先别忙着吃螃蟹,弄清楚这些再下手——浅谈新能源汽车

2017-05-26 21:58:30 35点赞 107收藏 57评论

相信喜欢关心汽车行业新闻的同学对“新能源汽车”这个名词已经不再陌生了,央视新闻隔三差五的宣传报道国产新能源汽车,汽车网站上也是不是来一篇新能源车的试驾报告。仿佛新能源汽车离我们已经近在咫尺了,烧油时代即将一去不复返了么?由于自己大学本科学的是车辆工程(汽车底盘设计)专业,虽然现在从事的工作已经跟汽车行业联系不大了,但是自己对汽车行业的发展依旧比较关心。新能源汽车的出现在汽车行业来说,意义可以相当于一次工业革命了。但是,目前的新能源车到底处在一个什么样的发展状态?说得更直接点,目前咱们老百姓买车该不该买新能源车?可能很多同学心里还是有问号的。

首先咱不是专家,也不是在这写毕业论文,所以专业名词解释和概念我会尽量回避,大家有兴趣可以自己度娘。本文只谈对新能源汽车的一些个人初浅的理解和认识,不喜勿喷,所有图片均来源于网络。

新能源车的种类:根据国家工信部将于今年7月1日实施的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,新能源汽车是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。在这里需要指出的是最早进入国内市场为大家熟知的丰田普锐斯和雷克萨斯的CT200h等纯混动车由于原始动力仍然依赖燃油提供,所以不属于新能源汽车范畴(不享受国家补贴和购置税减免)。另外,由于燃料电池汽车尚处于研制阶段,各大厂商还没有形成量产,所以本文不做讨论。在这只简单谈谈纯电动汽车、插电式混动汽车和纯混动汽车的区别和优劣。

一、纯电动汽车:

顾名思义,就是动力全部由电力驱动电机提供,汽车没有燃油发动机,不使用燃油,靠充电行驶。代表车型有大家熟知的特斯拉(TESLA)、比亚迪秦EV300等。

先别忙着吃螃蟹,弄清楚这些再下手——浅谈新能源汽车

优点:1.最纯正的新能源汽车,真正意义上的零排放(木有排气管)。2.每公里行驶费用最低。按照比亚迪秦EV300容量为的47.5kWh的锂电池计算,充满一箱电池需用电约55度,多少钱大家可以根据当地电费来测算。而官方提供一箱电的最大续航里程为300公里,实际路况下打个八折吧,240公里一箱电,费用比同级别的燃油汽车低了将近三分之二。3.静音。可能有同学不同意这是一项优点,特别是喜欢改装排气排尾管滴同学。因为听惯了燃油发动机的轰鸣声,突然没了,可能感觉不到自己的存在了。

缺点:1.充电时间问题,这也是大家可能最为头疼的问题。充电时间过长,目前纯电动汽车在标准充电桩上充满一箱电普遍需要6-8个小时,家庭式充电墙充电时间则更长。所以跑高速没电了想在休息区充满电再跑几乎不可能,这也严重限制了纯电动汽车的活动范围。2.电池体积问题,特斯拉应该是目前公认的续航里程最长的纯电动汽车,由于极为优化的设计使得续航里程和车内空间得到了完美的协调。反观大部分的纯电动汽车,车内空间特别是后备箱空间被电池明显占用。要知道在目前的技术条件下,纯电动汽车的电池体积和续航里程是成正比的。3. 电池寿命问题,是电池都会随着使用而逐渐老化。而汽车电池若是老化了则也需要更换,更换费用大家可以自己琢磨。目前由于纯电动汽车处在刚上市不久的阶段,还没听说过谁因为电池老化需要换电池,但是这一天终将到来。

二、插电式混动汽车:

燃油和电池两套动力系统独立或叠加为汽车提供动力。电池电能依靠充电提供,燃油发动机工作时单纯为汽车提供动力,不为电池充电。电池和燃油单独续航里程大约为1:4~1:6。代表车型:宝马X5(xDrive40e)、X1 (xDrive25Le)、奥迪Q7 e-tron、凯迪拉克CT6 PHEV、比亚迪唐100等。

先别忙着吃螃蟹,弄清楚这些再下手——浅谈新能源汽车

优点:1.在目前电池技术尚未完全成熟的情况下很好的解决了纯电动汽车活动范围受限的问题。充电不方便时可以完全依靠燃油发动机行驶(油箱比普通汽车小)。在市内方便充电时可以尽可能多的单纯依靠电池带动电机行驶,降低油耗。2.由于有两套动力系统,电池体积也比较小,占用车内空间较少。3.动力充沛,两套动力系统可以叠加为汽车提供动力,百公里加速性能优异。

