M的吃吃喝喝系列 篇三:面面俱到 — 三款自制面条

2017-05-24 15:53:19 9点赞 96收藏 21评论

安维巴蒂,我是M(manxingzi),感谢大妈给试用了新款面条机,很久没做过面条了,这次做了三款面条,特来分享制作过程,技术有限,欢迎吐槽面面俱到 — 三款自制面条 ,关于为啥要自己做面条,一个面条机的钱购买一年吃的面条了,主要还是对市售的面条不放心啊,看看下面部分市售挂面的配料表

能上市的产品肯定是安全的,但是这么多配料,我觉得还是少吃能上市的产品肯定是安全的,但是这么多配料,我觉得还是少吃

一.三色蔬菜

面面俱到 — 三款自制面条

用到的材料:【面粉】3份各200g 【芹菜汁】65g 【西红柿汁】65g 【常温水】65g 【盐】3g

PS:面粉最好是用高筋面粉,做出的面条比较筋道,中筋面粉也行,低筋的就不要用了,那是做蛋糕的

蔬菜汁可以用你能得到的任何搅拌机破壁机榨汁机来做,这里主要是上色,天热食材上色比较放心

蔬菜汁可以利用任何手上的现有食材,容易出汁的最好

制作过程:1.1榨蔬菜汁

榨汁材料  【芹菜】 2根  【西红柿】 半个榨汁材料 【芹菜】 2根 【西红柿】 半个

食材放入榨汁机  我这里用的是破壁机食材放入榨汁机 我这里用的是破壁机

破壁机搅拌2分钟破壁机搅拌2分钟

西红柿汁一份 同样做法在做芹菜汁一份西红柿汁一份 同样做法在做芹菜汁一份

PS :破壁机出来的汁会有部分泡沫 一定要把泡沫去掉,要不后面倒入面条机有影响

1.2做面条

这一步如果没有面条机,也可手擀面,然后擀开后做刀切面,不过这样就没法做圆面或者细面了

面粉加入面条机面粉加入面条机

盖上机盖,机器自动根据面粉量 显示加水量盖上机盖,机器自动根据面粉量 显示加水量

开机搅拌开机搅拌

搅拌的同时慢慢加水搅拌的同时慢慢加水

机器自动出面  飞流直下三千尺机器自动出面 飞流直下三千尺

三色面条分三次做 完成啦 三色面条分三次做 完成啦

PS:三个颜色就要分三次 ,机器自带程序【快速面条】是3分钟完成一次,【筋道面条】是10分钟完成一次

盘子放地上出面的好处是,出面头部分非常热,出来的面如果水多了,容易粘连,延长它的出面长度,充分冷却,都不用撒面粉。

二.麻酱拌面

面面俱到 — 三款自制面条

用到的材料:【生花生】400g 【自制面条】100g 【生抽】10ml 【白砂糖】10g 【小葱】1根

花生酱制作一般是必须要用破壁机的,制作很简单,买市售的花生酱也可以,但是要注意,市售的花生酱内都有单独加油,而且很多标注的都是棕榈油,所以我们还是自己做最好。

制作过程1.做花生酱

花生平铺在烤盘内 160度 烤20分钟花生平铺在烤盘内 160度 烤20分钟

PS:花生最好是铺满烤盘,不要堆叠,量如果少,时间就要相应减少,烤中间花生最好要翻一次面

烤好的花生放凉后去皮烤好的花生放凉后去皮

PS:花生一定要烤透,烤透的花生,花生皮很容易搓下来,我这份烤的不透,没有泛白就是烤透了,我的有部分白色,搓皮搓死我了。第一次烤最好在烤箱旁边观察,防止烤糊,红皮烤透后颜色和生的差不多,烤个16,7分钟就要拿一个出来,搓掉皮看内部颜色了。

花生放入破壁机 高速搅拌5分钟花生放入破壁机 高速搅拌5分钟

PS:破壁机搅拌的时候,中间要停一到2次,把边上没有搅拌均匀的部分往中间放放,一直到都成泥状,有部分破壁机搅拌到后期还是很干,可以放一些食用油进去。

到这里花生酱就做好了,加入生抽,糖,把酱调均匀,就可以拌面吃了,如果不喜欢吃太干的酱,或者酱调不开,可以加少量热水调酱,一样很好吃。

三.小龙虾拌面

吃小龙虾的季节到了,家家都开始烧小龙虾了吧,龙虾吃到最后的卤子绝对是精华中的精华,把面条泡在卤子里,在配上几个龙虾不要太好吃面面俱到 — 三款自制面条

面面俱到 — 三款自制面条

用到的材料:【烧好的小龙虾】3个 【龙虾卤子】多多益善 【自制面条】100g 【现磨胡椒】少量

烧龙虾:我一般是买现成的龙虾调料,将龙虾600g左右洗净,入油锅炸1分钟,捞出备用,葱50g切段 另起一锅,加250g冷水,烧开后加入龙虾调料100g,植物油100g,龙虾同时下锅拌匀,炒10分钟后放入剩余龙虾调料,收汁入味,加入葱段,翻炒均匀出锅。

