看不完的种花家 篇三:祖国的宝岛走马观花

2017-05-25 21:00:53 12点赞 59收藏 21评论

一、序言

这次去台湾并没有灰常仔细的逛逛,反而是炒鸡休闲的方式,因为带着我的外公,一个已经80多岁的人民教师,他的哥哥抗日的时候是飞行员,因此就去了台湾,从此亲人分割两地,考虑到外公年龄很大了,于是在14年的时候,带着他还有爸妈们去祖国的宝岛台湾逛逛。基本上就待在台北了。

二、出行前准备

确定要去台湾逛逛,于是马上带着家人去出入境办理港澳通行证和台湾签证,周日去的保税区出入境管理局,结果人山人海,拍照足足等了两个小时,通行证的办理倒是很快很快。

等通行证到手之后,就开始订机票了。选择的都是南航的班次,价格我记得在来回是2300出头左右。

入台证是在淘宝上办理的,楼主我6月头去的,因为考虑到马上就是台风季节了,6月头比较靠谱,入台证是3月下旬在淘宝上选择销量高的一家办理的。

所有的材料只要拍照打包传到邮箱就可以了,虽然我有一丝丝不安全感。半个月之后入台证就发送到我的邮箱了。还是蛮快的说。

入台证还是蛮贵的说,300多一个人,最方便的方式就是银行卡的金卡!不用开在职证明什么的,唯一不好的地方就是信用卡不安全,所以入台证办好以后,那张金卡就被注销了(亚马逊上只要卡号,有效期就可以购买了,更不用说我们这种反面也拍给店家的了,保险点好,办理的时候我特意把额度弄到很低。)。

台币,没有可以兑换,或者说我压根就么有兑换,办了两张卡,一张同事推荐的华夏银行卡,据说每天前三次取现免费,一张我自己办理的宁波银行储蓄卡,据说无限次取现免费,就是网点比较少。

三、旅游景点相关预约

攻略可以在台湾自由行上看,反正我那个时候去台湾,基本上都是看这个网站的,最主要的是这个网站上可以帮忙预定很多景点,我在这里就预约了总统府的参观,因为需要翻墙,我嫌麻烦,这个预约是免费的。还有就是台铁,高铁好像也可以在这个方面买。AND电话卡也可以在上面预定,有一点点小小的优惠,我们因为要去看亲戚,所以需要电话功能,综合比较下来选择了电话卡,而不是租凭WIFI。

首页 - 台湾自由行 (自由行网) 为全球华人提供赴台自由行最权威、详实的旅行资讯服务提供台湾自由行资讯、包车、拼车、电话卡、网络服务、深度户外旅游行程、住宿预订等台湾全方位产品和服务。www.go2tw.cn直达链接

我那个时候还在携程上预定了1元接机服务,由于携程不提供以前的订单了,我也找不到了,大家有兴趣可以搜搜看,服务不错的说,我们家包车了最后。

四、台湾我来了

中午上海浦东飞往台湾桃园机场的飞机,考虑到要带外公,而且天数为5天,于是选择开车到浦东机场,那个时候浦东机场P1,P2,P3已经涨价为120元一天,于是把家里人送到国内出发以后,我就去了比较远的浦东P4停车场,停好车,刚好一辆班车开走,还好我提前比较久到机场,大约一刻钟以后我才回到第二航站楼。南航的值机还是很快的,就是国际出发安检比较慢。

祖国的宝岛走马观花

出发的这天气特别好,除了登机口一而再,再而三的在变动让我很烦躁之外,其他都蛮顺利的。南航的午餐比东航好点,虽然我已经忘记吃的是什么了。其实航班很早就到台湾了,但是一直在盘旋,久久不能下降,可见桃园机场也是饱和度很高,然而到达地面之后没有晚点,恩,航空公司肯定把这种情况算进去了。下机场我们要走外国人通道,撇嘴,队伍还特别的长。大约摸半小时吧。

出机场之后的我第一件事情是去买手机卡。反正也是三个运营商,柜台都在一起的,凭港澳通行证就能办理,大约摸人民币60多块钱(我是直接刷银联的卡的),7天的套餐,大概可以打20几个电话,然后无线流量,各个运营商的套餐都差不多,我选择了台湾大哥大,不过感觉一般,有些地方动不动就跳到3g了。(去之前还看到人家说台湾没有4g的。。。。不过我去的时候倒是有的,中国移动我爸妈的都开通港澳台漫游了,防止找不到人,事实证明还是需要的,因为最后真的有一次失散了,移动默认是中华电讯,但是有的地方还是会飘到大哥大的。)

第二件事情是找1元的接机服务,超值!一辆7人坐商务车会把我们送到酒店。AND人家会跟你说,你去101那乘坐他们的免费大巴去免税商店,敲章的话,提前一天预约可以免费送机。如果肯定要去免税商店的人可以考虑一下。

