谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

2017-05-24 18:00:17 125点赞 845收藏 245评论

之前分别写过美国运通Diners Club卡组织的介绍文章(关于运通的文章还被某公众号抄袭谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡 );借着中美十大经贸成果中包含了清算市场开放的东风 以及昨日小招推出的JCB全币种卡的热潮

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

Alan 这次准备说一说来自东洋的JCB卡组织和国内的几张JCB单标卡~

关于JCB信用卡组织

其实JCB成立的目的,和银联十分相似,都是东亚国家为了建立自己掌握的银行卡清算机构,在国家意志下成立的~

看看两个组织的标示,就知道他们之间的品味有多么一致:

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

两者都是三色标 银联只是把JCB的浅绿替换成了绿,倾斜了一个角度。。。

甚至在作为卡组织所提供的优惠上,都有很类似的机场用车/停车优惠 。。。

JCB的国际化,是伴随着日本人上世纪80年代走向世界的脚步而走出日本的;除了日本本土,JCB网络覆盖的主要是朝鲜半岛,港台,夏威夷和东南亚;今日银联的走出国门,如出一辙~

所以从现实角度来说,银联更多是JCB的山寨版,而非V/M的 (当然,银联成长过程中的政策红利另当别论)

布局朝鲜半岛/港台/东南亚 这些地区30余年的JCB;覆盖上还是略胜银联一筹;所以如果处境目的地主要是日韩港台东南亚;办一张JCB比银联还是方便的 (当然,V/M似乎更方便。。。 所以对大陆持卡人来说。。。**)

不过话分两头说; JCB汇率比银联友好,又没有V/M那样的DCC,也不能说是一点优势都没有。。。

JCB卡的权益

必须承认,来自东洋的JCB,在国内的存在感,相比V/M/AE 很微弱 国内多数的JCB卡的主要持卡福利也都是来自JCB组织;包括并不限于:

*境外的JCB自营机场贵宾厅(主要是日本本土,夏威夷 以及 日本人经常出没的东南亚/港台)

[话说JCB自营的贵宾厅真的很给力;Alan在日本工作时,公司配发的Corporate Card便是JCB金,最大的用途就是日本境内出差时享受JCB的机场贵宾厅]

*各种在日本/台湾/东南亚旅游购物消费时的优惠活动(与商铺有关,时不时的5%~10%左右的折扣 。。。again,V/M也有折扣,而且还有叠加返现)

*日本机场交通优惠(Bus,轨道交通的优惠...)

*日本的一些JCB合作的餐饮/娱乐设施的优惠活动 (免费登东京塔之类。。)

*国内的机场停车优惠 (银联也有 哈哈哈)

*境外免费WiFi

*台湾 & 韩国的一些JCB专属优惠 (台湾和韩国是JCB海外发卡市场中覆盖最完善的两个地区)

*北上广的五星级酒店的健身权益

*国内的机场高铁贵宾厅 (提供商 金色世纪 风评一般,Alan从没体验过)

*礼宾服务 (JCB早期是师从American Express的,所以也有类似的礼宾服务,不过大多是局限于日本境内的服务内容)

由于JCB继承了来自日本人重视细节的特点,所有JCB组织的优惠活动也都在JCB官网上一览 (这点做的比其他卡组织要好一点):

国内发行的JCB卡概述

同样得益于日本人重视细节的特点JCB 组织贴心的列出了国内的全部JCB发卡行和卡种

概括起来; 有两个流派 日元卡美元卡

日元卡就是消费以日元记账,美元卡嘛 和V/M 差不多的啦

篇幅所限,只讨论免年费的单标JCB白金卡 ~ 主流大行里,只有宇宙行,帝国行,建行,招行和浦发发行可免年费的JCB白金卡

宇宙行和帝国行都是有芯片,但不支持非接触式的日元币种卡

--> 多说一句,有日本境内几乎没有支持EMV Contactless 标准的POS机 所以JCB的确也没动力推出支持EMV标准的非接触芯片卡 日本的线下非接触式刷卡都是以Sony Felica为技术基础的(Suica 交通卡,香港的八达通等等都是Felica技术, 在日本发行的Visa卡也都是整合了Suica。。。 )

建行,招行和浦发则是美元卡(各有各的不同)

