谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

2017-06-01 20:00:46 448点赞 3141收藏 602评论

追加修改(2017-06-05 09:01:02):
这篇文章一开始就比较赶,所以错漏难免,所以在一开始我就说明了,文中可能存在一些错误,希望大家理解,码字不易,且行且珍惜。 错误1.本人电信的带宽不是20M,而是28M,这是因为历史问题,8M+20M而不是提升至20M,这件事是我自己忘了,特此说明。 错误2.至于百兆或者千兆的线序问题,这个事我忽略了,因为印象中是不同的,在《百兆、千兆网线的标准做法大全》中,的确像值友说的,只有568A和568B,这里我郑重道歉,是我的主观导致的错误。请谅解。另因为大部分房子所需要的网线都较短,所以不存在什么干扰问题。 错误3.群内多次指出我说京东销售的安普是假货,抱歉我没说清楚,我曾经在实体店中买到过假货安普水晶头,水晶头上AMP的字都很毛糙,而不是在京东买的是假的,如果还不信,我可以补充一篇说明,因为我从来没有在京东或者其他电商购买过安普的水晶头或者线。谈何假货? 错误4.SPEEDTEST测试的网页是李鬼,这个网页百度而来,曾经也怀疑过,但是SPEEDTEST.NET这个网页全是英文,和曾经用过的似乎又不太一样,还以为百度的SPEEDTEST是中文版的,结果出现问题。而正版SPEEDTEST真心看不懂,我连测试入口都找不到。。这。。。好像不如以前好用了。 有网友说10年以上可以提速至百兆,抱歉当地没有收到任何信息。我在文中也提过多次,我的是2.2一天的,并未通知才加任何提速的活动,明天我会致电电信询问此事。谢谢各位! 三线接入的原因:其实很简单,除了电信资费,都是送的,为什么不用?何况我本来就是双线接入多WAN口路由器,接入移动对我来说不增加任何开销。 游戏感受.玩DOTA没有什么问题,我也没有指定走哪条路,没有卡顿和丢包。 三个全是内网IP,这是我们这里运营商的问题,电信可以申请公网IP,文中一再说明可还是有人吐槽,所以再说明一下。 文章热度已经差不多过去了,给还会留意此篇原创的值友。

(不要命了啊,为了这篇原创,写了三个白天还要多,午觉没睡,很晚睡觉,我还要上班的撒,大家给力点,有碎银的来碎银,有金币的来金币,啥都没的点赞收藏,实在不行粉我一下也是阔以的啊!!)

前言

上篇原创提到了多线接入,没想到回复中有不少要求谈谈多线的,那就谈谈吧,顺便谈谈家中千兆局域网的铺设和必要性,和多线聚合中遇到的问题和解决办法。当然,多线的前提基调是为了以最少的钱,得到最大的带宽,我就是这样,因为各地宽带运营商价格和活动都有差异,所以我提供的仅作参考,只会以当地电信的价格为基准来判断高低,请根据各地不同的情况对不同的线路进行搭配,请注意,文中可能会有一些资费的错误,或者其他错误,需要我修正的,可以告知,请勿喷,谢了!

序言

五.软件设置

六.接线注意要点

七.单线路测试

八.三线合并测试

九.各家优缺点,推荐

十.总结

正文

一.本地的宽带运营商

老话是南电信,北联通,所以今天南方的更可参考,而本人在江苏江阴,所以江苏地区也有一定的可参考性,以下会有一些曾经的记忆,看看有没有同感。

本篇仅仅谈我所用的宽带,没有用过的一带而过。

1.电信宽带

作为一个使用了电信宽带达到14年的用户,对江苏电信当然是非常了解的,当时是ADSL时代,我甚至还记得大概是03年第一年和第二年的宽带费用,第一年是1280元,而第二年活动价980元,但必须开通5块钱一个月的来电显示,所以总价是1040。对电信宽带的第一印象是好用,稳定,可惜的是ADSL存在延迟较高的问题,玩游戏大多在70MS上下,直到上了光纤才彻底解决这个问题。其实电信的最大问题还是价格过高,我记得当地某一年价格降到了2.2元/天,约803元/年,办理后就一直如此了,这是最便宜的电信了吧?在之后就电信开始狂涨价,再也没有看到过低于1000的,直到近几年才有好转。

电信宽带_电信宽带办理_电信宽带套餐_电信宽带提速-江苏电信•欢go官方网站-江苏电信宽带网上营业厅江苏电信•欢go官方网站-综合运营商网上营业厅宽带频道为江苏电信用户提供电信宽带新装、宽带提速、宽带续约、电信套餐升级、宽带测速等服务js.189.cn直达链接

现在所用的依然是2.2元/天,已经免费从2M提速到20M,实际提供下载约2.5MB/S,提供上传需要测试,应该不超过2M,也就是512KB/S。即使百兆电信,上传也依然被限制得非常厉害,本来是ADSL遗留下来的不得已,到了光纤时代,这个不得已就变成了毒瘤,倾轧着用户的上传带宽。上传重要吗?虽然对于用户来说,上传不如下载那么敏感,但是现在是共享时代,对于用户需要用软件互传文件的时候,过度的上传的限制就会让人非常难受,而电信运营商却会告诉你,这是没有办法的事情,或者干脆告知,你的软件有问题。BUT,这,合适吗?

