别墅新房装修贴 篇四:中央舒适系统(新风、中央空调、全屋地暖、全屋热水)

2017-05-28 18:00:38 763点赞 6019收藏 860评论

首先说一下抱歉,这篇文章拖了两个多月,这两个月上张大妈就刷个签到,被好几位同学逼着催稿,实在是不好意思,因为春季比较忙和忙着女儿的小升初考试,今年魔都第一年小升初改革,实在是费心费力,好在女儿以第一志愿考上了心仪的民办初中,过程各种虐心啊,哈哈,暂不多说。

其实本篇应该作为装修的第一篇,因为各种中央舒适系统的设计,必须要在装修前期设计阶段就有基本的概念,譬如地暖和中央空调,等到硬装结束再想装就晚了,一定要在砸墙还没开始前结合你家的需求及潜在需求来进行中央系统的规划,中央舒适系统不仅限于别墅装修,在一些大平层项目和一些高端公寓项目中都有预装,本次由于整体属于系统工程,不给参考价格,只提及概念及部分使用费用。

舒适家居系统的概念在上世纪七十年代由美国、加拿大国际环境专家提出,八、九十年代兴盛于欧美。个人体会就是一切以家人的舒适为前提,尤其是有老人和小孩的家庭,当然,没有任何必选项,本文中提到的一样都不装也可以,只要有温暖的一家人待在一起就够了。

舒适生活主要三大要素

视觉的和谐感

使用的安全感

成功的满足感

舒适家居三大维度

1、舒适空气品质:包括温度、湿度、新风量和空气洁净度。

1).温度:适宜的室内温度应稍低于人类的正常体温,一般来说,室内舒适温度为23.5±2℃;

2).湿度:划分湿度高低的相对标准为:相对温度>80%为高所湿,相对湿度<30%为低气湿,舒适气湿为40%~70%;< p="">

3).新风量:中国国家标准GB/T18883-2002确定每人每小时新风量(从室外引入的新鲜空气)不应小于30;

4).空气洁净度:通常空气中含尘浓度低则空气洁净度高,含尘浓度高则空气洁净度低。

2、舒适用水品质

1).水温均匀恒定;生活用水过程中,出水均匀,温度适中,不易忽高忽低。

2).水质软硬适宜:用水经过处理,氯元素、重金属、固体悬浮颗粒等被除去,水质软硬适宜,不会对衣物和皮肤造成磨损或损害,也不会造成管道、洁具、卫浴设备等结垢。

3).饮水符合卫生标准

A.生活饮用水不含病原微生物;

B.水中所含化学物质及放射性物质不得对人体健康产生危害;

C.生活饮用水必须确保感官良好,为人民所乐于饮用。

3、心灵舒适度

舒适家居中的心灵舒适度是指人的感官与家居生活享受达到和谐的状态。

一般来说,心灵舒适度包括以下五个层次:

1)和谐的家居色彩搭配;

2) 丰富的视觉空间层次感;

3) 独特的家居时尚美感;

4)活力而新鲜的空气品质;

5) 温馨而轻松的家庭氛围。(以上定义摘自百度此条,如有侵权,请告知,即刻删除)

为什么装中央舒适系统?举个例子:相信大家都看到过公寓楼的侧面或正面,全部是空调外机,别墅因为房间多,不可能做到一个房间一个分体空调,如果每层装大匹数的分体空调,独立控温反而不如中央空调舒适,容易造成忽冷忽热的影响,还有夏天离空调近容易冻着,离空调远又不给力,所以中央空调是别墅的最优选择,其他舒适系统也类似这种情况。

中央舒适系统例图中央舒适系统例图

按照国际科学健康住宅标准,舒适家居系统包含九大系统,分别是:家用中央空调系统、中央供暖系统、中央新风系统、中央除尘系统、中央水处理系统、中央热水系统、太阳能、空气能、智能家居系统。这张图只是个概图,其实还有些中央系统没有放进去,比如:阳光导入系统、中央除湿系统等;目前我全屋的配置主要有中央新风、中央空调、全屋地暖、全屋热水系统。

