装修之后我最后悔的几个地方

2017-05-28 20:30:56 665点赞 4910收藏 646评论

第一篇:#原创新人#旧房改造,8万块打造130平现代简约家

第二篇:小白自己做设计,你不可错过的几个关键想法

1、后期不能改动的地方一定不要凑合

刚买完房的时候,正是最缺钱的时候,因此制定了5万元的装修预算,导致硬装的时候,处处都想买便宜货,光想着怎么省钱了。厨卫的瓷砖找了城市边缘类似大仓库的地方买的,确实很便宜,但可以选择的余地很小,距离当初想象的装修效果差距巨大。

所以,凡是后期不能改动的地方应该尽量用好的。像瓷砖这种东西,贴上去不能扒下来啊,木地板也是、地砖也是。

2、两个卫生间不要偷懒一模一样

选瓷砖的时候,我们贪便宜,找了关系户买瓷砖,本身选择余地不大,就一偷懒两个卫生间选了一模一样的瓷砖。真心后悔啊,两个卫生间我都很不喜欢。其实完全可以差个样子,小一点的选明亮简单的瓷砖吊顶,大一点的可以略为复杂,加点腰线神马的。

3、陶瓷类的物品一定要买好的

买马桶的时候知道要买好一点的,要不然容易“挂屎”,最后买了安华的品牌货,确实不错。两个卫生间的台盆买的很便宜,质量就差多了,很容易脏,龙头也总擦不干净似的。两个浴室柜加台盆加龙头下水一共花了1700,倒算是价格和品质相匹配。

如果有预算,还是建议买好的,一分钱一分货终究是有道理的。没有预算,也建议把有限预算挪到卫浴类产品上。我已经打算过两年换掉这两个坑爹的浴室柜了。

4、能买现成的柜子就不用木工打

虽然家里请的木工已经是能找到的最好的木工了,数不清的人等着请人家来干活,我们为此还耽误了一个月的工期(现在好手艺的工人真的很缺乏,工匠精神太难找了)。但我还是想说,现在的木工师傅再好,做出来的东西顶多也就是实用,绝对够不上精致。

我家的两个通顶衣柜是户型本身就预留的衣柜位置,内嵌式,没办法买现成的衣柜,必须定制,为了省钱,选择了木工现场制作。这样做的劣势在于,木工手工可以,但设计上就没什么建树了,需要我们自己出样式。衣柜我做了不少功课,设计还算合理,酒柜有点着急,导致最后的样子非常难看。

另外,定制的家具后期不利于改变布局,我觉得一套房子少说也要住个10年8年,中间改变一下格局,也是件有趣的事情,定制家具过多,后期的想象空间就很小了。

5、餐厅没有铺瓷砖

我家的户型是老式户型,客厅和餐厅分开,其实可以实现客厅铺木地板,餐厅铺瓷砖。但我当时沉浸在对木地板的美好想象中,忘记餐厅的特殊情况了,汤汤水水少不了,不好打扫。后期意识到的时候,厨卫的瓷砖已经铺完了,再单独铺餐厅太麻烦,就直接铺了木地板。

因为家里有小朋友,吃饭的时候常常弄的餐厅一片狼藉,打扫起来确实不如瓷砖方便,是比较后悔的地方。

6、投影仪没有吊在房顶

投影仪我的设想是吊在房顶上,这样不占地方。但负责实施的我先生给否定了,原因有两个,第一距离不合(他说的,具体技术问题我不懂),第二投影仪可以直接连接电视盒子和硬盘,吊在房顶会很不方便。

这就是想法和实施之间的差距。不过现在家中的影音设备基本是两套,电视连着电信盒子,直接看网络电视,投影连着天猫盒子,看网络电视和电影。

7、没有做一个很大的榻榻米

孩子现在比较小,还没有实现分床睡,主卧的1米8*2米的大床,加上个小不点,就显得非常拥挤了,据身边的朋友说,孩子到7岁上学能实现分床睡就不容易,也就是说至少3、4年内,我们三个都要挤在一张床上度日,温馨是温馨,但夏天的时候是真热啊。

朋友家的2米*3米的榻榻米羡慕死我,生个二胎,一家四口在床铺上打滚都没问题。

8、弱电箱一定要做大一点

虽然装修的时候,有这个意识,但最终发现,弱电箱还是不够大,里面需要装的东西太多了,猫啊、路由器啊、还需要一个电源插排,勉勉强强塞进去的。

9、开放式的柜子要慎重

我家的客厅、餐厅的柜子大部分是开放式,问题很明显,容易脏,北方的沙尘暴啊,我恨你!餐厅的柜子,木工打的,他说玻璃门成本高,把我吓住了,我又不喜欢上下都是普通的柜门,只好退而求其次,小格子上阵了。

