从小白成为键盘车神

2017-05-25 13:28:54 90点赞 138收藏 319评论

文章分三块:

1. 小白购车心路历程。

2. 转变过程。

3. 键盘车神建议。

先说结论,菲亚特菲翔这车很渣,别买,同平台的自由侠指南者也渣。从小白成为键盘车神 (大胆的喷)

一、小白购车。

14年大学毕业,老爹寻思着给家里买第一辆车,于是我一个月就把驾照考到手,在等待拿证的日子我开始看车。家里父母完全不懂车,自己也是小白,连变速箱是什么都不知道。作为小白,当然有一些**想法,第一,不买日本车,为啥?“听说”日本车特别不经撞,撞了要死人的从小白成为键盘车神 。第二,不买雪佛兰,为啥?咱妈说那标志像姨妈巾。。。第三,不买国产。第四,不买雪铁龙,为啥?因为我们这的士就是世嘉,你说每天开车和打的一样的感觉。第五,预算在12万,打死不加钱。 相信大家也知道,14年车型也没现在多,而且价格都不便宜,按我当时的标准,最终能买的也就那几辆。

第一个看的当然是德原朗啦从小白成为键盘车神 装着专业人士的样子在那摸摸车漆,关关车门,坐上去闻闻味道,然后找半天销售给我们报价,自动档最低配落地13.4万。然后去了第二站,速腾!我们家一致认为速腾要比德原朗强很多(强在哪里其实也不知道,估计觉得大点吧),最低配落地15.6万。第三站,福克斯。当时正值新款福克斯上线落地12.4万,而老款4AT的12.4万可以顶配落地,但我看了老款的中控,而且引擎盖要用钥匙开启,顿时觉得这车low爆了,pass。 对了,因为觉得别克费油,直接pass。

看了一圈,我爸最喜欢速腾,他说加点钱买了算了,我打死不加,刚好路过菲亚特的4s店,看见整个店就没几个人,销售热情的给我们介绍菲翔,他说----这车意大利原装进口,1.4T涡轮增压发动机配备7速双离合变速箱,动力相当于2.0自然吸气,采用非常漂亮的流线型设计,车重1.45吨,您看这关门声,看这抬不动的引擎盖,看这厚实的车漆,师承玛莎拉蒂,你看这外观像不像小玛莎拉蒂,像不像!就问你像不像!来,进来看看这后排的空间(说着把前排座椅调到最前),完美的隔音。只要12万,马上15款上市,优惠更多还送轮毂(轮毂是什么?) 从小白成为键盘车神 销售把我吹的一愣一愣的,然后带我去试驾,因为当时我驾照都没有,所以只能随他开。

最后买了这款车,裸车价11.2万,保险导航真皮座椅购置税啥的花了1万5(现在想起来真是被宰的心痛)。

二、转变过程。

先上几张照片

从小白成为键盘车神

过了两年,对这车的外观都无感了,只觉得太大难停车过了两年,对这车的外观都无感了,只觉得太大难停车

发动机舱,才2年多,也没烧机油发动机舱,才2年多,也没烧机油

后备箱不大也不小后备箱不大也不小

除了驾驶座,其他都用了套子。除了驾驶座,其他都用了套子。

中控我觉得可以接受,中间的屏幕就是倒车影像用用中控我觉得可以接受,中间的屏幕就是倒车影像用用

主驾驶连镜子都简配了,换到现在就凭这一点我就不买这车。主驾驶连镜子都简配了,换到现在就凭这一点我就不买这车。

低配车啥都没有,只能自己加装胎压检测。低配车啥都没有,只能自己加装胎压检测。

仪表盘low,有时还会响仪表盘low,有时还会响

以后买车不挂这些乱七八糟的,记录仪必须买,过桥ETC绝对不装!以后买车不挂这些乱七八糟的,记录仪必须买,过桥ETC绝对不装!

唯一一次事故,右转被面包车怼了。安全驾驶才是最重要的唯一一次事故,右转被面包车怼了。安全驾驶才是最重要的

刚买车的一年自然是欣喜有加,就好像谁也不会嫌弃刚娶的老婆,我又是自己洗车,又是逛论坛。但是这车有一些公认的毛病,第一,刹车像撞墙。二、起步特别肉。三、市区油耗高。四、都说变速箱会坏。当然,这些问题在论坛里都被怼回去了,只有肉人没有肉车!刹车灵是好事!我油耗只有6.0!大众变速箱坏的更快从小白成为键盘车神 。总之和论坛版主一样见不得别人说这车不行,认为虽然是小众车,但是只有咱们发现了他的美。 而我就只开过这一辆车,也没啥比较,自然也认为好,都好。有次还和我爸说,你看我这车起步和的士一样,猛地一抖,特带劲,不是吗从小白成为键盘车神

