型主题活动▲前两次聚会都不是重庆分剁聚会的真正面目,这才是重庆的聚会啊,火锅必须烫起,山城啤酒必须整起!大家边吃边聊,聊了很多话题,当然最火爆的就是重庆如今飞速增长的房价,因为阿黄的离去,重庆房价就如脱缰的野马,怎么都拉不住,涨幅确实吓人,话说本次参加活动的某位剁友就叫做@房价真高啊 !当然本次吃吃喝喝因为没有女剁友,开开车什么的就在所难免了,比如某剁友深蹲200斤的传说。整个过程都在欢乐中度过。

感谢@老罗 @小徐师傅 @小光很忙忙 @苫小牧 @姓黄不性感 @小白 @小齐 @周生 @陈健康 @房价真高啊 等剁友参与本次活动,感谢重庆分剁的剁友平时对我的理解和支持! 最后,想加入重庆分剁的值友戳↓

剁主计划重庆站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划已经在青岛、南京和长沙三个城市先后上线啦。第四站我们将在重庆建立,其他城市我们也在逐步开通哦,还希望小伙伴们耐心等待。本次招募剁主和剁友,旨在缩短值友与值友、值友与张大妈之间的距离,三位剁主正在筹备线下活动,值友们马上就能进行面基了。如果你也想和重庆的值友进行面对面交流, 32 评论88 收藏17查看详情