泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

2017-05-24 14:59:11 22点赞 117收藏 23评论

提起狗狗的泪痕问题,估计是很多白毛狗家长的心头痛了。比如身边养比熊的朋友就经常抱怨,泪痕擦了又来没完没了,每次美容从背面看就是小公举,从正面看一脸“血泪”史,别人一看就说,这狗怎么这么脏啊,说得朋友那心底是哇凉哇凉的。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

其实不只是白毛狗狗有泪痕,很多狗狗都存在泪痕问题,只是因为毛色深看不太出来而已。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

所以今天宝宝就来和大家说说我所知道的关于狗狗泪痕的一些知识吧,顺便奉上一套预防泪痕的方法,以及我个人觉得不错的几款护理产品。

一. 泪痕是怎么形成的?

狗狗和我们一样,都需要眼泪来滋润眼球表面,避免眼球干涩。同时,眼泪还能够起到清洁作用,冲刷掉进入眼睛的灰尘和颗粒。

正常情况下,眼泪在滋润和冲刷完眼球后会被泪点吸收,经由泪小管、泪囊和鼻泪管一路流入鼻腔排出,而不会流出眼眶。这就如同一个浴缸,一边放水一边打开着下水口,是不会发生水溢出浴缸流一地的事情的。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

如果因为一些刺激导致“出水量”(眼泪)突然激增,或是原本应该畅通的“下水”通路(泪小管、泪囊和鼻泪管)被堵塞了,就会导致“浴缸”里的“水”一下子漫出来,凝结在眼周附近的毛发上就形成了泪痕。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

二. 为什么泪痕是铁锈色的?

按理说,眼泪是透明的,那为啥狗狗流泪就会形成一脸的铁锈色呢?

这是因为如果眼泪长期异常排出,会滋生细菌和一种叫做“卟啉”(porphyrin)的物质,这种物质接触空气后会开始氧化,并最终变成铁锈色。这种变色并非瞬间完成,因为氧化也需要一个过程,所以如果及时擦干不给这种物质氧化的时间,也不会形成泪痕。但一旦氧化完成,再想擦掉铁锈色就很难了。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

三. 哪些原因会导致泪痕?

前面也用浴缸打过比方了,导致眼泪流出眼眶进而氧化成铁锈色的泪痕的主要原因其实就是两方面:不是眼泪过多,就是负责“排水”的鼻泪管堵塞。

通常眼泪过量都是由于刺激导致,不过导致刺激的原因亦有多种:

灰尘刺激 眼泪的一大功能就是用来冲刷掉进入眼睛的灰尘,但如果正常分泌的眼泪没能冲掉灰尘,就会分泌更多的眼泪。

环境刺激 装修的时候如果刺激性气味很大,我们也会觉得辣眼睛,甚至会泪流不止,而狗狗比我们更加敏感,如果环境里有刺激性的气味或污染物,也会导致狗狗大量分泌眼泪。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

过敏 当狗狗对食物过敏时,不仅会造成瘙痒,眼泪也会跟着增多。

毛发刺激 长毛犬眼周附近的毛发如果过长,可能会经常扫到眼球,造成类似异物的刺激,使得狗狗本能地流眼泪。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

眼睑内翻 眼睑内翻会引发睫毛摩擦眼睛,导致眼泪眼屎增多,非常容易转成慢性角膜炎或结膜炎。松狮犬、圣伯纳犬、沙皮犬、蝴蝶犬、斗牛犬、拉布拉多猎犬等犬种都属于高发犬种。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

眼睑外翻 皮肤松弛的狗狗容易先天眼睑外翻,导致角膜和结膜外露,容易引起眼球干燥和眼部感染,同时也会导致泪液分泌过多引起泪痕。可卡犬、巴吉度犬、西班牙猎犬、史宾格犬都是这种先天性疾病的高发犬种。

