失业去旅行 篇五:自驾甘南青海大环线(中)
关于长途驾驶的问题
有的人开车300公里就觉得累需要中途休息两三次,有的人一口气开个七八百公里不带休整,每个人的生理机能不一样,也不能一概而论一口气可以开多久。所以关于防止犯困和疲劳驾驶,说下个人心得体会。
#长途自驾前几天要适当的锻炼和充分休息好,也就是常听说的体能储备。
#吃饱饭后大脑供血不足,人特别容易犯困,尤其是中饭后太阳一晒。要注意,不赶时间的话建议休息下。下午开车的话特别不建议“酒足饭饱”般吃得太饱,一定的饥饿感有利于保持精神。
#车内的音乐,建议不要太过于风格单一,哪怕都是劲爆舞曲,听多了都会麻木疲劳,建议各类风格随机变幻。或者是听听各类语言节目,现在各类APP很多,事先下好即可。
#饮料,咖啡、浓茶、红牛、可乐,说实话这些其实对我的作用不大,不过车里备个车载冰箱下午天热时喝上一口冰可乐冰红牛确实会让人感到幸福满满、动力十足。
#至于提神的单品如红花油清凉油之类的也可以备着,这里我推荐类似“薄荷糖”的东西,一般超市便利店放收银处的,铁盒装的。一颗清凉透顶,能顶半小时以上。或者切半颗柠檬放车载冰箱,犯困时咬一口保证精神百倍。
#开车的时间,每个人的兴奋点不一样。相对来说,有的人下午容易犯困,有的人一过午夜必睡。像我就比较喜欢开夜车,一方面因为本人是夜猫子,另一方面是到下半夜其实大车司机大多数也是找地方睡觉了,路上车会比较少,保持适当的车速(本人晚上的话高速基本100-120之间)还是很安全的。
#确实累了困了,又没人替换的话,还是找服务区休息吧,哪怕小睡半小时再洗个冷水脸,精神也感觉大不一样。
#还有长途驾驶,空调不要长时间开内循环,注意通风换气。
#最好能有人陪着聊聊天,一个人很容易无聊犯困。实在没人,边开车边唱歌也是提振精神的好办法。
#还有最后一招:拧!叫副驾心狠手辣的拧你的胳膊腿——拧一拧,呲牙咧嘴,精神焕发,建议不到最后关头不要使用,以免被误会家庭暴力,尤其夏天
好了,说了这么多东西,我们的核心价值观只有一条——安全第一!无论前方的风景多么美丽,我们都要稳稳地,记得这个世界上还有爱我们的人和我们爱的人,车子开出去了,最重要的是还要再安全的开回家。
以此,与所有喜欢自驾的值友们共勉!
DAY4
从西安到甘肃夏河县的拉扑楞寺约800公里行程,昨天天黑从西安出发到天水半夜,走了约400公里,所以今天的路程不会太赶。
早上简单吃了一桶方便面就出发了,刚起步提速就感觉左后胎有异常的抖动,虽然不是很明显但还是能清楚的感觉到。心理判断还是前天那个神奇修车厂外补的病根。就近找了一轮胎店拆下一看,果然外补的胎已轻微变形,坑嗲啊!所以上回有值友说小车外补是毁胎的说法完全正确。
店家看了下轮胎规格,翻出一个没听说过牌子的轮胎来。问了下度娘,也算是正规厂商,四百不到的价格,感觉店家也没太心黑。好!换!再四个胎重新调整了下胎压,美美的上路喽。后面艰苦卓绝的旅途证明早上果断换胎是明智之举。
从天水出发上连霍高速陇渭高速兰海高速兰郎高速到甘南,中间有一段高速还没通车要走地面,地面路况还算好走。昨天晚上开车还没觉得,白天已经能看出完全不同于东部的地貌民俗民居。
拉扑楞寺:位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县(拉卜楞镇)县城西边约1公里处。始建于清康熙四十八年(1709年),是西藏以外,藏传佛教格鲁派(黄教)的中心之一,以治学严谨,寺内学者、活佛众多著称,号称西北地区藏传佛教的高等学府。。“拉卜楞”,意即僧侣的宫殿,其规模仅次于布达拉宫。
傍晚前到达甘南夏河县拉扑楞寺,入住寺庙停车场对面的宾馆。太阳一下山就感觉气温骤降,看了下天气预报晚上最低零下一度,要知道下午我们还愉快的喝着冰可乐而气温是三十度。
白天还穿着短袖的我们被冻成了狗,进宾馆套上几件衣服才缓过来。出门去觅食顺便在小镇上逛逛,小镇上喇嘛和尚众多,藏区风情浓郁,走了一圈没发现什么美食,只能吃面吃牛肉。
DAY5
早上早早去拉扑楞寺买门票(后面发现不买门票也正常进,我们也不知道买门票的作用是什么 ),长长的转经长廊里是虔诚的不停的步伐。
作为一个都市人一个有着文艺心的都市人,说实话理解不了这里的宗教信仰,也无法让这样的信仰进入内心。对于那些跑到藏地动不动就是涤荡心灵领悟佛性的人士,我只能羡慕的说:你们装得真好!
