虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

2017-05-24 12:45:46 9点赞 62收藏 16评论

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

和很多四眼(近视眼)一样,读书的时候因为不注意用眼卫生得了近视,不过一直以来都没有给自己的生活带来什么问题。人生中佩戴的第一副近视眼镜已经是读中专的时候了,突然发现坐在教室第二排的自己看黑板已经有点模糊了,于是在家人陪同下在某眼镜连锁店配了人生中第一副近视眼镜。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

当时并没有现在那么讲究,也不懂各种名目繁多的材质用料,只是觉得戴上了眼镜,整个世界都清晰了,相信这也是广大同学对近视眼镜的最大依赖。但是除此之外,眼镜也给广大和我一样的近视患者带来诸多不便。比如戴着眼镜吃东西的时候,热饭热菜停留在镜片上的雾气让视觉变的模糊一片;而普通材质的眼镜整体的重量总是让我不能自如的行动,哪怕只是弯腰系个鞋带,我都感觉眼镜会不由自主往下滑。其实归根结底还是觉得眼镜太过累赘,每当这时叹息自己如果当初少看一点电视,眼保健操的时候再认真一点,或许这辈子都不会和近视眼镜打交道了。

因为自己的度数一直没有增加,一直以来都自认为还是和当初配眼镜时候的200度,工作对于眼镜的使用一直在可戴可不戴之间。比如出门的时候,我会戴着,而工作的时候,我会把眼镜放在身上,需要的时候戴上。期间因为一次意外,让我对第一副眼镜彻底说再见。有一天干活的时候为了方便,把眼镜放在口袋,无奈眼镜从口袋掉落,自己正好一脚踩在眼镜上,镜片碎裂,镜架也变形。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

但当时的我或多或少对眼镜已经有了种依赖感(举个不恰当的例子,吸烟的人可以克制自己不吸烟,但是时间长了总有一种说不出的难受,感觉吸一口身体也会好受点),所以自己又去眼镜店配了一副,而且价格比第一幅更便宜,只有200左右,并且材质上据说更好,应该是树脂镜片,戴上后明显感觉更轻便。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

不过第二副眼镜同样没有好下场,也是一直处于自己在摘眼镜和戴眼镜之间重复动作,因为随便乱放,有一次自己一屁股就坐在了眼镜上。这时,自己开始纠结,我还要配眼镜吗?(就好像烟鬼问自己,你能戒掉烟瘾吗?)最后还是决定不戴了,于是这样裸眼持续了好几年,我都开始不觉得自己有近视了,只是在看稍远处的时候,才会感觉到一点点的无奈。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

而对于很多近视眼而言,近视眼镜已经是身体不可分割的一部分,离开了它,甚至寸步难行。曾经看到这样一则新闻,一位女司机在高速上驾驶,在前方完全畅通的情况下居然自己倾斜开到了路肩。最后交警处理,女司机这样解释自己的行为,因为突然看到前面好像有什么动物从前面穿过,自己为了避让,才采取了紧急变道的行为。然而在交警调取监控时发现,同时间段内除了事故车辆,并没有司机所描述的任何物体从画面中移动,最后女司机才说出自己是近视,而当时自己并没有佩戴眼镜。看完这则新闻,不经让我联想到自己的经历。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

同样作为一个司机,敏锐的视觉观察非常重要。而作为一个轻度的近视患者,开车的时候经常会遇到这样的问题,在车开到离红绿灯不远的时候,自己往往会不由自主眯着眼观察信号灯的状态,以便于自己提前做好准备,每当这时候体会到了眼镜的好处。而在晚上的时候尤为明显,经常会怀疑前方的路况是否因为天黑,影响了自己的视线。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