倒睫毛 有些狗狗的睫毛向内生长,结果就是每次眨眼时睫毛便会扎到眼球,导致眼泪不停分泌。

还有一个关于犬种的问题就是,眼球圆又大的犬种,比如巴哥犬、北京犬这类的,会比其他犬种有更多眼泪。它们的眼球突出,眼球外露的面积更大,所以就需要更多眼泪来滋润和清洁;同时它们的眼睛还会将眼睑向前和向外推开,导致眼窝较浅,结果就是眼泪很难从泪管排出,更容易流出眼眶进而氧化形成泪痕。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

另一个方面就是排泪的通路堵塞,造成堵塞的原因同样有很多:

灰尘和异物堵塞

感染可能会导致泪小管变窄,甚至引起溃疡,造成对眼睛的永久性损伤。

■ 某些犬种天生泪管狭窄,比如吉娃娃、玩具贵宾(也就是泰迪)和比熊,它们也是泪痕家族的主要成员。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

四. 如何应对泪痕?

了解了泪痕形成的原因,其实我们就能够对症地去解决了。不过这里要分为三种处理方式:专业处理,饮食调整和日常清洁。

(一)专业处理

前面也说了,导致泪痕出现的原因很多,而有些原因导致的泪痕问题必须由专业的医生来处理。

异物堵塞泪管

如果狗狗是突然产生了大量泪痕和眼屎,而且持续多日,并伴随有挠脸的动作,建议立刻医院去检查一下是否有异物一直附着在眼球上,或是已经堵塞了泪管。如果是异物堵塞泪管需要由医生来进行处理,咱们自己在家是没法清洁泪管的。

传染病的先兆

突然大量激增眼屎也可能是犬瘟等致命传染病的症状,如果伴随发烧、食欲不振或是精神萎靡,要第一时间到医院化验检查!

眼睑、倒睫问题需要手术解决

通过手术矫正可以缓解或解决眼睑内翻或外翻的情况。倒睫问题可以通过电蚀处理来阻止毛囊生产睫毛,减少对眼球的刺激。

结膜炎、角膜炎等其他眼疾

结膜炎、角膜炎等眼部疾病会导致狗狗眼睛发红,泪水增多,导致泪痕严重,日常护理是无法起到足够的消炎治愈作用的,必须到医院由医生对症下药,发现不及时会严重损伤眼球。

(二)饮食调整

一些泪痕是由于狗狗对于食物中的某些成分不耐受造成的,主人在喂食时一定要注意以下两点:

■ 不要喂狗狗吃人类的饭食。人饭中的盐分量远远超过狗狗所需的盐分,过量的盐分不仅会损伤狗的肾脏,也会影响它的分泌系统,加剧泪痕,此外虾类食物也不要给狗狗吃

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

■ 尝试换喂专为敏感型狗狗设计的低敏狗粮和清淡狗粮,避免狗狗过敏和上火,都会有助于控制泪痕形成。

❶ 雪山鸭薯狗粮

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

身边很多原来泪痕严重的狗狗都是换了这个狗粮后泪痕明显减少了,我家也是从小吃这个从来就没有出现过泪痕问题。主要成分鸭肉属于清淡型的优质蛋白来源,特别适合夏季吃。成分中没有容易引起过敏的谷物,属于低敏型的天然粮。这款粮以前总是有很多仿冒假货,如今有了天猫官方旗舰店了,再也不用担心买到假货了。

美国进口雪山鸭薯低敏无谷全犬粮26磅628元天猫国际直达链接

MAG蓝莓粉

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

除了狗粮外,还可以适当补充一些对眼睛有好处的营养品,预防眼疾造成的泪液更多泪痕加重。平时可以喂狗狗吃些胡萝卜,或者在狗粮中添加一些蓝莓粉。蓝莓中富含花青素、牛磺酸等多种营养物质,能够延缓视网膜老化,并有修复作用。不过在国内找蓝莓不太容易,所以这里推荐MAG的蓝莓粉,拌在狗粮里,不仅增加营养,还能起到增强食欲的作用。

