2017-06-01 21:21:53 103点赞 575收藏 141评论

生活不过一碗米饭的味道,平实安心,就如空气与水,不曾在意却又不可或缺。平时都以配角出现,今日本宫要为你翻牌,让餐桌上的那碗米成为今日的主角。菜做得好只代表你是个一技在手的厨娘,而每日饭蒸得好才算提高了生活质量。

有没有发现去饭店吃饭的时候 里面的小碗米饭吃起来和闻起来会有一种独特的香味 但细看又不是真正的香米 尤其小孩子会忍不住多吃一碗 下面就分别介绍蒸饭利器与独家蒸饭秘方水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)让咱自家也能做出饭店才有的那种“香米饭” 客官莫急,慢慢来水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

近一年来买锅频率太高,连亚马逊都记住了我的喜好,近日又给我发了万古烧的推送,查了相关资料后得知其能烧出最好吃的饭,禁不住诱惑又下单了水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

以下购买链接水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

HARIO 玻璃盖蒸饭锅 N 3合 万古烧土锅 GNN-200B286.83元砂锅的使用在日本还是很普遍的,其具有通气性,传热均匀,散热慢等特点,能够比较均衡的把外界热能传递给内部原料,保持相对平衡的环境温度,使水分子与食物的相互渗透。耐热陶瓷材质,锅身比较厚,储存热量较高,还带有水、米分割线,使用起来也是比较多功能。其采用的塔吉高盖帽设计也是一大亮点,使得蒸气循环上升,最大亚马逊中国直达链接查看百科

HARIO是日语,意即“玻璃王”,HARIO公司是日本最大的专以生产高品质家用及工业用玻璃制品的公司, HARIO产品安全、环保、设计精巧,做工完美,其主要特征是耐热温差大,材质轻盈且不易破损。HARIO产品清澈透明无杂质,全因所选用材料均是100%纯天然的、耐热的安全玻璃素材,并在整个制作过程中不会释放对人体有害或污染环境的物质, 因此在亚洲乃至整个国际市场都享有盛誉。(来自官网介绍)

到货第二天下夜班见到了真容

一进家门就遭到母上大人一顿嗔怪:你咋又买锅啦?!家里都没地放啦!!!

我只能一脸献媚的表情安抚老妈:据说这锅能做出世界上最好吃的米饭,而且前后上火只要15分钟,比电饭锅快多了水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 咱也试试呗

听了这话,母上大人也有点心动。

日本对这种生活用品及食品安全的重视程度及追求都很高,从材质到品质,包装设计一切都很是尽心尽力。据说万古烧虽属于砂锅系列,但却具有壁厚善保温不易裂等品质,买的国产砂锅这些年烧裂了有十几个,所以技术还是有差距,希望这个砂锅能用得久一些,下面开扒晒物水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

开箱晒物 亚马逊外衣

箱子表面日本海外购标识 完全不识日文 应该是提醒箱子向上摆放 易碎品之类的

纸质订单 满满的日文

呦呦呦~~~ 露出白色风衣 (这是篇假的开箱晒物 值班那天到的 早被家人打开了 待我下夜班回来为了写文章又重新复位的 哈哈哈~~恢复得还不错吧)

2-3合 型号GNN-200B 代表适合2-3人使用 其实4-5人份足足有余(可能我家饭量比较小)

“百合”盛开

干净利落水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 复古风外貌 看着好可爱

先看看这个通透的“大脑” 耐高温玻璃盖 耐高温120℃ 玻璃是HARIO的强项 透过它可以看到内部煮制进度

顶端有个蒸汽孔 使水蒸气蒸发 也是通过这个小孔发出叫声 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 提醒烹饪进度 黑色部分可拆卸 便于清洗

盖子里面标明产地 made in Japan

下面看看“身子” 耐热陶瓷锅身 里面有提示加米加水的刻度线

据说万古烧可以改变米的味道 所以做出的米饭会更香 以下是关于万古烧的介绍(盗用五福万古烧的介绍,估计万古烧特点大都通用)

陶瓷烧内壁较厚,保温效果很好 细节边角做的很流畅 但是我收到的锅底有花纹水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

联系亚马逊客服只能办理退货 比较麻烦 虽然看着不太美观 但应该不影响使用 所以就留下了 亚马逊还给了7折折扣水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 不得不说客户体验非常棒 有点想申请prime正式会员了 后来网上查才发现这种锅底的花纹还是比较常见的 偷着乐水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

