2017-05-27 14:13:16 9点赞 13收藏 13评论

要说拆东西,应该大部分男生小时候都有爱拆爱折腾的癖好 小到计算器,手表,收音机,老爸的剃须刀,大到电视机,DVD,音响。后来大学自己配的电脑不知被我分解了多少回,要是自己是机械做成的都能把自己拆咯。真的是拆起来连我自己都怕。最近被安利入手了一款人气挺高的南旗螺丝刀套装。

南旗NANCH 28合1精密螺丝刀苹果手机维修工具组合59元京东直达链接

28合一,足矣应付目前大部分的需求了。

钢制批头不会生锈,之前的螺丝刀最常用的一个生锈得都不能看了。

细节方面做得精致到位,批头的拿取也非常方便。

螺丝刀是到了,环视屋内一周,居然没有一个能让我拆的东西 拔剑四顾心茫然 一把螺丝刀引发的拆键盘血案 — REACHACE 达尔优 EK835 BOX轴 背光机械键盘拆解 的既视感。看了下,屋里面最多的东西就是外设。嗯,就决定是你了。鼠标太小,拆着没意思,就键盘吧。leopold大几百呢,拆了就不保修了,划不来,最终把目光锁定在这把达尔优 EK835上。

哈哈,开个玩笑,主要是这键盘是众测来的,本来就不保修,拆开也没事。最主要是想想看看里面这个BOX轴体。

先插一个链接。

达尔优(dare-u)EK835 104键 背光 机械键盘 黑色 白轴 游戏键盘499元京东直达链接

被分解前先来一张合影。

EK835是自带磁吸式可拆卸手托的,先拆拆手托练练手。

你要是只有一字或者梅花头起子,还真拿这键盘没办法,因为这固定螺丝是六角的。这多种批头的多选择性的优势就发挥出来了。

六颗螺丝固定,两边有磁吸是的磁铁。键盘在使用中手托与键盘的吸力不足,移动键盘时手托容易掉落。以后拆开了弄个磁吸力更强的磁铁换上。

全黑色键盘还是在全黑的背景下还是挺显质感的。表面黑色金属面板整体显得低调。键盘两侧的细节线条还是比较带感。这把EK835也是第一把我觉得侧面要比正面好看的键盘。

OK ,拆解键盘。翻到背面,相当的整洁,关键是一颗螺丝孔都没有,无从下手啊。差点把防滑贴掀起来找螺丝了………………要是掀得起来的话一把螺丝刀引发的拆键盘血案 — REACHACE 达尔优 EK835 BOX轴 背光机械键盘拆解

背面无从下手,只能从正面突破。拔掉所有小键帽。可以看到这BOX轴体,白色防尘轴心,透明轴盖。透明轴盖上与传统的黑红茶青观感上就有很大差异,当然内部的触发与发声原理也不同。

面板上也都是采用的这种六角螺丝来固定。螺丝都是藏在键帽之下,要想一次性卸下所有螺丝还是想我一样老老实实的拔掉所有键帽吧。这样的好处是正常情况下看不到键帽下的螺丝,不干扰视觉。

拆掉见到的所有螺丝,但是还是不能将上面板扣下来。舌头舔舔两食指,在两侧太阳穴转两圈,聪明的一休状。分析得出下面肯定有螺丝,吹风机吹开之后果然是发现一颗。这样就能将键盘的主要的面板可卸下来了。

这里得出一个结论,没有易碎贴封住螺丝孔,想拆的可以放心拆,不会损失保修机会。一把螺丝刀引发的拆键盘血案 — REACHACE 达尔优 EK835 BOX轴 背光机械键盘拆解

直接掀开上盖。断开底部排线。分离

PCB板底部只有轴脚的焊点与晶体管,贴片灯在板子的另一侧,显得较为简单整洁。从侧面观察轴脚焊点能看出是否排列整齐,焊点的整体程度是反面轴体配列规整的前提

焊点,也是各位体现键盘品质与工厂工艺成熟度的重要指标。EK835 的焊点不算饱满,有种舍不得用焊锡的赶脚。这只是局部,整体来看每个焊点焊锡的用料基本是一致的,焊点饱满程度一致,这才是体现工艺水平的地方。

键盘的主控芯片与灯控芯片。看不清具体型号

拆解轴体

轴体的金属轴脚利用焊锡直接焊接在PCB板上,利用掉烙铁融化轴脚焊锡再用吸锡器吸掉,就能拆下轴体了。比较简单,有工具就行。普通键盘如果需要更换轴体也是一样的方法。

这颗就是从PCB板上取下来的凯华BOX轴。

普通轴体的十字轴心,周边一圈防尘设计。上盖印有Kailh字样。原本独立的两个固定卡扣连接在了一起,好处轴体拆解变得很容易,拆过cherry轴的应该懂的。

轴体的内部结构比较有意思,稍微讲解一下。白色轴心对应的是青轴版本,青轴独有的段落感与声音是通过这个这扭簧产生的。通过弹簧的回弹碰撞。

BOX轴名称的由来,是因为轴体内部真的是有个封闭的盒子。

封闭的盒子中封印的是轴体的触发开关。

大键位采用的平衡杆设计。青轴那特有的段落感调教的非常干脆。大键位再装上键帽之后的敲击声音与轴体的声音几乎是一样,没什么改变。下面是我录的一小段视频,主要听声音的对比

最后总结

南旗螺丝刀做工与工艺都是比较良心的,爱折腾的男生绝对不容错过。但是买之前请收好家中手机相机这些贵重电子产品,因为买回来你很可能会像我一样控制不住体内的洪荒之力急切的想找个东西来拆拆。一把螺丝刀引发的拆键盘血案 — REACHACE 达尔优 EK835 BOX轴 背光机械键盘拆解

达尔优EK835 机械键盘从拆解来看内部的做工,PCB板焊接工艺成熟度,整体用料方面有了较为详细的了解。整体来说还是比较满意的,可以说与我之前拆解的leopold看不错很大的差距。达尔优在外设界耕耘这么久也是有一定的技术基础吧。只是用料上因为价格这些先天因素差了些。

BOX轴经过拆解对内部有了一定的了解,与普通的轴体完全不同的结构。触发与声音分开,分工合作。用料也有所讲究。主要是手感和声音的统一性很高。

键盘的拆解其实比较简单,有合适的工具就不是问题,如果以后遇到臭轴或者自己换轴的话难度不大。一般自己都能解决。

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用