这一切的改变,都要从我开了公司那辆2.4的凯美瑞说起。15年换了单位,出去办事要用公司的车,第一次开了其他的车,初上凯美瑞,找不到手刹从小白成为键盘车神 ,然后发现这方向盘轮不动(我的是电子助力,公司凯美瑞是液压助力),不过当我的右脚踩上凯美瑞的油门这一切都变了,尼玛啊!这才是开车啊,大排量才是王道啊。 公司的车子开了一个月,我觉得自己渐渐爱上这种感觉。于是呼,我开始从新审视我的车,开始学习各种资料,历时一年,我成了一位键盘车神。

三、键盘车神建议

从14年买车到现在也开了2年半 3万公里,基本全在市区,对汽车的一些知识也了解不少,说下我的一些感悟理解。

说下我这辆菲翔的问题。1.车太重接近1.5吨,排量太小 1.4T。2.双离合变速箱稀烂。3.刹车轻轻一踩像撞墙。4.小众,配件不好买。 其实这车所有的毛病都出在1 2 3挡,但是对于我这种在拥堵的武汉开车的简直是一种折磨, 首先这双离合起步如果你一直踩油门转速会到2300转才换挡,我必须时刻盯着转速表等到2000转松下油门让他自动换挡。然后2挡换3挡会有叮叮哐哐的声音,没办法习惯就好了,有时后还会出现连续的抖动类似于熄火的样子。 其次刹车不线性,过了一个点就像撞墙。最后开了空调这车动力弱的一批。 综上,假如你夏天在下班的拥堵路上开这辆车,你开着空调,放着土嗨,一脚油一脚刹的跟着前车,应该是这幅景象

从小白成为键盘车神

而且开完发现油耗要12个。

给小白买车建议(20万以下)

现在人买车,油耗占2分,动力操控占3分,质量占5分,品牌外观占90分!这几年汽车慢慢在中国普及,但是大多数人都只开了1辆车,因为缺乏比较,买车只能通过外观是否大气,钣金做的怎样,哪种车卖的好来评判。早年大众把车分为德系美系日系,给人们日系不经撞,美系耗油做工粗糙,德系扎实耐用的印象,以至于现在很多人都还把车分为德系美系日系法系,而不是以车型来分。 所以,买车前提,请丢掉这些思想,正确看待每一辆车。

1.明确自己预算。

很多人买车会加预算,这很正常,但是心里肯定是有一道坎,过了这个价一定不能要。

2.明白车无完车。

20万以内的车,没有那么完美的,每辆车都有自己的侧重点,搞明白自己需要是哪些功能才是最重要的。

3.客观评判自身状态。

你买车是干嘛的?泡妹子,代步,经常回老家,根据自身不同侧重点的需求,我分为 外观、内饰、空间、动力、油耗、平顺性、维修保养。 举个例子,我单身,预算13万,平时基本一个人市区用车,所以只要省油好开就行,要求为平顺性、油耗、动力、维修保养等依次排列,那么我可以买新思域,昂克撒拉,雷凌双擎,golf(1.6)等。 我同学,马上结婚,经常要开车回老家,预算15万,因为他家农村人,所以车对于他来说代表面子,而且经常跑高速,油耗影响不大,却可能要经常带东西,那么他的要求应该为 空间、外观、内饰、维修保养。所以我推荐他买国产SUV

4.有些坑别跳。

很多车都可以买,但是有些东西还是别碰。

双离合,之所以很多车用他只是因为便宜,然后配合小排量增压发动机可以保持低速扭力输出也够。但是如果你开车环境特别拥堵就别买双离合了。速度到40码以上双离合就还行了。

小众车,每个月销量不到3000的车还是别买了,一来二手贬值大,二来配件难找,一系列的后果就是用车成本增加。

国产纯电动,真心觉得技术不成熟,配套跟不上。要小又节油可以买飞度。

豪华品牌的入门型车,这个也许有点争议,但是同价位下性价比 普通品牌轿车》SUV》豪华品牌轿车》SUV 其实就是别买(smart X1 Q3 GLA )从小白成为键盘车神

结尾说个买车最重要的——————试驾 最好能借同事的车开,或者360度各种体位无死角试驾。

先静态试空间内饰,把前排座椅调到最后,请你爸妈坐后排5分钟看舒不舒服,然后关窗自带U盘试试这车音响怎样,再按几下喇叭看声音是否够大。动态试驾,首先自己加父母和销售至少4人试驾,记得把空调打开,试试车辆起步动力,有想法还可以爬个小坡,故意往坑和减速带走,感觉下底盘怎样,最后开到拥堵路段试试跟车感觉,还可以看看大灯是否够亮,不然怎么怼死路上的远光狗!从小白成为键盘车神

买车和娶老婆一样,适合自己才是最重要的,车子外观就像女人的颜值,内饰空间就是女人的身材,动力操控就是女人的性格,底盘和稳定性就是女人的文化和涵养。 时间越久越觉得性格和文化才能让两人过得越舒服,不过男人嘛,最后选人还不是选长得漂亮胸大的,买车也一样。 不过还是有钱好,各个档次的车都买一遍。从小白成为键盘车神

BYD 比亚迪 驱逐舰05

GAC AION 广汽埃安 S

GAC AION 广汽埃安 S

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

• 其实30w以下基本都是日系车比较省心,当然某些人有情结。

情节?来我大青岛,一次游行就让你知道什么叫不止是情结!