最后来个“屁屁”照

下面就是说明书啦

白米饭 用法水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

以上分别为日本 鲜嫩味美竹笋饭、梅羊栖菜谷米饭、碧玉白果虾仁饭、魔芋香菇鸡肉饭的做法 看着挺多其实就下图一张折叠纸

对以上花式蒸饭感兴趣的可以点 说明书中文版链接

新砂锅的开锅及使用:

1. 第一步当然是清洗了,清水将其里里外外都给冲洗下,百洁布或海绵刷(忌用清洁球等一切比较硬的清洗工具)用纯净水浸泡10小时。

2. 洗好了,咱先来煮锅粥,得给“喂”饱了。为嘛煮粥呢,因其是陶土制品,土是有“眼”嘀,有缝隙,煮粥可以修补锅内俺们看不到的这些“小眼”,以延长其使用寿命。小火慢煮,

可将粥水浇在上部,粥水达不到的地方,让锅的内壁上部也滋润,让其“喝粥水”。煮成粘性的粥即可关火,煮好的粥放置一夜后倒掉。

说明书 米饭的烹饪方法

1把米(2-3人份)用水洗干净,然后将水去除,把米放入煮饭锅内,按照标准线将水倒入。请以一人份的200ml的水加入。参考比例:米(1人份)约150g,用水200ml,实际米和水比例根据个人的使用习惯。

2浸在水中30分钟左右(冬天的时间要久一些)

3用大火加热(8-10分钟左右)当沸腾时听到响声后,玻璃盖内出现气泡后,就这样持续1分钟之后,就可以把火关掉了。

4再焖15分钟左右就可以了。

反应最多就是噗锅了 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)评论不一 解决措施摘选如下:

a不用提前泡米,直接洗米后中小火煮,看到锅盖像流汗一样,然后提前关火(不用等烧开会溢水),过会它就自动沸腾,闷会水没了就开吃。

b听见叫声一分钟左右关火,然后就焖着了。要防止扑锅,就是要涨的时候拿筷子搅一搅。

c提前泡米一晚上,水少加一点基本到没过米饭即可,多了往外溢。

d把米洗的干净了就不会有米汤溢出来!免洗米也要洗。

第一次老妈自己做 以为听到哨声再持续15分钟熄火(怪我没跟她说清楚) 后来她发现持续到10分钟的时候有焦糊味就熄火了,所以第一天就吃的“煲仔饭”,锅底起了一层棕色的锅巴,不过饭焦的味道还不错,以后可以在家自制锅仔饭了。

第二次我亲自监工水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 先把米泡了30-40分钟,上火前加米高度离下刻度线欠一丢丢,加水略高于上刻度线。

之后上火中小火 不一会锅内开始沸腾 玻璃顶孔开始冒气 玻璃璧开始流汗 如下图(网图) 此时一定不要大火避免四处喷溅

之后锅内开始冒泡 从小变大 如下图(网图) 听到叫声后 持续中小火 观察锅内水完全蒸干即可熄火(3分钟左右) 熄火之后闷30分钟

水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 新鲜出炉

可以看到——米饭粒粒分明 伸展的很开 吃起来很有韧性

锅底还有一层薄薄的锅巴,很好吃,但是不糊底很好刷,记得冷却后再刷锅。以上是我此次蒸饭成果及流程。

下面看看另一位网友总结的万古烧蒸饭心得,可以做个参考水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

每个人喜欢的口感不一,具体用法还需各自摸索

下面说说能让米饭“ 馨香浓郁”的秘诀 当当当水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)就是它喽水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

对没错!就是椰子油,在蒸饭前水里放 一汤的椰子油,蒸饭过程中就会香气满屋,吃起来也会馨香浓郁,沁人心脾,唇齿留香~~~真的是一碗米饭足矣,别无所求~~ 水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

而且椰子油蒸米饭还能减肥哦!减肥!减肥!~姑娘们睁大眼睛哦水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

