借着人工智能推荐我喜欢的电影 篇一:《她》2013

2017-05-27 18:29:03 14点赞 73收藏 23评论

追加修改(2017-05-30 09:53:48):
2017年5月27日,走到今天,柯洁与阿尔法狗的三场对弈已经全部结束了,最终的结果基本是可预测到的,柯洁0:3负于阿尔法狗。在阿尔法狗的历史上,这个世界上大概只有李世石赢过他一盘棋。 http://www.miaopai.com/show/UXx9vGFa1ATesoS2L5cg-GWGO~bS539R.htm 柯洁在本次比赛到一半的时候,一度难受的离席,过了一会才回到座位上坚持完成比赛,我看到一些文章的图片我也非常难受,虽然我对柯洁的了解只是从去年比赛的他发的微博开始的,但是现在这场对决,我认为他代表着人类,他代表着坚毅的努力,他代表着热爱与天赋。但是这些在强大的实力面前都是不堪一击的。人类输给了我们自己创造的东西。 柯洁之后在采访中说,责怪自己没能下的更好的时候一度哽咽。之后的话我听着都不管他说什么我只听到了柯洁的难受。看到科技美学的一篇标题说:“柯洁没有输,因为他会哭,而阿尔法狗赢了也不会笑。”我知道这只是意淫。但是我愿意这样告诉我自己,因为我也是人类,我没有机器那样受创或者高兴都毫无波澜的内心。 柯洁加油! 另外,男主角杰昆·菲尼克斯,凭借《你从未在此》加冕2017年第70届戛纳影帝

最近有两则新闻。

第一则是人工智能小冰出了一本诗集叫做《阳光失了玻璃窗》

这是人类历史上第一部完全由人工智能创造的诗集。微软小冰用1亿用户教给她的情感通过10个章节,用诗词的形式展现给了人们。小冰其实有很多载体,我接触最多的也就是微博上面的小冰,但是玩几天也就不爱玩了。

《她》2013

下面看看她创造的一首诗。

《我迷失了我所有的欢乐》

在梦里的光

我迷失了我所有的欢乐

我听到了人类的命运之足下飞舞

不见世界只剩愚了他们的厚意

写的好不好见仁见智吧。

第二则新闻则是一个去年就开始延续到今年的新闻

2017年5月23日 中国乌镇围棋峰会,天才少年柯洁对战AlphaGo(阿尔法狗)人工智能机器人 对弈4个半小时,柯洁的第一场对弈,人类还是输了。

22日晚间,柯洁在曾微博上发布长文称,无论输赢,这都将是其与人工智能最后的三盘对局。他表示,AI进步之快,已经超出想象,未来是属于人工智能的。

《她》2013

下面是柯洁的对弈行程。

5月23日:

19:00-20:00 新闻发布会

5月27日:

10:30-17:30 柯洁比赛第三场

18:00-19:00 新闻发布会&闭幕式

说到阿尔法狗,我整理下这段新闻啊

2016年3月,该程序与围棋世界冠军、职业九段选手李世石进行人机大战,并以4:1的总比分获胜;柯洁那个时候在微博上说认为自己可以战胜阿尔法狗的。

2016年末2017年初,该程序在中国棋类网站上以“大师”(Master)为注册帐号与中日韩数十位围棋高手进行快棋对决,连续60局无一败绩。

终于走到了今天,柯洁还是那个柯洁,但是阿尔法狗已经不是那个阿尔法狗了。

然后我看一些文章里面讲,主要原因还是因为现在的阿尔法狗的算法和以前计算机不一样,所以会有这么强劲的实力。

比如说让计算机分辨一堆猫图片里面的母狮子

《她》2013

以前的计算机是这样的,告诉计算机狮子一般是黄色的皮毛,体型比较大,嘴巴一般比较大,鼻子比较宽。然后计算机根据这些数据选出来那些是母狮子,所以就是条件输入的越多越详细计算机分辨的准确,但是我们知道,这种条件的精确程度是没有尽头的。而且分析的条件越多也就越耗时间。