英国MAG蓝莓精华素mall.goumin.com直达链接

(三)日常清洁

排除了疾病问题和过敏问题后,对于长期老泪痕,最需要的就是加强日常清洁和护理。

定期使用洗眼液清洁眼部

洗眼液一方面可以起到和眼泪相同的清洗眼球的效果,防止灰尘和异物刺激眼球造成进一步感染;另一方面洗眼液中的消炎成分能够预防诸如角膜炎、结膜炎等眼部疾病。而且在洗眼的过程中,会一定程度刺激泪管梳通,有助预防泪管堵塞。

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

每周使用一次,在雨后、游泳后以及风沙天应当加强清洁

维克眼净洗眼液

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

我自己非常喜欢维克的护理产品,毕竟是法国做了40多年宠物护理产品的老牌公司了,旗下的护理产品口碑都很不错。这款洗眼液的PH值为7.4,与天然泪液的PH值相似,温和不刺激,即便是眼部敏感或是手术后都可以使用。日常会接触到的灰尘、沙粒、碎花、花粉及其他过敏源和刺激物都可以通过洗眼来清除,而且成分中矢车菊和金缕梅还具有舒缓抗敏的功效,对预防泪痕产生很重要。

除了直接滴入眼睛里清洁滋润眼球外,你还可以用软布滴上洗眼液来擦拭眼部周边的毛发,这款洗眼液可以一定程度上软化干了的泪痕,让老泪痕更容易被擦掉。

法国维克Virbac眼净洗眼水mall.goumin.com直达链接

Eye Envy 天使眼泪痕水/泪痕粉

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

这是一套专门用于清洁顽固泪痕的产品,分为水、粉两种,能够淡化眼周分泌物的颜色,让毛发恢复原本毛色。使用时先用沾了泪痕水的软布或宠物专用湿巾擦拭有泪痕的毛发,擦完后用手指沾一点泪痕粉再擦拭一遍,能起到干燥和预防细菌滋生的作用。每天清洁一次一般一周后就会看到泪痕淡很多,之后每周清洁一次就可以了。

国外铲屎官使用前后对比图国外铲屎官使用前后对比图

注意这个不是洗眼液,所以使用时仅限于眼周毛发,不要入眼。可以配合上面的洗眼液使用。

美国原装进口Eye Envy天使眼去泪痕系列mall.goumin.com直达链接

派锐宠物眼部湿巾

派锐猫狗通用眼部湿巾16元天猫精选直达链接

清洁眼周时因为距离眼睛很近,一定不能使用具有刺激性的湿巾,比如人用的就不可以。而且一般的宠物湿巾也不推荐使用,应当选择专用于眼部清洁的湿巾。

派锐的这款眼部湿巾不含酒精等刺激性成分,而且质地很柔软,不论是单独使用还是配合上面的洗眼液或泪痕水使用都很好。

(四)定期美容

对于长毛犬来说,要注意定期美容,修剪眼部周围过长的毛发,避免毛发刺激到眼球引起眼泪过多。

(五)避免使用刺激性的清洁用品

这个已经不止一次说过了,养了狗狗之后反正我家的什么滴露、84是统统扔掉了,全部换成了宠物专用的消毒液。这类消毒液没有刺激性的挥发成分,不会刺激狗狗的眼睛和鼻子,狗狗舔地也不用担心会中毒,而对于常见细菌和病毒也都能杀灭,铲屎官可以放心使用。

X5 宠物消毒液

泪痕擦了又来没完没了?这次咱就把泪痕这点事给你讲个明白!