电信的资费如果独立宽带,价格并不便宜,而捆绑手机价格优势就明显起来了,但是,目的也是为了捆绑你的手机而已,哦还有IPTV。表面上看,套餐之后更划算,但是资费优惠可不是你一家,你有优惠别人就傻等让你吞掉市场?

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

最便宜的电信宽带是20MB,包年800元,和我现在用的2.2元/天几乎持平。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

意味着,表面上电信是降价了,实际上除了宽带从2M变成了20M,资费依然没有变化,没有变化,没有变化。

第一条线,我接入的是20M的电信宽带。资费2.2元/天。

呵呵

2.广电宽带

这里只能谈谈当地的广电,也就是江阴广电,其他地方没有可对比性,甚至是无锡也是一样的,本人并不知道无锡广电的发展模式,所以不好做任何评价。相对于其他运营商,江阴广电其实并不差历史的沉淀,你家里的广电的电视机顶盒就是广电推的,但是受限于自身没有出口的问题,需要购买出口,在很长一段时间里,发展速度较慢,而经过十几年的发展,曾经的缺陷也在被慢慢弥补,经过不断优化出口,现在在日常使用中已经几乎感觉不到和电信的差距,你甚至可以拿广电宽带来玩一些电信出口的游戏,当然我没有遇到问题,不表示别人没有遇到问题,任何运营商都可能会遇到一些非常棘手的问题。当然仍然希望这种问题更少一些。

曾经的江阴广播电视网络有限公司现在已经被江苏有线合并了,变成了江苏有线江阴分公司,之前的官网也不复存在了,如果遇到问题或者办理业务可以去营业厅或者拨打88617777联系客服询问。广电主要业务依然是电视一块,江阴的高清数字电视资费也一直很低,基本是第一台20元/月,第二台4元/月,第三台免服务费。一般家庭三台机顶盒的全部月租约24元/月,我相信全国来说都是比较低的。而20M宽带的费用是400元/年,如果是办理电视套餐,第一年宽带也是送的。50M的则是500元/年。作为独立宽带来说,这个价格也是非常低廉了。

广电的优点是上传是下载的一半,比如我所用的50M带宽,实际下载速度约5.5MB/S上下,而上传约2.5MB/S,所以在没有移动之前,广电为我提供了大量带宽来用于上传。后面会实测单出口上传和下载。

第二条线,我接入的是50M的广电宽带,资费是500元/年。

3.江阴移动宽带

移动公司什么印象?大哥大时代因为价格过高,电话费用也不是谁都用得起,还是高高在上的,结果没过几年就开始疯狂下滑,大哥大真的就变成了砖头,而手机飞进了寻常百姓家,到了2017年,国产手机真正成为了竞争最激烈的市场,一片红海。从最开始的起步的魅族M8,到真正把这个市场拖下水的小米。最大的好处就是,安卓旗舰低至3000以内,而千元甚至百元手机的品质也有了很大的提升,对用户来说当然好事。

中国移动官方网站中国移动官方网站为您提供业务介绍,手机话费充值查询,套餐资费介绍及网上查询办理,号码购买,优惠购机,积分查询,优惠活动等网上自助服务。www.10086.cn直达链接

而手机的爆发增长一定是带动移动通信的发展,而移动的营销更加丧心病狂!只要话费达到多少,就可以免费送。达不到?单宽带费用也是非常之低。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

恩?问我接入了多少带宽?话费到了,然后你懂的,100M。不过移动的营销有点乱,宽带的活动和返现的活动去不同的营业厅还不一样,最好就是去当地的主营业厅去问,好在资费搭配比较完善,合理,不容易让人纠结强迫症。

第三条线,我接入的是100M的移动宽带,资费699元/年。

小结

其实除了这三家还是有很多的,只不过经过这几年的发展和挤压,什么联通啊,铁通啊存在感相对较弱,电信凭借固定宽带老牌子,广电凭借数字电视的用户基础,移动凭借移动用户的基数,多种活动自由搭配,当然还有优质的服务,都有着稳定快速的发展。

注意!还有一种,电信工作人员做的私活,价格会特别便宜,700元/年还是50M电信,直接拖了个根网线进家,有问题直接找帮你接入的人,这种其实有很大的风险,不推荐!

二.安装和服务印象

时间过去较长,所以粗略大概的谈谈,结论不要意外哦!

