带上父母去远游——美国东西岸+六大国家公园+夏威夷十八天之旅

2017-05-23 19:37:56 120点赞 644收藏 105评论

去年三月份我和老婆去了美利坚度蜜月,因为是度蜜月,所以肯定是二人世界最好了。回来之后老婆感觉有些遗憾,因为这次的旅程并没有去几个国家公园,所以今年再度出征,不过这次是全家出动,带上老爸和老妈一起去。老爸老妈前前后后已经去过二十个国家,足迹踏遍欧亚澳几大洲,虽然一直想去美利坚看看,但是一直没有成行。最大的原因就是去了美国不看国家公园的话确实很遗憾,但是如果加上几个国家公园的话,旅行时间会比较长,也肯定会很累。考虑到父母都已经快70岁的人,现在不去以后更没有机会去,刚好这次我们两个年轻人可以同行,既可以照顾他们又可以帮助背行李,所以决定出发。时间选在了4月底,5月13号回来,正好14号可以在家庆祝母亲节。

★美国游的时间选择★

四月底五月份去美国确实是非常合适的时间,去早了天气比较冷,尼亚加拉大瀑布的雾中少女游船还没有开,如果等到6月份以后去的话,天气太热,去沙漠的时候会受不了,尤其是像马蹄湾这种需要在沙漠里步行的景点,老人肯定受不了。而且进入夏天后雨天比较多,而且雨量可能会比较大,游玩羚羊峡谷可能会受到影响。所以美国游的最佳时间应该是5月份和11月份。5月份还可以看到华盛顿的樱花,11月份则可以看到枫叶,不过11月的日照时间较短,我觉得不如五月份。

★美国旅游签证★

美国游大家最关心的肯定是美国旅游签证了,对于老人来说,拿到美国旅游签证的难度并不大,尤其是有一定的固定资产,又有欧美国家旅游经历的老人,面签通过率是极高的。签证官面对老人时提问会相对较少,所以资料的准备很重要,资产证明、盖满签证的护照,都可以让老人们顺利拿下美国旅游面签。美国旅游面签的领事馆全国只有几个,除了在北京的大使馆,就是上海、广州、武汉、成都、沈阳的领事馆。所以有些省市的居民要去这几个领事馆面签的话,来回旅费算下来也不少,因此一定要做足准备,一次性通过,省时省钱省力。

★旅行路线和旅行社的选择★

现在出外旅行的可选择性比以前大多了,可以自由行,也可以半自由行,还可以选择跟团游。像携程、途牛、阿里等网站,都有非常多的线路可以选择,这些旅游网站的特点是价格低、可选的出行日期多,而且提前预定或者遇到有活动还可以满减和用优惠券等优惠。我上网搜了一圈,美东西岸+夏威夷+国家公园的线路比普通的线路要少很多,但是自由行或者半自由行的话首先我的英语不过关,第二是行程无法安排得那么紧凑。

和老人一起出行,最重要的就是行程紧凑但不能太累,而且购物点不能多。考虑到我父母以后再来一次美国的几率非常低,所以我想尽可能让他们一次玩得尽兴,所以我定下的要求就是华盛顿特区、纽约、水牛城、旧金山、洛杉矶、圣地亚哥一定要有,黄石、大提顿、布莱斯、大峡谷、羚羊峡谷、马蹄湾一定要有,拉斯维加斯、夏威夷可有可无。

所以我把网上的行程打印下来,找到我们当地的中旅,让他们看看类似的行程有什么可以选择。最后确定了总行程18日的跟团游,上海联运,芝加哥进,夏威夷出,东方航空的航班。价格虽然比网上略贵一点点,但是旅行社派车包机场的来回接送,并送一晚回程的上海住宿。总的算下来比网上下单要划算一些,所以就在旅行社报了名。现在实体店和电商的竞争非常激烈,大多数时候是电商比较便宜,但是如果你要电商的报价去实体店砍价的话,也并非不能砍得更低,而且实体店的服务我觉得更好,旅程中出现什么问题的话,起码你可以找到具体的负责人,而不是冷冰冰的热线电话。