【京东超市】桥头 重庆特色 桥头 重庆特色 香辣小龙虾/干锅虾/香辣蟹十三香调料150g12.8元龙虾调料京东直达链接

配龙虾的面最好煮的硬一点,这样便于吸收卤汁。

四.总结

三款面条做好了,在家做面条干净卫生,用了全自动面条机也非常快捷,大家都来试试吧,我之前的一款老款面条机出面一直都比较硬,这款增加了醒面过程,面条要好吃的多。

九阳(Joyoung)面条机家用全自动智能和面机电动压面机JYN-W601V799元九阳全自动面条机 升级醒面功能京东直达链接

用到的部分食材如下

1.不使用亚铁氰化钾做抗结剂的盐

【京东超市】莫顿(MORTON)盐 未加碘(无碘)海盐 737g(新老包装随机发售)27.9元不使用亚铁氰化钾做抗结剂的盐京东直达链接

2.不漂白的高筋面粉,含水量极低

红磨坊 未漂白强化工匠面包粉 2.27kg 美国进口65元未漂白强化工匠面包粉1号店直达链接

3.常用的现磨黑胡椒

Kotanyi可达怡 黑胡椒粒(麿碾器)36g 奥地利进口29.9元可达怡 黑胡椒粒1号店直达链接

红磨坊 未漂白强化工匠面包粉 2.27kg 美国进口

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

Joyoung 九阳 L20S 全自动家用面条机 深空灰

Joyoung 九阳 面条机 家用电动小面枪 无线便携30秒快速出面自动不锈钢压面条机M2-MS180

Joyoung 九阳 JYN-L12 面条机 摩卡棕

Joyoung 九阳 JYN-L12 面条机 摩卡棕

Joyoung 九阳 M4-M511XL(CONY) 面条机 粉色

Joyoung 九阳 M5-M510 面条机 白色

Joyoung 九阳 M5-M510 面条机 白色

Joyoung 九阳 M6-L20S 面条机 黑色

Joyoung 九阳 M6-L20S 面条机 黑色

Joyoung 九阳 M6-L30 面条机 女王紫

Joyoung 九阳 M6-L30 面条机 女王紫

wJoyoung 九阳 JYN-W601V 面条机

wJoyoung 九阳 JYN-W601V 面条机

Joyoung 九阳 面条机家用电动压面机小型全自动简易迷你无线手持面条枪1-2人手持面条枪夜宴蓝

九阳面条机 小型不锈钢手摇压面机 3种出面刀 6档调节 一机多能M-YM6 【三种出面刀】六档调节

Joyoung 九阳 面条机全自动多功能家用压面机和面机 智能称重 快速出面 多模头易清洗M4-M550

Joyoung 九阳 学生用户领99-10:Joyoung 九阳 面条枪M2-MS186

Joyoung 九阳 面条机 家用电动小面枪 无线便携30秒快速出面自动不锈钢压面条机M2-MS336

• 请问一下挤出来的面口感究竟如何啊? 我一直是压面

和外面买的水面差不多 我之前买过个普通的 没有醒面的过程 出来的面不怎么好吃 这款的不错 当然比手揉面我觉得还是差点的 好在方便快捷

• 龙虾拌面有味道吗?龙虾不得拨开吃吗?

我们这里龙虾店都这么吃 吃完龙虾最后来份面 泡在卤子里 [得意]

• 好高级的盐和面粉 做一顿 花费太多

普通高筋面粉也行 一般的高筋面粉都有改良剂 增加筋性 用过很多牌子的面粉 国内的中筋面粉好的不多 不是加增白剂 就是含水量非常高 手揉面 不管你刚揉的多硬 醒一会软的不得了 盐的问题我是最近才发现的 国内的盐全部都是含氰化抗结剂 这种抗结剂在遇到高温后毒性成倍增加 只有中国用这种抗结剂 莫顿的盐在中国销售的品种大部分也含 只有这一种不含氰化抗结剂 在美国销售的品种都不用氰化抗结剂的 所以推荐这个盐 不光是因为贵才推荐

• 破壁机用的什么牌子呀?

九阳的 众测中的

• 面条机好清理吗?

等第二天风干了 一磕就干净了

• 不知道这个面条机,清洗起来是否麻烦。

第一天不要洗 等第二天风干了后直接一磕 剩余的干粉就倒干净了 非常方便

• 都自己做,厉害了 [赞一个]

• 离不开的就是面条🍜,

• 被你种草了面条机,无奈家里没地方放了。唉…

• 不错ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

• 这个面条机最大的问题就是清洗太麻烦,我的用了几次吃灰中

不会呀 面风干了直接倒掉就行了 不讲究的完全不用清洗呢 如果你刚用完就用水洗 那就会觉得很麻烦呢

我现在买了个电动压皮的面条机,压了面自带的切刀一下就出面了,而且用完不留一点面,帕子一擦就干净了,爽

• 面条机的实用性略差,自己手擀面算了,破壁料理机好评。