2月育儿经验 篇二:新手妈妈2月育儿囤货经验,屁屁篇

2017-05-24 15:51:46 9点赞 62收藏 25评论

3.屁屁篇

屁屁是个大问题。

我总说,汤圆的屁屁和汤圆爸的牙,是我们家最金贵的两样东西。

汤圆爸总说汤圆就是个小造(造粪机),汤圆从出生大约6小时后就开始排出她人生中的第一次便便,看到那绿乎乎的胎便让我这个爱瞎操心的妈长长的舒了一口气。从那以后,汤圆的便便就成为我们全家关注的焦点。众所周知,母乳宝宝的大便特别多,新生儿期汤圆同学每天平均12-15次大便,更让人崩溃的是她总是边吃奶边便便。每次换完干净的尿不湿才吃饭,吃到一半停下了,她开始认真的思考人生,这就是要酝酿大事了,几声轰鸣之后,她全身放松下来,面露轻松的继续吃饭,吃完就心安理得的睡了。她确实对屁屁很没有要求,裹着的一大包排遗全然不会影响她的睡眠。可是这让我们非常头疼,是换尿布呢?还是不换呢?还是换呢?换,一来容易吵醒她,二来翻动她的身体也容易造成溢奶。不换呢,想想我都替她不舒服,当然也容易造成红屁屁。

我们就这样每天在换还是不换的纠结中度过了汤圆的第一个月,满月的时候,汤圆还是红屁屁了。肛周红了一片,起了一堆小小的白色疙瘩,所幸还没有糜烂,小家伙的睡眠也变得有些不安稳,虽然她无法清楚表述,但我想也许有一部分原因是又痛又痒的屁屁。于是我和汤圆的外婆,也就是我妈,开始研究应该如何对付红屁屁。其实汤圆出生开始就一直在使用鞣酸软膏预防红屁屁,这个医院药剂科自制的药膏在我市妈妈圈里一向被传为神器,汤圆爸的同事曾经为了买到这个12块钱一盒的药膏在医院排了三个小时的队,可是这个神器似乎不太适合汤圆。由于太过迷信传言,产前我们没有预备其他的屁屁霜。满月做儿保的时候,儿保医生在看了我们前面一个小朋友大片糜烂伴有轻度渗液的红屁屁以后,说考虑伴有感染,推荐使用红霉素眼膏,就是药店都有卖,3.5元一支的,当屁屁霜用。于是我们回家以后便买了给汤圆试试。果断丢弃所有湿纸巾(之前湿纸巾也是在水里洗过了再用),改用小块医用纱布洗屁屁,洗完就丢。京东买了象宝宝的婴儿防水尿布兜和新生儿全棉加厚纱布尿布(这个纱布尿布确实挺柔软的,摸起来很舒服),两天的时间没有用尿不湿,只要汤圆不睡觉就不用尿布,把空调开大,光着屁股敞开晾屁屁。那两天真难过,三月里的两个雨天,又湿又冷,一个尿布片一个尿布兜只能用一次,湿了马上就要换,汤圆平均半个小时就尿一次,不到两个小时就拉一次粑粑,书上不是说新生儿每天小便20次吗?再次让我深切的体会的课本里都是骗人的。拉了就换,换了就洗,开着空调油汀哄尿布,我妈戏称,现在房间晾满了尿布才真的有点月子房的感觉。换洗倒是其次,主要是影响汤圆睡觉。用尿不湿,汤圆尿了屎了都不哭,但是用尿布不行,只要一湿她就哭,即便睡着了也醒来哭,看着她又困又难受的样子当妈的真是心疼的不行。到了晚上我还是跟我妈商量还是用尿不湿,尽量勤换,虽然换尿不湿会影响汤圆睡觉,但至少可以让她安稳的睡上一两个小时。 红屁屁来得快,去得也快,经过两天的坚持和奋战,汤圆的小屁屁又恢复了光洁柔嫩。只是大便多了肛周有时候还是会有点泛红。

新手妈妈2月育儿囤货经验,屁屁篇

【京东超市】象宝宝(elepbaby)婴儿防水尿布裤 全棉纱布宝宝尿布兜 防漏透气隔尿裤 M码2条装(迷你熊)49元京东直达链接【京东超市】象宝宝(elepbaby)新生儿全棉尿布 10层加厚免折水洗纱布尿片 婴儿可洗尿片46X17CM (十条装)89元京东直达链接