★出发前的准备★

带老人旅游,随身携带的最重要的东西肯定是药物了。我父母身体一直很好,但还是有一点老年人最常见的冠心病和高血压,血糖则一直正常。所以我们带的都是针对心脑血管的药。旅行过程中血压波动是最常见的,便携式血压计最好带一个,腕带式的比臂带式的准确性会略低一些,但是更小巧一点,我们带的是松下的臂带式,电池供电,记住电池一定要放在随身包包里,不能托运。药物方面,无论是降压药还是降糖药,我都是建议带长效的,起效慢,维持时间长。降压药可以考虑拜新同(硝苯地平控释片)、美卡素(替米沙坦)、科素亚(氯沙坦钾),加上一小瓶普通的硝苯地平片(心痛定),一般用上面这些长效的降压药,遇到血压突然飙升的时候加一片短效的普通硝苯地平控制一下。降糖药可以带达美康缓释片(格列齐特缓释片),每天早上一到两片,控制不理想的话,三餐时再加短效的拜糖苹(阿卡波糖)。由于出外旅行进食时间可能不准时,所以建议随身带无糖面包或者苏打饼干充饥,避免出现低血糖,低血糖时会感觉头晕、视物模糊、出汗、反应迟钝。低血糖比血糖高更危险,所以出门在外,宁可让血糖高一点,也要避免出现低血糖。备用的急救药可以带硝酸甘油和速效救心丸,出现胸前区闷痛甚至绞痛时立刻舌下含服。如果出现一侧肢体乏力或者言语不清、口眼歪斜,则有可能是脑血管意外,这个时候不要随便服用降压药,此时血压降得过低的话脑供血更加不足。随团的领队一般都会懂得一些医学英语,但是为了更保险一些,建议随身带上药物的说明书,即使你已经对药物的用法用量牢记在心。因为很多合资药厂出品的说明书都是有中英文的,万一出现意外需要到当地医院就诊的话,即使你无法和医生准确叙述有哪些基础病,但是只要当地医生看了英文的药物说明书,对老人的基础病也就有了一定的了解。另外就是带一些中国的食物和茶叶,可以帮助老人改善胃口,很多中国老人都是不习惯吃西餐的,吃一两顿没问题,连续吃十几天就很难保证胃口好了。在行李箱里带上榨菜、橄榄菜、老香橼这些都是允许的,不要带新鲜蔬菜水果就没问题。中国北方人习惯吃面食,而南方人则习惯是米饭,潮汕人则喜欢吃粥,所以我给父母准备了袋装的速溶粥,开水泡一下就可以吃了。美国的自来水(冷水)是可以直饮的,而美国人习惯喝冷饮,所以美国的酒店房间都没有煮水的壶,虽然配有咖啡机,但是水温如果用来泡茶的话明显是不够的。还有就是美国的酒店房间一般都配有冰箱、微波炉。我们潮汕人喜欢喝功夫茶,吃了西餐再喝一杯单从茶,绝对是杠杆的,所以我们还带了煮水的电热壶和功夫茶具。这些东西虽然会增加行李重量,但是对于提高老人的旅行舒适度,是非常重要的。有些老人平时有慢性胃炎、胃十二指肠溃疡的,出门旅游容易引发胃痛甚至上消化道出血,所以最好随身带洛赛克(奥美拉唑肠溶片)和达喜(铝碳酸镁),胃酸过多胃痛的时候,每天一片洛赛克,如果到了吃饭时间还没来得及进餐,可以嚼服一两片达喜,保护胃黏膜。还有就是大便的问题,这属于人生大事之一,能吃能拉,身体才能舒坦,很多人出门最担心就是便秘,尤其是老人,平时就容易便秘,出外旅游作息不规则,愈发排便不通畅。但是旅游期间不建议用泻药,拉起来无法控制,所以我个人推荐九芝堂的润肠丸,润肠缓泻,适合老人。