缺点:1.系统复杂,造价偏高,这个不难理解,毕竟车内存在着两套独立的动力系统。2.电池寿命依旧是个问题,虽然不是很大的问题了。3.性能稳定性,越复杂的机构出问题的几率越大,带来的就是使用维护成本的增加。

三、不插电纯混动汽车:

同样具备燃油和电池两套动力系统,但是不具备插电式充电功能,电池电能由燃油发动机及汽车行驶时的动能回收来提供,简单说就是以刹车的方式把多余的能量收集到电池。大部分时间汽车仍由燃油发动机驱动行驶,在起步或低速行驶时才由电池驱动行驶。代表车型:丰田普锐斯、凯美瑞混动、雷克萨斯CT200h等。

先别忙着吃螃蟹,弄清楚这些再下手——浅谈新能源汽车

优点:1.能效较高,同功率车型最高能提升40%左右的能效,也就是说纯混动车的油耗可比相同功率的燃油车油耗降低约40%。2.日常使用和普通燃油车一样,不需要寻找充电桩充电。3.由于起步和低速行驶由一般电池驱动,一定程度上也降低了尾气排放。

缺点:1.两套动力系统同样导致了售价偏高。2.由于所有动能归根结底还是来自于燃油,节油性能跟纯电动和插电式混动车比较差了一大截。拿丰田凯美瑞2.5G自然吸气版和2.5HG混动版对比,自然吸气版功率135千瓦,工信部油耗7升;混动版功率151千瓦,工信部油耗5.3升。而售价方面混动版则要比普通版高出5万块,而纯混动车是享受不了国家节能补贴和购置税减免的,这也意味着这5万块全部要消费者自己买单。3.结构复杂,这跟插电式混动车类似,但由于纯混动车需要在车内实现油电能量转化,另外还多出一套储能系统,应该说纯混动车的结构比插电式混动和纯电动车都要复杂。

说了这么多,总结一下。不难看出以上提到的三种车,在目前情况下缺点基本都大于优点。所以,在现阶段,个人认为新能源车或者节能环保型车若是可买可不买的条件下,我会选择先不买。若是受到上牌或者单双号限制的影响非买不可,我建议大家首选插电式混动汽车,毕竟在现有技术上,插电式混动车在节能环保和日常使用便利性上做到了较好的平衡。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 差评!!!!!!!!!!!

骗金币呢…… [不说话] [不说话]

• 楼主,虽然小众到根本在市场上难觅其踪迹,但是你遗漏了换电式电动汽车。毕竟也代表了一个可能的方向……虽然目前看起来是基本是不被市场认可……

换电式电动车可以归为纯电汽车范围,现在主要应该是电动公交车在尝试,家用貌似还没有,所以就没提

其实最好的发展方向是燃料电池。

• 这也太入门了...

不能同意更多

• 有一种什么都没看的感觉 [装大款]

• 国产混动号称7.5的油耗,有补贴,日本混动5左右的油耗,没有补贴。我知道国产需要大家支持,但是请不要坑自己人。

国家提供的新能源补贴是指不依靠内燃机驱动汽车行驶至少50公里(大概是这么多吧)!而你指的应该是丰田的混动技术,它主要还是依靠内燃机的工作(大概是这个意思,具体咋弄的,楼主在文章最后已经百度了,你可以再看看),所以严格来讲它不属于新能源车,但是是混动车(混合动力,纯粹降低油耗)!在这点上国家其实没啥问题,但目前的骗补情况依然很严重,虽然补贴已经降低了很多。

这么说特斯拉有补助吗

• 丰田的混动技术竟然不算新能源,这是咱们的一个笑话。

• 一句话...再等5年,不然猴急又有钱的买特斯拉吧,其他的现在不用考虑了

• 作者巧妙的出错,故意造成还是纯燃油车更宜购买的认识。一篇传统车厂的软文而已。

• 普锐斯放的图是插电版的,还是3代的图,骗金币也要再努点力啊

• 楼主说的不算对吧,普锐斯平时是发动机给电池充电,高速时才介入

• 此文优点在于:说了和没说的区别不大

• 还是会选择丰田混动……

• 要是混合动力有补贴,国内企业还混个p [傻笑]

• 没有什么观点,普锐斯的配图还是插电版普锐斯

• 一个密集恐惧症患者对于封面的恐惧 [中刀] [中刀] [中刀]

• 这也能行? laji文章啊

• 宝马i8不是纯电动吧?

• CT200H车主路过

• 然而配图的普锐斯是插电版…

• 感觉还是混合动力好一些