1.江阴电信

以前ADSL时期除了安装那会来了一趟(其实都不用来,我账号没键入@adsl所以拨号失败)之后就再也没有来过,直到我结婚搬家后来到新地方,接入了光纤,反而不时出现一些问题,故障报修后来维修的速度还是较快的。

第一种掉线:当初给我安装的工作人员乱接线,接头也没做好,导致偶尔掉线,后来联系电信负责我们那片的技术员来了才告诉我,因为电信安装人员流动性大,很多人做一段时间就不做了,所以活干的不是太好,接头没做好导致光信号接近于0(原话)处理之后就好了很多。

第二种掉线:雷暴天气,雷暴或者大雨导致的掉线已经不少于3次甚至更多,报不报修差不多,因为这种故障一般都是影响一片,你不报,总有人报的。

为什么接入广电,有一部分原因就是电信不如以前稳定了,不然以我那么懒的性格怎么可能再去接一条进来。

2.江阴广电(江苏有线江阴分公司)

江阴广电宽带的发展经过了一个过程,从不太稳定,到比较稳定,直到现在非常稳定一个过程,而我接入那会,已经是进入了很稳定的一个时间段,没错,很稳定,稳定到什么程度?接入广电宽带这四年我没有报修过,当然我不报修不表示别人不报修,另外还有几个不报修的因素。

原因1.接入广电后加上电信是双线,一条线出问题掉线,另一条线还能保证正常在线,直到广电恢复,可能你根本没发现它出问题了,同理,我也经常忘记给电信缴费导致掉线。实际情况来看,因为失去广电,下载速度会暴跌,所以遇到的次数很少。

原因2.路由器365天不间断运行,除非出现线路故障,BOSS(认证计费系统)故障是不影响在线用户的,所以即使出现BOSS故障,我也感觉不到。所以个人建议路由器不要关,出口故障的几率相比过去就更低了,近几年已经没有发生过彻底断流的情况了。

没提安装?哦那是因为我直接把猫拿回来就接通了,就不用他们跑一趟了。另外广电虽然没有光纤到户,实际上也是光纤到小区,所有一般小区会有分机房,然后是同轴电缆到户,实际用户体验和光纤差不多,只是最后一公里不同而已。

3.江阴移动

使用时间较短,真的不好多说什么了,暂时没遇到断线的情况,安装人员较为专业,因为光功率过高还特地跑去机房调整了一下我们这片区域的光功率,并使用测速软件测速后才离开的,我记得我看到的测速速度是100M,完全达到了限速,但是。。我自己实际测速却超出了我的预料。

这里提醒大家,千万不要挑小的单口的光猫,一定要挑4口的,最好能确定是千兆猫,因为运气好的话,你会发现移动提供给你的带宽可能不是100M哦!

服务部分小结

本来可以给服务打个分,但是移动时间较短,所以没有太大的意义,安装专业,好评,但是对其他厂商并不友好,甚至提到电信可以申请公网IP还十分不屑,还喷广电做什么宽带。

曾经最稳定最省心的电信再接入光纤后,这种稳定被打破了?ADSL时代都没有报修过的,结果光纤接入后反而不如了。而广电倒是两个中最稳定的,真是不知道该哭还是该笑。

三.千兆局域网的基础

在谈千兆局域网之前我先给一些关于网线排布的装修建议。

①装修建议

1. 弱电线路,能活线,则活线。活线的目的是为了更容易更换,以我家为例,网线部分可以全部抽换掉,而这个好处在前段时间已经显现。自从购买了千兆交换机,主电脑到交换机的线路却仅仅使用了4芯,另外两芯被拿去接次卧爸妈房间的电话机了,因为电话也不用了,所以就抽掉重新拉了一根网线,从而实现千兆局域网。

2. 电视机,床,桌,甚至卫生间都预留网口,我就是装修的时候准备上无线,结果没做导致只能用无线。能有线还是有线更稳定,无线可以作为备用方案。

3. 在规划中就规划好无线路由器的位置,最好是位于所有房间的中心,我弟家这点做得比我好,而我现在要想和他一样,就必须要拉线了。

4. 单网线,单管,不要一根管子串两根线。尽量不要。

大家可能不太明白,我就以我自己的经历稍微谈一下。因为我爸是做水电的,我也有过穿线的经历,所以比较容易解释。

死线:属于电线先过管,再铺设,就是说,死线的管子都是先穿好线再铺设的,所有的弯头都是直角弯,这种直角弯一个还没事,第二个就几乎不好动了,第三个?所以死线的意思就是不能动了,更不提随处可见瘪掉的折角。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

活线:活线都是先布管,最后利用硬钢丝把线打过去(打字很形象,钢丝往里面塞,塞不动了,钢丝边转边往里塞,就过去了),说实话现在活线是越来越少了,最大的因素就是麻烦,但是铺设的过程虽然较为杂乱,但有着很自然的美感,如果死线是横平竖直的画面,活线会更灵动一些。活线都是大弯,需要专业的工具将管子弯到你需要的弧度,并且保证管子不瘪。

4分/6分/1寸弯管器 PVC 电线弯管器 弯管弹簧 线管弯管器水电工具5.8元天猫精选直达链接

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

张大妈这里没有关于活线的介绍,只能百度里找图了。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

这还不算啥,为了保护管路不被工人或者其他什么压扁,我甚至看到了这种方法。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

从管路的弧度就可以看出来了,再赞一句,这活真是丧心病狂啊。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

本来想找墙角地面上墙的管子排布方法的,结果找不到。。模拟一下吧。相当于画了一个S型,达到最大弧度,最小弯折,依然紧贴地面和墙面,相当赞!