拜新同(Adalat GITS)硝苯地平控释片 30mg*7片/盒27元京东直达链接美卡素(Micardis)替米沙坦片 80mg*7片/盒39元京东直达链接科素亚 科素亚 氯沙坦钾片 50mg*7片/盒京东直达链接达美康 格列齐特缓释片 30mg*30片48元京东直达链接拜唐苹 拜唐苹 阿卡波糖片 50mg*30片/盒京东直达链接益民 硝酸甘油片 0.5mg*50片/瓶京东直达链接松柏 速效救心丸 40mg*60粒*2瓶28元京东直达链接洛赛克 奥美拉唑镁肠溶片 7片55.8元京东直达链接达喜 铝碳酸镁片0.5g*20粒(慢性胃炎)25元京东直达链接九芝堂 润肠丸360粒 浓缩丸22元京东直达链接松下(Panasonic) 电子血压计 家用上臂式血压仪器 EW-BU05B209元Panasonic 松下 EW-BU05B 电子血压计是EW3106电子血压计的替代款,主要面对家用,区别在于EW3106带有21次记忆功能;而EW-BU03B去除了老人不大会用的记忆功能,但带有心律不齐提示和体动提示,相比之下更加适合家用。松下的家用血压计算不管是准确度还是质量,在业内来京东直达链接查看百科

★旅程开始★

第一天 4.25 汕头——上海

由于上海飞芝加哥的航班是在上午的11点多的,所以我们需要提前一天从潮汕机场飞去上海。机票和酒店住宿是联运费用有包含在内的。我们坐的是晚上下午4点多的航班,误机误了差不多两个小时,到了上海浦东国际机场已经是晚上快九点,本来想着快点回酒店休息,第二天还要赶飞机,但是东航的服务态度极差,足足让我们在车上等了两个小时才开车送我们去指定的酒店。尤其是司机态度嚣张,非要等其他航班的人到了一起送,等个把小时那还好,等了一班机又一班机,难道非要把车坐满才开车吗?就算是机场快线的班车,也是有发车时间的。两位老人已经很累了,但是司机态度非常嚣张,仿佛我们欠他高利贷一样。我们多次找机场人员投诉,都踢皮球推脱。这是我们最后一次选择东航的航班,以后雇我钱我都不坐。到了酒店洗刷好已经凌晨2点。

第二天 4.26 上海——芝加哥——水牛城

坐长途航班一定要注意,尤其是老人,绝对不能长时间坐着不活动,很容易导致血栓形成,所以一两个小时最好起来活动一下,扶老人在飞机上走动走动。飞了14个小时之后,我们踏上了美利坚的土地,第一站芝加哥。由于时差的原因,我们到达芝加哥的时候是中午1点。第一次踏上老美的土地,老爸老妈都非常兴奋,忘记了旅途的劳累,首先是市区观光,参观世界最大、最古老的喷泉之一白金汉喷泉,接着是建于1974年的威利斯大厦,感觉比较一般。随后是千禧公园的露天音乐厅、阿尼什.卡普尔设计的壮观的椭圆型雕塑、芝加哥的新地标——云门雕塑和皇冠喷泉,芝加哥的最后一个景点是密歇根大道的“华丽一英里”。晚上11点多乘飞机前往水牛城。达到水牛城已经是凌晨,赶紧回酒店休息。老爸老妈回到酒店已经是非常疲劳,稍作洗刷就睡下了,完全不用倒时差。

第三天 4.27 水牛城——纽约

这是在美利坚醒来的第一个早晨,吃完早餐后前往世界第一大跨国瀑布尼亚加拉大瀑布。虽然早晨的时候下过雨,但是等我们达到大瀑布的时候就出太阳了,而且阳光明媚,老爸用相机拍下了瀑布旁的彩虹。尼亚加拉瀑布实际由3部分组成,从大到小,依次是马蹄型瀑布、美利坚瀑布和新娘面纱瀑布。马蹄型瀑布是尼亚加拉大瀑布的主瀑布,位于加拿大境内,所以加拿大安大略是瀑布的最佳观赏地,可以一览全貌,在美国境内瀑布由月亮岛隔开,观赏到的则是瀑布的侧面。即便只是看到侧面,已经足够雄伟壮观。我们坐上雾中少女游船,近距离观赏瀑布。上了船记得把相机收好,只用手机拍摄就好。