理论原理——淀粉分为可消化和不可消化类,大米中同时含有这两种类型的淀粉。研究人员认为,如果能把可消化类的淀粉转换为不可消化类,那么就可以降低米饭的热量。而椰子油之所以能起到降卡路里的作用,是因其在烹饪时改变了大米淀粉颗粒的结构,使其对消化酶产生抗性,从而不易被肠道吸收。注意需要冷藏后才能具备减肥的功效,12小时的冷却至关重要,即使再重新加热不会影响米饭中抗性淀粉的含量。其实凉了的椰油米饭也很好吃的呢~(研究给出的蒸饭流程中椰子油是加入到热水中化开,但是我觉得直接加冷水就可以,因为在加热过程中就可以化得很均匀,重要是省事嘛)

但以上消息发表后,引起了学界的关注和议论,有兴趣可参考

其实我家里人对减肥需求还不算太大,但去年带妈妈做肠镜发现了一个腺瘤,做了肠内钳夹,之后看《我是大医生》得知有文献指出椰子油会将肠、胃及身体内累积的毒素排出体外,有预防肠癌的作用,所以一开始买椰子油只是为了预防 肠癌(所以建议每1-2年做一次肠镜排查,通过钳夹把肠癌消灭于萌芽状态)。据说椰子油还有预防老年痴呆等作用,最主要最主要能给米饭增香,一举多得。当然啦,椰子油不仅可以食用还能外用护肤或者护发,多么诱人,还不买来亲自试试?水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) 以上椰子油品牌为英国的,家里还买过澳洲和美国的,妈妈说澳洲的椰子油感觉更细腻,香味更自然,美国的还没开封,所以我认为只要盛产椰子的地方质量应该都不错。

罗里吧嗦的水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物) ,终于写完了这篇文章,有写的不对的地方欢迎大家批评指正。

最后 祝大家都能享受品质生活,全家人身体都棒棒哒~~~水里加一“宝”普通米也能蒸出泰国香米味儿——吃出美味健康新高度(附HARIO万古烧开箱晒物)

HARIO GN-200B 陶瓷锅

HARIO GN-200B 陶瓷锅

HARIO GNN-200B 玻璃盖蒸饭锅

HARIO GNN-200B 玻璃盖蒸饭锅

HARIO GN-150B 陶瓷锅

HARIO GN-150B 陶瓷锅

HARIO 哈里欧 万古烧锅 6号 MN-165B 黑色 750ml

HARIO 好璃奥TCA-2经典直式咖啡虹吸壶赛风2人份240ml 黑色

HARIOV60不锈钢保温咖啡壶真空隔热水壶波浪状手柄VHSN

元代蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁炉通用 特厚304汤锅 1层 20cm

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

菲仕乐高压锅fissler压力锅具套装小金刚煎炒锅 汤锅奶锅珐琅锅厨具全套 大满贯应有尽有套组 10件套

卡特马克轻珐琅不粘甜甜圈炒锅

卡特马克轻珐琅不粘甜甜圈炒锅

元代蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁炉通用 特厚304汤锅 1层 22cm

元代蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁炉通用 特厚304汤锅 1层 24cm

加百列 蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁 22cm 1层 特厚304汤锅

康宁(VISIONS)3.2L汤锅耐热玻璃炖锅+百丽餐具8件组盘子碗碟套装 锅具套装家用

康巴赫双面屏316L不锈钢家用防粘蜂窝炒锅电磁炉燃气灶通用

康巴赫双面屏316L不锈钢家用防粘蜂窝炒锅电磁炉燃气灶通用

• 椰子油主要是不多见的植物饱和脂肪酸,心血管疾病患者慎用哦

提醒的对 不过隔三差五米饭里放一小勺全家吃应该不会引起心血管负担 凡事都有度 不能过犹不及

• 五常的长粒米就搞定了,干嘛费劲的加个椰子油?什么减肥?心理安慰吧!

