2017-05-25 17:35:16 13点赞 58收藏 59评论

我内心的标题,其实是《还好没选扫地机器人》,原因下文会提到,这些字太拉仇恨,所以算了。(我心里毕竟还是觉得扫地机器人更“高级”)

购买理由

搬家后用扫把簸箕不太好用了,所以打定主意买吸尘器或者扫地机器人。二者区别是,体验上机器人比较高端上档次,我也偏向于机器人(小米扫地机器人)它的路径规划,各种智能控制,功能,给人感觉别提多高端了,加之张大妈上不少值友发文点评,口碑都不错。如果看我以往原创文,每每选择更便宜的原因,多半因为穷,但这次是因为“家中通常都有人,担心机器人打扫时间长,长时间噪音困扰”,两月之前还没想过耗材使用寿命问题,后来发现这真的是个问题。下文中会提到。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元激光测距、1800Pa风压、App控制京东直达链接查看百科松下(Panasonic)吸尘器MC-CL443无尘袋真空卧式系列(绿色)699元京东直达链接

外观展示

CL443的口碑一直不错,我看中挺长时间了,搬家前夕下的单。

下图,使用时只装了一截“硬管”,这样手持短一点,动作比较灵便,尤其是打扫不太宽敞的房间时。

下图,尘盒的第一层是网状,过滤大的杂物,头发之类。

下图,第二层过滤是褶皱状的,我也不知它是纸还是塑料(肯定不是纸,因为可以水洗的,但又不像全塑料)

下图,尘盒背面

下图,尘盒正面(接软管进风口的一侧)

下图,尘盒位置

下图,最后一层“过滤”(海绵?自然也是可以水洗的。)

下图,平时使用完,立式存放状态。(有一个插榫?的设计)

使用感受

使用时噪音不算小,基本相当于电吹风开最大档使用时的音量,配有多个吸头。

我用过的吸头有,图1棉被吸,图3处处净吸,最常用的自然是图4地板吸。

这里我不建议用吸尘器打扫键盘之类的,特别容易有残留,图方便是打扫不干净的。

下图,风量调节是这种“物理式”的。

开始实战

打扫步骤是吸尘器一遍,拖把两遍,一周打扫一次。(看过有值友装完新房后不做踢脚线,理由是丑,而且有扫地机器人,所以他认为不用拖地,用不着踢脚线保护墙面漆)两月使用轻测,Panasonic 松下 MC-CL443 吸尘器 有扫地机器人就不拖地这一点我个人无法理解,吸尘器再怎么强悍也需要拖地的,不然人家还推出“拖地机器人”为啥?

如下图,拍照片这个礼拜,有两天下雨,灰尘量大约较以往少了三分之一

本次测试 ,我只打扫了主卧室一间房,外加一条约五平米的走廊。

打扫结果,如下图,第一层过滤。

下图,是第二层过滤网上的灰尘。(用标配的小刷子慢慢刷出来,不能直接水冲,因为褶皱深处的灰尘冲不透,出不来的。)

下图,一周打扫一次,这只是主卧室加走廊的打扫结果。房屋约130平米,我们当地的空气质量,天气APP中的数值通常是60~70,偶尔会过100,在全国来说,好像不算“特别差”的。。(其实我也不太懂这些数值)

看过不少值友发的小米扫地机器人使用心得,一般是写,大约半年或是好几个月才用更换耗材(官方建议是3~6个月),但就我家这灰尘量,感觉小米机器人一个月打扫四次以后尘盒就够呛了,因为小米滤网看着不太好清理(纯属个人猜测,有值友文章中是用“大的吸尘器”对吸小米的滤网。)

买之前,曾受到几个好友劝阻,除了普遍说“吸尘器没有用”的。。一个说自己家1000买的“灰利扑”闲置一年了,最终还是用回扫把+拖把。。另一个说必须选扫地机器人,因为“不必浪费时间在打扫这件事上,时间要用来干更有价值的事情。”两月使用轻测,Panasonic 松下 MC-CL443 吸尘器 说这句话的人是我多年挚友,她对我非常好,经常默默给我的原创文打赏,原话听上去“好高级”的样子,但同时也让我“好气馁”。我礼拜天打扫自己房间一次,每每会有一种“黎明即起,洒扫庭除”的“美好错觉”(因为黎明我起不来床),但是每次打扫过程,都让我更坚定的觉得“打扫房间真的是我生命中蛮有价值的事。”虽然没人给发钱,但是我真觉得做家务能算是“人生中有意义的事儿”啊。两月使用轻测,Panasonic 松下 MC-CL443 吸尘器在此我要谢谢我那么“高级”的好朋友,认识十几快二十年了还愿意继续跟这么低级,不对,是跟“低端”的我做朋友。。。友谊的小船不要翻。。。

优点:

1,370左右入,对应使用感受真没啥好吐糟的了。

2,外形在同类型吸尘器中,还算不错。设计做工都不错。

3,尘盒水洗很好用。吸头种类也够用。

4,线长5.5米,不需要接插线板之类。

缺点:

1,对于无法忍受噪音的人来说,声音确实有些大了(我个人对“吸力”满意,所以并不抱怨这噪音)