经过这一役,我们总结了战胜红屁屁的经验。第一,要勤换,这个是一切的基础。白天两个小时换一次,拉粑粑了马上换,晚上吃之前换,边吃边拉,吃完了再换,换完了再哄睡就是了。久而久之,我们也练就了一手尽量不叫醒汤圆的换尿布大法,吃了之后为了防止溢奶,可以将宝宝的头部稍微垫高一点,换的过程中尽量不要拎起宝宝的双脚,轻轻抬起宝宝的屁股将尿不湿塞进去。第二,换尿不湿的时候不要着急,冬天换尿布时将室温调高,用纱布湿水擦洗屁屁后用棉纸巾轻轻蘸干,晾一会,确定晾干以后再涂上屁屁霜,再晾一会,再包上尿布。之前汤圆红屁屁还有一个原因,可能是因为我和汤圆爸换尿布的时候都比较着急,有时候屁屁还没晾干就着急把尿布裹上去。晾干这一点很重要,网上有妈妈用吹风机对着屁屁吹,这个我没试过,想想这场面还挺喜感的,我觉得只要温度不低,蘸干了以后自然晾干即可,也用不了太长时间。可以的话,每天有一点时间让宝宝光屁股晾一晾会更好。第三,少用湿纸巾,虽然现在湿纸巾广告们都自称纯水啦,不含有害化学物质啦,可我总是觉得不太放心,每次丢弃一块纱布久了成本还是有点高滴,汤圆屁屁好了以后,用纱布给她洗屁屁,之后把纱布洗干净,晒干,不过出于懒,这个方法没用多久,我们就用绵纸巾湿水后给她洗屁屁,绵纸巾用的全棉时代的,对折的时候购入很划算,一做对折活动就理直气壮名正言顺的囤货。现在只有出门在外,要换尿布不方便打水洗屁屁时我们才用的湿纸巾,湿纸巾也是用的全棉时代。绵纸巾还用过少量爱得利和威尔贝鲁的,很一般,爱得利很厚,可以用来洗屁屁,但是不太吸水;威尔贝鲁的比较薄,有时候会掉棉絮,都不推荐。第四,屁屁霜的使用,鞣酸软膏是不适合汤圆了,红霉素眼膏在伴有感染炎症的时候效果不错,但是长时间用抗生素软膏总是不太放心,尽管只是外用。所以汤圆红屁屁好了以后,就用的贝亲的屁屁霜,购于超级生活馆,比较适合汤圆,现在汤圆三个月了,也没再出现过红屁屁。有想过要不要试试别的牌子,被我妈阻止了,我妈说东西好不好,关键在于适不适合宝宝。第五,尿布的问题。用布尿布完全没有必要。只要以上几点做好,用尿不湿不是红屁屁的诱因。尽可以放心大胆的使用尿不湿,宝宝休息的好,大人也不会太累,本来带孩子就很辛苦了,没完没了的洗尿布完全没有价值。买了好多纱布尿布都没用上,交了智商税,现在用来给汤圆洗澡了......

全棉时代 天然婴儿纯棉柔巾 干湿两用可湿纸巾 加厚18包324元PurCotton 全棉时代 婴儿棉柔巾,采用100%进口美棉,天然无刺激,细致柔软不过敏,加厚棉片,干湿两用,100抽/包,6包一提,共18包。天猫精选直达链接查看百科全棉时代 纯棉婴儿湿巾 新生儿湿纸巾 宝宝专用 便携装 20抽*10袋100元天猫精选直达链接【贝亲】婴儿护臀膏宝宝护臀霜 屁屁霜35g装 IA149 官方旗舰店36元天猫精选直达链接

新手妈妈2月育儿囤货经验,屁屁篇

关于尿不湿,汤圆出生开始就用日产的花王,一部分购于日亚,一部分购于山姆会员店和爱保税,无论是一只兔子还是两只兔子,不管是东京线还是大阪线我们都用过,总是觉得有点硬,似乎透气性不是怎么那么好。我和汤圆爸商量了还是换用几种试试,我们用的几种都是日本的。有日产的尤妮佳moony购于沃尔玛,日产的大王天使购于超级生活馆,国产的大王维E购于沃尔玛。