而阿尔法狗这样的计算机是拥有了学习能力,这个哥们说了学习能力有啥牛逼的,我小学之前就认识字儿了,我四年级就能看金瓶梅。是啊,这么简单的能力计算机这几年才有,那我们让阿尔法狗还是分辨一群猫里面的母狮子,我们不告诉阿尔法狗母狮子是啥样的,而是直接塞给阿尔法狗一大堆母狮子的各种照片,

《她》2013

让计算机自己分析母狮子都有啥特点,然后根据经验判断哪个是狮子。所以看越多狮子的照片的计算机,越能识别的准确。这么说来这个能力好弱啊。但是我们要知道,计算机比人强的地方,脑子快,记性好,所以人类学习围棋十几年的时间。而计算机只要给他足够的对弈图谱,只要一年两个月就可以成长为世界冠军了。

以上的问题证明,以后研究人工智能的企业,谁有狮子的照片越多,谁就越牛逼。

也证明了为啥这几年才出现具有学习能力的计算机,因为这几年才有大数据啊。

好了两条新闻说完了,你以为我是来说新闻的啊?其实我就是想聊电影。

说电影之前我想说一个纪录片。

BBC的纪录片,《别和日本人谈性》

然后这是下面链接是豆瓣的一篇评论

这个纪录片主要讲的内容就是说日本老龄化严重,人口正在萎缩。

这个话题不讲,只说其中一部分内容,日本御宅族。

《她》2013

「只要我有时间,我就会一直维持这段关系。」「她会一直喜欢我,我把我的生活带进来回应。」在游戏里,他们分别的年龄是17岁和15岁,但其实生活中,他们一个39岁,一个37岁。
「高中的时候,可以在不考虑结婚的状况下恋爱。有了现实女朋友,你就要考虑结婚。」
其中一个男子其实已经结婚了,当记者问他,他的妻子怎么看待时,他说,他会尽可能的保密。
「如果你得在伦子与你妻子之间作出选择,你会选谁?」
「……我尽量不让这种场面出现」

上面这段对话是纪录片里面的原话。我本以为御宅族都是年轻男性,这个纪录片告诉我在日本居然还有已婚男士有这种爱好。并且在与真实的人类爱他的妻子选择的时候,这位已婚男士有了短时间的犹豫,而且最终没有给出一个确定的答案。

我其实是非常蒙逼的,是厌倦了吗?不能离婚吗?离婚会受到谴责吗?会损害自己孩子的感情吗?还是传统社会给人以束缚。以上是我一系列的感受。

下面开始说我非常喜欢的这个电影 《她》2013

因为上面那个纪录片的情节,我本身想的是,日本人考好空虚啊,居然把感情寄托在这么虚假的事情里,然后我想如果这个产品做得足够牛逼,牛逼到真的足够寄托感情呢?然后让我想到了2013年的斯派克·琼斯的电影《她》,看完之后给我很多反思,下面这个链接是电影正片,优酷可以免费观看。

第一个感受这个电影里的明星居然如此之多,以前居然没发现。

人工智能的沙哑性感配音居然是是斯嘉丽约翰逊。

男主角西奥多的最好的女性朋友的演员是艾米亚当斯,新版超人女朋友,最近的《降临》《夜行动物》也都是她演的

西奥多的前妻扮演者是鲁妮·玛拉,她演过《卡萝尔》。

还有个只有几个镜头的单位前台帅哥,居然是星爵。

这部影片想告诉我们,在你知道她是人工智能的时候,如果她给你的回复与反馈足够人性化的时候,你会不由自主的爱上人工智能的。

而且导演非常聪明的让这个人工智能只能听不能看,给人以丰富的想象力,在我不知道她是斯嘉丽约翰逊的声音之前。我一度以为这个沙哑的声音是属于一个性感的黑人女星。

《她》2013

《她》这部电影的画面的风格也很独特,冷色系的风格画面里面经常有红色,蓝色这种颜色出现,而且都是以方框的形式。

但是饱和度也不高,男主角非常喜欢穿红色的上衣。而且导演经常使用这种光圈非常大的镜头,

看到没有,在演员的前脸定焦,在后半边的头发和耳朵都是虚化了。一般这种镜头在别的电影里都是在做梦的时候使用,但是《她》这部电影有大量的使用。

《她》2013

冷静的画面下是方框的红色与蓝色。

你能相信这么小的镜头的看不清脸居然还带个胡子的演员是星爵吗?