本来还想坐直升飞机俯瞰瀑布全景,但是时间不够只得作罢,因为随后要乘车前往纽约,需要大约6小时。坐车时父母都睡着了,昨天太累了,车上正好可以补充一下睡眠。到了纽约的酒店已经是晚上,好好洗个热水澡非常舒服。虽然很累,但是父母并没有感到身体不适,反而是老爸常年的咳嗽居然不咳了。

第四天 4.28 纽约

今天全天是纽约市区的观光,乘坐自由女神号游轮在船上观赏象征着美国标志的自由女神像、游览世界金融中心华尔街、参观联合国总部大厦,随后是在洛克菲勒中心广场和第五大道自由活动,我们并不想逛奢侈品店,所以感受了世界时尚中心的繁华之后,就去参观了圣约派粹克大教堂,这是美国本土最初采哥德式建筑的教堂,也是纽约最受欢迎的举行婚礼场所。最后是参观纽约最大的都市公园——中央公园,说实话,这个公园真的不咋地,哈哈。晚餐后回到酒店。

第五天 4.29 纽约——费城——华盛顿

因为平时老爸老妈的早餐基本都是牛奶咖啡面包,所以他们吃西餐的早餐并没有什么不习惯,不过他们早餐从不吃水果,今天看着酒店的苹果不错,就都试着吃了一个,感觉还行,没有胃痛。早餐后,我们乘车前往费城,游览独立宫、自由钟,我们去年来的时候刚好碰上美国学生在进行爱国主义教育,自由钟外面排了长长的队,所以我们并没有耐心排队去看自由钟,这次人不多,老妈居然坚持要看看这个钟。随后我们乘车前往华盛顿进行市区观光:美国总统的家——白宫、零公里纪念碑、杰佛逊纪念堂、越战纪念碑、韩战纪念碑、林肯纪念堂、国会山庄。去年来的时候国会山庄正在大修,屋顶都拆了,这次来刚好补拍了一张整容后的国会山庄。今天时间虽然比较充裕,但是大家都很累,也没有去免税店购物,也没有去看航母博物馆,早早就回酒店休息。

事实证明,愉快的心境使人更健康。几天的旅程下来,虽然比平时要累很多,但是老爸老妈都没有感到明显的不适,除了有点困之外,各方面都正常,就是老妈感觉胃酸有点多,所以每天上午早餐前都吃了一片洛赛克。

第六天 4.30 华盛顿——盐湖城——黄石森林保护区

早餐后乘机飞往盐湖城。盐湖城是犹他州的首府,亦是摩门教的圣城。盐湖城是一座现代化的工业城市,得名于大盐湖。大盐湖是全世界第二大盐水湖,仅次于死海,达到盐湖城之后并没有观光游览,而是直接乘车前往黄石森林保护区,为第二天的黄石国家公园之行做准备。

第七天 5.1 黄石国家公园

今天全天游览黄石国家公园,我们都异常的兴奋,黄石国家公园是这次旅行的重头戏。不得不说一下,今天是踏上美国以来最冷的一天,白天的气温10℃,父母都穿上了薄羽绒服,我们随身带了两个热水壶,装满了热茶。本来以为进入黄石国家公园之后需要徒步游览,到了才发现原来大巴是可以进去的,只不过大巴可以停车的地方比较少,不如私家车灵活,所以我们需要步行多一些。不过这里空气清新,景色迷人,让我们完全把旅途劳累抛在了脑后。色彩斑斓的大棱镜温泉、举世闻名的老忠实喷泉、浪漫迷人的黄石湖、雄伟秀丽的大峡谷、万马奔腾的黄石瀑布、古老的火山高原、全美最大的野生动物保留区,回归大自然的感觉真是棒极了。进入黄石国家公园后让我想起的第一个地方就是中国的九寨沟,同样的原生态,同样的色彩斑斓,九寨沟多了一分东方女子的婉约和恬静,而黄石则多了一分西部牛仔的粗犷和豪放。