2,放置尘盒的位置,会漏一些渣子之类的。(这点在各电商评论中有提到)

3,这种吸尘器的结构,在窄小空间使用确实不方便(背后拖着一陀,转弯空间不够时有些麻烦)

两月使用轻测,Panasonic 松下 MC-CL443 吸尘器 我们有理由相信,“懒”是不需要理由的,看过有值友表示2000入的手持无线吸尘器,因为扫地机器人的出现而闲置吃灰,所以在这里我就不用无线手持吸尘器硬怼松下这款370元的货了。

补充一点,在电商评论中有人提到风管容易松脱,这点我未发现,拖着主机边走边打扫也不会出现“松脱”的情况。但是建议使用时把电线尽量全部扯出来,使用完之后,等主机冷却再完成收线。原因是电机工作时热量有点大,线体卷在内部被加热又冷却,会使得线材变得非常“卷曲”,不知对电线寿命有无影响,故每次我都是全部扯出来使用,冷却完再收线。

全文完。。。

Panasonic 松下 MC-C10G 卧式吸尘器 抹茶绿

Panasonic 松下 MC-8L85CNJ81 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-CL443系列 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-CL443系列 卧式吸尘器

Panasonic 松下 WLD51 真空吸尘器

Panasonic 松下 WLD51 真空吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L74DAJ81 卧式吸尘器 潜水蓝

Panasonic 松下 MC-CL749 MC-CL749 吸尘器 紫色

Panasonic 松下 MC-8L87A 吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L87A 吸尘器

Panasonic 松下 MC-WGE61 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-WGE61 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-CL565 家用吸尘器 黑色

Panasonic 松下 MC-6LB79 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-6LB79 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-CL443GJ81 家用小型静音卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L55HAJ81 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-8G36HGJ81 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L36E 卧式吸尘器 (草莓红)

panasonic 松下 MC-8L55C 吸尘器

panasonic 松下 MC-8L55C 吸尘器

Panasonic 松下 MC-WLC87 吸尘器小型家用 黑色

• 写的不错,已打赏

谢谢老板,,,

• 带线的卷回好像经常卡住吧?

电线不理顺肯定会卡,扯一下就好了

有一点点,但是好像不是卡住,而是卷线无力?。因为如果一直按住它卷的太快我觉得挺吓人,中途我松手两次,它就有点无力,然后就往外扯一点点,按住不松手它就ok了。

• 我真的是想要买这一款呢,一直等着京东,目前是没货状态

嗯,京东通常是399,然后有个券的话370并不难,,马上618了,有可能做到更低。。去年双11,京东能做到320左右,不过要买两台。当时我一亲戚犹豫了一晚上就错过了。

• 我记得是15年2xx买的……现在还在卖…………

我也发现了这款吸尘器是常青树。

而且还比以前贵了

• 同款,经受住了装修开荒考验,非常不错

我买之前看过你,在别的帖子下面留言,说装修开荒用过。

• 309撸的这吸尘器用了快两年了。。。买的最赚的。。

我买之前看值友评论说,装修的时候用来开荒,然后一直用下来,还存活着,生命力强 [晕倒]

• 怎么跟小狗造型差不多

这种类型的都差不多,小狗的我当时也逛过,然后,他那个,过滤网是可以更换的,有配件可买。。。。。后来看松下的口碑比较好就,买松下的了。

• 碎银子都给你都给你!同用松下吸尘器,比小狗之流好太多。。。小狗买了后悔了

谢赏,捉住一个同时用过小狗和443的值友。

• 我现在用的也是这款 噪音是大问题 每次用物业都偏门以为我家在装修 [难过]

如果邻居投诉,那确实没办法。。。我家是一楼,所以稍好一点。

• 这集尘盒不能洗,那应该怎么清理呢

这款松下的尘盒就可以水洗的。。。但是洗之前还是拿那个小刷子刷一下,不然冲不干净。。。。标准的步骤是,先来回拔动尘盒背面的那个小卡子(蓝色的),会抖出大部分的灰尘,然后用刷子刷。。。最后水冲。。

您家这个吸尘器还在用吗?我家的同款,今天发现,使用中吸尘器稍微一颠,电机就发出异常的噪音,您家有这种情况嘛

• 同款吸尘器,夏天2、3分钟就关停了。有相同问题的吗?

我昨天刚用过,我们这边气温大概三十八九度。。。。暂时没碰到这种问题,自动停机按说应该是电机温度太高。。。。如果尘盒已经清理过了,有可能是故障吧?

过热保护吧

• 同款,买完后一直怪自己为什么没早买?

• 这货超级保值啊……jd没有活动的时候入的

• 这个吸尘器真的很值得投资!多年了还居然升值了!!!!!

• 同款吸尘器 这价格这效果 没什么好诟病的

• 小狗吸尘器真的就是狗屎一样的东西 ***买了心里后悔 还不好意思说的戴森

• 六妖八打算买看

• 那几段管没卡扣,用久了会越来越容易掉。我家也是这款

• 好的,已预定

• 那么多管子,怎么收纳