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

这种方法用上之后,连墙角可能存在的90度弯都不会有了。缺点是比较占地方。同样的,因为工艺麻烦一些,也是极少看得到了。

当然,死线也不是问题,只要线路布足,就别想着换线了,从另一方面也说明,基础工程,用料能好则好。如果你没有布线的问题了,那我们继续往下看。

②网线的选择

家用来说,如果现有的就是超五类线而非六类线,即百兆线不是千兆线,不用换,不是追求极致速度不需要。当然如果你尚未布线,那还是建议六类线的。水晶头还是会有真假的,真的安普做工更好,假的,就是看水晶头上AMP三个字都是毛糙的很。至于是否需要屏蔽线,我还是那句话,家用并非需要跑满千兆满速。

安普网联1859620-6 原装六类网线 305米769元京东直达链接山泽(SAMZHE)SJ-6100 工程级六类网络水晶头 6类RJ45网络水晶头 8P8C电脑网线接头 Cat6水晶头 100个89元京东直达链接赛拓(SANTO)1288 4P/6P/8P三用网络压线钳 网线钳水晶头压接钳27.9元京东直达链接

之前提到的百兆其实只是用到了四根线,也就是说,因为某些原因你需要一根网线接两个水晶头的话,还是可以实现的。

百兆八芯排序:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕。

百兆4芯排序:橙白,橙,绿白,空,空,绿,空,空 这个可以随意颜色,注意使用1,2,3,6就可以了(水晶头铜片朝上)。

千兆8芯线排序:绿白,绿,橙白,棕白,棕,橙,蓝,蓝白。

至于制作方法,没啥难度,做3个你还不会就要质疑智商了。哈哈,另外虽然要求是这样,实际上百兆排序也是可以用的,也许会有损耗,但是毕竟拥有大房子的都是少数。所以……

不再是问题。

③考虑弱电箱位置

如果弱电箱位置你放了个柜子,恭喜你!不用纠结设备没地方放了,因为三线接入会导致你接入大量设备,来来来,我们来数数。电信光猫一台,广电猫一台,移动光猫一台,千兆多WAN口路由器一台,千兆交换机一台,甚至还有无线路由器一台。五台甚至六台设备你要放下什么概念。虽然我留了位置,但是悲催的是一开始就没理好,所以现在乱乱哒。真的不想晒,不想被喷,真的乱的要命。

所以,弱电箱,不要指望,再大也不行,必须是弱电柜,弱电柜,弱电柜!!

所有问题都没了?好了我们可以正式谈谈需要的设备了。

四.千兆局域网需要的设备

以下是为了多线接入做最后的准备。我以自己的作为范例。以下是丑到不能看的拓扑图。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

你需要准备的设备是,千兆多WAN口路由器一台,千兆交换机1~2台,无线路由器一台,千兆网线若干。因为弱电箱内设备太多了,再次建议一开始就规划一下,甚至定做多设备支架,还能优化散热。

①千兆多WAN口路由器

TP-LINK TL-R4239G多WAN口全千兆企业级VPN有线路由器709元京东直达链接

可选还是比较多的,以前一台TP-LINK R478+居然挂了,只能换了这个。说实话我真的是和本地那家实体店杠上了,不是鼠标连续坏(罗技G500),就是百兆多WAN口路由器坏,还外带一个创新机箱T20也给我坏了。家用这个的确有点夸张,企业级,刚好活动,650元入手,这类东西隔三差五就有活动,活动力度大概就是这样,再低估计到600也就下不去了,刚需不用等。

②千兆交换机两台

第一台是放在弱电柜里的,8口可以满足家用了。

TP-LINK TL-SG1008D 8口千兆交换机179元京东直达链接

第二台放卧室,扩展的。貌似还是易迅买的,现在易迅也不在了,只有怀念。哎。。。。每天都有撸100-10的券,现在真是。。。

必联(B-LINK)BL-SG105 5口全千兆以太网交换机89元京东直达链接

③无线路由器

当然你可以直接选择带无线的多WAN口路由器,不过可选的面一下会小很多,另外考虑弱电柜位置并不是最适合摆放无线路由器的,所以还是独立更好些。

华为荣耀路由 标准版 1200Mbps大户型穿墙 双频WiFi智能无线路由器149元京东直达链接思科(Cisco)CVR100W 300M无线路由器(黑色)299元京东直达链接

个人建议,无线路由器的位置依然是摆放在中间位置,家里的中间位置,如果是,那么一台就够了,至少我来说,133平米的房子,中间位置一台即可,如果没有网线,可以无线桥接,如果没有电线……你滚吧。

拓扑图上面已经有了,所以不再多解释什么,如果连那么简单的拓扑图都看不懂……那应该真的是我画的太丑了。

五.软件设置

所有线路都接上,就要开始设置了,我们一块一块讲。

①主路由器设置

默认的IP管理地址都是192.168.1.1,如果不是,请看说明书确定准确的进入方法,不过企业级的一般都是老货,老货就意味着老方法。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

我们一步一步来,不要快速配置。

1.基本设置-接口模式 选择三个WAN口,点击设置。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

2.WAN设置-WAN1设置,WAN2设置,WAN3设置,较为简单,选择PPPOE拨号,输入账号密码,上行/下行可选,建议手动键入你测试到的最大值。其他可以不动,DNS根据需求填写。个人推荐主DNS 114.114.114.114,备用8.8.8.8

