少走弯路薅羊毛 篇一:京东价格保护解读

2017-06-15 12:31:00 614点赞 3822收藏 1059评论

买了一件商品,没过几天就降价,这往往会令人很郁闷。为了保障买家的权益并降低七天无理由退货率,于是价格保护这一政策体系诞生了。

这篇文章以京东为主,聊聊价格保护的方方面面,由于撰写时间比较仓促,如有错漏请及时提出,谢谢哟~京东价格保护解读

真实案例

首先,以我的经历为例子。

6月1日,京东影音大促开始,凌晨发现kef egg这款2.0蓝牙音箱降至1999元,用券后只需1499元,达到了历史低价,于是我就心动并锁了一单蓝色款。我的一位朋友也同样下了一单(就是他一直怂恿我买的...京东价格保护解读 )。他是之前已经买过一对egg了,所以这一次毫不犹豫地下单付款一气呵成了,然而我虽然之前听过,但还是决定第二天去实体店试听一下再决定是否付款。最后我在1日晚上11点多还是剁手了,白条12期免息。因此我俩收货的时间分别是2号和1号,他比我早一天

京东价格保护解读

一周过去了,9号凌晨,不知道搞什么飞机,京东上的kef egg黑色款和蓝色款居然直降至999元,但全世界无货。

京东价格保护解读

发现历史新低:KEF EGG 英伦原音蓝牙4.0监听HI-END 有源音箱 书桌箱 音响 酷炫黑999元值友爆料原文:还用说啥……999买不了吃亏,买不了上当,前两天用券-500还1499.八里洲| 35 评论112 收藏24去购买

也不知道商家的葫芦里面卖什么药,但我转念一想,这样能不能申请价格保护呢?于是我登录京东,输入订单号申请了,本来没抱太大希望,结果等了几十秒一刷新居然显示为价保申请成功!状态为退款中!!!京东价格保护解读

京东价格保护解读 天呐,感觉就像白捡了五百块!于是我立即告诉我朋友,叫他也申请价保。然而他的申请被驳回了,原因是已经超过了7天价格保护期,所以...京东价格保护解读

京东价格保护解读

就这样,我以999元的神价格买到了上市价三千多的kef egg,而我的朋友则以1499元的历史第二低价也买到了kef egg。此时我的内心毫无波动,甚至有点想笑......京东价格保护解读

京东价格保护解读

真实案例说完了,来分析一下,同样的时间下单,为什么我能申请价保,而他却不能呢?京东对于数码产品的价格保护规则是“可在订单商品妥投之前及妥投7天内申请价保”,就是说,是按照收货时间算,以订单页完成订单时间为准,小于7*24小时的时间周期内方可申请价保。而我朋友他1号就已经收到货了,不管怎么算,9号已经超出了7天价保期,也就无法申请了。下图分别是他的和我的订单完成签收时间。

政策解读

关于价格保护,以下链接是京东官方的规则说明。

京东-价格保护京东-价格保护sitepp-fm.jd.com去看看

不少懒癌患者看到这么冗长的文档都懒得看了吧,我在这里归纳一下要点。

价格保护期:

家用电器:妥投30天内。

IT数码、通讯、日用百货商品:妥投7天内。

图书:妥投签收前

除了上述类别的产品,其他类别产品无法申请价保,包括但不限于:团购/机票/彩票/充值/点卡/合约计划/海外订购等;非自营商品;预售未付全款订单;秒杀/抢购获得的产品;购买时附带赠品的产品;等等……

申请价保的途径主要有三个:

1、电脑登录 链接,输入订单号,选择需要价保的订单进行申请。

2、手机京东APP客户端,我的-客户服务-价格保护

京东价格保护解读

3、致电京东客服热线400-656-1000,提供订单号并说明情况。如果是PLUS会员也可以拨打VIP专线400-656-2211

另外,有一些产品,会附送保差价服务,这类产品可获得规则约定以外的更长的价格保护期,如有降价需要电话联系客服进行保价。

活动后30天内保差价服务A5元京东去购买

举个栗子

鲁迅说过,听过很多道理,却依然过不好这一生。那么就举一反七,根据不同场景来分析吧~京东价格保护解读

栗子一:

某数码商品下单时售价为1000元,用500-30全品券后实付970元,过了两天降至800元,此时可以通过页面申请价保,但系统无法辨别是否还能使用此类券,只会返还970-800->170元。如果希望获得更多补偿额,可以自行用券再次下单,无需付款,拨打客服热线告知客服单号,客服核实后即会以原订单与新订单的差价补偿(一般以余额方式返还到京东账户)。

栗子二:

耳机下单时售价1600元,使用张大妈专享影音券1499-400券后实付1200元,后来该券失效,但商品直接降至1200元,而此时可以使用全品券1000-100,券后只需1100元。这种情况无法由系统自行鉴定,需要自行下单并电话联系客服,参照栗子一。

栗子三:

