团建游记——青海湖骑行

2017-05-26 18:35:02 13点赞 66收藏 21评论

一直想要记录我们的团建,一直也没有动手码起来,眼看都要拖一年了。希望还不晚。

2016年8月我们一行人从北京来到了青海湖,开启了我们为期4天的团建之旅。

好啦,下面就为大家分享一下我们的行程和青海湖的美照,结尾有行程总结表,不想看我啰嗦的,就欣赏了美照直接看表格吧。

时间:2016年8月4日至2016年8月7日,共计4天。

航班信息:

团建游记——青海湖骑行

路线信息:环青海湖一周349公里,控制3天内完成,部分路段大巴接驳(毕竟是团建,时间有限,且为了大家的安全和身体状况,实际骑行路线只有160公里,其他路段均由大巴接驳)。

青海湖全程示意图:

第一天 8月4日 西海镇

大家一大早4:30就在首都机场T2集合了,很多人都是一夜未眠,毕竟年轻人本身就睡的晚,又要赶很早的飞机,加上兴奋的心理,所以很难入睡吧。飞机起飞很准点,也不枉大家那么早的就在机场候机。

团建游记——青海湖骑行

落地西宁曹家堡机场,由于在飞机里面拍的照片,而且当天是阴天,所以看起来灰突突的~那里没有雾霾哦~

出了机场已经联系好当地的人,用大巴车将大家拉到了第一天的住宿地点,因为环湖骑车,每天住的地方都不一样。我们第一天住的是西海镇大酒店,大家到了酒店简单收拾、换换衣服后,就出发去吃午餐啦~

午餐过后,大家去参观了原子城纪念馆,这时已经有同事产生轻微的高原反应。而后我们乘大巴去了骑兵营,进行了简单的培训和试车,算是热身吧。同时在车上贴了每个人的编号,往后的三天这辆车将伴随着我们每一个人行驶在青海湖畔。

这里需要说明一下:

当地骑行提供:骑行头盔/自行车/普通白线手套(当地专业骑行手套40元一副,也可购买)。

公司为我们提供了:骑行裤/防晒外套/头巾/一次性雨衣(出发前已经领取,我们自行携带)。

后面的骑行中,骑兵营会有保障车一直跟着我们,我们吃饭的时候自行车会放到骑兵营保障车的车斗里(保障车是个皮卡和卡车)。大巴车也会一直跟着我们,体质较差的同事如果骑不动了,或者有人在骑行中受伤,就可以到大巴中休息。骑行过程中,每骑行20公里就会集合短暂休息20分钟,保障车会发饮用水和西瓜等补给品。毕竟是团建,还是要以大家的安全为主,所以跟真正的骑行爱好者相比,我们的环湖骑行,条件保障要好、要舒适很多。自行车上也不用装备着自己的行李,所以算是轻装上阵了,没有什么载重。

晚上的时候,我们到了金银滩草原,在那里举行了篝火晚会,算是当地地陪为我们的到来而做的接风宴。在那里,大家有的负责烧烤,有的在草原上拍风景照、玩游戏,有的甚至还去观察羊群(真是热爱动物啊……)。

上照片:

团建游记——青海湖骑行

当天晚上坐车回宾馆的时候突然就下了大雨,好在大家抵到宾馆之前还坐在车里的时候,雨又停了,避免了下车湿身,不然在那里感冒的话, 真是一件非常严重的事情。

第二天 8月5日 (西海镇上大巴-环湖东路出发-湖东沙漠骑行-种羊场午餐-环湖东路合影-青藏公路骑行-151基地入住、晚餐)

终于要开始真正的骑行了,我们第一天真正意义上的骑行!结果就从一个超级大的坡开始的,大家一路爬坡,一上来就给很多人的心理造成了很大压力,都觉得往后的一路都是这样的大坡了。瞬间超级想回家啊有木有!其实青海湖每段的路况都是不同的,上坡、下坡、平地都很正常,但是团队中很多人都是骑车小白,第一天骑车又要熟悉车辆,又要适应高原骑车,还要克服大上坡,每个人的心中多少是有点绝望的。