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

3.LAN设置,一般不用动,客户列表是接入的用户,静态地址分配如果想彻底杜绝盗用可以设置一下,缺点是需要每一台设备的MAC地址都输入进去才行,优点么,你电脑的IP就不会变来变去了。(远程的时候就知道有用了)例如主电脑的IP为192.168.1.100,下载机的则是192.168.1.103等等

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

4.传输控制-流量均衡-基本设置,ISP选路,你需要看的就是这两个。请仔细看一下红线部分,特别是说明。ISP选路应该是一个数据库,来判断你的网页应该走什么出口。启用特殊应用程序选路功能不要选,打开后会有奇怪的问题,比如京东无法用QQ登录,非常奇怪,关闭后恢复。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

5.行为管控 请自行查看,可以对应用控制,网页过滤,这里不多赘述,有需求可以自行了解。这种类型的路由器功能非常多。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

6.认证管理 甚至可以玩玩网页认证,微信认证,挺有意思的。来来来,卖宽带了啊,卖宽带了,一天一块钱啊一天一块钱。启用后所有的设备都要通过认证才能上,略麻烦所以暂时关了,有时间研究一下。

②无线路由设置

所有的无线路由,都只是作为无线交换机使用,设置的时候先不要接任何线路,通过无线进路由器设置,也能接网线LAN口进路由器设置。

1.通过192.168.1.1进入路由器(各个厂家路由器IP地址不一样)WAN口不用设置,无线路由器IP设置成192.168.2.1防止主路由器和无线路由器IP冲突。重启。

2.重启后设置无线登录密码,保存,重启

3.关闭DHCP,保存,重启

4.这个时候你已经登不上无线路由器了,因为路由器不自动分配IP了,然后将交换机接一根线到无线路由器的WAN口即可正常使用了。当然此后你也无法管理无线路由器了。

六.接线注意要点

如果你是老手,或者已经做了几十个水晶头了,那么测不测试就无所谓了,如果不是,我建议你备一个检测仪检测网线是否正常。网线检测仪会告诉你8条线是否都正常接通。

Exploit/开拓 网线测试仪 寻线仪测线器检测器 225004 LED测线仪29元京东直达链接

注意要点1:保证所有网线的接头都是通的。

注意要点2:注意不要接错线,我说的接错线是一根网线同时接入交换机的两个口,导致环路,这样你不管怎么折腾都上不去网的,干过一次,所以写出来大家注意,线较多的主路由器,主交换机的位置还是有可能发生的。有条件的话,贴上标签,不容易出错。

七.单线路测试

首先做一下单下路的下载,上传速度测试。分别使用360安全卫士,迅雷软件测试,而游戏使用11游戏平台观察延迟。

1.电信20M宽带测试 WAN1

▼360安全卫士下行测试

超出预料?万年上不去的20M带宽,实际下载速度给到3.7MB/S,难道我上次在微信公众号里的吐槽给听到了?

测试地址

我经常使用的测速点,优化较好。结果和360测试一毛一样,都是3.7MB/S。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入▼SPEEDTEST测试

测速地址

下载速度和360的峰值相同,而上传仅仅2.2M,300KB/S的上传速度实在是不给力。

▼11对战平台延迟测试

发现一个现象,现在似乎出口之间的差异化变小了,之前所谓的电信只能玩电信服务器,玩联通一定卡爆,我看了11平台的所有服务器,延迟都在很低的数值内,最高的也不过28MS,说明即使是电信也在优化各个运营商之间的互联互通。

电信依然是最好的,所有的延迟几乎都在个位数上。

2.广电50M宽带测试 WAN2

▼360安全卫士下行测试

50M的最大带宽是6.25MB/S,那么广电的稳定速度也是接近理论最大值,达到了6.16MB/S。

▼迅雷下载测速

约5MB/S至于6MB/S跳动,没啥毛病,正常范围。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

测试未结束就给我来这出。难道是WIN10最新版兼容性不好?

▼SPEEDTEST测试

下载速度相较于360偏慢些,不过也算合理范围,但是上传速度就慢的有些离谱了。明显是不止这个速度的。多次测试后,发现下载速度没什么问题,但是上传速度越测越低,甚至0.5M都出现了。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

所以加了次和同事使用QQ对传文件。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

发现仍然达不到最高啊。然后多开两个QQ传离线文件,才达到了1.7MB/S的上传速度。。从这也能发现SEPPDTEST的测试成绩似乎也不太准。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

之后找到的测试网页又测了一下,不过上传速度达到了4MB/S,而下载同样不可参考,速度严重不足。

▼11对战平台延迟测试

相对于电信,延迟要稍高一些,不过所有线路都在合理范围内。

3.移动100M宽带测试

▼360安全卫士下行测试

我没有瞎说啊,移动100M带宽,给的实际速度达到了17MB/S,折算一下也是接近140M的宽带。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

顺便用电信的宽带助手试了下。也达到了接近15MB/S的实际带宽。

▼迅雷下载测速

即使是单文件下载,实际下载速度也能达到11MB/S,如果引用过个下载点,应该可以达到更高的速度。

▼SPEEDTEST测试

到了移动宽带,识别和测速都出现了严重不准的问题,甚至比广电更严重(广电是下载还算正常,上传严重不准)。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