接下来的酒店都是这家了,虽然不是有名的星级酒店,但是地理位置不错,房间也还可以,开窗就可以看到台北101大厦。前台的妹子超级赞,至今怀念,流口水!楼主我反正很满意。早晨简单了点,不过没办法,这酒店小,一层楼也没几间房间。

台北豪城大饭店复兴店(Hope City Fu Shing Hotel)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】台北豪城大饭店复兴店(Hope City Fu Shing Hotel)官网联合预订,携程酒店提供台北豪城大饭店复兴店(Hope City Fu Shing Hotel)价格查询,涵盖台北豪城大饭店复兴店(Hope City Fu Shing Hotel)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活hotels.ctrip.com直达链接

放好行李第一件事情就是去取现,不然怎么去周围的小店吃牛肉面,同事都说7-11可以换到,结果酒店旁边的atm机器不认芯片卡。那叫一个尴尬,好在超市旁边有个不知名的金库,华夏银行的卡依旧不能使用,还好有宁波银行的卡在。汇率还可以吧,这里说下,好多小超市是可以收人名币的他们也更新汇率,不过貌似是一天更新一次。

祖国的宝岛走马观花

第一顿晚餐,酒店旁边的小店,人气还可以。点了四晚不一样的牛肉面。味道不错。浇头蛮多的~

插一个小标题:台湾的交通

由于台湾的关系,我国没有加入某组织,所以没有国际驾照这一说,同样的,在台湾自由行租车也比较麻烦,不过前阵子我看到值友用翻译件租到车了。BUT,我是不太敢在台湾开车的,因为台湾机车灰常灰常厉害!!!!而且跟机动车抢跑道的,我看着司机开车就心里怕怕的,总觉着会撞上去。在台湾开机车也是要证的,不过据说在垦丁那里可以租着玩玩,我没有去所以具体情况不是很清楚。

其次台湾的出租车很多很多,统一标识都是黄色的,各种车型都有。价格比上海贵一点,我打过3次,感觉还可以,对了台湾很多路口时不能调头的,所以很多情况下我都是让司机停在对面马路的,有可能为了这个调头多开3,4公里也是可能的,他们很遵守交通规则的说。基本看不到我们这变来变去的妖娆的走线。再怎么堵车,都是规规矩矩的在这个道里面。

台北的地铁,或者说捷运很发达的,我住的地方有两条捷运,所以说楼主我还是很满意这个酒店的,旁边好像有美仑大酒店,比较有名,不过价格也是杠杆滴。本来我想买类似交通卡的,不过普通的卡没有任何优惠所以放弃。

五、初探台北

第二天外公去探亲,那个快90多岁的亲戚,开着蛮老的三菱来接我外公(人家台湾竟然90多还可以开车!!!!而且人家车龄要20年了,还可以上路!!!!)探亲以后,不想麻烦人家了,所以我们准备初探台北。第一站就是101大厦。大家有没有发现一个奇怪的,习惯吧,就是家门口的景点基本没怎么去过吧,什么东方明珠,金茂大厦,环球金融中心,我都没有上去过,反而跑到人家这矮了一点的101大厦却上去逛了一圈。其实台北的景点门票不算贵,比国内的景点都便宜的说。四个人上去逛一圈也没花多少钱。

祖国的宝岛走马观花

101大厦的楼下有各类宣传的东西,大家随便看看就好,不要太当真!楼下是商店,其实大部分的高楼大厦都这样,底层是商业区,高层是办公区,最高是景观区。商业区也就不看了,没啥好买的。

祖国的宝岛走马观花

由于101大厦玻璃的关系,拍照拍出来都是偏绿的。。。。难受的感觉。

祖国的宝岛走马观花

有一个角楼是这样的透明玻璃,楼主我上去了,第一步还是有点心里恐惧的,真的站上去也就这样了。

逛完101,附近吃顿饭(101这附近竟然有小的马路,找到人家专门做午饭的那种快餐私人小店,问清每个菜的价钱随便点点,也是不错滴),开始下个日程!

打开手机!点击谷歌地图,这里我也就不多说了,据说百度地图现在也有国外的了,不过我那个时候没有,我就用谷歌地图,用的是步行导航,手机发出 跟我走的声音,引来周围群众回头。。。。

5.5小标题-国父纪念馆

估计1公里的路吧,印象里吧。反正走路时可以接受的,来这里的目的是为了看交接仪式,整点交接,交接总时长大概在一刻钟左右吧,我去的时候已经有些晚了,已经是里三层外三层了,这个时候恨不得自己有自拍杆呀!!!!还好我还是拍到了视频!