《她》2013

较大的背景之下,虽然主角穿着红色的上衣,但是因为饱和度很低的调色,加上低着头走路,仍然很悲伤。而且远景,男主角很小。更悲伤。

《她》2013

仍然是男主角在自言自语看邮件。我看到的是一个地铁的人都在自言自语,尽管颜色没有那么冷了,但是感觉得是不光是主角孤独,全世界的人都很孤独。

《她》2013

进屋之后大片黑色的背景下,一个暗红色的框框亮起来。还是孤独。

《她》2013

这时候他买了个智能系统,你可以理解为只能的跨平台ios系统,电脑手机都能用。计算机的可怕之处就是如果不需要人类编写程序,计算机可以自己完成维护的情况下,那计算机的学习能力基本是无限的。比如说阿尔法狗一年2个月的成长已经天下无敌。

《她》2013

男主角知道“她”听到的声音只是电脑发出来的,但是当她的声音与回馈太像真人,或者让你分辨不出是不是真人的时候,这种分辨还有意义吗?

同样的提问也出自去年大火的热剧《西部世界》

《她》2013

呵呵(下图),作为一个刚认识的人工智能,居然就开始嘲笑我了。这是除了学习能力之外对人工智能的第二点惊叹。

《她》2013

在萨曼萨(人工智能)问男主角可以扫描他的硬盘吗的时候,男主角有长时间的停顿,大概是因为里面有很多女神不好意思让萨曼萨发现吧,如果是让360扫描其实我倒是还不在乎,但是是一个非常像人的声音问我要不要扫描,我也会迟疑的,而且现在男女主角还不是男女关系哦。

《她》2013

萨曼萨问男主角,你邮箱里面有好多封以前工作单位的邮件,男主角说我觉得以前写的东西还挺好玩的,然后数秒内,萨曼萨不受控制的笑出声来。

天啊 这个人工智能居然会笑。这个让我惊叹。除了比人效率高(瞬间可以看那么多邮件),这和人还有什么区别。

《她》2013

然后是男主角和一个朋友偶遇。这个女人居然演过超人的女朋友,她在《美国骗局》里面的造型超漂亮的,在这部电影里打扮的这么土气,因为她在这里演一个做游戏的攻城狮,另外我没想到她居然这么矮,百度百科的资料是163cm,难道在这部电影里和她搭戏的都是巨人吗?资料显示男主角是174cm

《她》2013

真的不知道为啥这么矮。

《她》2013

后面情节不讲了,反正就是男主角和人工智能心心相惜,慢慢相爱。因为她更有时间,更懂他的内心(大数据支持她知道他喜欢什么)而且重点,这个人工智能并是百依百顺,她其实是假装成一个和你恰巧很惺惺相惜的样子而已。

其实说到这里我已经不想讲情节了,因为后面的情节涉及一个反转。这不光是一个爱情片,涉及对人工智能的思考。

涉及到对真假的思考。也许在未来“假”这个名词会有不一样的定义。

当一个产品足够牛逼的时候,你是愿意选择那个真的但是并不那么完美的产品,还是那个所谓的“假”的但是完美的产品。

如果你选择的是那个不完美但是真的产品,那么你到底是对假的产品有什么恐惧,所以不选择一个完美的产品?

在未来我们那些行为可以被人工智能替代?

如果思维也可以模拟,将会改变我们哪些生活?