最后在老婆的坚持下配了人生中第三副眼镜,可能习惯了网上购物,这次老婆选择用网购的方式替我做了一回主。眼镜的牌子叫作TAPOLE,最近也有看到有人晒这个牌子。选购款式时,按照网上的说明通过手机下载APP尝试了一下AR试戴,但是发现仅有的几款模拟式样都不是我喜欢的。最后官方上第一副看着不错,最后在老婆的坚持下,抱着怀疑的态度购买了。

Wright799元轻薄镜身,适合瘦脸人士,略显文艺范TAPOLE直达链接

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

当收到快递,拆开快递袋子,里面的是一个像手机包装的盒子,摸上去很硬很结实。奇怪为何一副眼镜需要这么大的盒子,不过想着至少里面会塞满了气泡纸泡沫塑料之类的填充物。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

说实话,对于网购眼镜,内心的我还是有点拒绝的。可想而知,作为易碎品的眼镜,要保证能够安全送到用户手中,卖家和买家都要承担一定风险,比如收到眼镜发现坏了如何处理。因为楼主经历过易碎品收到货后损坏的情况,那是一次网购灯泡的经历,也就是现在写原创拍照经常会用来用来照明的灯泡。当时同时买了两只,收到货时并没有想到第一时间拆开验货,因为自己也没有这样的习惯,然而终于第一次翻了船。拆开包装其中一只灯泡就是稀碎,其实在轻微晃动包裹的时候就感觉有异响,好在卖家给力免费退换货。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

重新回到这次网购眼镜,打开包装,第一次看到这样的打包方式。眼镜盒子用一层透明塑料带子固定在硬纸板盒内,虽然没有像缠绕木乃伊一样层层包裹,但是从背面可以看到,胶带两头都被牢牢地固定在纸板背面,就好像眼镜被绑在安全座椅上不能动弹。对于这品牌 LOGO,我不知道该如何形容这个LOGO的形状,反正看着有点复杂。而品牌的英文名倒是让人印象深刻:TAPOLE,直译过来被很多人调侃为“特破”。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

眼镜盒采用三角形设计,外面一层纸盒上写着这样一句话:越来越多人选择更有设计感的TAPOLE眼镜,不知道这是一份自信还是一股自负,但至少它会让一些人充值信仰。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

三角形的眼镜盒虽然有立体感,外观吸引人,但是说实话并不实用。因为作为楼主来说,不高的度数并不会一直把眼镜架在鼻梁上,因此难免会随身带着眼镜盒,三角形的盒子感觉会更占空间。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

不过盒子的打开方式倒是挺吸引我的,打开后的盖子更像是平板保护壳的盖子,而收纳后其实更像是平板壳盖子变身的支架。皮质的盒子外包装摸上去很舒服,而内衬则采用了类似植绒的面料,应该对眼镜会有比较好的保护作用。之前用过的眼镜盒子材质很硬,基本就是一层塑料,而TAPOLE的盒子不管颜值还是面料更好一点,虽然外形上不方便携带。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

毕竟只是一款普通的眼镜,配件非常简单,除了眼镜、眼镜布,就是说明书保修卡了。型号是Wright,与发明机的莱特兄弟同名。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

来自官网的介绍,TAPOLE Wright镜架采用钛金属打造,整个镜架不包括镜片在内只有不到6g,第一次把眼镜拿手里,真的感觉很轻,这或许也成为其价格略贵于普通眼镜的理由之一了。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

为了证实一下到底有多轻,用电子秤和自己平时佩戴的墨镜对比了一下,TAPOLE的重量为13g,而墨镜的重量为27g,两者相差一倍。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

虽然我已多年没有佩戴近视眼镜,也早已忘了那个所谓的不能承受之重。但是当我把TAPOLE架在鼻梁上时,除了感觉更清晰地视野,还有就是几乎没有任何的佩戴感。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

此时我的脑海里居然想到了这个画面,杜蕾斯AIR,薄的让自己可以无视它的存在,从来没有想到一本正经的我居然会有这么污的时候。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