祖国的宝岛走马观花

真的很辛苦,大夏天的就这样站着,军人都是伟大的!看好交接仪式可以逛逛。我们逛好出去的时候竟然下暴雨了,突如其来的暴雨把我们逼到了药妆店,于是买买买了。单位女同事们正好给了我一个任务,就是买面膜,于是我妈也看着很起劲,买了很多化妆品,这里我也买了一点眼药水,虽然没有日本的那么便宜,不过价格我觉着也不错了。

买好以后我们从没有包到大包大包大包,于是只能打车了,台湾有个好处就是随处可以打到车,司机也很热情,而且他们会跟你确认路线!

5.9 师大夜市走起~

来台湾,夜市肯定是会去的吧,士林夜市所有的同事都不建议我去。于是我就真的没有去,去了两个夜市,师大是其中之一,回到酒店,由于是四个人,算了一下,打车起步费跟坐公交差不多,于是再次打车。很快就到了师大夜市,但是说实在,比较失望吧,师大夜市已经缩水到很小的一块了,我们几乎十分钟就逛完了。然后再回过头来重新看有啥可以吃的。

祖国的宝岛走马观花

我最喜欢吃臭豆腐了,这个味道还可以,然后还吃了蚵仔煎,但是没有想象中的好吃,感觉很一般,不知道是不是我选择的店家不好的关系,有点腥而且。

大家都没有吃饱,可以吃的小吃实在太少了,最后买了四桶方便面回去。也是醉了。

六、暴走台北一日游

外公决定自己一个人出去逛逛,他还想去和他哥哥聊聊天,于是乎早上我带他去总统府以后,他再去和亲戚喝喝下午茶,顺带便这天我想暴走一下台北,于是乎我们就去买了一日游的交通券,这个要在站台的服务窗口买的,价格我忘了。一开始我还以为自动售货机可以买。既然买了一日券,那就必须暴走一下啦。

我在台湾自由行上预约了总统府的参观,4个人的。由于老年人睡不着,所以我们很早就出发了,台大医院站出来以后就是二二八纪念公园,于是就进去逛逛。

祖国的宝岛走马观花

里面有很多小松鼠,看到人一点也不怕生!可神气了~活蹦乱跳的。

时间差不多了,一行四人就向总统府出发了。

祖国的宝岛走马观花

台湾的天真蓝。。。。。我们到的时候,已经排队了,后门那里有指示牌,指示大家排队。然后核对预约信息,确认正确的放你进去安检。然后会有志愿者带队讲解的。我碰到的是一个退休的女教师,讲解的真的蛮好的,比其他志愿者讲解的慢,详细,而且她觉着最可惜的是台湾的学生竟然都不认识孙中山,蒋介石。而大陆来的90后,00后,都认识。整个讲解大约1个多小时吧,由于我去的时候是工作日,所以开放的区域很小的,她建议我们以后大开放日再去,可以看到更多的总统府面貌。

6.2 故宫博物馆,GOGOGO

故宫博物馆收藏的都是故宫的文物,我爸妈一开始以为是北京故宫那样的古建筑。咳咳。其实我们就是来看玉白菜的。白菜白菜,我要白菜价!去故宫博物院不是很方便,只有公交。走进去以后全是人,体验真的很差,为了看玉白菜,甚至要排上一个小时的队伍,反正我是没兴趣的,所以就远远的看看白菜,撤退,我是俗人,不喜欢人文。哈哈。

6.3 宋庆龄故居

故宫博物馆出来坐车,我记得是红几,几站路就下来,门票不贵,里面有很多志愿者,他们会为你讲解这里的点点滴滴,还是蛮有意思的,我不喜欢人文,但是我喜欢历史,历史,历史,以史为鉴嘛。

6.4 宁夏夜市吃吃吃

祖国的宝岛走马观花

宁夏夜市总算稍微有点样子了,我大约摸6点的时候到的,夜市还没有成行,现在旁边的小店吃了点冰沙,可以看到夜市的摊位一个一个摆出来。于是我开始买买买,吃吃吃了。在这里终于吃的欢快了。终于一解昨日师大夜市的恨了。吃饱喝足,回酒店休息。

七 花莲一日游

我是个懒人,而且由于带着外公不是很方便,所以一日游果断选择携程上的旅游产品,火车票当日很早去拿的。给的所谓的观光火车,真的好慢好慢。

花莲清水断崖+太鲁阁国家公园+七星潭一日游【花莲必玩】线路推荐【携程玩乐】花莲清水断崖+太鲁阁国家公园+七星潭一日游【花莲必玩】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解花莲清水断崖+太鲁阁国家公园+七星潭一日游【花莲必玩】线路。huodong.ctrip.com直达链接

祖国的宝岛走马观花

火车倒是蛮好看的,可是太慢了太慢太慢了,狂次框次将近三个小时以后才到花莲。有个开车的师傅兼职导游在你火车上的时候联系你的。

第一张,七星谭。有心的值友如果环岛游可以拍拍台北,台南,台西,台东不同的角落处,看海的不同,台北是属于不能下海的悬崖类型。花莲这也基本不能下海,海浪太大。

祖国的宝岛走马观花

旁边好像就是个军事基地,F16起降很频繁。

中午在花莲美仑大酒店吃的团餐,我觉着尚可,不错,比国内的那种团餐好很多很多的说,对了,我同事吃过火车的便当,给予的评论是又便宜又好吃!