某牙膏下单时售价35元,可参加满199减100活动,券后价格折算后19元。后来价格变成30元,但PLUS会员价为25元。

以下情况:

1、如果满199减100活动仍然存在,则申请价保可按满减活动折算实付价格,价保时价格按约15元算。

2、如果满减活动已经结束,但新活动可以领券99-50做到更低价格,参照栗子二,通过系统无法成功申请价保。即使是使用下单大法联系客服,也未必可以价保成功,因为单件商品无法满足99元的用券满减门槛,但规则是死的,人是活的,这种情况就得看口才和魅力了。京东价格保护解读

3、申请价格保护时,按照正常价格算,不考虑会员专属价格。如果会员专属价格差距悬殊,则可以使用上述的下单大法,电话联系客服补偿差价。

栗子四:

昨天下单一款播放器2000元,今天还没付款,发现降价至1800元,这种情况就没必要申请价保了,取消订单重新下单即可。

如果昨天下单付款,本来预约安排后天配送,今天降价了。此时商品未进行生产打包,系统自动审核可能不会通过,可以取消订单后重新下单,但这种情况过于频繁的话有可能造成账号被风控(即官方不承认的“黑号”)。另外如果之前使用了白条满减券可以做到更低,取消订单后白条券无法返还,这种情况也只能联系客服了。

栗子五:

如果下单后由于同一订单的产品在不同仓库,系统自动拆分成多个订单,则需要使用子订单号申请价格保护。

栗子六:

对某商品下单后,尚处于价格保护期内,该产品降价,但处于无货状态。这时候,建议尝试一下通过网页申请价格保护,就像开头那个真实案例,系统很有可能会审核通过。而联系客服的话,由于无货,客服可能不会买你的帐。由于京东价格保护的规则有明确规定无货商品无法申请价保。因此也无法保证这种bug一样的情况未来会否失效。京东价格保护解读

栗子七:

索尼MDR-100ABN蓝牙降噪耳机为例,该产品拥有五个颜色,买了朱砂红款,几天后其他颜色均降价,唯独朱砂红款没有降价,很遗憾此时是不能成功申请到价格保护的,虽然是同一型号,但在京东产品库里,不同颜色款式的产品是价格独立的。如果你认为还能争取一下,那就拿起电话,跟客服谈谈心吧~京东价格保护解读

由于时间仓促,我暂时只能想到以上情况了。如果有更特殊的场景,不妨留言区里互动。京东价格保护解读

两个锦囊

1、618期间,商品价格波动较频繁,对于那些7天价保期的商品,如果不急着收货,可以在下单时将收货时间尽量往后选。比如6月1日下的单,可以选择6月7日才收货。但7号那天距离618结束还有一段时间,可以在还没开始生产分拣期间,如6号当天进入订单详情页,选择修改收货时间,再次往后拖延。比如选择12号,那么即使618当天降价,由于还在价保期内,稳了。(现在说这一条好像有点晚了京东价格保护解读 ,可以在双十一或者明年的618上使用)

京东价格保护解读

2、如果超过了价格保护期后的一两天内,如果发现商品降价且有货,由于系统没有七情六欲,此时通过网页系统申请价保往往会被拒绝。这时候,拨打客服热线,对客服MM晓之以情动之以理,很可能会打动客服,从而成功申请到差价返还噢。京东价格保护解读

最后说句,价格保护是个好东西,但建议不要频繁滥用该权利,如果降价的价差只在几块钱以内,建议就别去申请价保了,就当打赏给奶茶妹妹吧。前车之鉴,亚马逊已经取消了价保政策,京东这边,大家“且保且珍惜”啦~京东价格保护解读

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF MUO 蓝牙音箱 (暴风灰)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

• 我就是文中早收货一天的倒霉蛋 [喜极而泣]

灯光、道具、摄影各就各位,麻烦看这边,说出你的故事 [邪恶] [邪恶]

怎么安慰你好呢……

• 京东华南园区618招临时工,报名上了今天1日班,做到底裤湿透,就是搬你们有钱人买的音响,显示器,电脑一体机,不说了,明天还要湿底裤

湿底裤是什么意思?

给小哥点赞,记得找老用户多要赠礼哈

• 感觉好麻烦啊,买东西本来是挺开心的事,结果买了东西还要持续跟踪价格,好累

申不申请是你的自由呀,人家提供价保你还嫌这嫌那的,你看不惯的话也可以选择去天猫呀亲~ [倒地] [倒地] [倒地]

谁让商家无耻呢?经常改改价格

• 老哥稳……还有:如果地区无货,客服一定要你下单提供单号。请使用查库存的插件看哪个城市有货,然后百度一个地址下单不付款,再找客服谈心。 [再见]

推荐个插件呗老铁 [邪恶] [邪恶]

• 爆个小窍门给楼主,买完此类贵重物品,记得关注商品后开通降价提醒,一旦降价免费短信通知(券后价除外)

这个方法不错,赞 [赞]

假如涨价怎么搞 [观察]

• 手里全部50碎银奉上,就喜欢LZ这种无私分享的...
    我是京东忠实粉丝...上周就是用这里的栗子1追回了300元,
    我感觉很多人就是因为不懂,而不是不想做!谢谢你!