可以杀灭多达23种常见细菌和病毒,而且可以保持7天低菌环境,家中狗狗如果得过传染病一定要使用这个坚持消毒。这个用完没有刺激性的气味,也不会引起狗狗过敏反应,成分安全,狗窝食盆甚至连家里的冰箱都可以拿它消毒,而且是浓缩款,像我这种没事就爱擦地的有福啦~

X5广谱高效消毒液X5 广谱高效宠物消毒液,采用3种方式联合交叉起效,能够彻底杀死犬瘟热病毒、犬细小病毒、猫瘟病毒等。拥有8大特点:迅速灭菌、高效杀菌、持久抑菌、适应性强、无腐蚀性、效用强劲、气味芬芳和特供包装。平均杀灭率高达99.9%,无毒、无致畸性和突变作用。帮助爱宠远离23种常见犬猫等宠物疾病。规格:500MLmall.goumin.com直达链接

写在最后的小啰嗦:

拉拉一直认为日常护理很重要,所以平时都会定期给狗狗洗眼擦眼周,加上夏季饮食清淡,基本没被泪痕困扰过。拉拉也希望各位铲屎官能够重视起日常护理,因为每天多一点在意,日后就能少一分得病的风险。

养狗从来不是一件轻松的事,善待也不是一句空洞的话,真正的爱就是要在点点滴滴的细节上。

既然选择了它,我就愿意为它付出,因为我知道,它们给我的爱,从不吝啬毫无保留。它们,值得我如此去爱。

美国原装进口Eye Envy天使眼去泪痕系列

X5广谱高效消毒液

X5广谱高效消毒液

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品

MIISHIIEM 英国米时乐宠物药浴香波猫狗沐浴露植物精华草本抑菌止痒护毛柔顺

神经猫 猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

L&W BROS 来旺兄弟 狗狗沐浴露宠物摇摇奶盖 500mL

小冻狗狗沐浴露除臭去味持久留香猫咪洗澡香波浴液宠物护毛素 猫沐浴露 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

小冻 狗狗沐浴露 犬猫通用护毛素 500ml

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

XUEDIAO 雪貂留香 狗沐浴露 520mL

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

VOTESIL 英国宠物药浴香波 500ml

whycat沐浴露狗狗沐浴液泰迪质地柔和清洁洗澡宠物用品ycat懒猫岛

• 喜欢漫画,吾皇万睡,~~~

巴扎黑魔性打鼓咚咚咚~

• 不能给狗吃鱼虾?我老喂三文鱼的边角料?再者说海洋之星不都是鱼的么?

狗粮里的没关系,就是不要直接喂人吃的鱼肉和虾。

• 以前有泪痕,换狗粮又没了。 海藻粉对黑鼻子有用吗? [深思]

据说有用,不过我没试过,我有朋友试过说有点效果,不过这个鼻头变浅有很多原因,有些是遗传的,就没用了。

我觉得应该多晒太阳,增加黑色素沉积。见过很多狗都是冬天鼻头猪肝色,夏天就会变深一些。当然也和基因有关

• 发现楼主发了一系列的养狗帖子,精神可嘉。只是,感觉都是各种摘抄,极少有自己的心得体会,甚至都没见过楼主自家狗狗的照片。。。

估计是职业写手

• 楼下几层的凯迪拉克xt5也有泪痕!

• 喷点WD-40就好了,上面写着:本品为专业除锈剂……

• 可怜的巴哥.

• 狗狗铲屎官不不好当,操碎了心。。。。。。

• 据说维克假货比较多

• 我家拉布拉多,现在快六岁了,没有泪痕。文中说的基本都没管过,只有一点很注意:不吃盐

• 我家二货去我妈妈家没几天就有泪痕了!我妈说,我们吃什么它吃什么!!这地位比我高呀

• 好命养了阿拉斯加没有泪痕

• 谢谢,正好最近家里金毛有泪痕。

• 有可以拌在狗糧裡吃的淚痕粉,還有滴眼藥水,雙管齊下效果才好

• 表示家里的狗从来都是放养穷养 [抠鼻]

• 看到封面图,我就想起最近特别火的京巴与口红那张图片 [喜极而泣]

• 我的八哥犬最近眼泪明显增多,,去宠物医院开了药来滴,,可是它怎么都不肯滴,,每次都跟要了它的命一样。

• 我家咪就是眼睑内翻 做手术了