下面简单说一下我家的配置及优化建议(当然是针对于个别的案例,不针对所有人,需求还需个人结合自家的情况来进行系统选择):

1、地下室环境(主要承担进出门及储物、酒吧的功能):

地下室由于有车库直通,开发商在车库下面又挖了半层,所以空气一直很干燥,未发生特别潮湿的情况,所以暂时摒弃了各种除湿方案;地下室未配置冷热水及洗手间;由于相对其他楼层较接近地底温度,所以很多时候作为一个缓冲区,有冬暖夏凉的效果;地下室有直通一楼院子的天窗,不需要阳光导入系统。

我的配置:全热交换中央新风(单层)-松下品牌、全层地暖(除到顶柜子外)

选择原因:地下室由于空气流动比较缓慢,建议加装中央新风进行通风换气,又因为温度较为恒定,为避免冷热空气交换过大,导致能量出现得不偿失的损耗,所以选择全热交换机型;地下室因为打了不少柜子,建议做地暖规划的时候,要把木工打的柜子考虑进去,打那种由底直接到顶的柜子下面一定不要放地暖盘管!!!不然柜子容易受热变形,而且制热效果不良,在有地暖的其他楼层和房间,也要注意这种情况,全部推荐要有腿的家具。

针对比较潮湿的地下室优化选择:中央空调(干湿平衡型),如还不能达到理想效果,需配备中央除湿系统或是单独除湿机(需考虑连续出水方案),这里就不多说了;如地下室没有自然光,推荐阳光导入系统,比较自然。

2、一楼环境(负责主要功能区,平日家人主要活动区域及小部分社交功能):

一楼设备房一楼设备房

一楼相比地下室环境更趋近于魔都真实环境,但由于有地下室作为缓冲区域,所以温湿度相对其他楼层变化还是变化不大。

我的配置:中央空调、中央热水+循环泵、全层地暖

地暖安装现场地暖安装现场

选择原因:由于是全屋的主要活动区,相对于地下室,一楼多了南院子和北院子,也多了两个门口,空气流通较为通畅,就需要配置舒适度较高的中央空调来进行冷热控制;全屋水处理设备放在门外的设备间中,目前设备间主要是放置了中央空调(日本大金)和25Kw天然气壁挂炉(德国威能,两路出水,生活热水+地暖双功能型),以及一个200L的热水水箱,水箱主要用来生活热水使用,一般是淋浴+热水龙头,淋浴和热水需要针对自己使用的品牌和型号进行规划,譬如三个淋浴分别出水11L/min,9L/min,11L/min,那就最多需要支撑31L/min的水箱进行支援,200L水箱仅能支撑31L同时出水仅7分钟,实际使用中因为一般不会出现3个淋浴同时开启的情况,而且因为烧的温度一般会比较高(45度左右),而汉斯格雅的淋浴推荐一般只需要40度的水温,水箱会进行相应的混水,所以一般别墅用200L-300L热水水箱都是可以的,地暖则不需要水箱。

针对比较集中活动区域优化推荐:中央新风(强烈推荐)

3、二楼环境(主要承担进父母和小孩卧室的功能,有学习区和起居室):

我的配置:中央空调、中央热水+循环泵、全层地暖(除北阳台阳光房)

选择原因:老人和小孩的保暖特别重要,尤其是冬天的魔都特别阴冷,目前经过一个冬天的试运行,家里已经告别厚被子,只用春秋被,由于地暖是从脚上开始向上热,所以体感超过23度。实际使用中由于全屋铺设的地砖,从开启壁挂炉加热开始,基本4个小时左右就可以感受到明显的升温,冬天房间内温控器调至23度,穿内衣即可,平时如果不在集中的区域活动,譬如:老人早上起床后就在一楼区域活动,房间内温控器可以调低温度至18度,晚上临睡前再提前两小时调至23度,这样比较节能。这个冬天,家人没有因为受凉而感冒,就是送给家人最大的礼物。

