2017-05-25 12:02:50 30点赞 276收藏 67评论

追加修改(2017-05-26 09:37:30):
2017年5月26日更新: 感谢各位值友的支持!我没想到,这样一个小小的晒单竟会得到这么多值友的鼓励…… 为了完善这个晒单的内容,根据值友们的反馈我补充一些内容。

1 有些值友问我这几本书难不难?是不是很深奥啊? 我的回答是不难。这几本是面向青少年的科普读物,并不是教材,所以没有大段的公式推导过程,内容挺浅显易懂。作者建立起了大体的框架,我觉得读者们了解问题的来龙去脉就可以了。至于血肉也就是细节自己喜欢就多看看,搞不懂也没关系。阅读是件个性化的事情;也许具体问题不能理解,但能把握住科研工作者的思路对我们平时的生活工作也有帮助。

2 文科生读不懂怎么办? 文科生也有必要读科普类的读物。现在学科交叉现象频繁,开卷有益嘛。我的背景是工学,数学水平一般,而且毕业后还给了老师……但是还是有一点儿基础,起码有些问题看着百度百科还是能唤起尘封的记忆……所以感谢52楼“瞎眦”的推荐:“推荐没啥理科基础的朋友(比如我这样的文科生)先看看《从一到无穷大》打打基础,作者加莫夫将一些数学和物理问题写得深入浅出,译者暴永宁也翻译得很有水平。”当然我没看过这本书,有时间我会翻翻。

3 有些值友提到了《上帝掷骰子吗?》这本书,我做下介绍。 正巧我的kindle里有《上帝掷骰子吗》,我大致的翻过,注意是翻。这本书的副标题是:量子物理史话,注意“史话”二字,非常贴切。所以,这本书是以讲故事的方式按时间走向串了一遍量子物理发展史,说得小点儿就是什么时间谁在哪个地点经由哪种手段完成了什么事儿,讲述大量的人和事;具体的读书方法是自己拿张纸记下年代、契机、人和事就行。我认为是披着量子物理外衣的故事书。这和大栗博司的讲法,也就是一个问题的引发分析发展太不一样啦(尽管大栗博司也写了很多事儿)。就难度而言,都是科普性质的,并不难。

4 值友们其他的推荐。 34楼“爱墨”:我推荐几个喜马拉雅电台主播,卓老板聊科技,科学史评话,科学有故事。都是为科学科普努力的人,中国最需要的是科学家,而不是企业家。 39楼“wangdj”:哈哈图灵的科普书都挺不错的 [得意] [期待] 另外,其实作为《三体》爱好者,《三体中的物理学》也挺有意思,我在此没有推荐——因为考虑到大栗博司的科普可读性更强,所以做了推荐。但是,有余力的值友,特别是《三体》爱好者,不要错过《三体中的物理学》哦。 我的专业水平并不高,如有纰漏错误,请值友们指正、多多包涵!有些留言的值友,我没有一一回复,请值友们见谅,在此一并表示感谢哈!

物理曾经是我的噩梦。记得初中时算不出压力锅上的小锤的质量,也记得高中时为了算各种球、杆、块、子弹的各种能量挠破脑袋,还记得反复捣鼓挂科率极高的物理化学(有物理二字就头疼);但我依然对物理抱着极大的兴趣。即便兴趣浓厚,但大学物理我也没有好好学……现在想想挺后悔……一直以“反正我也不是物理专业”安慰自己吧……

后本科时代用过一阵Material Studio,假模假式的上过几节量子力学课,知道了这世上还有天书一般的薛定谔方程的存在。正巧同时追上了《生活大爆炸》,又知道了超弦理论的存在。这剧一追就是十年啊。看到第十季最后一集耳朵跑了大半个米国向艾米求婚,我一下子就哭出来了走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》我的整个后青春期啊,好像也有个交待了走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》吉姆本人也求婚成功了,可喜可贺啊走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》

呃,扯远了,拉回来。超弦理论到底是什么?它的研究意义是什么?它的发展历程如何,前景又会怎样?作为一个TBBT的老饭,我觉得自己有责任有义务搞清楚一些概念性的问题;所以在单位附近的一个书店转悠的时候,买回了大栗博司《超弦理论:探究时间、空间及宇宙的本原》这本科普读物。这本书确实深入浅出、可读性很强,之后顺手把大栗博司的另外两本科普读物《引力是什么:支配宇宙万物的神圣之力》和《强力和弱力:破解宇宙深层的隐匿魔法》也收了。