【京东超市】大王 GOO.N 天使系列 婴儿纸尿裤/尿不湿 小号S58片(4-8kg)158元京东直达链接【京东超市】花王(Merries)婴儿纸尿裤/尿不湿 中号M64片(6-11kg)(日本原装进口)99元京东直达链接日本尤妮佳(MOONY)婴儿纸尿裤 小号 S84片(4-8kg) 原装进口 新老包装随机发货79元京东全球购直达链接【京东超市】大王(GOO.N) 维E系列 婴儿纸尿裤/尿不湿 中号M84片(6-11kg)118元京东直达链接

柔软度,大王天使>尤妮佳>大王维E>花王。大王天使真是柔软得我都想用了......在超级生活馆瞎逛,导购告诉我们大王天使做特价,我伸手一摸,瞬间被柔软度惊艳到,立刻决定要买,觉得汤圆用了小屁屁肯定会特别舒服。

透气性,尤妮佳≈大王维E>大王天使>花王。大王维E特别薄,尤妮佳稍厚于大王维E,和花王差不多,大王天使最厚。尤妮佳和大王维E在使用后外面会有一点潮潮的感觉,我理解为是在透气吧,花王的表面特别光滑,感觉透气性似乎不是怎么那么好。不过我没做过测试,纯属感觉,感觉......不太具有说服力。

从左到右依次为大王天使、花王、尤妮佳从左到右依次为大王天使、花王、尤妮佳

干燥性,花王>大王天使>尤妮佳>大王维E。同样没有做过测试,只是换完了以后拿手摸了尿不湿内面的手感决定的座次。不过自从满月大战红屁屁以后,我们换得比较勤,以上四款都撑得住。

新手妈妈2月育儿囤货经验,屁屁篇

舒适度,尤妮佳≈大王天使>花王≈大王维E。汤圆是个胖宝宝,新生儿期用花王时腿围稍微有点压痕,其他几款都还好。后来S,M号的花王也没再出现大腿压痕的情况。也许汤圆大屁股小肚子圆滚滚,用大王天使出现过几次尿不湿往下滑,导致后背部漏屎漏尿,我们就再没用过大王天使。尤妮佳的腰部前后都有松紧,其他几款都是只有后面有松紧,因此尤妮佳的贴合度会更好。

颜值,大王天使>花王>尤妮佳>大王维E。大王天使什么图案也没有,干干净净的觉得很清爽,花王的图案也相对较少,其他两款都有些小动物,也还行吧,总的来说我还是比较喜欢简单清爽一些的,萝卜白菜因人而异吧。至于尿显我们都没太注意,用习惯了,手一摸就知道大概的尿量,几乎不看尿显......

新手妈妈2月育儿囤货经验,屁屁篇

性价比,尿不湿毕竟是消耗品,一般每天都要消耗10片以上,价格也成了考虑的一个重要部分。以S号为例,大王天使,超市原价258元,有时有特价158元,但是每包比较少,平均一片3-5元;花王平均每片1.79元;尤妮佳和大王维E都是平均每片1.17-1.29元,综上,在经过比对,我们最终选择了白天用尤妮佳,晚上用花王。随着月龄增大,汤圆在两个月以后就开始每晚睡6-8个小时,也自觉的改掉了边吃边拉的习惯,夜间不拉粑粑,攒到天亮再拉,因此夜间一到两片花王也就够了。

汤圆爸说,尿不湿究竟用哪一种好,最有发言权的汤圆同学却没有办法发言,纯粹就是,你妈觉得你舒不舒服......