下午就是去太鲁阁逛一圈,但是太鲁阁并没有给我留下任何深刻的印象,很一般我觉着。

祖国的宝岛走马观花

太鲁阁是要靠车的,跟我想象的不一样,其次这种跟团的,导游基本也就带你在入口几个地方随便逛逛,而且我去的时机不太对,很多可以观赏的地方都在修葺。司机会让你下车走一段路,其实没意思,啥都么有,纯属耗时间,建议自己租车前往。

临走前导游带我去看来一个小湖,还说这是他给我加的景点。。。

祖国的宝岛走马观花

水是蛮好看的。。。。但是。。。。拍不出高大上的感觉呀!!!!

随后愉快的一天竟然结束了!踏上了回台北的“观光”火车,真心开的慢。

等火车的时候看到的。

祖国的宝岛走马观花

还有不断飞翔的战斗机。。。。。。

祖国的宝岛走马观花

还有我喜欢的火车,不过感觉一般,不帅气。

八 台北周围一日游

一直想去千与千寻的取景地,这是我印象最深刻的宫崎骏的漫画。刚刚说过了,我是个懒人,所以再次选择了一日游的产品,类似这样的。

黄金瀑布+黄金博物馆+金瓜石+九份一日游【自然风光 台北出发】线路推荐【携程玩乐】黄金瀑布+黄金博物馆+金瓜石+九份一日游【自然风光 台北出发】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解黄金瀑布+黄金博物馆+金瓜石+九份一日游【自然风光 台北出发】线路。huodong.ctrip.com直达链接

一模一样的线路选不到了,我当初是野柳,九分,还有个啥忘了。

早上很早就去火车站集合,一辆面包车载着大家先去野柳。

祖国的宝岛走马观花

野柳公园里面排队最最最长的就是这个类似女王一样的东西了。。。。好了大家看过了,可以不用去了,偷笑。

祖国的宝岛走马观花

然后就是各种礁石,看海,野柳是地质公园,然而我不是很懂,走马观花看看,听海浪拍打的声音,真好。

祖国的宝岛走马观花

去的这天天气真心一般。

然后司机就要把我们带去九分了。

祖国的宝岛走马观花

动画里面是这样子的,然而雾天的九分是这样子的。

祖国的宝岛走马观花

对了,值友就不用吐槽我九分应该晚上去的了,实在是带着爸妈不方便。晚上怎么会台北,毕竟我还带着老人~

祖国的宝岛走马观花

九分一路走过去,吃吃喝喝就可以解决午饭了,芋艿制品我吃了好多,捂脸。

祖国的宝岛走马观花

九分的这条路,真心设计奇怪,这个转弯点,也就是九分的入口,大巴士转过来的时候肯定要占据双向车道的,U型弯道,所以很容易就两边排队,堵上了。

祖国的宝岛走马观花

很有味道的九分,不过买东西请忍住,反正我买的纪念品啊,首饰啊都是被宰了。有点贵。

越到下午,雾反而更加大了,司机赶紧带着我们去下一站,其实我忘了是哪里了,反正有小火车。

祖国的宝岛走马观花

看来这个图,我相信肯定很多人都去过的。火车经过这里的时候,大家都会撤到两边,好好玩的感觉。在这里我们要放天灯。

祖国的宝岛走马观花

楼主我用很丑的毛笔字写了很多话,希望家庭和睦,大家健康幸福就好。

九 再见了台北

下午的飞机,但是还有一个地方我很想去,早上很早就出门,来到最后一战,猫空缆车,特意坐全透明的缆车,不得不说票价超级便宜。

祖国的宝岛走马观花

乘坐猫空缆车的时候还遇到了当地人,很友善的跟我交流。

好了心满意足了,回家。回去的时候是付费订的送机,大概携程上花了160块。来的是一辆大众的类似依维柯的车子。这里不得不说,我在酒店花了一块钱台币打了个电话,他们都主动打印税单,不像我们这吃个饭,不问是不给税单的。。。。诶。。。。

回到上海已经蛮晚了,一个电话给浦东机场P4摆渡车的司机,司机5分钟之后就来国内出发层接我们了,感觉还是蛮方便的,P4停车场40块一天,性价不当然不高。不过有老人在,没办法。

总结:

这次去的比较匆忙,希望下次能够环岛游玩一下,文章有不对指出请包涵。希望台湾早日回归~