我的建议是,能装上玻璃门是最好的,美观实用兼具,实在喜欢开放式,要做好时常打扫的准备。

10、厨房的设计太过粗糙

厨房基本上算是没有设计,想象中洗碗机啊、厨余粉碎机啊、消毒柜啊,这些高大上的东西因为预算太少都没有进入实际操作的阶段,最终厨房除了大,没有任何亮点,满满的槽点。

(1)洗菜盆一边的地柜高度不够,需要弯腰洗菜就是个问题。

装修之后我最后悔的几个地方

(2)洗菜盆采用的是台上盆,台面上有点汤水清洗很麻烦。

装修之后我最后悔的几个地方

台下盆就省事多了,有点水,一把就弄到菜盆里了,像下面这样。

装修之后我最后悔的几个地方

(3)没有预留洗碗机的电源和水源,后期如果想安装会很费劲。

(4)厨房开关的位置在门后,需要打开门,手伸到门后边去开灯。

(5)厨房挂件很难看,一根单杆搭配不同的挂件组合更有**。

(6)没有安装橱柜灯,低头切菜的时候身体会挡住光源,出现阴影。

装修之后我最后悔的几个地方

除了以上我非常后悔的地方,家里做的比较好的地方,写出来给你提个醒。

1、卧室的灯全部有双控

晚上不用下床就能关掉大灯,你用过就知道有多方便了。

2、能打柜子的地方都打了柜子

储物的空间越多越好,这真是个装修真理。目前,我家的储物空间还有将近一半是空置的,以后谁知道呢?

3、地板选的颜色较浅,不容易脏

深色的木地板显脏,稍微有一点土就非常明显,这一点我已经从家里深色的家具上体会到了,我家选的原木色,还好。

4、书房、儿童房不要塞的很满

小孩子根本不需要着急配好书桌,椅子这些家具,房间空空的,铺上毯子或者爬行垫,就让他放肆的玩,多好啊。比起那些高大上的家具,小朋友更需要自由的空间,家具等需要的时候再买也不晚。

如果是新婚夫妻还没有小宝宝,儿童房空置都行,孩子稍微大一点,再带着他挑喜欢的家具。

装修之后我最后悔的几个地方

这些漂亮的儿童房,对于小小的宝宝来说,有点太早了,不如宽大安全的空间更实用。

5、窗帘没必要都做双杆,主卧用用就够了

一层纱帘一层布帘的组合,好看是好看,实用性很一般,装上后你会发现一年也用不了几次,主卧用用足够了,其他的地方尤其客厅,单杆足够了。

6、开关面板一定要用好的

我家第一套房子装修的时候,开关面板都是开发商原来安装的,质量非常差,动不动就坏。这一次装修用的欧普新出的大面板,款式也新颖,用起来特别顺手。

7、装修公司给的装修报价单一定要认真看

我们在找到赵师傅之前,找过两个其他的装修队,都给出了装修报价单,仔细看,就发现条目写的非常粗糙,后期很容易“越装钱越多”,这位师傅给出的则很详细,品牌、价格、用量都一目了然,最后也确实没有超出报价 的范围,具体可看装修帖第一篇。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 楼主是总结自家的问题吗?为什么不配自己家的图呢

第一篇里有自己的装修成果图哈,感兴趣可戳

• 暗喜,你的问题我都考虑到了,没遗憾 [龇牙]

你可真棒啊,赞赞赞那

• 楼主家挺漂亮的,有些总结也很有参考价值。有几点可以讨论:有些人觉得榻榻米睡着很难受的;另外我觉得双控已经有点玩过头了,或者说已经是过去式了,其实现在智能家居里最基础的照明控制已经完胜双控,躺在床上随意控制全家的灯;双轨窗帘不完全为了美观,如果对面楼不远,白天用纱帘保护隐私是必须品

智能家居我还真的不懂,小城市果然视野局限了,谢谢你的肯定和提醒,让大家看到你的评论最好了。

窗帘这一条,属于我个人的意见哈,一般落地窗帘也是要占地方的,双杆要20公分,单杆10公分,如果使用频率低,我觉得安装双杆的必要性就没那么大,至少我家客厅以前的双层窗帘就很少打开过第二层。