本意是测试上传的,结果完全不准真是无可奈何。找了好一会终于找到一家可以测试上传的了。可惜下载速度依然不准,上传貌似也没有到顶。官方给的数据是上传下载对等,也就是上传也可以达到12MB/S。以下测试仅作参考吧。

▼11对战平台延迟测试

和广电一样,延迟都在较低的范围内,网络质量貌似并没有其他人说的那么不堪,再次说明各家运营商之间的互联互通已经较过去有极大地改善。莫非……出口……有……

不可言,不可言。懂不懂?懂则懂,不懂则就别懂了。

八.三线合并测试

多线合并必要吗?首先我们要知晓自己的需求,多线合并能获得的最大好处还是下载,但是即使是下载,也要看源文件所能提供的最大带宽,另外对多出口,多线程的优化也是至关重要的,例如360宽带测速器,也不是每次都能测到最大带宽。

3月22日移动宽带安装后所测得的最大带宽

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入当日测试的三出口的最大带宽。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

迅雷的最高速度。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

下载获得最高稳定速度,是,稳定速度!来自暴雪平台,24MB/S。

谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

是不是看上去都是优点?那究竟推不推荐多线?我们好好谈谈缺点,再谈谈是不是值得接入那么多线路。

▼合并带宽的问题

问题1.硬件设备成本

首先,为了多线接入,你要多准备一些钱在多WAN口路由器上,当然也有更便宜的解决方案,比如说刷机,听说有便宜的路由器也能刷多WAN口的,不过你先看我这篇,然后再买一个可以刷机的路由器,刷成多WAN口再进行后续工作也是可以的。然后我的角度是方便,稳定,一步到位,所以我会花一些钱在这个上面。就以我用过的TP-LINK -R478和478+来比较。 两者相差二百元左右,活动价可以减去100。而交换机的价格相对较为便宜,所以就无所谓了。

TP-LINK TL-R478+ 多WAN口高速宽带路由器409元京东直达链接TP-LINK TL-R478G+多WAN口全千兆企业级VPN有线路由器615元京东直达链接

问题2.宽带成本问题

这里是独立出宽带来计算,电信20M独立宽带是800一年,广电50M是500一年,移动100M是700一年,,全装也需要2000元/年,没有性价比如果你要搭配,个人偏好是广电+移动,电信的自身优势当然还在,但是已经不像以前那么明显,如果你不放心,有希望更大的带宽,可以先入广电或者移动,使用体验是否较好,如果好,且有继续加带宽的冲动,你可以继续加,也可以停止,个人感觉像移动这种,百兆满速12MB/S也已经足够了,但是使用时间是三者最短的,我也不敢完全推荐,不过就使用到现在的感受,不错,稳定,和电信和广电没有太大的区别。

问题3.软件设置问题

最大的,也是最麻烦的就是流量均衡,里面的设置不能乱动,设置会造成一些很奇怪的问题,比如我在流量均衡-ISP选路规则里面加入了三条,分别是WIN1走电信,WIN2和WAN3走出了电信所有,然后我老婆拿IPAD看电影就开始卡了。另外流量均衡-基本设置,上面我提到过了,启用特殊应用程序选路功能也是别点,也会出现故障的。另外就是需要一定的知识来设置路由表,指定线路来达到体验最优。

问题4.叠加并非简单1+1

由于我的总带宽过大,加上多线的损耗,实际上我的单线简单相加(3.7+6.1+17=26.8MB/S)这个数值是达不到的,就像我之前的峰值,也就是24MB/S的样子,甚至在大部分你的迅雷下载里面,单个文件能达到10MB/S就已经不错了。就不谈某些链接速度根本上不去。

问题5.功耗问题

三线即三台猫,外加一台企业级的多WAN口路由器,以一台10瓦来计算,多WAN口路由器也算10瓦吧,一共40W,以一度电五毛钱计算,那么一年的电费大约是175元/年。这个也是要额外支出的。(要是算上无线路由器,交换机,还会更多一些,不过总体电费并不可感,平均到两个月收一次电费,增加的二三十块钱你是感觉不到的)

问题6.大内网

移动和广电都一样,都是局域网IP,电信也不学好,不过电信可以去申请公网IP,为此保留电信也是可以的。

▼合并带宽的优势

优势1.带宽富足

不会发生你下载电影,老婆就没办法看在线电影。真的要影响,就要我的总带宽全部被下载吃掉,才会发生,自从三线接入后只发生过一次,就是下面这次。

优势2.成本增加不高

咦,刚才不是提到价格高,现在这么有说价格有优势了?此一时彼一时,现在的宽带资费除了电信不太给力外,广电和移动都时常有送宽带的活动,特别是移动,话费套餐达到多少就可以免费送,而且一直送,20M,50M,100M,甚至200M,而且是根据你家庭的总的移动收入来计算的,我记得家庭单月超过100元就可以免费申请20M的了。这个自行询问移动营业厅或者拨打10086。

优势3.路由器设置丰富,性能强劲

毕竟是企业级路由器,设置虽然较为老套不如很多新的路由器那么好看,但是设置丰富,安全性高。至于性能强劲……

来来来,卖宽带了啊,10M宽带只要1块钱一天啊,不用不要钱了啊……谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入 还有有要的没有,没有就收摊了啊。其实我现在的确是优点带宽过多的赶脚了。

九.各家优缺点,和推荐

这是一个体验的时代,体验的好,好评+,体验的不好,差评没商量。那么,这三条线路在我的使用中感觉如何呢?