匆匆拜别活佛圣地,踏上旅途深入甘南,优美的风景,壮丽的山河,这才是我旅途的信仰。对于一个从小在东部沿海地区长大的人,眼前的震撼景色可想而知!来一起感受下
今天的行程就是从夏河县拉扑楞寺到川甘交界处的郎木寺,全程200公里。没有收费没有堵车,一路羊比人多,人比车多,一派高山草原的风光令人心醉!时不时停车拍照。
郎木寺被一条小河分成两部分,一半属于四川一半属于甘肃。甘肃的赛赤寺、四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔河相望。
郎木寺的一天不是美好的回忆,先是进了镇子志玲姐姐不认路了死活找不到酒店,最后加了老板微信让人来接;然后不知道是不是来的季节不对,整个镇子都是漫天尘土,也不知道哪来,一出镇子又好了。
吃饭还遇到黑店,一碗面加两片薄如纸片的牛肉(不得不佩服店家的刀法切牛肉和斩人都是那么出神入化)20多块,同样的面拉扑楞寺6块。贵不算还难吃到想哭。
吃饭不爽,住宿还被支付宝坑了一回。话说昨晚10点多通过支付宝的飞猪旅行定郎木寺的酒店,选好下单,支付时网络不好,又跳回支付页面,再按支付,成功。谁知刷新重新支付,app帮你又重新选定了当天入住。更坑嗲的是,酒店还没有客人联系方式,于是酒店老板傻傻的守着,以为我当天会到,而我傻傻的以为明天的房间已预订成功。
你以为糟糕郎木寺就这样结束了吗?然而并没有,第二天早上,我们还被酒店老板臭骂了一顿。
DAY6
早上冲好咖啡,决定尽快离开去往神往的年保玉则。结果退房怎么也找不到人了,酒店(其实是民宿,名字叫XX假日酒店)老板一家消失了 。左等右等半个多小时还是没人,我们决定把房费微信红包给老板并留言告别。
刚出镇子没几步,老板的电话来了,批头盖脸一顿臭骂:你们要不要脸@##¥@#¥@¥房费不付就跑了@##@@#¥#@%做人怎么能这样讲不讲信用......(此处省略老板的各种愤怒一万字 )
出于人与人之间信任的考虑,出于民族团结之大计,我们又折了回去......最后在酒店门口与脸带羞愧的老板握手道别,老板仗义道:你们这一路过去遇到什么麻烦尽管打我电话,我在XX和xx还有XXX都有朋友,你们尽管打我电话.....
托乌鸦老板的福,后来旅途中我们果然遇到了大麻烦......
目的地:年保玉则,从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。
先从郎木寺到玛曲县,这段还是非常好走的,一路风景。
中午过了玛曲县之后画风突变,就是上图蓝色那一段——40公里路开了整整4个小时,整段在修路,颠簸、尘土就是这四个小时唯一的印象。千里迢迢,尘封满面,这不是年少无知,这不是狂野彪悍,这是湿人对祖国大河河山饱含深情的热爱啊
大家可以感受下,四个小时四十公里,都是这样的画风 ↓ ↓ ↓
年保玉则是还没开发的景区,没有公交可达只能自驾或包车前往。虽说有门票,但各方面基础很差,售票门口处有旅馆酒店,条件比景区里面稍好。景区里面是铁皮屋和帐篷,卫生条件很差,建议自驾的朋友自带帐篷睡袋露营为好,或者干脆睡车上。景区目前只开放了外面仙女湖一部分,里面据说因为棕熊之类野生居民的原因封闭了。
各位乡亲户老兄弟姐妹各位值友,走过路过不要错过,有银的捧个钱场,没银的点个收藏
预知后事如何,未来旅途中碰到是何惊心动魄的大麻烦,且听下回分解!
银剑男
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