• 两个卫生间一模一样都装修得很好的话,那2个都喜欢啊。。。。

我是觉得两个卫生间肯定大小不一样,小一点的一定要简洁大方,大一点的可以有点设计

• 个人建议,细节一定要考虑到位,不要想当然,也不要怕麻烦,千万别不好意思麻烦别人,比如插座,一定要考虑详细,比如空白临近地面放个插座,方便插小米扫地机器人和拖地机器人之类的,一定要考虑详细,网络部分,假如对网络追求高,除了多布线,最好把网线集中起来,单独放在楼梯间或者储藏室,用机柜来收纳,用鞋柜之类线少还行,设备多了,一个散热,另一个不好操作,

把你顶上去,让值友们看到,网络这块儿我不懂,都是我先生弄的。

• 直接一点吧po主 那就是不要省钱

你还真说错了,看看我的第一篇帖子,我琢磨省钱可下了功夫了。

省钱了 所以很多后悔了啊 [无所谓]

• 干啥都得成为专家,而且往往是有了经验之后才能出师,结果出师了又用不到了。楼主经验很沉重,路过的多看俩眼吧。

哈哈 真的是有了经验才能出师 我这还是3年前装修过一套房子的人了 还留下这么多问题 新人真的要注意啊

• 榻榻米持保留意见,家里装了,松木的,粗看不错,细看工艺堪忧。而且就算是实木,味道还是比较大,不清楚是不是松木天然味道还是油漆胶水的味道,总之很不爽。松木偏软,磕碰明显。而且,价格堪忧。除了好看,好像实用性也一般。

松木木质软 气味还是有的 其实松木木材也不贵 还是不建议用松木

我最近学到一个新技能,大床可以网上定做一个加床放旁边,变成大床,榻榻米并非是唯一的选择。

• 看了楼主的装修贴,确实不错,省钱,实用,比起别人动不动就汉斯格雅,实在多了,咱不比富裕,就比舒服自在,请教沐浴房买了请谁装呢,方便吗

我这就是工薪阶层的经济实惠型装修,哈哈,淋浴房请家里的装修师傅安装的,问了店家,一般找工人200左右就能给安装上,没什么难度的。

• 我大女儿五岁左右就分房睡啦。。。七岁就太晚了

我女儿从出生到现在三岁就一直一人睡小床,除了3次发高烧,一直跟着大人睡,平时睡觉你要搂着她睡,她还不乐意 [抠鼻孔]

传授我点经验吧,目前三岁男孩,上下床也准备好了,怎么实现分床呢

• 我家孩子三岁,分房睡了。其实即使做不到分房,大床旁边放个小床很容易,三个人挤到小孩七岁,太难受了,也不利于孩子的独立性,大人的引导很重要,既要耐心又要坚决

谢谢你的提醒,我家是男孩子,我更得想办法分床了

• 现在灯可以遥控了,双路开关可能会慢慢被淘汰,不过确实方便很多

我家客厅的灯就是有遥控的,我真心觉得用处不大,现在遥控太多了,还是双控简单明了。

• 榻榻米只能说并不实用,占地还那么大,这条不赞成

对榻榻米好像真的是意见不一,看来还是要根据自己家的实际情况来。

• 正好有装修需求 楼主的文章很有参考价值。

有用就好有用就好,这是我码字的最大动力。

• 基本上都避免了,哈哈哈哈,不过过程也是艰辛

你真棒啊,我当时看了那么多装修帖,还是留下很多遗憾。

• 我也是同样情况,房子买大了,装修费用不足,又想便宜点,又怕装的不合适,挺纠结的

预算不足的话,我也建议你硬装别省钱,家具啊,家电啊神马的,后期都可以攒钱弄,硬装可是没法改动的

• 碎银都打赏了,感谢楼主分享!顺便再劳烦楼主分享一下前一篇资料14827213@qq.com今年准备装修用,拜托了哈!

谢谢你的打赏,已发送,请查收,希望有用。

• 这才是张大妈装修贴正确的打开方式,最近的装修贴都太水了

谢谢你的肯定,我自己装修的时候看了很多人的帖子,所以下决心把自己的内容也分享出来。

• 还是比较实用的,收藏之,八月份装修,想想头都大 [大哭]

我们当时也是头大,装修嘛,哪有不费劲的,最后住进自己装修的房子,成就感刚刚的。

• 第六条 开关面板要用好的 这个绝对赞成 但后边楼主选欧普 这是自嗨么 欧普 雷士打顶和公牛都属于入门普及型 没到好这个级别吧

哈哈 我觉得欧普就挺好了 你看我家没什么高大上的牌子