拿下腰封看个清楚。

这几本读物的装帧非常有特点,很简洁、又很具有趣味性:

连书签都非常的清新可爱:

——————————我是华丽的分割线——————————

贴完了这些形式上的东西,我们来关注一下实际的内容。从作者大栗博司开始:

我不是什么业内人士,对这个作者并不了解。但是在我读书的时候能感到作者对自己事业深深的热爱。作者在《超弦理论》的后记里提到了自己正是因为小时候读了优秀的科普读物从而走上科学的道路,希望通过自己的努力能让更多的青少年提高对科学的兴趣;同时作者对国家和各国纳税人的支持表达了谢意。

一个科研工作者做科研时兴趣、才华、科学的研究方法必不可少,但内在的坚毅品质、外来的科研经费也很关键。真正的科研工作者并不是抱着挣快钱心态工作的职业,但事实上能耐着住寂寞的人并不多啊。作者在完成本职工作之余,还愿意花时间写这几本小册子给年轻人看,我真的非常感动走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》写科普真的挺难。如何向民众介绍清楚看似离实际生活很远的基础研究工作,并且同时兼顾专业性和可读性,想想就挠头;但我肯定的是作者做到了。

特别的,这几本书里的人物插图几乎是作者画的,画风都超可爱,贴一张:

——————————我是更加华丽的分割线——————————

下面就来看看具体内容吧。

第一本《引力是什么:支配宇宙万物的神圣之力》。

前言从好奇心讲起,“如果没有引力研究,就不会诞生GPS”。在“引力研究与理解宇宙息息相关”部分,作者将各个章节的内容做了简要的介绍。并且告诉读者某些内容写的比较详尽,但是追求整体内容的读者来说可以跳过去。真是一位贴心的作者,手动笔芯走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》

目录我整理好了,值友们可以点开看看。通过每一个章节的名称,我们对这本书的内容就有了大体上的认识。在看完这本书之后,可以对照着目录做下小结。

正文讲解的语言很平实。作者力争将复杂的问题简单化,举了大量的栗子走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》

书内也有大量的插图和表格帮助我们了解内容。

具体的内容嘛,有兴趣的同学买来看看吧走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》

另外两本和这本在风格上保持一致。前言引出问题、介绍各个章节的内容;正文有各种模型的建立和分析(模型真的超重要),唠家常似的语气谈论着复杂的话题;后记记录着作者的心得。而且作者超级可爱,会提醒读者某一部分比较专业不好理解,跳过去这部分读下面的也没有关系blablabla走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》。另外两本的目录我也整理贴在了下面。

《强力和弱力:破解宇宙深层的隐匿魔法》目录:

《超弦理论:探究时间、空间及宇宙的本原》目录:

怎么感觉这些标题都很燃啊,就像看日本漫画一样走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》

——————————我割我割我继续割——————————

看到这儿,肯定有值友会问我,你买这种书看得懂吗?看了会不会忘啊?要是看了就忘,何必花时间看呢?

我的回答是,我不能都看懂,不能完全记住,但我觉得看了是值得的。因为我想知道更多的世界是怎样的,科研工作者的工作思路是怎样的,说白了就是我好奇。

看上个月的《奇葩说》,辩题是外星高等生物蛋,是毁灭ta,还是保留ta。黄执中提到:“有很多这样拥抱安全感的人,他们认为:‘对我而言重要的是,明天上班不要迟到、老师的报告准时要交,我要平稳的生活,这个月业绩要达标,对我而言只在意这些,这世界上有没有龙关我什么事?有没有凤凰关我什么事?考试又不考。’你说这叫做成熟我说这叫做死了。”我简直不能同意更多。

不过人们的好奇心都不太一样,有些人就比我自己对我的肚皮还感兴趣,特别关心我能不能生,什么时候生,想生男还是生女;她们的话题,不是孩子老公,就是公公婆婆。不过大家开心就好走进科学 — 大栗博司的物理科普读物《引力是什么》、《强力和弱力》、《超弦理论》这种好奇心不在我的讨论范围之内哈。

孩子是地球的未来。希望更多的孩子能够对科学有多点儿兴趣,不需要那么功利、非得成名成家,抱着单纯的想知道的好奇心就行了。有些知识挺好,有一定的分析判断推理能力更好,都能受益终生。

愿未来更美好!