江阴电信:江阴地区依旧是老大,用户量最多,但是网络质量略有下降,稳定性也是不如以前。但是大问题不会有,一般情况不会遇到无法解决的难题。独立资费稍高,但是捆绑资费有可能捆绑你不喜欢或者不要的东西,比如IPTV,比如手机,这里最坑的就是电信手机,一入电信深似海,从此手机不好买……。

江阴广电:从数字电视开始进入高速发展期,并入江苏有线后营销活动不断,也有十分给力的活动,买机顶盒套餐会送宽带但是大都送一年,宽带本身价格较为实惠,稳定性尚可,但也会存在一些很奇怪的问题,比如我没有遇到,但是我弟遇到的,20天左右掉线一次且不会自动拨号,可是我的确没有遇到过啊,真的好囧。而周围也的确有不少的广电忠实用户,虽然电视用户多过了宽带用户,总是不错的基础吧,加油!争取更多的老用户福利!争取更进一步超过电信……这还是算了吧。谈谈千兆局域网的铺设和家用多线接入

江阴移动:丧心病狂的活动力度,你总要用手机吧,你总有移动号吧,好吧反正电信也有宽带+电话+手机+电视的捆绑,自己选啦。你总有花费吧,不够?你噶(家)们的资费总够了吧?好了,起码20M给你了,还免费用,你说我怎么办?而且有三种方式自由搭配。

推荐哪家

在体验差距不大的情况下,我更愿意选移动,毕竟即使是200M的大带宽,也不过999元/年。当然个人不推荐,因为没有意义,完全是带宽浪费,我的建议是不管是单带宽,还是多线接入,总的带宽可以保持在100M~150M之间,过多实际上也是浪费。但是移动可能存在的问题也的确是担心,毕竟今天的测试并不完整,使用的时间还不够长,完全推荐给大家也不是太负责任。我第二选的是广电,因为使用广电导致一个问题,我经常性忘记给电信缴费导致掉线,还不知道。说明什么?说明我没有感觉到任何不对,还在正常使用,玩游戏也不卡也不掉, 比如DOTA。而电信,如果你只相信电信,我也只推荐你最基础的20M带宽,捆绑的确更划算,但是你可能会多一台手机,ITV宽带倒是值得推荐的,免费机顶盒+宽带+1块钱得一台路由器一共801元。

十.总结

这是我第一篇内容超多,超长的原创,我的感觉是我疯了,囊括的东西非常多,繁杂,好在整体条理性还算不错,因为内容太多导致我检查起来也相当的,相当的,相当的麻烦,(我想睡觉)。其实本来是想分成两部分写的,结果一下子控制不住就成这样了。大家看起来可能会比较累。

总的来说多线的目的不应该全是高带宽,高性价比才是真正使用它的原因,如果宽带是送的,买了设备,上吧!你只需要投入设备成本和电费即可。如果不差钱,电信200M即可,如果需要高上传,又想要电信的稳定性,电信+广电/电信+移动都是可以的,但是就如我之前说的,总带宽不要太大,因为你没有一个软件可以让你跑满你的设备,即千兆交换机的极限有120MB/S,但是其实超过20MB/S的实际带宽,就已经够多够快了。还不是每次都能跑满。

至于没有提到局域网测速,因为我弟家和我家线路类似,所以就借用他家的数据吧,超五类线跑千兆,实测速度大约在80MB/S~90MB/S之间,供大家参考,谢谢。

·THE END·

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

写了整整三天。。。睡觉去了,让小编去审核吧。

中国移动官方网站

中国移动官方网站

安普网联1859620-6 原装六类网线 305米

安普网联1859620-6 原装六类网线 305米

TP-LINK TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK TL-R478+ 多WAN口高速宽带路由器

TP-LINK TL-R478+ 多WAN口高速宽带路由器

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

HUAWEI 华为 无线AP

TP-LINK 普联 双千兆AX1500无线WiFi6路由器 5G双频 易展Mesh 高速穿墙家用路由 儿童上网管控 XDR1510易展版

华为路由器全千兆家用WiFi6+无线5G穿墙王网络信号放大器增强器游戏家长路由电竞有线漏油器

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

TP-LINK 中央路由 AX1500全屋覆盖面板AP套装AC一体机大户型适用企业无线路由套装

TP-LINK全屋WiFi6 子母路由器 AX5400分布式三只装K53 千兆无线双频 别墅大户型易展无缝漫游 即插即用

华为AR5710S-S10T1X2企业级万兆路由器2.5GE多核处理器SD-WAN管理2*SIC插槽、1*USB接口、带机量250台

京东 AMP NETCONNECT 安普网联 六类网线 305m 蓝色
京东 山泽(SAMZHE)六类网络水晶头 工程级 Cat6水晶头 100个SJ-6100
京东 TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

