变形金刚玩具 篇一百一十:堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

2017-06-01 20:29:25 65点赞 49收藏 35评论

上篇原创说要找外围拍真人兽,你们这些人就一个个跑得比香港记者还快,一心想搞个大新闻……

其实这怎么可能嘛,我家老婆也是偶尔要看我写的原创的,真要去找外围的话,那变形金刚玩具的连载就要被腰斩了,我自己大概也要被腰斩了 堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

所以你们还是另请高明吧,我实在也不是谦虚,强人所难总是不好的,有两句诗讲的是:苟怀长者心,必徇君子义啊 堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

说到腰斩,我不得不在此宣布一个可能没多少人在意的消息,黄金魂系列晒单我决定将其腰斩了……

因为圣衣神话实在是不·好·玩!

这次入手了双子座之后,我甚至懒得摆圣衣形态,直接将黄金圣衣穿在撒加身上就把他入柜了……

那么,下面进入主题。

话说在变形金刚G1的世界中,许多人物都是孩之宝公司请来的外援,它们大多有着和戴亚克隆系变形金刚们画风截然不同的外表,比如震荡波、大力金刚、山猫号等等。其中来头最大的,大概就是脱胎自超时空要塞macross战斗机VF1S的天火了。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

大概正是因为这个原因,所以身材高大的天火似乎并不受到孩之宝的喜爱,在动画中出场机会与它的体型并不能匹配。不过天火的G1玩具也因此有了超过其他变形金刚的外观美型程度和可动性,也算是有得有失吧。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

实际上天火的身材远非vf1s所能相提并论的。按照官方设定,天火身高超过了机器恐龙,救护车和铁皮甚至仅仅只能够到天火的裤衩。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

巨大的体型反而构成了官方推出天火玩具的阻碍,迄今为止还没有一个玩具能够真实表现出天火应有的身高。

至于电影版那个老头天火?那还是算了吧……

官方的缺席,自然就变成了第三方的机会,之前曾经有一家抱歉我忘了叫什么的第三方推出过一款天火玩具,质量之烂堪称惊天地泣鬼神,除了拉低第三方的下限外别无其他作用。

直到今年5月底,终于有一家第三方FT给迷友们带来了一款比较靠谱的天火玩具,让汽车人的阵营更行壮大了。

因为这款玩具的体型太大,没法放在我家那个简易至极的棚子里拍照,所以只好把它放在电脑桌上展示,这一点实在无可奈何。

与ft天火相比,两款戴亚克隆简直成了小朋友……

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

体型如此巨大,按照ft一贯的高质量路线,细节自然也不会少,天火的驾驶舱可以打开,看到是一架双座飞行器。可惜mp11自带的驾驶员和戴亚克隆的花式小人都无法放进驾驶舱,非常遗憾。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

动画中的天火,伪装形态是vf1s的异化版,ft天火对其的还原做得很不错,突出了它方正的特点,避免与真正的vf1s撞衫。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

这款玩具卡扣精准程度十分到位,变形完成后严丝合缝,依靠三个起落架推起来毫无压力。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

飞机的机翼上还加入了襟翼的设计,让最近在看空中浩劫、飞x-plane11、准备入门prepare3D v4的我莫名的浮现了一丝亲切感。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

正后方视角,天火从上到下共有六个喷气口,似乎只有如此才能让这架巨无霸翱翔在天空中。还有ft标志性的质检标签贴在天火腿上……

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

将天火竖将起来,可以看到它底盘隐藏做得非常不错,除了机身中部略显琐碎,机头和机尾的基本都是大块的一体造型,并不像许多变形为飞机的变形金刚那样将一大堆乱七八糟的东西统统塞进底盘,远胜电影天火之流。可惜机翼上的螺丝孔露得实在太多。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

机身上这块透明件下应该就是天火的引擎部分吧。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

从下面这张图可以看出ft天火的身材是多么惊人,mp警车人形身高只和天火的载具形态高度差不多。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

这么大一个单体玩具,变形却能做得很有趣,非常不容易。与年初时候的惊破天相比,ft好像终于明白什么是好的变形设计了。虽然天火变形步骤很多,但并不会让人纠结,对照说明书可以比较轻松的完成变形。设计师对空间的利用很有想法。

天火的关键关节使用了金属材质,可以安心把玩,很多需要翻转的部件还贴心的加入了受力的设计,避免迷友们在把玩的时候难以着手转动嵌入的变形部件。这一点甚至连许多mp玩具都没有实现,不得不说ft越来越有一线第三方的样子了。

只是机头部分用于变形的塑料关节还是显得较为薄弱,变形时让人感到有些提心吊胆。

变形完成后天火显得愈发巨大,目测身高在30cm以上。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

天火的头雕比之ft以前的玩具有了很大进步,不知道是不是ft把dx9的头雕设计师挖走了,最近他家产品的头雕做得确实不错。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火与它高大的身材相比,天火的脚部却是三寸金莲,由于并非鸡爪脚的设计,让天火重心靠后的问题比较明显,总让人觉得很难站稳。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

背后的背包本就是天火的特色,ft并没有将其去掉也无可厚非。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

ft的玩具自然浑身上下充满了咔咔作响的齿轮关节,但天火的可动性相当糟糕,和它巨大的身材并不相符。它的手臂还算不错,但下半身就远不及mp比例玩具应有的平均水平了,大腿前后摆受到限制比较大,很难摆出多种多样的姿势。受限于腿部的变形设计,它的腰部更是完全没有可动。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

如果要给它的可动性找出什么优势的话,那大概只有灵活的五指了……

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

除了笔芯、招手之外,这款天火还是我见过的第一个能将食指放进扳机护圈的变形金刚玩具。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

正如本文开头处那张比例图一样,mp30救护车的头部与天火的胯部处于同一水平线,ft的比例做得比较到位。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

不过这样一来,题头图小红和天火的握手就无法实现了,二者身高实在相差颇为悬殊。行文至此,我忽然发现了ft为天火提供备用胸部标志的意义,原来是用来重现动画中天火背弃霸天虎阵营,选择汽车人标志的一幕啊。

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

为了安置这位单体巨人,我不得不让它占据了我家为数不多的可以收藏组合金刚的空间,dx9和ft真要出了大力金刚的话,我实在不知道该放在哪里了……

堪与组合比大小的单体金刚——FT天火

ft这款天火,变形设计、材质、质量均臻至上乘,以它堪比组合金刚的身高,目前的售价可以说颇具性价比。不过它并非完美,可动性不足的问题我觉得不应该出现在如此身材的变形金刚玩具身上,另外,没有用于重现g1天火面罩造型的头雕也是一个不大不小的缺陷。

ft天火_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。