由于一共也就五种,Alan就逐一说一说吧~

宇宙行JCB旅行白金卡-日元卡

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

优点

* 加持了宇宙行境内的机场火车站贵宾厅;可以说是这些卡中杀手级的优势

* 消费一律以日元结算,适合赴日旅游使用,多换的日元还可以用来还日元的信用卡账

现阶段,宇宙行JCB旅行白 叠加了首年免年费以及新户的10%返现:

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

缺点:

第二年要¥2000的年费,毕竟之前这类白金卡可是有刷一笔免5~10年的活动,在宇宙行今年推出了所谓的简约白金卡之后,这刷一笔免N年年费的赠送白金卡活动 大概率不会再有了 。。。

如何处理年费问题:

A. 俗话说,关了一扇窗户就会开了另一扇门~ 新推出的星座卡有生日10倍积分权益(赠送积分的上限为5万分) 如果自己所在的星座的普卡金卡简约白各来一套,生日消费1.5W 的话 消费积分+ 赠送积分就凑够了兑换JCB旅行白年费的16W积分 当然,这也只是Alan的一个假想 目前还无法证实是否真正可行

B.看到宇宙行520发布这一年的境内优惠返现活动 把JCB套卡中的银联卡作为境内的线下主刷卡也是一个好思路;毕竟信用卡消费,返现为王! 在此基础上,稍微配合一下星座卡的生日10倍积分,弄出来16W积分也并不是难事儿

当然,如果消费不足的话,宇宙行的JCB旅行白就不值得持有了

帝国行JCB白金卡-日元卡

日元币种,终身免年费 + 加持了JCB白金卡的全部权益

注意事项:

*由于长城卡面的标准JCB白金卡(代码0052)已经不再接受申请,现在只有到网点去填表JCB招财猫卡

*如果对宇宙行的境内机场高铁贵宾厅没有刚需,来张帝国行的终免也不错,至少JCB组织提供的境外贵宾厅有着落了

*在日本消费,也不必担心货转

缺点嘛,多了两条信报 而且生肖为鼠的人,也的确不适合带一张猫卡在身上

招行JCB全币种-美元卡

对于挚爱招行刚刚推出的这张高颜值JCB单标卡,Alan只有一个字

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

当然,除了对颜值有贡献的EMV新版小芯片和金属质感的JCB标志; Alan更好奇的是,卡面上的非接标志是说这是一张EMV标准的非接触芯片JCB卡么。。。 招行的创新又走在了前头~

而且Alan也是行动派哦~

谈一谈JCB组织以及几张国内发行的JCB白金卡

今天卡号已经出来了~

坐等收卡啦~

浦发梦卡JCB-美元卡

想必大家对梦卡不会陌生,终免年费 不多占信报 享受JCB卡组织权益~

浦发梦号称下卡难度最低的白金卡(伪白金卡,浦发把白金卡当普卡发了~ ),相比其他能JCB白金卡来说, 可以说是最稳拿; 当成JCB组织的权益卡就好了~

而且,步入2017年 JCB梦卡 终于有了芯片 (此处应该有掌声~)

建行JCB卡-美元卡

说到浦发梦JCB在17年有了芯片,就不得不吐槽一下去年和浦发一样没芯片的难兄难弟 - 建行JCB

种类不少,日本旅游卡,变形金刚卡等等,但是都没芯片呀。。。日本以外的JCB覆盖广的地区基本都是盗刷重灾区,弄个没芯片的JCB美元卡。。。 这是什么思路??? 还要添上两条信报。。。

不知道建行是不是把所有的经费都用在到处张贴建行总发卡量破亿的地铁宣传画上去了;至少应该出个有羊毛的发卡量过亿纪念版信用卡呀。。。

==================

如果消费能力足够; 宇宙行JCB依然值得拥有 合理利用星座卡的10倍积分等规则 年费不必过于担心

如果是招行既有持卡人, 没什么理由不加办JCB全币种

如果经常赴日,担心货币转换受损失 又对宇宙行贵宾厅没有刚需的话,帝国行JCB是个不错的选择 (属相为鼠的朋友们例外)

祝大家用卡愉快,Alan继续搬砖去啦~

(完稿时再看自己研究过的这三家卡组织,依然大概率不会申请国内的支付牌照。。。 开放清算,依然是V/M的盛宴~ )

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• JCB金卡以上就可以使用国内的高铁机场贵宾厅了,只不过是金色世纪的,所以中行的还是有贵宾厅用的

中行自营的贵宾厅一次9W积分可以兑换。。。

• 刚拿到中行长城版JCB,网点申请的,文中信息不准。

哪个网点? 看来我又进了一家假网点…

• jcb美元卡 在日本用 是不是还不如直接用银联?