地暖温控器地暖温控器

天然气费用:天然气用量没有准确计算,因还包含了做饭使用,冬季开启壁挂炉加热运行费用第一天、第二天会比较贵,大概在每天100多元,后面因为水管中温度较为恒定,不需加热太多,一天的地暖费用约在40-50元左右,加热面积162.5平米,根据室外温度变化会有少许费用变化。

注意事项:很多人说卫生间地暖最好不要装,实际使用下来卫生间是最需要地暖的区域,光脚踩在微热的地砖上洗澡,简直是享受,暖气片占空间而且舒适度不高,卫生间安装地暖需要做好防水,我的卫生间都做了6遍防水。

针对卧室活动区域优化推荐:中央新风(强烈推荐)

4、三楼环境(我及LD的卧室、起居室、衣帽间、工作间、阳光房)

选择原因:这里主要讲循环泵,因与一楼的设备房间距较远,所以为了避免淋浴前期放出大量热水,挑选了格兰富循环泵,当低于设定的温度,热水管中的热水自动循环加热,基本解决了洗澡需要大量放水才能把热水引上来的过程。

针对卧室活动区域优化推荐:中央新风(强烈推荐)

其实每次装修都有遗憾,像这次没有每个楼层都装新风,实在是比较遗憾,下面我简单做个列表,把我家做个总结,给大家一个参考:

中央舒适系统简表中央舒适系统简表

简单介绍一下中央吸尘系统,一般大家都会比较少接触:

中央吸尘系统中央吸尘系统

中央吸尘系统 是房屋组成的一部分。此系统由吸尘阀门、管道网络和一个中央吸尘主机。通常主机是放在车库阳台、杂物室、设备室等地方安静中央吸尘主机是安放在生活区以外的地方,从而避免了传统移动式吸尘器产品的令人不愉快的噪音。在同一间房子内,在他人睡觉、读书、电话交谈时也可以使用,而不会干扰他们。舒适只要将连接软管插进吸尘阀门,中央吸尘系统就会自动开始运作,而不需要您像用传统的移动式吸尘器那样寻找电源,拖拽吸尘主机、经常处理滤尘网和倒掉灰尘。 健康它可以消除空气中的细菌和大于0.3微米的粉尘颗粒,过滤效率为99.97%污垢和尘埃穿过管道被吸到安放在生活区以外的中央吸尘器的的主机集尘桶中,而传统的吸尘器无法吸除小颗粒粉尘和细菌,相反会把它们通过排气系统扬起排到室内,弥漫在空气中,而中央除尘系统很好的解决了这个问题。

最后,不管是别墅还是高档公寓安装中央舒适系统是一个系统工程,三分硬件、七分安装确实是非常必要的,前期安装方需要大量的时间和精力和装修方沟通,找一个比较有实力的靠谱安装商进行一站式购买是非常有必要的,尤其是涉及到后期需要每年的运行维护,图便宜找个小商家,可能做几年就找不到人了。

文末,感谢大家的观看!个别意见,仅供参考,下次预告:智能家居系统。

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 一天电费100多,结束了……

土豪在乎这点电费钱

你到底看了没有。。。。 [吐血]

• 期待楼主把小升初尤其是进民办初中的前前后后分享一下。。 [喜极而泣]

哈哈,分享生活经历那肯定不行,毕竟还是购物网站,如有需要,可以微信问我

• 土豪做朋友吧,我虽然三层,一直没考虑明白取暖的方法,最终还是装了挂壁空调。
    热风嗖嗖的从楼梯往上拔

挂壁空调是舒适度比较差的东西,实在不行明装暖气,也比壁挂式空调取暖效果好。

• 请教一下,你的这些设施一共花了多少钱啊?我家也快装修了,也是魔都,我参考一下

根据上的设备不同,会有差异,我家是20万左右

• 为什么我关注的是民办初中?脑子里瞬间出现的是世外 [鬼脸]

哈哈,不是世外,不是我们的第一选择,不过世外也是非常棒的学校,女儿同班好多人去了世外。

最棒的民办初中现在是哪一所?华育,复旦还是上宝?