到了黄石,我和老爸的第一感觉都是——居然没带广角镜头。黄石美的无法形容,唯有用相机拍下来保留一份美好的记忆,可是如果没有广角镜头,那么。。。。。。。好吧,以后出门,其他东西可以省,广角镜头一定得带,广角镜头一定得带,广角镜头一定得带,重要的事情说三遍。

第八天 5.2 黄石森林保护区——大提顿国家公园——杰克森牛仔城——盐湖城

早餐后我们进入大提顿国家公园,高耸入云的山巅,覆盖着千年不化的冰河,宛如进入了人间仙境。老妈的第一反应就是:太像中国的玉龙雪山了。离开大提顿我们随后抵达杰克森牛仔城用餐,并游览市中心的鹿角公园,公园的四角有四座拱门,全部是用真正的鹿角搭建而成,7500只鹿角堆积在一起,蔚为壮观。这些鹿角都是真的,不过可不是猎杀活鹿得来的。因为每年冬天都会有大批的麋鹿来到杰克逊的“国家麋鹿保护区”过冬,麋鹿走后就留下了大量自然脱落的鹿角,才有了鹿角拱门。很多游客都在这里驻足拍照留念,不过密集恐惧症的人一定要小心,随时可能浑身鸡皮疙瘩。随后游览摩门圣殿、犹他州政府、议会大厦。

第九天 5.3 盐湖城——迪克西国家森林公园——布莱斯峡谷国家公园——锡安国家公园

一不小心就已经走过了两个国家公园,今天前往迪克西国家森林公园,观看壮观、色彩变幻的悬崖壁陡。随后前往8000 英呎高的布莱斯峡谷国家公园。这里有成千上万个由风霜侵蚀而成的石柱,让人感叹大自然的鬼斧神工。我则不由想起甘肃张掖的丹霞山地貌。

第十天 5.4 羚羊峡谷——鲍威尔湖——马蹄湾——亚利桑那小镇

今天的行程可以说是集中了整个旅程中最美的几处景点,首先是羚羊峡谷。羚羊峡谷是世界上最著名的狭缝型峡谷之一,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成,也是摄影师一生中必去的景点,位于美国亚利桑纳州北方。进入峡谷需要当地印第安纳瓦荷族导游的带领,因为就算是峡谷上方阳光灿烂,但是如果一场暴雨突然降临,这狭窄的天堂瞬间就可能变成一处急流奔腾、没有逃生可能的地狱。光怪陆离,是对在这里摄影最好的概括。

(印第安女向导)

随后乘车前往观赏马蹄湾。马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,由科罗拉多河在此处270度大回转而成,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以被称为“马蹄湾”。可以看到马蹄湾全貌的最佳观景点位于对边的悬崖边上,大巴在停车场停好车后旅客需要翻过一座山丘才可以看到马蹄湾的真容。这里的一切都是纯天然的,不用买门票也没有工作人员,悬崖边上当然也没有护栏。所以拍照时一定要小心谨慎,不要只顾着拍照而忘记自己身处悬崖边上。老爸老妈翻过小山丘时有些疲劳,同行的另外一对老人走到半路干脆回去大巴上,所以老人游览马蹄湾最好还是需要年轻人同行搀扶,拍照时需要照看好老人和小孩。

接着是美国境内第二大人工湖—鲍威尔湖,鲍威尔湖是科罗拉多河被格兰水坝截断而形成的巨大蓝色湖泊,最大的特点就是一个字——蓝。

第十一天 5.5 亚利桑那小镇——科罗拉多大峡谷南峡——拉斯维加斯

科罗拉多大峡谷是美利坚之旅的必到之处。游玩大峡谷一般有两个线路:西峡和南峡,都至少需要一整天。去年我们已经去过西峡,所以这次选择南峡,南峡观光费用包含在团费里面,无用自己再掏钱。不过观看大峡谷时一定要坐直升飞机从空中俯瞰全景才够震撼。南峡的飞机与西峡不同,虽然费用都是230美金,但是全程都是空中观赏,没有和西峡直升机那样下到谷底并坐船游览科罗拉多河。不过南峡景色更为壮观。相比而言,西峡属于大峡谷的尾段,气势稍逊南峡,但是可玩的东西比较多,有玻璃桥和直升机下谷底,而且沿途还可以顺路观赏胡佛大坝,中午的印第安餐也比南峡的餐饮要有特色。我个人建议,有机会的话南峡和西峡都要去看看。西峡坐过直升飞机的话,南峡的可以省掉。

