一部手机坐遍全国?教你开张全国公交卡

2017-05-30 09:00:53 97点赞 616收藏 267评论

吧首先这两年手机品牌里无论是小米还是华为甚至是三星都有手机公交卡的发布。但缺点是需要各个公司跟当地每个城市合作开卡,支持的城市单一,还需要开卡费。但是其实在这之外,交通部早就有全国公交互惠互通的计划!就是这个啦

一部手机坐遍全国?教你开张全国公交卡

相信有不少城市都加入了全国一卡通的行列里来,初期应该有100多个城市。包括北上广等,具体大家可以百度。楼主所在的大连也是最近才发行了交通联合版本的明珠卡,但是无奈初期支持的线路少,发售后又暂停了一部手机坐遍全国?教你开张全国公交卡 。楼主本想着买这样一张卡以后出去玩时更方便,既然这样只好另求出路。于是就有了这篇文章。

其实交通部推行的全国一卡通是个趋势,应该会有越来越多的城市加入。关键是看各个城市的支持力度的。只要有一个城市的卡,在其他城市的交通联合卡机上都能用。这里发现福建推出的福路通可以手机开通虚拟卡,目前支持的城市有南平,漳州,莆田。这几个城市应该对交通联合的系统整合的比较好。只要开通了其中一张,就相当于开了一张交通联合nfc卡,去了其他城市就可以手机刷公交,地铁,轮渡啦。目前开卡免费!下面是开卡步骤:

1. 下载福建出行助手apphttps://account.fj96322.com/Open/icpay/buzz/appquery/download.do

2. 找到手机刷卡功能(在首页“全部”里面),第一次使用会提示实名认证。(注:目前只支持漳州,南平和莆田地区的虚拟卡申请,但可以刷全国支持交通联合的城市,开卡免费。初次开卡需要实名认证具体时间无知,大概要1-2个工作日吧。

一部手机坐遍全国?教你开张全国公交卡

3.实名认证后还会提示下载CEP支付插件,下载安装后请到“触碰付款”功能中选择CEP支付插件为默认付款应用。(这一步也可以省略)CEP支付插件需要常驻后台,开启自启动或者锁在后台就行。

一部手机坐遍全国?教你开张全国公交卡

4.选择“使用HCE钱包”。设置好后就可以开启手机刷卡之旅啦!
注意:充值时请切换为“使用HCE钱包”选项,否则会充值失败!

最后就可以愉快滴刷手机啦

到这里就已经实现了用一部NFC手机开张全国公交卡,还可以在手机充值。目前来看,支持交通部全国一卡通的城市越来越多,每个城市的支持量也在增加。楼主看到大连市里已有不少卡机换成了带有交通联合标志的了,所以相信以后实现一部手机走遍全国只是时间问题。

最后吐槽一句,小米,华为这样的公司与其去跟每个城市单独合作,不如直接协助城市开通交通联合的卡,借助政府意志不是更好吗?还有大家可以在评论区里把实验后支持的城市写出来,方便查看。或者直接到政府民意网站上呼吁加快交通联合的支持与改造。目前已知的有这些:

1 北京
2 福建(除泉州暂时不可用,机具改造中)
3 山东:临沂,威海
9上海
10浙江:嘉兴
11西藏:拉萨
12四川:乐山

• 庞大的押金,注定不会全国统一!

全国了他也是这么大的押金,拥有不同城市公交卡的人毕竟少数

全国统一价格就不能乱定了,还有就是卡丢了不去补的,钱留在卡上的,反正都是利益,真的很慢,技术早就不是问题

• 如果不支持打折优惠的话,支持再多地区意义也不大。毕竟大家一般都是生活在一个城市。

学生党出去玩,没有自己城市的公交卡,外地的卡一大堆

在那几个开卡的福建城市支持当地优惠,其他城市有没有看政策,这个卡主要是出门旅游时方便坐公交用的

• 这样办卡,能不能享受当地的优惠?