• 其实评论也有点夸张了,魔都别墅算他一千多万吧,父母一套市区房子卖掉,自己婚房也是市区的卖掉,再加点钱甚至都不用加就能换套稍远点的别墅了,我觉得这样挺好的,

咿有点手滑按了发送。这样安排挺好的,父母生活在身边能有个照应,生活品质也好,孩子要上初中了,高中指不定就寄宿制的也不用太担心,自己工作肯定也是车子来往交通习惯就还好……不晓得楼主一套别墅的装修总花费是在什么价位?

魔都1kw的别墅估计要偏到出国了吧……

• 是不是还差智能光照系统,太阳光和灯光的智能结合,比如天暗时补光心情愉悦,睡眠时暗淡有助睡眠,车库感应人车关系开关照明,就餐时增加食欲,来友时提升氛围。还有可以利用全反射光导纤维将天光(日光和月光)引入房间,会相当有趣。

这个就是阳光导入系统+智能版,个人感觉实用性不大,自然光才是最好的,如果加太多智能控制就有点光污染了,当然,有钱我也装,只是性价比不高。

• 话说有新风了,一般新风带过滤系统,再加除尘系统室内到底是保持正压还是负压?

室内应该保持绝对正压,除尘系统不是实时工作的,有觉得房间空气污染需要再用(譬如抽烟、小范围净化空气等),跟排风扇功能差不多,为了健康,也可以多开开,但基本新风的风量就够了。

• 循环泵是装在三楼吗还是在炉子的下面?

装设备房里,炉子下面,热水总管

• 新风系统耗电不?

据说24小时开一年,一度电,哈哈,我也没算过,买的就是用的

??

• 楼主的全屋热水系统能给我介绍一下吗,你是用的威能燃气热水器多少升的,厨房和几个楼层的卫生间,汉斯格雅恒温龙头能满足吗

帖子里有写啊,25kw的威能壁挂炉,接四个卫生间和厨房热水,全屋都是汉斯格雅的淋浴和高仪的龙头,完全可以满足。

我计划用太阳能的,可是都说汉斯格雅不好用

• 最近正要装修,空调的选择上有点纠结,想请教VRV大金和日立哪个好用?据说制热都有问题,是吗?求推荐靠谱空调公司

我自己用大金vrv,试过制热没感觉有啥问题,当然冬天主要用地暖,制热不是空调强项,辅助功能而已,日立口碑不错,但是没用过,空调公司永乐比较大吧。

• 魔都冬天也没有暖气的吗?

南方都没有,所以冻成狗,冬天还不如北方 [喜极而泣]

南方没有正常,北方记得有供暖哇..

• 膜拜LZ,有些装修的问题想讨教下,能沟通下吗,微信san245654217

已经加你了

• 新风是每层楼独立布置吗?还是楼上楼下打通,最终通过一个大功率的主机带动?

建议每层一个独立主机,楼上楼下用一个,要打很多洞,对结构可能会有影响,新风的距离远,效率也会差很多。

你地下室一层也是独立的吗?

• 说实话,全天工作一天50-100的电费,对于这么大的房子,真的挺高效的。集中供暖也不便宜啊

不是电费,是燃气费 [笑]

• 不如直接上地源热泵

院子小点,独栋就上了

地源热泵靠谱不 后期会衰减不 开发商送了主机 怕衰减后后期维护不敢用啊

• 想问一下价格和维修需求?

价格就是炉子价钱+热水管循环+地暖材料费用+人工;不太明白你说的维修需求指什么,炉子没坏过,地暖平时没打理,说是保质量50年

• 使用生会热水,比如洗手,洗脸,锅炉会经常开起关闭吗?

不会,锅炉一烧就烧一水箱,我家是200L的水箱,平常用热水都是走水箱里的水。

• 土豪就不用打赏了