夜晚来到赌城拉斯维加斯,拉斯维加斯的酒店楼下都是赌场,房间都很豪华,设施齐全。不过团费里没有包含拉斯维加斯夜游。老爸老妈并不喜欢赌钱,所以选择了自费项目拉斯维加斯夜游。既然来了就要看看赌城的夜生活。很多团队在拉斯维加斯的行程安排都是白天看大峡谷,晚上再出来夜游。说实话,白天的拉斯维加斯和我们普通的二线城市没啥区别,只有到了夜晚才能看出其纸醉金迷的生活。

第十二天 5.6 拉斯维加斯——洛杉矶——农夫市场

早餐后乘车前往美国第二大城市洛杉矶。在我看来,洛杉矶和旧金山都是美国最适合居住的城市。这里四季如春,气候宜人。我们参观了好莱坞星光大道、奥斯卡金像奖颁奖会场杜比剧院、中国大剧院,不过老人们对这些兴趣都不大。这洛杉矶比较好玩的自费项目有好莱坞环球影城,比较适合年轻人。午餐后前往农夫市场。农夫市场建于1934年,这里不仅有新鲜的蔬菜水果,也是美国特色美食的餐饮中心,还有聚集世界各地名牌啤酒的啤酒屋。老爸老妈开始了啤酒配汉堡的下午茶时间,晚餐后回酒店休息。这一天的行程比较轻松,亮点也不多。

第十三天 5.7 洛杉矶——圣地亚哥——洛杉矶

早晨起来看到窗外下起了雨,这是我们在老美遇到的第二场雨,雨挺大的,早餐后,我们乘车前往加州最美的军港城市——圣地亚哥,下雨和阴暗的天空影响了出游的心情。雨中我们参观了圣地亚哥老城和圣地亚哥军港,老爸老妈在胜利之吻雕塑前留影,不过由于下雨,我们没有坐军港的游船。午餐后全团的人一致同意自费去墨西哥的边境城市蒂华纳。由于天气的原因,我们参观完文化中心之后就在革命大道的路边小店喝正宗的科罗娜啤酒,欣赏街边艺人的演出。本来加游蒂华纳的费用是每人79美金,领队说优惠价69美金,说实话,所有自费项目里面就这个性价比最低,不过到墨西哥看看原汁原味的中北美风情也是挺有趣的。到了蒂华纳之后,老爸老妈出游的国家个数就增加到了22个,墨西哥纯属凑数啊,哈哈。。。

第十四天 5.8 洛杉矶——旧金山

旧金山是老爸最期待游玩的城市之一,所以今天他起得特别早。早餐后我们就乘车沿着黄金海岸线17里前往旧金山,不过很遗憾,中途汽车坏了,等旅游公司换了车过来接,但是新来的司机开车很慢很慢,一直快到傍晚才达到旧金山。所以只能观赏晚霞中的金门大桥和艺术宫,也不够时间去坐渔人码头的游船。我们在渔人码头吃过晚餐后再去游览世界上最弯曲的街道——九曲花街。不得不说,九曲花街很美,但是夜晚昏暗的光线下无法拍出九曲花街的美。

第十五天 5.9 旧金山——夏威夷

今天我们就要离开美国本土,前往“太平洋的乐园”夏威夷。飞机飞行大约4个多小时候抵达火奴鲁鲁,随后游览前往珍珠港公园、大风口、美国领土上唯一皇宫遗址——依欧拉尼皇宫、夏威夷第一任国王卡美哈国王铜像。行程比较轻松,吃过晚餐后又去逛了免税店。