当地的优惠要看当地的政策,这个不一定有。但是这个卡主要是用来去外地刷卡用的,并不是作为主力。你有本地的卡就用本地的呗

• 很有启发 但是辽宁的城市不在列表里面呀

辽宁支持的城市很多 列表很不完全,沈阳,大连等都在

• 这点地方,对全国而言就是毛毛雨。。

其实支持的城市很多,我没有写出来,很多地方还在改造

• 请问江苏的,用什么软件可以实现啊

这个就可以在江苏全境刷

• 没看明白啊那么大连到底有没有呢?

公交公司表示年底全部改造完

• 只有福建当地人可以办理吗

哪的人都行,需要实名

我填写了所有信息,提示我输入18位身份证号。

• 北京被骗20,取不出来存的钱了,5555

北京好像有的车可以用吧?看到有测试成功了的

北京那么大,我哪里去找刷卡的

• 南京 mix2 地铁公交都用不了

小米的干扰的问题吧,可以开小米自己的交联卡

• 整合后资金集中在一家公司而不是自己手里,所以理论上所有的预充值公交卡发行公司都不希望整合起来。

上层要求他们整合

• 据我所知,身份证上有国徽的一面是正面。

查了一下,果然是,但是生活中没人认可的。。让你复印正面,你复印有效期那面试试。。 [喜极而泣]

确实是,但是app上样本显示哪面就上传哪面,不用在意这些。

• 这也叫支持全国??广东省东莞和深圳的公交卡不能再其他地方用,其它地方通用。东莞最奇葩,部分公交可以用岭南通,地铁不能用。各自为政注定了全国联网不现实

你是不知道以前青岛的“琴岛通”公交卡,在青岛其他区市都可以用,就是在黄岛区不能用吧。
    不一样的交通公司,因为押金归属问题所以…

能加都说未来能通全国的,干嘛老抓着不放

•  (2016年12月26日更新,共110座城市)
      北京市、天津市
      河北省:石家庄市、承德市、张家口市、秦皇岛市、唐山市、廊坊市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市
      山西省:阳泉市、长治市、晋中市、忻州市、临汾市
      内蒙古自治区:呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市
      辽宁省:沈阳市、营口市、锦州市、丹东市、鞍山市
      吉林省:长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、松原市、白城市、延边朝鲜族自治州、长白山管委会
      黑龙江省:哈尔滨市
      上海市
      江苏省:南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市、宿迁市
      浙江省:杭州市、温州市、嘉兴市、台州市
      安徽省:蚌埠市
      福建省:福州市、厦门市、漳州市、泉州市、三明市、莆田市、南平市、龙岩市、宁德市、平潭综合实验区
      江西省:南昌市、赣州市
      山东省:青岛市、枣庄市、威海市、临沂市、德州市
      河南省:洛阳市、平顶山市、安阳市、新乡市、焦作市、许昌市、商丘市、信阳市、驻马店市
      湖北省:荆门市
      广东省:韶关市
      广西省:南宁市、北海市、防城港市、钦州市
      海南省:海口市、三亚市、儋州市
      重庆市
      四川省:成都市、泸州市、内江市
      贵州省:贵阳市、黔南州(都匀)
      云南省:昆明市、楚雄市
      西藏自治区:拉萨市
      陕西省:西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市
      甘肃省:武威市
      青海:西宁市
      宁夏回族自治区:银川市
      新疆生产建设兵团:新疆兵团一师阿拉尔市、新疆兵团十师北屯市、新疆兵团十二师

认认真真读了三遍也没看到湖南,唉……

• 全国走到哪里都要坐公交车,好惨

• 兴奋地下载,失望地卸载,这就是我三分钟的感受

• iOS只能默默看着?

ios版app马上准备要上线 带交通一卡通标准的二维码扫码支付 和支付宝微信不同 福建各地市

• 楼主这样弄完在大连能用吗?

• 公交卡的工本费,对公交公司来说都是一项大收入,所以交通联合卡推广起来还是挺缓慢的。另外,长春现在公交和轻轨都可以用交通联合卡,能支持楼主的方法么?有测试过的么?谢解答!

值友,我也是大长春的!!!等我试试告诉你

看到长春的朋友太不容易了,同求通报测试结果!

• 武汉现在部分公交车可以直接支付宝扫码扣钱了,NFC都不需要了,而且和公交卡一样打八折。

这个好,一直觉得公交车应该可以刷支付宝或微信,解决偶尔忘带卡又没有零钱的烦恼