现在的电脑,手机等好多东西都是使用的日本技术或产品,怎么没有见到青岛人集体砸电脑,砸手机呢?不会是只砸别人的东西来发泄吧???!!!

• 新款308怎么样?

看你需求了,不过20万以内我推荐日本车,要空间选轩逸 卡罗拉 xrv 要操控选思域昂克赛拉

• 我觉得致悦那车颜值配置用料都不错啊,优惠还大

致悦更年轻运动,但是本质还是一样。

• 说撞墙式刹车的,换过刹车片后,谁用谁知道 [ok了]

这车买手动挡,然后换个刹车,就比较好了

自动档,已经行驶8万多公里

• 这车有手动挡吗?

这车手动档的可以,换个刹车片就行了

手挡虽然开着累,毛病确实几乎没有

• 这个好像在汽车之家看过,炒冷饭?

有吗?我基本不逛汽车之家的,而且也只在值得买发了。

• 楼主虽然是键盘车神,不过最后关于选老婆那句话特别实在 [赞一个] 。不过有句话实在不能理解,为啥觉得别克特别费油然后把福克斯pass了呢?

pass福克斯是因为内饰不能接受,pass别克就是因为以前小白观念,别克车费油(以前2.5l的老君威印象)

我也看了半天,其实楼主中间有个句号,就明白了😊

• 我觉得还不错,蹭车都不带变形的,老婆每天开着还是很开心的!市区9个油 [哭泣]

我在市区不开空调省着开也是9个。

• 我是14款的致悦 自运 动力还好 刹车这东西真的可以适应的,除了一次天窗失灵没出现过任何问题

每个人对动力需求不同,我车也没出大问题,15款刹车比12 14款都好点,但是长时间开还是比别的车累点。

• 楼主你这是12款的?咋和我的15款的一毛一样,。。。

我买的是15款,14年11月底15款上线,我第一批小白鼠

我去年年底买的裸车9w。。。高速比较多,感觉开着挺满意的,关键是便宜 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我也是这车 我俩都是吃的当时不会开车没有试驾的亏

是啊,只要多开几辆一比较就出来了。

• 一到冬天各种异响,反正换车绝对不考虑广菲克了 [无奈]

我冬天起步转向有异响,但是开会就好了。

• 感谢这贴完,虽然我没打算菲亚特,但是我的想法不太理智或者是毫无头绪。你给我画了重点试驾试驾。上下班用15 W以内。最好在10万左右。一个人养车养房有点压力。建议一下去试驾

你想买轿车还是SUV? 80%时间都是几人用车?每天上下班堵吗,多少公里?

买个卡罗拉双擎,怎么样省油小毛病又少 [棒棒哒]

• 为啥suv不买gla呀

性价比最低,相当于合资10万级SUV换个车标,而维修保养和50万的奔驰看齐。 唯一的优点也许是外观和车标。 30万买豪华品牌轿车是好的选择。

• 12年年底买的菲翔,第一批用户,对楼主的点评表示强烈同意。没什么大毛病,油耗一直保持在8-9,就是不敢借朋友开,这刹车。。。真的是人见人狠,自己开了快5年了,有时候不留神都会踩重

现在低速喜欢空档刹车,为了保证不踩重脚一直都悬着力,开久了拥堵路段好累

• 我很好奇不装etc被路桥锁车的几率大吗,上次月湖桥下面遇到一次被锁车的车主确实把警察叫来给开了锁,吵得好凶,像我这种老实人可不敢像这样去闹。

etc不是过高速用的,小白求教?锁车没遇到过啊

修桥之前 汉口月湖桥匝道下桥处经常会有查ETC的,ETC这东西就和现在路边收费停车一样,抓到了也许就交,不抓到就不管,因为他们也不算规范。 你可以看看路桥ETC的条款,有点自愿赞助路桥费的意思。

• 一听路桥etc,武汉的吧?

嗯 武汉的 过个桥都要精打细算

同武汉的,才买了车,不打算装路桥etc,就打算装高速,高速etc到哪儿装啊?

• 昂科威 什么样????

别买1.5T的就行 行车质感很好

• 最后一段比喻的好 [棒棒哒] 逍客怎么样?

新款逍客可以的,小型SUV就逍客XRV宾至比较不错

• 热血小青年昂克赛拉,时尚小青年思域,顾家小青年卡罗拉,其他a级都是屎。

同样观点,加一个而立青年轩逸。

同样观点,加一个杀马特小青年蓝鸟 [ok了]