大家骑行中的照片及合影,白色的皮卡就是我们的保障车之一。是的,粉色骚气小短裤就是我(捂脸狂奔……)。

团建游记——青海湖骑行

这是我们小组的队员合影,有两个身高170+的大长腿妹子作陪,队长心里都乐开了花。

团建游记——青海湖骑行

但是好在20公里后,领队告诉我们这个坡是青海湖我们要经历的所有上坡中的最难的一段,我们要经历的路程里,后面再不会有比这个更大更长的上坡了,我们一上来就克服了最难的地方,让我们为自己鼓掌。当时大家的心里又庆幸又感触颇多,因为很多人已经累到不行,毕竟大家平时都是在北京坐办公室的,既不在高原,平时也不做强烈的户外运动,大家在那一刻还真的有点为自己自豪,同时也很感激领队的的用心良苦。让我们在一开头就明白了我们每个人都可以战胜最难的路段,我们每个人都可以坚持到最后,在第一天就打了一针强心剂。由于第一天大家刚刚适应骑车,所以第一天并没有骑很远的路程,上午和下午各骑了20公里,共40公里。晚上入住了151基地的藏式酒店,欣赏了美丽的落日以及夜晚的星空。

团建游记——青海湖骑行

第三天 8月6日 (151基地出发、骑行-黑马河午餐、拍照、骑行-鸟岛入住、晚餐)

经历了前一天的热身骑行,这一天我们要骑80公里,每20公里一休息。这一天将是最辛苦的一天,也是我们骑行距离最长的一天。有些身体状态不佳的同事,都会选择骑60公里,坐大巴行驶20公里,但是还是很多人都坚持了80公里。大家通常4人一个小组,每个小组的成员之间互相照应,身体素质好的男生带领弱小一点的女生一起骑,会帮她们喊口号控制节奏,也会在上坡的时候在后面推她们一把。总之就是大家互帮互助,一路坚持,一路骑骑停停,都不想放弃这个挑战自己的机会。

这个是我们记录的一段数据,中间休息的时候比较耽误时间,所以用时有些长。

团建游记——青海湖骑行

晚上住的是鸟岛的木屋别墅,真的景色超级美,紧邻布哈河。透过窗子,还可以看到牛儿在草原上吃草。一下就觉得这样的日子有什么不好,突然就有些不想回北京了。

木屋别墅:

落日下的布哈河:

布哈河畔的星空:

人生之第一次看见这样的星空,之前看照片都以为是假的,直到自己拍到这样的照片。躺在草地上,仰望星空,真的每隔1-2分钟,就会有一刻流星划过哦,许愿都要许不过来了。

团建游记——青海湖骑行

第四天 8月7日 (鸟岛出发、骑行-刚察午餐-西宁机场-北京)

这一天将是我们最后一天的骑行,而且晚上就要返回北京了。所以我们早上从鸟岛出发后骑了40公里,就在刚察吃了午餐,午餐过后集体乘大巴车前往西宁机场,途中还吃了晚饭,深夜抵达北京,结束了本次的团建。这一天最后的40公里,大家都格外珍惜,没有人请假,也没有人休息,全部完成了40公里的任务,算是一个美好的结尾。

团建游记——青海湖骑行

这次团建,大家真的从汗水中体会了团队的力量,体会到不放弃的每一刻。而这骑行也如人生,人生也总有上坡、有下坡,还有不少的平路,可这些都不是最重要的,重要的是我们欣赏了一路的风景,我们要让我们的人生一路坚强又充满希望的走下去,无论处在什么阶段,都要有不放弃的心态,坚持到最后。

再附几张蓝天白云青草地:

团建游记——青海湖骑行

个人小心得:累的时候千万不要消极、慢下来,那样只会越来越难骑,一定要一鼓作气,把速度提上去,这样才能早点到达休息的站点。一鼓作气真的很重要!!!同时感谢队长大大的一路照顾~

注意点:

1、车骑久了,胯下真的很不适,准备一个舒适的座套和专业的骑行裤,真的很重要!

2、防晒!青海湖地处高原,紫外线非常强烈,一定要备帽子、墨镜、长袖衬衫、防晒霜等。这个不用多说了吧,你们都懂的。照片里也可以看到大家其实都是全副武装,尽量不让自己晒伤。

3、地处西北,条件有限,洗漱用品还是建议大家自行携带。

4、青海湖昼夜温差大,白天最高温只在 20 度左右,夜间温度则只有 3-6 度,请大家务必准备好御寒的衣物,如长衣长裤,甚至薄羽绒服,以免生病。

最后,就像前面说过很多遍的,这次骑行只是一次团建,所以在条件上要好过很多真正自己去骑车环湖的人,毕竟有很多保障车也有很多路途是大巴运送。可能不足以成为一篇实用攻略,但是仅想记录我们这一次的旅程。与大家分享一些美照、美景。

关于骑行装备,关于青海湖整圈的路线规划,我想肯定有更专业的人能够给予帮助,但是还是对我们的行程做了简单的总结,希望大家能看的更清楚。