自由其中奥妙 [嘿嘿]

• 因为家里的炉火较大,全程在旁边完守着。这锅我伺候不起啊。

中小火不容易噗锅

• 椰子油有什么牌子推荐吗

家里吃了几个牌子的 回头打算对比一下 我觉得目前吃的澳洲牌子的还不错 主要是保真无添加都可以

• 这个电饭锅能用嘛

完全可以 之前没买万古烧天天电饭锅蒸米饭 而且在蒸米饭的过程中就能满屋飘香

好的。试试 [赞] ,不过说到减肥因为有小孩子,还比较瘦,是不是不用冷藏就没关系了

• 我觉得我是来参考椰子油的 [口水]

you get it!椰子油的确不错

• 其实很多快餐比如顺旺基都有在米饭蒸煮时添加食用油的习惯,颗粒分明,劲道不粘牙

比如煲仔饭都刷油

锅底刷油和煮饭放油又有点区别

• 同样的锅,老妈说同样的话,同样的椰子油。。。楼主不好意思,没银子了,要不然全给你

缘分啊 不过建议你换换澳洲的椰子油 我妈说英国的香味比澳洲的浓郁很多 有可能是有添加

准备换gnc的椰子油看看,英国应该没有,之前在英国上学,他们那对食品查的很严,应该不会

• 椰子油就算了,只要稍微好点的米用不是很差的电饭煲也能满屋飘香,记得前女友家里不知道用了什么米用500元的美的电饭煲就是满屋飘香,而且这个米最多也就比平时用的稍微好点而已的级别

我家之前也用美的电饭煲的确不错

• 新煲买来处女粥就裂新人不敢碰,看看就好 [蜡烛]

是万古烧裂了吗 感觉应该挺结实的啊 用这个煮粥 熬银耳汤都不错

• 米也得好,各种好才行

米 水 工具 及流程都很重要

• 砂锅嘛,我家里很多口。各种类型都有,这种光滑的也有,煲汤,炖肉 还没试过拿来焖饭,这个牌子我以前去日本跟团导游忽悠过我们,可惜都是大吃省人,砂锅也好 土锅也罢,最后没人买,po主觉得这个比砂锅土锅好在哪里

可以看作一个高级砂锅 做米饭 做粥和银耳汤 煲汤都可以 估计优点就是经久耐用不易裂 材质无毒 做米饭更韧 颜值在线

容易裂是这类锅子的通病 至于材质有毒的这点不可能有问题 釉面不均匀是这类土锅的通病 我买了四个多多少少会有 我对焖饭这点没试过 我一般浅口做寿喜烧 深口炖肉 罐状煲汤 焖饭我都直接象印去做 锅巴我用虎牌的电饭煲 出来的锅巴不比柴火饭差多少 你用这锅做饭需要一定的经验 土灶台我会用 柴火饭我也会 但是做出来的不如象印的 因为把控不好就影响口感 不如象印稳定 还有泡米时间我建议一个小时就可以了 用温水 除非糙米需要超过八小时 白米不建议长时间浸泡

• 很好的信息,银子奉上~

来就来嘛 还带那么多礼物 [耶] [开心]

• 那个有气孔的盖子是塑料材质吗? [捂嘴]

没有好好看文章哦 玻璃的

• 我用微波炉煮饭都只要10几分钟

嗯 那天电视上看到用微波炉做一人份米饭 还挺不错的

• 拿个钵隔水蒸就很好吃了,这类锅最怕骤冷骤热。买那么贵干嘛 [抽烟]

应该比国产的不易裂 祸壁比较厚而且是经高温烧制的 至于能用多久则需拭目以待

• 真是巧了,拿起手机前正在摆弄前几天收到的这个锅。我比较教条,完全按说明书来的,刚才的测量反馈如下信息哈:锅内两根线分别是2合和3合米加水的位置;我称了360g米(2合),清零后加水到下线,水大概添加了450g,也就是说官方推荐米水比例应该是1:1.25。喜欢吃软的感觉需要额外加水,比如我…… [不说话] [不说话] [不说话]

嗯 的确是 一切以数据说话

再回复一个,我发现倒入米之前,在锅内壁刷一层油,只要高于水位线即可,然后烧饭的时候就不会起泡泡了。估计因为锅壁太滑了,没有附着力 [龇牙] [龇牙]

• 买过一个万古烧的砂锅,两层盖子的。无论是熬粥还是焖米饭,爸妈都说比电高压锅做出来的好吃

什么牌子两层盖子?

一堆日文,我也不认识,只认识其中的 “新大黑” 三个中文字

• @鑫水儿 开锅煮粥,米水比例,还有上火时间是怎么样的,我淘的锅明后天要到了,还有些不明白的地方。

看文内说明书做参考 主要每个人喜好不同水米比例也会不同 多做几次就有经验啦

• 请问,有对比日淘电饭煲和这砂锅的效果吗?

可以找找其他的文章