第十六天 5.10 夏威夷

早餐后是小环岛精华游,主要景点有恐龙湾和喷水口,然后到土特产店购物,老爸老妈居然喜欢零食,买了不少夏威夷果和蓝莓干,这东西价值不高,却很重,所以我是不推荐的,还不如回国后通过各种全球购去网购更好。下午本来是报了自费的大环岛,每人125美刀,可惜人数不够无法成行。不过想想也好,125美刀看四个普通景点,性价比也并不高。其他的自费项目有爱之船了潜水艇,老爸老妈都不感兴趣,所以我们选择了下午自己到海边沙滩游泳,既经济又健康。原本以为老爸老妈不会喜欢夏威夷,会感到无聊,没想到他们居然很满意夏威夷的行程。

第十七天 5.11 夏威夷——上海

美利坚之旅到此结束。从上海飞回家已经是凌晨4点,老爸老妈洗刷后倒头就睡,18天的旅程累并快乐着。

★首席生活家的几点体会★

1、子曰,父母在,不远游,游必有方。既然游必有方,我倒是建议趁着父母在,带他们一起去远游。趁着老人腿脚还利索,当子女的再忙也应该腾出点时间,带他们去外面走走,世界这么大,应该好好看看。父母大一生大部分的时间都花在了子女身上,他们年老的时候其实并不是渴望子女拿多少钱给他们花,而更多的是盼望子女多回家吃饭、多陪他们聊聊天,能带他们去远游,我想他们会更满足。总体来说美国游的行程并不会太累,基本没有高山和高原,美国国内段的航班和汽车也都很舒服,我父母接近70岁的老人一路下来身体基本没有明显的不适,而且心情非常舒畅。所以只要老人身体基本情况还OK,备好需要的药品和应急药物,即使是十几二十天的长途旅行也是安全的。

2、关于行程外的自费项目:我并不反对行程中增加自费项目,现在旅行社为了降低团费,让团费看上去很便宜以提高对游客的吸引力和竞争力,所以会把一些好玩的景点改为自费项目,其中有不少自费项目其实是非常值得去的。建议拿到行程之后最好和旅行社再明确一下有哪些自费项目,然后可以先筛选一下。如果你是对某个景点非常喜欢,那最好确保这个景点是在固定行程里面就有的,因为如果是自费项目,往往需要同行的其他团友也想去,达到一定的人数才能成行。因此出行前最好先做足功课,根据自己想去的景点选择团队。如果是那种不限人数的自费项目则无所谓。我把美国行程中常见的自费项目列出来,帮大家做下推荐:

极力推荐:大峡谷直升飞机、大瀑布雾中少女游船、瀑布直升机

普通推荐:曼哈顿夜游、拉斯维加斯夜游、圣地亚哥军港游船、旧金山渔人码头游船、好莱坞环球影城,纽约杜莎夫人蜡像馆、纽约无畏号航母博物馆、夏威夷亚特兰提斯潜水艇、夏威夷爱之船

不推荐:夏威夷大环岛游、墨西哥蒂华纳

3、关于住宿和饮食。美国的很多旅馆都是从20世纪70年代就建成的,而且多为2-3楼的房子,有些是没有加装电梯的,所以如果带老人出门的,把行李提上楼也是一件比较苦恼的事。可以请求酒店服务员帮忙拿行李,也可以请领队帮忙安排一楼的房间。在美国的饮食以西餐自助餐为主,东西的口味还是比较适合中国游客的,也有在一些华人开的中餐馆吃中餐,一些日本餐馆的乌冬面其实也挺合中国人口味,如果怕老人吃不惯西餐,和我一样带小瓶的XO酱和速溶粥也是极好的。夏威夷的消费有点贵,因为东西都是空运过来的,夏威夷周围海域既不能捕捞,也没有油船运载食物过去。一开始我以为夏威夷周围都是海,吃海鲜一定很便宜,没想到比美国本土贵很多。

4、最后一点最重要,游大瀑布、大峡谷、几大国家公园,一定要带广角镜头,不然绝对后悔死。