• 看到说超五不是千兆我就不看了,安普xx也是假货,又是一篇小白充行家的帖子 [吐血]

我就觉得奇怪,为什么总有人不认真看?我自己就是超五类,我什么时候说不是千兆,我只是那么称呼而已。我买到过安普水晶头假货,我就那么说了一句而已,真是莫名其妙

"家用来说,如果现有的就是超五类线而非六类线,即百兆线不是千兆线,不用换,不是追求极致速度不需要"
    我又认真读了一遍, 还是理解成 超五百兆线,六米千兆线. [狂汗]

• 无线的网口都接错,怀疑你的实验是真实还是虚构

只可能写错,不可能接错

• 千兆和百兆的线序为嘛不一样?奇怪!还有就是你用的speedtest不是大家常说的那个哦!(后缀.net)

***的百度。。擦@!!!!!

因为他在乱说 [不好意思]

• 我家两条电信的线,试过融合在一起,下载上传速度都成功叠加。但是应用软件都崩溃…几分钟验证一次本人登录……我就知道这一套行不通。。你三条线融合,我估计验证的次数更多吧。

软件需要针对性优化。多wan口路由器也有要求,发现跑的越快,路由器硬件吃得越凶

• 实话实说,文章写的很卖力,挺支持有人愿意分享。不过所谓百兆千兆线线序已经没什么意义了。我当年为了纠结这个还专门做了测试-超5类线两种线序70米距离完全没差别,都能跑满速,所以不用费事了,全做568B就可以了,简单。

嗯因为举例太短,所以没有意义

标准规定网线的有效传输距离最大100米,70米还短?麻烦看清楚是70米,不是70厘米。所有接法里面只有568A和568B是标准规定的,其他所有的都是提案,没被批准的。

• 你上面说错了吧,你无线路由关了DHCP, 主路由-交换机-出来的线应该是接无线路由的LAN口

对,写错了,哈哈抱歉抱歉

• 江阴联通也不错,自带公网IP。

是吧,谢谢解释。。联通也不错

• (169+20)元/月,电信200m宽带+三个电信手机共享1200分钟话费+3个电信手机共享5G流量+1台高清电视机顶盒,比楼主省事。

电视直播一块,我只信服广电,谢谢。

如果我把电信停了,宽带费用一个月,0,你觉得我还会去装电信么

• 用的假的speedtest [喜极而泣]

speed.cn,及其不准

不是吧?不过英文版貌似上不去啊。。。倒地

• 我能说我现在是79元电信融合套餐 100M光纤 +iptv+手机500M和200分钟
    另外移动的100M可以便宜到760元/2年

我晕什么地方的电信这么给力?

套餐肯定是划算的,问题就是,我的手机费用10块钱+17块钱一个月,宽带费用2.2一天。然后。。。你懂的。电信停掉就是2.2都不要了。。你看如何。。Jong

• 不建议多ISP家用,特别是楼主这种路由器,哪能简单的负载平衡来做喔……这种就只有测试的时候好看点,没有专门的ISP策略路由,后期各种毛病。还有文章里好多知识在误导小白.......

会有一些问题,不过也不至于像你说的那样,而且文章中我也说了,不介意那么多线路,选择性无视?

• 你真的是14年老用户?去年年初免费提速,10年以上老用户直接100M我就是这么提上去的,虽然我一个月99

我一个月66

去年那波提速十年以上至少提到50M啊 [被吓到]

• 消灭0回复! [邪恶]

怎么又是你,我的错觉吗

绝对是错觉啦 [击掌]

• 先沙发一个 [doge]

心中是沙发,就是沙发

• 前排回复,强势打赏!!

谢谢打赏。。。。

• 有没有上传带宽大的。

有啊,广电,移动

能达到上下对等网么。或者一半。

• 三个宽带…一个公网ip都没有……………

电信可以申请,不过我暂时不需要

• 其实你可以把无线路由的ip改成192.168.1.2…你的设备就和无线路由在一个网段了…可以通过192.168.1.2管理无线路由…或者想你说的192.168.2.1…当设备连上无线路由器后要进后台管理的话把设备本机的ip改成192.168.2.*…改完会发现没有外网连接但是这时候可以访问路由器后台

好的,谢谢解释!

我一开始觉得可能是设置有问题…后来捣鼓了半天才发现原来不同网段不能互相访问 [大吃一惊]

• 看来江阴电信的宽带和无锡的是一样的,我也记得02-03年第一年宽带1280,自己选个猫,阿尔卡特的+50块,不过那猫真的很稳定,第二年变980,后来2.2一天的家家喜,再后来的宽带+itv+手机。不过10年换了联通50M,5年老用户给提速了30M,现在下载可以稳定在10M/S,上行1.5M/S。一年600,我觉得很满意,什么都不捆绑。

现在差异化越来越小了,电信不一定必选

• 问题是楼房到家只有一根光纤吧,想用第二运营商是不是要多放根线?确定还能多放根线到入户弱电箱?

一般是8芯光纤,2芯就够用了,要做第二家接入去机房或者通讯箱再熔接2芯就够了。小区最不济都是4芯光纤,除非开发商为了降低成本直接从熔纤盒那就开始分芯,那要重新拉线了

墙上打动,不是新小区