客气了,很高兴帮到你~

作者你也客气了,我是看你这篇文章之前就知道你所列的方法...然而我并没有分享给大家...这些碎银是看你无私分享,所以奉上的,哈哈哈!

• 楼主确定白条支付可以保价吗?我有一次买显示器就因为是白条支付没给保价,害得我退货重新买了一个,麻烦得很。

问了下客服说是可以的,但不同客服可能处理方式不一样,你可以尝试展示截图作为证明。

了解啦,谢谢你

• 针对栗子七,解释下,颜色等属性属于SKU的范畴内,在ERP中针对SKU的解释为:对一种商品而言,当其品牌、型号、配置、等级、花色、包装容量、单位、生产日期、保质期、用途、价格、产地等属性与其他商品存在不同时,可称为一个单品。故而同一个商品对于不同颜色而言属于两个不同的SKU。

谢谢解读~~~

• 补充一点,如果商品带有任何赠品,不管是买手机送的保护套还是买耳机的送的维修服务,都是不能保价的

这种情况如果赠品价值不大的话,联系客服可能有机会

亲测无机会

• 楼主说的有的已经实践了,其实只要是消费者的正当权益,该争取的一定得争取的,7天内价保很正常,不着急收货使用的延期收货也很正常,都没啥,只要没有无理要求就好,京东的售后目前看来是很不错的,别真玩坏了就少了个好平台。另外有点碎银给辛勤的楼主

谢谢,这也是我想说的。写这篇文章的出发点是给大家普及一下价格保护的体系政策,别花心思去研究漏洞 占东哥的便宜噢~

• 问过客服,用限品类东券的不能价格保护。另外,如果在保护期内,连续降价2次,可以申请两次价格保护

可以啊,这款kef egg就是使用影音类东券申请到价格保护的。

• 跟客服扯皮真的好需要耐心!遇到一些客服,提交价格保护,二话不说就给你通过!也遇到一些特别能扯皮的客服,杀人的心都有了!上几天姐姐家买了个厂房,要布网线,就给她京东上下单,先要了3箱,585一箱,因为这几天大放水,手里大把全品类券,就一箱一箱下单,分别用了-20,-25,-20的券,然后第二天降到了489,系统申请价格保护过不了,就找客服,然后那个扯皮啊,一定要按实际支付金额给我申请差价,也就是说我这-20,-25,-20的券就是白扔了,而且是全品类券,然后给差评,再电话客服,然后可能这几个订单被前面的客户备注过了,所以电话客服也是同样说辞,不满意要求提交上一级客服,最后上一级客服来电说可以申请所有差价。搞笑的是,过几天线不够,又去买了3箱,然后也是高的价格下单,第二天降价,也同样是用了全品类优惠券,-20,-10,-10,找了电脑上的客服,二话都没有说,立刻补偿所有差价!所以说,看样子找京东客服是完全碰运气么!

是的,你这种情况几个订单的价格都不一样,只能看客服了思考方式了。 。

• 忘说了,能打电话别在网页申请!人与人沟通更好解决问题!

你的安慰方式很不错,学习了 [高兴]

• 你为啥那么有钱。不对,你俩为啥那么有钱。

有钱么,我可没有几千块的自行车 [无语]

但是你音频设备贵啊~

• 秒杀的平板电脑,支持保价吗?

还可以做到有更低的价格的话,之前还叫秒杀么 [尴尬] [尴尬]

[笑] [笑] [耶] [耶] 好吧,今天刚刚买了一个miix5

• 我有此申请价保时间超了,直接找的客服妹妹谈心,动之以情 晓之以理还是给我返还了一部分虽然不是全额哈哈

也不一定会成功,遇到个铁面无私的客服就算你倒霉了 [中刀]

嗯,概率事件。我也很意外买了没几天降了一千多我去碰了下运气结果成了

• 京东现在赠送的30天价保服务,已经改为阳光保险的在线申请模式,申请后无任何凭据号码,处理结果也无法通过网络查询

这样啊,谢谢告知~

• 骚年,你知道 你做的价格保护之后容易黑号吗?
    让你所有优惠券 都是手滑了 [损失几个亿]

还降小白信用!!!!!!紫薯布丁

没有呢,前几天申请了两单,这几天都能领到各种券。198-100超市券都领了五张了~ [没看见]

• 突然想起之前400减300的图书活动。应该可以保价的啊

图书需要签收前才能价保

知道啊。但是那次活动一结束之后部分京东的图书就马上降价了。因为那一天是图书涨了再搞400-300的活动的

• 上次买了台打印机,没过两天就出秒杀价了,申请价格保护未成功 [生气]

秒杀的产品应该不支持价保