89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

2017-06-08 16:39:36 6点赞 35收藏 16评论

写在前面

上了张大妈三四年,第一次投稿,想以一种不一样的方式呈现给大家,所以选择了这种用视频记录实际开箱与体验的方式。废话不多说,请看视频:

穿着体验

我在视频里穿的这双飞跃网球鞋内印有“大孚”字样,是双不折不扣的国货,一双只要 89 元,比这两年被炒上天的 adidas 绿尾小白鞋便宜很多。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

当然便宜不代表质量差,相反它的橡胶底非常柔软舒服。穿着它我骑了半小时单车(哈罗单车,重),在健身房练了一小时腿,依然感觉很棒。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

除了功能性,它的外表我也很喜欢,全白,仅在脚后跟处有个飞跃标志,简洁好看,非常好搭。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

如果你想在这个夏天买一双小白鞋,但是预算有限,或是不想随大流想穿点不一样的,那我建议你考虑一下飞跃。天猫旗舰店有售。

feiyue/飞跃2017新款网球鞋小白鞋低帮帆布鞋 男女款韩版鞋小黑鞋76元天猫精选直达链接

背景故事

飞跃鞋诞生于 1959 年,由上海大孚橡皮工厂在解放鞋的基础上改良制作生产。由于外形简单优美,穿戴舒适,飞跃开卖的第一年就风靡全国,卖出了 160 多万双,火了二十多年。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

到了八十年代,大量外国品牌强势进入中国,加上人们厌倦了千篇一律的飞跃小白鞋,辉煌一时的国货精品逐渐淡出了大家的视野。

转机发生在 2005 年,球鞋爱好者法国人 Patrice Bastian 旅居上海,在参加武术培训班时一眼看中了中国同学脚上的飞跃小白鞋。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

捧着同学的脚,他爱不释手,立马与飞跃签下协议,成为飞跃的海外经销商,紧接着又在法国抢注了 FEIYUE 的国际商标,并重新设计改良了飞跃鞋,令它更加符合欧洲人的审美与穿着体验。

和穿了二十多年飞跃而厌倦的中国人一样,欧洲人也厌倦了太过大众的匡威鞋。这双来自遥远东方,充满神奇东方魅力的小白鞋一下就击中了们,“Cool!册那!买!”从此飞跃鞋开始在整个欧洲风靡。

第一个将飞跃带入大众眼里的明星是”精灵王子“奥兰多·布鲁姆。2008 年他在纽约街头拍片休息时被人拍到穿着飞跃小白鞋。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

消息传回国内,大家都惊了——这么大个明星穿飞跃,莫不是破产了吧?(误

经过时尚博客们的科普,大家恍然大悟:这不是我们人脚一双的20元大路货,人一双卖 100 欧元呢!

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

接下来的故事我们都知道了,飞跃鞋“麻雀变凤凰”,从我们的国民鞋一举飞跃成为了欧洲年轻人的时尚单品。这个老字号品牌也开始重新生产与售卖。

但是,那些明星网红脚上穿的 FEIYUE 和我们几十块钱一双的飞跃鞋其实已经没有关系了。

与 Patrice Bastian 签下代理协议的是大博文鞋业有限公司,也是它将 FEIYUE 的商标授权给了 PB。

89元国产 FEI YUE 飞跃小白鞋,带着你一起摩擦摩擦

而大博文其实只有 FEIYUE 的商标使用权而已,根本没有权力授予。尽管如此,对于被抢注了的 FEIYUE 国际商标,拥有商标所有权的大孚也无可奈何,只能任由他们使用。

因此也就造成了现在的局面:FEIYUE 海外版在海外销售,国产飞跃在国内销售。两者拥有相同的拼音名字,相似的设计,同一条血脉,除此之外就没有什么关系了。

feiyue/飞跃休闲鞋男鞋春季新款超纤皮运动鞋米色低帮板鞋2166

飞跃休闲帆布鞋男低帮纯色笑脸小白鞋男女同款百搭板鞋秋季街拍潮运动鞋 白红蓝2257 39(男士标准码,女士买小一码)

飞跃(Feiyue)休闲鞋男秋季百搭小白鞋男女板鞋开口笑低帮帆布鞋情侣学生潮运动鞋 白红蓝半拖款(标准码) 40

DaFuFeiyue 大孚飞跃 FY501 男女款硫化帆布鞋

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋CMD-267

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋CMD-267

飞跃(Feiyue)休闲鞋男夏季百搭小白鞋男女板鞋开口笑低帮帆布鞋情侣学生潮运动鞋 白红蓝半拖款(标准码) 44

飞跃 Feiyue 情侣简约系带舒适低帮百搭透气运动鞋男士透气休闲鞋女 FXY-071HQ 白蓝红 36

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋CMD-265

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋CMD-265

FEI YUE 飞跃 FYZZ-1708 男/女低帮帆布鞋

FEI YUE 飞跃 FYZZ-1708 男/女低帮帆布鞋

feiyue 飞跃 DF12107 女士帆布鞋

feiyue 飞跃 DF12107 女士帆布鞋

飞跃(Feiyue)休闲鞋男鞋2020秋季新品小白鞋男女学生情侣皮面户外百搭板鞋韩版透气耐磨鞋子男 白黑(不反光) 38(男士标准码,女士买小一码)

feiyue/飞跃休闲鞋男低帮2020秋季新款白色板鞋学生帆布鞋男女小白鞋 白蓝(女款选小一码,男款标正常码) 41

FEI YUE 飞跃 A.S HIGH Origine DF/1-216 男士休闲鞋

飞跃男鞋夏季透气椰子鞋2020新款网面运动跑步潮鞋潮流百搭鞋子男

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋150

DaFuFeiyue 大孚飞跃 男士休闲鞋150

大孚飞跃 DF/1-2040 男女款低帮帆布鞋 白/蓝 34