错,多庆屋买东西,JCB有5%,银联没有,随身带一张即装*又防身,还有个JCB客服中心,免除你一切后顾之忧

之前也写过, 出国刷银联是汇率最差的选择 经过一次美元的转换很多时候并不见得是损失,因为卡组织的汇率挺不错的

• 加办招商JCB 是申请主卡还是副卡呢!我有了招商的visa卡

本人申请主卡 副卡是给家属的

招行是合并账单的,所有招行卡都在一个账单上 在支付宝可以直接把所有招行卡的消费一并还款

• 宇宙行白金要求是消费20万免年费,不关积分的事。

可以16w积分兑换 不过我也没实际操作过 只是探讨可行性

工行的最大特色就是刷什么都没积分

• 我招行海贼王卡也办的jcb的 [高兴]

哈哈 等招行海贼王出白金的 我也弄一张去~

• 招行全币种就差jcb了,打赏了

还差个大莱和Discovery吧,如果加上大莱和Discovery应该就可以召唤神龙了。

多谢打赏~

• 去了趟日本感觉V/M/银联的优惠比JCB多得多,所以JCB基本没刷

有银联刷银联,没银联刷JCB,V/M都要日元转美元再转人民币,有什么优惠也转没了

JCB和VISA我都刷了,没觉得汇率差多少,都是中行

• 招行的JCB全币是白金还是金卡?看卡面写的platinum可是申请的选项写的是金卡 难道和个人的资质有关 [喜极而泣]

JCB组织的白金卡 招行体系的金卡~

好的 那还是弄一张防身比较好 [期待]

• 实测010支行0052依然下卡

北分么? 看来我常去的几家支行又都是假网点。。。

对的,北京光华路这边的

• 浦发JCB前几天刚收到,还是非芯片卡啊,哪种卡面带芯片?

龙珠AR卡 一种无卡面费 一种有…

• 希望能介绍一下jcb的等级什么的,我在日本jcb官网看到jcb貌似没有白金卡,反而有个什么富士金卡,不知道这个等级是不是日本国内国外不一样?

稍微解释一下, 日本JCB是一家发卡机构, 并不是银联和VISA这种单纯的信用卡组织 很类似于American Express这种直接发卡的形式 另外,白金卡在日本依然是非常高端的产品,通常并不直接接受申请~

• 就没有资深达人回答一下么,第82楼,坐等 [哭泣]

既然你这么想知道,给你回答一下吧 雅虎Auction只支持日本发的卡,非日本卡BIN基本上直接拒付 如果你会日语的话,也可以给雅虎的客服打电话谈心,试试能不能人工干预 看运气; 另外,如果你有民生的百夫长卡的话,可以让运通礼宾团队帮你和雅虎沟通 但是6000RMB的百夫长年费就见仁见智了

• 招行jcb卡在日本消费,依然是美元入账呀。

对的,文中我写了 招行是美元币种的JCB~ 招行没有日元币种的卡

招行不是介绍是全币种卡么

• 招行jcb卡在国内是不是用不了?

只能在发卡行的特定POS机上用…

• 招行JCB是金卡吧?介绍是白金权益,申请时卡种是金卡。。。金卡享受JCB贵宾厅么?免费?

招行体系的金卡 不影响JCB体系的白金的权益

非常到位的解释!谢谢!

• 招行那张年费什么政策

招行全币种都是没年费的

• 国内现在能办到felica吗?

不能 所以国内的卡在日本不能拍卡支付

• 浦发JCB梦卡有芯片了吗?为啥我今年申请的没有?

特定的卡面有芯片 比如龙珠卡

但是在浦发的预览界面,JCB龙珠卡是没芯片的,而银联龙珠卡是有芯片的。

• 楼主好~ 想请教一下,如果我办招行的全币种JCB卡。去日本旅游的话,招行全币种:日元->美元->人民币记账,银联卡:日元->人民币记账。我是刷JCB划算呢还是刷银联卡划算呢?

只看汇率的话 JCB合算 银联汇率很不合算

日元->美元是JCB的汇率,美元->人民币是招行的汇率,招行汇率也挺差的,就拿10W日元我算了下,帮银联卡差不多,不知道是不是我算错了-。- 对了 这张卡不是买机票可以送200W保险嘛,那我在国内航空公司(比如春秋东航)买机票,可以用这张卡么- -? 小白求问哈