从正面看,TAPOLE Wright与普通的眼镜并没有区别,要说在外观上的特色,无非就是镜框和镜腿都非常纤细,远远给人一股文艺气息,特别是像楼主一样瘦弱的身材可以增添几分书生气,虽然我的学历并不高。特别是打开后侧面看去更显纤细。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

镜片的外形属于比较常见的那种梯形设计,面积不大,更适合瘦脸佩戴,胖的人容易有种被撑爆的感觉。而镜片材质则具有自洁功能,也就是方便容易清洁,同时能减少部分紫外线,如果真如此的话,对于近视的车主倒是可以让墨镜闲置了。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

右侧镜腿内侧是产品的数字编号,192应该是代号,左侧是产品英文名称TAPOLE WRIGHT。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

鼻托部分据说采用德国进口硅胶,拉扯上去的手感很柔软,而且采用卡槽设计很容易更换,不过楼主并没有试图去拆下来。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

和自己以前佩戴的眼镜不同,TAPOLE是将镜框四周卡入镜片四周卡槽,而传统的眼镜是将镜片卡入镜框卡槽。即便如此,镜片依然给人纤薄的感觉。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

整个眼镜唯一的结构部分就是镜腿和镜框之间的两颗螺丝了,对于这样一款纤细的镜架,其实我真的有点担心,它是会成就我第三次成为眼镜杀手。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

镜腿末端(网上查了一下叫套裤,好形象的词汇)没有采用冷冰冰的塑料,而是富有弹性的类似硅胶材质,用手掰折不会轻易断掉,而且与镜腿的连接比较牢固。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

虽然可以轻易地把套裤取下,不过可以看到镜腿连接部分采用倒刺设计,所以正常来说是不会掉的。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

对于眼镜佩戴来说,眼镜的雾气是最让人头疼的,WAPOLE也不例外。既然官网介绍眼镜片有自洁功能,于是尝试着给镜片人工加上一层雾气。从照片可以看到雾气慢慢散去,不知道和别的眼镜对比有没有区别。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

对于眼镜,除了雾气影响视线,容易沾染灰尘也是让人头疼的地方。在带眼镜的岁月里,我经常会用衣服或手指随便应付下,不过久而久之镜片表面会有明显的磨损。所以建议清洁还得用专业的擦镜布,试用了一下附赠的擦镜布,感觉质地比较柔软,镜片沾点灰尘,轻松一擦就可以搞定,还是挺省心的。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

之前提到眼镜盒的造型不方便携带,同时楼主佩戴眼镜主要用于驾驶。所以给眼镜找了一个好归宿,就是车内自带的眼镜盒,放进去正合适。

虽然依赖但不想成为负担,TAPOLE 眼镜体验

眼镜好不好,戴了才知道。因为楼主更多的是驾驶使用,所以到手第一时间就戴上眼镜上路了。为了以身作则,做一个遵纪守法的车主,开车上路,自己不使用手机,所以由副驾驶代劳,为我拍了几张照片。虽然说仅凭几张自拍照不能客观的描述眼镜的好与坏,不过真人秀还是要有的,至少可以客观的判断产品与人体之间的贴合度。

总结:

戴了几天时间,给了我一些深刻体会。眼镜的重量确实很轻,佩戴的时候几乎可以忽略它的存在。轻量化对于任何一个四眼来说,可以用如释重负来形容。除此以外,和传统购买近视眼镜相比,网购眼镜多了一丝自主性,同时也需要做好不合适退换货的准备。而799的售价对于很多品牌产品来说不算贵,但是对于普通工薪阶层来说,也算是高级货了。不过作为心灵窗户的眼镜,既然自己开始没有爱惜自己的眼睛,那么在得了近视以后,选择一副合适的眼镜能够让自己重新找回自己看清视界的权利。如果你也是一个追求品质生活的四眼,这款799的近视眼镜可以考虑一下。正如标题所言:虽然依赖,但不想成为负担。这就是我对一款好的近视眼镜的定义。