全棉时代 天然婴儿纯棉柔巾 干湿两用可湿纸巾 加厚18包

全棉时代 天然婴儿纯棉柔巾 干湿两用可湿纸巾 加厚18包

全棉时代 100%棉洗脸巾棉柔巾婴儿超柔 宝宝抽纸清洁干湿两用15*20CM 66片/包

全棉时代棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚20*14.5cm 70抽*18包

全棉时代 悬挂棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚140片/包

全棉时代 100%棉婴儿棉柔巾宝宝洗脸巾超柔一次性洁面擦脸乳霜巾干湿两用 80抽/包*12包

全棉时代 湿巾婴儿纯棉宝宝湿纸巾新生儿纯水小包出行便携装25片/包*4

全棉时代(PurCotton) 婴儿湿巾新生儿湿纸巾100%纯棉款 80抽*1包

全棉时代 新生婴儿湿巾手口纯棉宝宝湿纸巾全棉纯水便携装 25片/包*16

全棉时代婴儿棉柔巾洗脸巾干湿两用巾一次性洗面巾手帕加厚面巾80片/6包

全棉时代 酒精湿巾75%杀菌卫生棉片一次性消毒湿纸巾实惠装15*20cm50片/袋

全棉时代棉柔巾超柔婴儿100%棉干湿两用乳霜巾纯棉洗脸巾15*20CM 80抽*6包

全棉时代(PurCotton)一次性浴巾加厚纯棉大毛巾酒店旅行出差便携浴巾 60x100cm5条/袋

全棉时代婴儿湿巾新生儿湿纸巾100%纯棉可入口湿巾纸小包便携装10片*10包

全棉时代 婴儿棉柔巾纯棉洗脸巾宝宝一次性擦脸巾干湿两用巾洗面巾12*20cm 80抽1包

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾

全棉时代婴儿棉柔巾宝宝洗脸巾超柔洁面擦脸乳霜巾干湿两用 80抽*3包

全棉时代婴儿棉柔巾一次性洗脸巾宝宝擦脸巾干湿两用12*20cm 100抽/包*3包

• 99一包的尤尼佳,价格比花王贵啊

超市的原装花王138到158,相同的购买途径比,尤妮佳都还是比花王便宜一些的

原来所谓的贵是花原价的钱去买,壕无人性!

• 尤妮佳国内哪里买的靠谱呀?

我们都是在沃尔玛买的,一般都是99一包,我看天猫也差不多价格,我们在超市买的没有出现起坨,断层这些现象。

嗯嗯 我今儿刚刚在麦德龙买了138一包呢

• 护臀膏最好含有氧化锌的效果才好,楼主一开始用的护臀膏感觉不是很合适。我娃养的糙都是湿纸巾擦一擦就搞定。只有出生在医院的时候我用的非氧化锌护臀膏屁股有一点点红,回家就换了,目前五个月没有红屁股过。红屁股感觉和尿不湿关系不大。我家花王到好奇银装帮宝适都用过,孩子屁股都好的很。

我也觉得尿不湿牌子和红屁屁没什么关系,主要还是保持干净和干燥

• 用香油,就是我们平时吃的香油,宝宝绝对不会红屁股,而且香油都是纯天然的,因为就十来块钱的东西作假成本太高,我每天用棉棒给宝宝涂,如果有点红就一天涂两次,脖子和屁股都涂,宝宝一个多月了一直都很好,白天用尿布晚上用纸尿裤.

每个妈妈都有对付屁屁的大招 [赞]

• 不错,学习了。

• 有收获,感谢分享!

• 俩个月晚上宝宝就不吃奶了吗?我家现在俩个月了晚上还得喂一到俩次啊!

可以睡六到八个小时,有时候喂一次,有时候睡整夜,不过晚上不拉粑粑 [笑]

• Moony夏天用会不会厚啊?我家宝宝动不动就红屁股

如果说厚度,大王维E更薄一些,目前还没到盛夏,我们家宝宝用尤妮佳还好,到盛夏什么情况,我也只能边观察边学习边调整啦,毕竟也是第一次当妈妈,经验积累中 [开心]

我前阵子也用大王维E来着,确实很薄,沃尔玛买的,但是气味很大,太阳暴晒才好一点,随后在京东买,也是有气味,关键还断层,我家宝宝妥妥地又红屁股了 [生气] [生气] [生气]

• 很好哦,学习了很多

• 推荐地球妈妈天使宝宝护臀膏 每次拉臭后洗完pp就抹点 当然如果已经红pp了 除了勤换 还得晾晒通风呀 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我家宝宝刚出生的时候只能用好奇铂金装,因为其他的都太大了,宝宝出生才4斤.

• 红屁屁几乎和楼主一样处理的,不过我家就只擦了紫草油加晾屁股几天,也用了几天尿布,发现太麻烦,一泡尿必须换,后面还是用的尿不湿,就没有红屁股了

• 大王天使京东618活动的时候最低价98左右一包?还是很划算的